0

Серебряная драма Юлии Чепаловой. Россиянка уступила победительнице 1,2 секунды…

official_skiru Лента автора 18 Февраля 2005 (02:06) Просмотров: 69 0

Серебряная драма Юлии Чепаловой. Россиянка уступила победительнице 1,2 секунды…Серебряная драма Юлии Чепаловой. Россиянка уступила победительнице 1,2 секунды… На стартовавшем вчера в немецком Оберстдорфе чемпионате мира по лыжному спорту двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова завоевала серебряную медаль на дистанции 10 км свободным стилем. Лишь 1,2 секунды уступила она чешке Катерине Нойманновой. Лучшим среди россиян в гонке на 15 км свободным стилем стал Николай Большаков, финишировавший 12-м.

Не подмажешь - не поедешь

17 февраля. 6.10 утра (здесь и далее время местное). В тускло освещенном вестибюле небольшого утонувшего в глубоком снегу «Лесного отеля», где поселились наши лыжники и прыгуны с трамплина, жду Анатолия Чепалова, отца и личного тренера лидера женской сборной России по лыжным гонкам Юли Чепаловой. Вчера буквально напросился поехать вместе с ним на стадион, в сервисную кабинку нашей команды, в которой еще во вторник начался священный процесс подготовки лыж для участников чемпионата. Святая святых для каждого члена сборной, поскольку именно здесь, по сути, начинается для них чемпионат. «Не подмажешь—не поедешь». В этой немудреной формуле, как ни крути, и кроется секрет успеха на лыжных состязаниях. Не заладилось что-то на дистанции у гонщика – виноваты в первую очередь смазчики: не угадали с мазью. Это правило уже проверено жизнью.

6.30. Заспанный официант из гостиничного ресторана предлагает кофе. Не до него. Пора бы Анатолию Михайловичу уже и появиться. Но вместо него появляется второй тренер нашей мужской сборной – олимпийский чемпион Алексей Прокуроров с ошарашивающей новостью: «А Чепалов со своей командой еще час назад уехал…».

Сто килограммов мази

7.00. Вместе с Прокуроровым и старшим тренером мужской команды Юрием Бородавко добираюсь-таки до стадиона, раскинувшегося в 15 минутах езды от отеля, у подножия сказочно красивых гор. В сервисной кабинке с российским флагом на дверях не сразу узнаю Чепалова. В завьюженном белым порошком крохотном помещении над лыжами корпят шесть человек. Словно герои фильма об охотниках за приведениями — в красных фартуках, в дорогих кислородных масках с вентиляторами на спине. «Это фтористый порошок, очень вредный для здоровья. Так что не рекомендую здесь долго находиться, – предупреждает Анатолий Михайлович. – Вы уж извините, что в отеле не встретились. Будильник случайно поставил на московское время, он и зазвонил в пять утра. Потом уже было не до сна, а будить вас не решился…»

Подозреваю, что хитрит Чепалов. Может быть, примета какая у него есть: не брать в команду в день старта посторонних? А удачу спугнуть не хочется. Ведь Оберстдорф – счастливый для его дочери город. Именно здесь год назад Юля выиграла свою первую после родов золотую медаль на этапе Кубка мира. К тому же свободный стиль – это ее «конек».

– Сколько пар лыж вы готовите для Юли? – спрашиваю у Анатолия Михайловича.

– Шестнадцать. На всякий случай. Одну половину обрабатываем парафином, другую – порошком. Причем разных марок. Восемнадцать пар – 18 вариантов смазки. Видите, сколько у нас контейнеров с порошками, парафином и мазями. Больше ста килограммов точно будет…

– Но там не только порошки, – улыбается работающий за соседним станком тренер Ольги Завьяловой Андрей Бояринов. – В некоторых коробках Михалыч наверняка припас бутерброды и шампанское, чтобы отметить Юлину победу!

Пять боевых пар

8.00. Чепалов и его постоянный помощник Михаил Сибирцев начинают обкатку приготовленных лыж. Сменяя очередную пару, Михаил сообщает время, за которое он прошел на ней контрольный участок. Чепалов аккуратно записывает цифры в блокнот и продолжает объяснять:

– Выберем самые быстрые пары на парафине и порошке, а потом на этой основе начнем готовить пять пар боевых лыж. За час до начала гонки определим ту, на которой сегодня побежит Юля.

9.30. В сервисную кабинку заглядывают Ольга Завьялова, Юлия Чепалова и Евгения Медведева-Арбузова. Они только что приехали из отеля. «А что, Женя, может быть, и здесь попробовать финишировать втроем, взявшись за руки, как вы это сделали два месяца назад в Рыбинске? – напоминаю Медведевой нашумевший эпизод, случившийся по ее инициативе на чемпионате России.

– Сегодня не получится, а вот в гонке преследования обязательно это сделаем, – подхватывает она шутку.

– Тогда уж нас точно дисквалифицируют, – хохочет Чепалова.

Настроение у девушек отменное. Значит, все будет хорошо.

Золотая секунда

12.15. До начала первой гонки чемпионата – 10 км свободным стилем у женщин – еще 15 минут.

Заполненный стадион гудит от нетерпения. В стартовой зоне от ярких разноцветных комбинезонов лыжниц рябит в глазах. Словно какой-то неосторожный художник разлил на белом снегу всю палитру красок.

Каждая из 75 участниц переживает оставшееся время до старта по-своему. Кто беспрерывно нервно зевает, кто-то, напротив, чему-то улыбается. Наверное, прекрасной солнечной погоде, которая как по заказу установилась к началу чемпионата.

Наших девушек в стартовой зоне пока не видно. Все четверо – в так называемой красной группе сильнейших, а до ее появления на дистанции еще 45 минут. По жеребьевке первой под 57-м номером уйдет на трассу Наталья Баранова-Масалкина. 68-й номер – у Чепаловой, 69-й – у Медведевой, 71-й – у Завьяловой. Самая выгодная, 74-я позиция, несомненно, у чешки Катерины Нойманновой. По ходу гонки она будет знать график бега всех основных соперниц.

12.58. На старте появляется Баранова-Масалкина. Резко толкается палками и стремительно катит вдоль трибун. Все, гонка для нас началась.

К первой контрольной отметке 1,8 км Наталья приходит с лучшим временем – 5.16,1. Но это не надолго. Восемь спортсменок, стартовавших после нее, улучшают этот показатель. Среди них и Чепалова, которая проходит этот отрезок секунда в секунду с итальянкой Сабиной Вальбусой – 5.12,0. Лучше только у норвежки Марит Бьорген – 5.11,4. Но и она ходит в лидерах лишь до тех пор, пока секундомер не зафиксировал время Нойманновой. У нее 5.11,3.

После трех километров гонки резко взвинчивает темп. И откуда только силы черпает эта хрупкая девчушка 55 кг весом? Она бежит очень красиво, прикладывая руки к лицу на спусках, словно защищаясь от кого-то. Две светлые тоненькие косички смешно развеваются на ветру.

Еще почти шесть километров бега впереди, но уже практически ясно, что золотую награду разыграют между собой Чепалова и Нойманнова. На отметке 6,8 км чешская лыжница вновь возвращает себе лидерство. У нее 18.28,8, у Юлии – 18.29,6.

За полтора километра до финиша разрыв между Катериной и Юлией достигает трех секунд. Но что это! Россиянка вновь находит какие-то внутренние резервы. Последний километр она бежит явно быстрее чешки. Эх, чуть-чуть бы раньше это сделать. Но все, финиш. На огромном черном табло золотой вязью вспыхивает итоговое время Чепаловой – 26.28,8. Чем ответит соперница? Вот она уже на стадионе. Сумеет ли побить результат россиянки? Напряжение достигает своего апогея. «Ой-ой-ой», – почему-то кричит в микрофон судья-информатор, и трибуны заходятся от восторга: Нойманнова финиширует и обессиленно падает навзничь. А Юля хватается за голову. Господи, всего одну секунду проигрывает она чешке, но эта секунда – золотая…

Чепалова удовлетворена

14.00. Сразу после церемонии награждения перехватываю Чепалову по пути на допинг-контроль.

– Юля, понятно, что вы очень расстроились, но все же как сейчас себя ощущаете? До конца выложились или где-то, на каком-то участке могли бы еще прибавить?

– Что вы! Такой скорости, которую я показала на последних километрах, у меня, кажется, в этом году еще не было. Это на контрольной отметке 8,4 километра я проигрывала Нойманновой 3 секунды, а ведь до этого были и все пять.

– После первой половины гонки вам сообщили тренеры, что среди реальных претендентов на золотую медаль остались лишь вы с Нойманновой?

– Да, я это знала. Удивила в этой связи норвежка Бьорген. Я думала, что она поборется за победу. Но Марит резко сдала на второй половине.

– Неделю назад вы выиграли этап Кубка мира в немецком Рейт-им-Винкле. Можете сравнить эту трассу с нынешней?

– Эта была на два порядка сложнее. В Рейт-им-Винкле, честно говоря, я сама удивилась своей победе, трасса, на которой прошел этап Кубка мира, мы между собой называем скандинавской. Она им близка по складу характера, поскольку не очень трудная.

– Так получилось, что в нынешнем году у вас было больше поражений, чем побед. В своеобразном рейтинге этих неудач какое место займет нынешнее?

– Да разве это поражение?! Конечно, было очень обидно. Что такое одна секунда? Даже шаг не успеешь сделать за это время. Но все равно, второе место на чемпионате мира – очень хороший результат. Для начала.

– Если бы вам чуть больше повезло во время жеребьевки и вы ушли на трассу последней из сильнейших, был бы иной результат?

– Конечно, я бы смогла корректировать свой бег.

– После родов вы вернулись в лыжные гонки примерно в одно время с Нойманновой. У нее тоже, как известно, родилась девочка. Между вами существует негласное соперничество молодых мам?

– Нет, я как-то об этом не думала. Кстати, все, кто сегодня бежал в нашей команде, тоже мамы, и у всех девочки. Вот такая интересная закономерность (смеется).

– Судя по всему, такой обиднейший итог этой гонки не испортил вам настроения?

– Да перестаньте вы! Все еще впереди – чемпионат только начался.

Наше место – 12-е

15.00. Второй акт лыжного спектакля первого дня чемпионата под названием «Мужская гонка на 15 км свободным стилем». Задействовано 122 человека, в том числе четверо россиян — Василий Рочев, Николай Большаков, Евгений Дементьев и Александр Легков.

Гонка явно не наша. За всю историю ее проведения (с 1993 года) на чемпионатах мира и олимпийских играх россиянам лишь однажды удавалось подняться здесь на пьедестал почета. Отличился Алексей Прокуроров, получивший бронзу на чемпионате мира 1997 года в Тронхейме.

Тем не менее еще в нашем стане царит оптимизм. «Я все-таки надеюсь на Колю Большакова – он сейчас на ходу, — говорит бывший старший тренер женской сборной России, а ныне сервисмен в команде Чепаловой Александр Воронин.

Хочется ему верить. Но Александр Грушин, личный тренер Большакова быстро охлаждает наш пыл еще не остывший после нешуточных страстей на женской гонке:

— В том состоянии, в котором Николай сегодня находится, в лучшем случае он может рассчитывать на место в шестерке…

Но не получается даже этого. Слабое утешение – стабильный бег Большакова на протяжении всей гонки. С первой до последней контрольной отметки он держится на 12-м месте. Там и финиширует, через 12 секунд после знаменитого норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена.

Следующего нашего гонщика – Рочева – дожидаемся через 1 минуту и 19 секунд после того, как закончил гонку победитель итальянец Пьетро Пиллер. Василий только 22-й. Остальные еще дальше…

Вокруг чемпионата

В подготовку чемпионата инвестировано 23 миллиона евро.

В чемпионате принимают участие 556 спортсменов из 52 стран. Это рекорд этих соревнований, которые проводятся с 1924 года. В 2003 году в Валь-ди-Фиемме было 364 спортсмена из 42 стран.

За 11 дней соревнований будет разыграно 19 комплектов медалей. На предыдущем чемпионате было на одну меньше. Добавлены командные соревнования по прыжкам с трамплина.

На чемпионате работают 95 телекамер (59 – на лыжных гонках). За 11 дней пройдет 82 часа прямых трансляций.

На этих соревнованиях аккредитовано 1600 журналистов.
Источник: Советский спорт
0