Прямой эфир

Скипойнты - промежуточный итог и новые возможности
Ну мусора всегда было достаточно много, но не обязательно же всё читать. У меня например есть список...
OldGuy 05.04.2020
+1

Сергей Кущенко, исполнительный директор СБР, прокомментировал переход Анастасии Калины в сборную Беларуси

horohoro Лента автора 6 Декабря 2013 (11:24) Просмотров: 160 0
Сергей Кущенко (фото ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов)
Россиянка Анастасия Калина и ее личный тренер Константин Вайгин выбрали самый легкий путь, приняв решение выступать за белорусскую национальную команду. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор организации Сергей Кущенко.
 

​На днях стало известно, что Союз биатлонистов России (СБР) получил от Федерации биатлона Белоруссии уведомление, согласно которому псковская биатлонистка стала гражданкой Белоруссии и отныне будет выступать за национальную команду этой страны. Сама Калина объяснила свое решение тем, что вскоре выйдет замуж за белоруса и переедет на постоянное место жительства в Минск. СБР, в свою очередь, потребовал проверить обстоятельства этого перехода.

«Мы отправили запрос в Международный союз биатлонистов (IBU), чтобы проверить этот переход с юридической точки зрения. Есть детали, которые позволяют нам сомневаться в его легитимности, — пояснил Кущенко в ходе телефонной беседы. — Хочу отметить, что для некоторых людей натурализация спортсмена — это бизнес. Государство тратит на биатлонистов деньги, готовит их, а затем они перебегают в другие страны. При этом спортсмены еще во время подготовки думают о смене спортивного гражданства. Калина со своим тренером поступили непорядочно по отношению к стране. Ее подготовку обеспечивало государство. Помогал перспективной спортсменке и СБР. Помнится, когда она была беременна, Валерий Польховский (советник президента СБР.  ИТАР-ТАСС) попросил нас поддержать ее. И мы сделали это — например, сохранили стипендию. Калина — талантливая спортсменка, начала показывать хорошие результаты, росла, но выбрала легкий путь. И заявления тренера, что ее не замечали, не имеют под собой оснований».

По словам исполнительного директора, ряд известных личностей из мира биатлона, вероятно, принимали активное участие в натурализации Калины. «Мы сейчас анализируем ситуацию, — сообщил собеседник информагентства. — И если наши подозрения подтвердятся, мы примем меры».

По мнению Кущенко, остановить массовый отъезд российских биатлонистов за рубеж позволит внесение поправок в нормы регламента международной федерации, которые касаются распределения квот между странами. Кущенко уверен, что государства, которые активно участвуют в развитии биатлона, должны иметь возможность заявлять для участия в соревнованиях большее число своих спортсменов. «Например, Международный союз биатлонистов мог бы позволить нам выставить по две команды в эстафетах. Словом, IBU должен защищать те страны, которые вкладывают серьезные средства в развитие вида спорта. Второй момент — необходимо подписывать со спортсменами контракты, в которых указывать сумму отступных. Поймите, если все станут натурализовывать биатлонистов, то начнется хаос. Будет такая же ситуация, как и в клубных турнирах. Но у нас же соревнуются сборные», — заключил исполнительный директор СБР.
Источник: itar-tass.com
+1