Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
0

Сестриере 2005 или альпийские Сорочаны

Reports Лента автора 9 Марта 2005 (01:47) Просмотров: 2204 0
Заставил себя сесть и поделиться увиденным в Сестриере в январе-феврале 2005 г., в первую очередь с теми, кого тянет походить по кубковым трассам, для кого горные лыжи составляют образ жизни. Выскажу собственное мнение по этому региону.

Поездка в Сестриере была долгожданной. В течение трех последних лет в кругах горнолыжников и любителей очень много говорилось об этом спортивном регионе, как о месте проведения Олимпийских Игр 2006 г. Ездили с 22 января по 5 февраля 2005г. в составе большой, около пятидесяти человек, группы. Многих я знал по подобным групповым поездкам в Кортина д’Ампеццо (1998 г.) и Тинь (2000 г.)

Увеличить
Cпортивная слаломная трасса на склоне M. Sises
Увеличить
Уголок Сестриере
Увеличить
Кайф!
Увеличить
На заднем плане - склоны горы Col Basset (2400 м), по ту сторону - регион Соуз д’Улькс
Увеличить
Склон Сан Сикарио, вид с подъемника. На заднем плане - вершины, за ними регион Claviere
Увеличить
Один из уголков трассы для беговых лыж
Увеличить
Верхние 400 м от старта кубковой трассы Сан Сикарио
Увеличить
Автор статьи
Увеличить
Финишный участок кубковой трассы Сан Сикарио, покрытие склона искусственного оснежения
Увеличить
Финишный участок кубковой трассы Сан Сикарио, покрытие склона искусственного оснежения (обратите внимание на склоны в лесу)
Увеличить
Типичный для Сестриере вид

Не повезло со снегом, хотя высота расположения Сестриере (2035 метров), казалось, гарантировала наличие там снега всегда. Первые подозрения возникли по прилету в Турин, когда в составе группы не оказалось нескольких человек из окружения директрисы турфирмы - отправителя ООО «Альп Дискавэри». Все произошло в соответствии с репутацией турфирмы.

Последнее подозрение и понимание, что придется кататься в малоснежных условиях, возникло при подъезде, за 1000 метров до Сестриере, когда уже отчетливо просматривались огни «курорта», а снега на обочине дороги - ни грамма. На утро разобрался и подвел первый итог: снега около 30-40 см только на трассах с искусственным оснежением, шаг влево и вправо от трассы - и вы на камнях, припорошенных 3-5 см «капнувшим» накануне снегом. Поверхность склона очень жесткая, что характерно для оснежения, а отдельными кусками отшлифована до льда. На трассах много мелких насыпных камушков, потому канты и скользящая поверхность сильно пострадали, а править канты вручную приходилось ежедневно.

Заточки лыж, выполненной в Москве (большое спасибо Александру Кротову из спорт-клуба «Кант»), хватило на четыре дня (лед не лед, все нипочем), а заточки в местной мастерской - только на пол дня. Который раз убеждаюсь, что «массовая» заточка никуда не годится.

Из проблемы отсутствия снега сделал для себя вывод: закончить с поездками в январе и перейти на катание в Альпах в конце февраля - середине марта. В это время со снегом уже все ясно, и погода более стабильна. Перед тем как решиться заказать тур, контролировать через сайт региона величину снежного покрова трасс (кстати, на сайте www.sestriere.it эта информация не представлена). Обязательно предварительно найти и проработать оригинал или веб-версию дислокации трасс и подъемников выбранного региона катания.

Что касается Сестриере как горнолыжного «курорта» и места проведения зимних Олимпийских Игр 2006 г., меня (и не только меня) постигло большое разочарование. На месте стало очевидно несоответствие действительности декларированных буклетами турфирм протяженности, количества, сложности горнолыжных трасс и представляемого сервиса. Общераспространенное мнение, что в Сестриере - преимущественно «красные трассы», что это регион для хорошо катающихся и чуть ли не со спортивной подготовкой горнолыжников - совершенно не соответствует действительности! Но обо всем по порядку.

Как горнолыжный «курорт» Сестриере включает четыре региона: собственно Сестриере, Соуз д’Улькс, Чезано Сан Сикарио и Cesana Claviere (все регионы охватывает ски-пасс Vialattea – 300 евро за 15 дней).

Регион Сестриере расположен прямо перед поселком Сестриере (2035 метров). Включает два открытых, достаточно быстрых, четырех кресельных подъемника, которые доставят Вас на середину склона горы M. Sises (перепад склона 140-160 м), откуда доступны две, фактически «синие», трассы для туристов и две короткие по 250 м «красные» спортивные трассы с искусственным освещением. Последние всегда закрыты, поскольку предназначены для тренировок детей и юниоров различных итальянских лыжных клубов.

Кроме этого, есть еще три бугельных подъемника по 200 метров для начинающих. И, собственно, все, поскольку склон выше верхней станции подъемника до вершины M. Sises (2600 метров) очень крутой и леденистый, и постоянно закрыт (используется, видимо, только для соревнований Кубка мира).

Горка до верхней станции подъемника внешне очень напоминает подмосковные Сорочаны, как по высоте, рельефу, так и по расположению трасс. Второе место катания в регионе Сестриере находится на 800 метров левее и на 100 метров ниже на склоне горы Motta, где к верхней станции на высоте 2500 метров проложены два открытых, достаточно быстрых, четырех местных подъемника. Отсюда доступны одна «красная» и одна «черная» кубковы трассы длиной по 2000 метров.

Хотя 50% трасс проходит в лесу и местами достаточно крутые, трассы не оснащены сетками безопасности. Еще одна беда: все подъемники без ветрозащитных козырьков, а на высоте 2000-2500 метров очень сильный и постоянный ветер. Есть еще один четырех местный подъемник (1000 метров) от плато на середине склона, но он столь медленный, что с одного раза отбивает всякую охоту им пользоваться. Перепад температуры от нижней до верхней станции около 10-12 С, поэтому одеваться нужно всегда тепло, а главное, в плотную куртку и шлем. Других трасс протяженности 1,5-2 км в этом регионе нет.

Таким образом, в регионе Сестриере четыре открытых подъемника, две-три трассы, и в сумме не более 4 км «красно-черных» трасс, которых хватило на два дня катания. Вместе с тем, при наличии снега мест для внетрассового катания довольно много. Обращаю внимание на то, что в Сестриере нет подъемников типа кабин и фуникулеров. Поэтому, если в вашей компании есть люди, не катающиеся на горных лыжах, им недоступно подняться на вершины, полюбоваться и порадоваться вместе с вами, или, в конце концов, отобедать вместе в ресторане или баре наверху, как это возможно на всех европейских горнолыжных курортах.

Регион Соуз д’Улькс не виден из Сестриере, т.к. расположен на противоположном склоне горы Col Basset (2400 м). Регион находится в лесу, подавляющее число трасс – «синие» и «зеленые». Кажется, что находишься в Карпатах: лес, простые склоны, допотопные фанерные подъемники, одно и двух кресельные, бугельные и очень медленные. Но уютно, тихо, ни ветерка, взялись за ручку и до самого низа. Есть один «красный склон» с бугельным подъемником (350 метров) постоянно закрыт для тренировок итальянских детских лыжных клубов.

Регион Cesana Claviere расположен в 20 минутах спуска на ски-басе (только три утренних рейса, поэтому автобусы иногда берутся штурмом) и начинается с подъема от селения Чезана на четырех очередях двух кресельных дощатых подъемников шестидесятых годов (скорость, соответствующая «возрасту»). Сам регион катания расположен на верхнем плато, склоны в лесу. Трассы фактически «синие». Только одна трасса, Glalla - по-настоящему «красная», очень ходовая и интересная по рельефу, но короткая 800 метров. В регионе два четырех кресельных подъемника, один бугельный на три трассы.

Украшением региона является поселок Claviere c церквушкой и кафе прямо у склона. Спустился, попил кофе, позагорал, посмотрел на диких коз, разгуливающих по склонам, и обратно на склоны. Но идиллии хватает на один день, т.к. трасc очень мало.

Регион Чезана Сан Сикарио доступен из селения Чезана (после 20-ти минутного спуска на ски-басе из Сестриере) на кабинном подъемнике, смонтированном по случаю предстоящих Олимпийских Игр, с плато на высоте 1700 м, где сооружены биатлонный стадион и санная трасса.

Регион включает одну кубковую трассу (2500 метров) на южном лесистом склоне, на старт которой вас доставят сначала две очереди старых и очень медленных кресельных подъемников с оголенными до металла подножками для лыж, а затем бугельный подъемник (350 метров). На 3-5 минут спуска по олимпийской трассе уходит 35-40 минут подъема. Но трасса действительно хороша для любителей, здесь можно получить настоящий кайф от спортивного катания. Но посвящать третий день даже этой горе уже не хотелось. По «итальянской традиции» и эта единственная трасса постоянно перекрыта в средней части на протяжении 500 м для тренировок детей и юниоров. У меня сложилось впечатление, что, оплатив ски-пасс 300 евро, я стал фактическим спонсором итальянского детского горнолыжного спорта.

Еще два подмеченных обстоятельства: ни в одном из перечисленных регионов не видно каких-либо признаков подготовки трасс к Олимпийским играм, нет ограждений безопасности, стартовых и финишных домиков, просторных выкатов, зрительских трибун и даже мест для их строительства. Да и сами трассы не столь протяженны и сложны для Олимпийских игр. Возможно, я не осведомлен, и горнолыжные дисциплины будут проводиться в Италии где-то в более подходящем месте.

Не пытайтесь в «спортивном» Сестриере искать трассы с древками и контрольными засечками прохождения для горнолыжников-любителей, таких трасс там просто нет, видимо, потому, что хозяевам и устроителям нет никакого дела до нас с вами.

Все трассы, за исключением верхних участков в самом Сестриере, проходят по лесу с мелкими лиственницами. Видимо, Альпы «одногодки» с Карпатами.

Сестриере как курорт. Судите сами, Сестриере строится на голом месте, без преемственности традиционной альпийской архитектуры (только несколько домов на въезде имеют архитектуру Альп). Отели и все постройки - в стиле социального жилья либо казармы. На центральной улице длиной 300 метров, в основном, спортивные и сувенирные магазины, бары, ресторанчики, но их не много. Есть платные: парк для беговых лыж (наверное, единственное место в мире, где взимают 4 евро в день за пользование не бог весть какой лыжней), крытый спортивный центр, каток 25х25 метров и даже маленький бассейн с зеленой водой (на ремонте). У горы раздевалок и камер хранения, тем более сушилок для обуви, нет. Туалет у подъемников один и платный (все, как у нас), но о его существовании и расположении надо знать.

Поселок расположен на склоне горы в четыре этажа, поэтому доставка к подъемникам осуществляется ски-басом. Спортивная жизнь замирает в 17 часов, а людские передвижения в поселке прекращаются с закрытием спортивных магазинов в 20 час. Вечером никакой анимации на горе: ни салюта, спусков на санках, лошадок, снегоходов, воздушных шаров, самолетов и вертолетов, «живой музыки».

90% жилья составляют апартаменты, но российским турфирмам из года в год предлагают одно и тоже: апартаменты в здании казарменного типа Residence Palace1 и 2; отели Cristallo и Ski club Cavalieri. В отелях при заезде распространена практика взимания с клиентов «клубной карты» (160 евро с человека для Palas1 и 2): за уборку номера (делалась только раз за 15 дней), приветственный коктейль (который и не предложили), анимацию (детская итальянская дискотека и караоке для родителей с 24 часов), ски-бас и, возможно, камера хранения лыж на горе. При этом все услуги в апартаментах платные: стирка, глаженье, сауна, тренажеры и т.д. В местном прокате постоянная нехватка автомобилей-«запорожцев». Поэтому воспринимать Сестриере как курорт не приходится. Судите сами, нет даже автосалона национального бренда Fiat. Новым русским в Сестриере делать просто нечего.

Увеличить
Панарама склонов M. Sises (напоминает подмосковные Сорочаны). Слева - сглаженные вершины M. Motta

Подводя итог, можно отметить следующее:

  • «Красных» трасс для катания продвинутых и опытных горнолыжников очень мало, из заявленных 450 км не наберется и 8 км.
  • Подъемников очень и очень мало, в подавляющем большинстве это конструкции 60-х годов. Думал, такое убожество может быть только у нас на Кавказе.
  • Инфраструктура горнолыжного курорта в Сестриере отсутствует. Впечатление, что вас вернули в шестидесятые-семидесятые годы.

PS. Что касается сделанного сравнения региона катания в Сестриере с подмосковными Сорочанами - это недалеко от истины. Если учесть, что в Сорочанах есть многое из того, чего нет в Сестриере, становится понятно, почему стоимость ски-пасса в Сорочанах превосходит местные, а прекрасный подмосковный регион недоступен для многих, даже работающих, любителей горных лыж. Но нет в Сорочанах того, что есть на любом европейском курорте - скидок для пенсионеров. Если с пуском новой трассы в Сорочанах произойдет повышение стоимости ски-пасса, то реальна ситуация, когда для людей со средним достатком более привлекательной и выгодной станет поездка на два выходные дня в Австрию или Францию. А ведь согласитесь, это неплохая идея, как и организация спортивного катания по древкам, и главное, совершенно свободная ниша бизнеса.

Источник: Владимир Марченко
Февраль 2005 г.
0