НГ22-23. Цены. Мысли? Декабрь 2022 - Январь 2023 Россия
Поход по горному Крыму Август 2022 - Сентябрь 2022 Россия
Разделить трансфер Минаоды-Терскол 1.01 1 Декабря 2022 - 1 Января 2022 Россия
+4

Шерегеш-вести: «Стрела» для курорта и режим благоприятствования для инвесторов

Павел Н. Лента автора 26 Июля 2022 (01:33) Просмотров: 380 0


Фото: kuzbass85.ru

Для транспортировки лыжников и сноубордистов по уже сложившемуся маршруту на восточном склоне горы Каритшал построят новую канатную дорогу. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий объекта.

Горнолыжный комплекс «Шерегеш» в Таштагольском районе Кемеровской области продолжает развивать свою инфраструктуру. Ранее Минстрой сообщил, что в обозримом будущем в туристическом центре «Новый Шерегеш» построят инфраструктуру и дороги в рамках государственной программы «Развитие туризма». Сейчас же возникла необходимость увеличить производительность канатной дороги на горе Каритшал, известной в народе как «гора Зеленая». Для уменьшения времени ожидания подъема на трассы построят новую пассажирскую подвесную канатную дорогу «СТРЕЛА» протяженностью 1501,51 м по склону.

«Проектируемая трасса кресельного подъемника пройдет по сформированной просеке ранее демонтированной канатной дороги. Маршрут прохождения прямолинейный, что обусловлено технологической необходимостью прямолинейной трассировки и расположением верхней и нижней станций канатной дороги, а также требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности», - пояснила Анна Пьянкова, главный эксперт проекта Отдела комплексной экспертизы Уральского филиала Главгосэкспертизы России.

Название «СТРЕЛА» обусловлено тем, что подъем на устройстве такого типа считается едва ли не самым быстрым из возможных. Скорость движения на трассе составит 6 м/с, производительность дороги - 2400 человек в час. Основные технологические решения объекта разработаны на основе оборудования австрийской компании «Doppelmayr». В том числе с помощью запланированной процессорной системы будут обеспечены плавный пуск с ускорением 0,15 м/с, ревизионная скорость 0,5 м/с, а также контроль и блокировка превышения скорости на 15%.

Ввести канатную дорогу в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Застройщик объекта - ООО «Стрела». Генпроектировщик - ООО «Доппельмайр Раша».

Кстати...

Портал kuzbass85.ru сообщает, что новые рабочие места появятся благодаря реализации на территории спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» шести инвестиционных проектов.

«Мы проводим огромную работу по созданию благоприятных условий для крупных федеральных инвесторов. Нам важно, чтобы они были готовы вкладываться в «Шерегеш». Это даёт возможность не только для быстрого развития всесезонного курорта, но и создания новых рабочих мест для кузбассовцев. Для нас приоритетно, чтобы именно жители КуZбасса были трудоустроены на объектах в Шерегеше», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

На данный момент на территории СТК «Шерегеш» реализуется шесть инвестиционных проектов с общим сроком реализации до 2036 года. Каждый из них не только будет способствовать комфортному и интересному отдыху гостей курорта, но и поможет обеспечить рабочими местами более 5 000 человек.

Так, реализация инвестиционного проекта, в рамках которого до 2036 года планируется возведение двух многофункциональных туристических районов «Гора Зеленая» и «Панорама», поможет обеспечить рабочими местами 3 500 человек. А строительство двух жилых микрорайонов даст возможность трудоустройства ещё 630 гражданам.

Кроме того, на Петербургском экономическом форуме было заключено дополнительное соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ», которая обеспечит разработку мастер-плана туристской территории «Шерегеш». Итогом мастер-планирования будет формирование перечня инвестиционных проектов, которые Корпорация готова реализовывать вместе с инвесторами, используя все меры поддержки.

+4