+25

Шесть самых распространенных заблуждений о лавинах

mausefalle Лента автора 13 Декабря 2016 (18:08) Просмотров: 1963 1
Предлагаемая вашему вниманию статья — перевод материала, опубликованного на сайте bergwelten.de, авторами которого являются редактор сайта Симон Шёпф и эксперт по лавинам Вальтер Вюртль. Собственно, я бы, возможно, не стал тратить время на перевод с немецкого, если бы не дачные работы по очистке снега с покрытой поликарбонатом крыши.


Как известно, снег в Подмосковье выпал довольно рано и его оказалось достаточно много. При этом в ноябре осадки были в виде чего угодно, вплоть до ледяного дождя. Поликарбонат — материал скользкий, особенно когда он мокрый. В общем, снег под собственной тяжестью заскользил вниз по поликарбонату, напомнив мне сход снежной доски.


Отскочить я почти успел — вместо того, чтобы попасть в голову, «доска» долбанула мне по ногам. Аналогия была полная — на мое счастье, снегу на крыше было не так уж много... Ну а теперь про 6 заблуждений - если вы, не дай Бог, попали в лавину.

Заблуждение первое: «В лавине можно плыть»

Как известно, лавина — это природное явление. За короткий отрезок времени на крутом склоне лавина набирает скорость от 80 до 100 км/ч. Тонны снега несутся вниз, зачастую по открытым скальным выступам. В этой ситуации нечего и думать, что можно «плыть» в лавине. Единственный способ уцелеть — приложить максимум усилий для того, чтобы оказаться как можно ближе к поверхности, при этом постаравшись освободиться от лыж и палок.

Как известно, в текучей среде на поверхность поднимаются самые крупные фрагменты, а мелкие опускаются на дно. Это свойство перемешивания частиц носит название «эффект паранусса» или «эффект мюсли»: если взбалтывать чашку с мюсли, то крупные части окажутся наверху, а мелкие — внизу. Самый эффективный способ остаться на поверхности лавины — вовремя использовать противолавинный рюкзак (airbag), способный за 1-2 секунды увеличиться в объеме до 170 литров. 

Заблуждение второе: «Если я буду спускаться по чужому следу, со мной ничего плохого не случится»


Самое распространенное и самое опасное заблуждение именно во время спуска. Поскольку даже несколько следов в глубоком снегу еще не означают, что склон безопасен. Можно  представить склон минным полем: «хот-споты» - «горячие» точки снежного покрова – в соответствующей ситуации могут распределяться по всему склону, как мины-ловушки.

Кроме того, нельзя знать точно, в каких условиях был проложен чужой след. Состояние снега может меняться очень быстро и буквально через час все уже выглядит иначе. Еще одна опасность «чужого следа» в том, что в погоне за целиной его автор мог забраться в опасную зону. Относительно безопасными можно считать лишь те склоны, которые активно «эксплуатировались» в течение всего зимнего сезона.
 
Заблуждение третье: «Я смогу убежать от лавины»

В редких случаях это действительно может получиться. Но чаще всего попавшие в лавину даже не успевают среагировать: снег неожиданно приходит в движение – как будто из-под ног выдернули ковер. Кроме того, лавина может двинуться не только во время спуска, но и во время подъема – а с камусами и свободной пяткой креплений для ски-тура далеко не убежишь.

Заблуждение четвертое: «Кататься в лесу гораздо безопаснее»


Верно – но лишь в том случае, если лес настолько густой, что там и на лыжах-то не проедешь. Для поклонников ски-тура это прозвучит не слишком весело, но тем не менее: снежные доски могут формироваться и в лесном поясе. Конечно, в лесу не бывает больших лавин, но он не спасает от схода снежных досок. В качестве руководящего принципа для катания в лесу можно было бы запомнить простую вещь: там, где лавин не бывает, на лыжах делать нечего!

Заблуждение пятое: «Чем меньше снега, тем меньше опасность»


Напротив – судя по статистике, количество несчастных случаев в малоснежные зимы только увеличивается. Чем меньше снежный покров, тем подвижнее и опаснее слой старого снега. Кроме того, во время движения по неглубокому снегу нагрузка передается непосредственно на его слабые слои. Нужно обращать внимание на торчащие из-под снега кусты или камни – это еще один сигнал об опасности.

Заблуждение шестое: «На знакомом маршруте опасности нет»


Некоторые ски-туристы не озадачивают себя необходимой подготовкой или же приобретением необходимого снаряжения, поскольку считают, что знают маршрут, как свои пять пальцев. Если бы опасность схода лавины была очевидна, то никаких несчастных случаев бы и не было – никто же не станет подвергать свою жизнь смертельной опасности. Поэтому снизить риск можно лишь с помощью глубоких знаний и готовностью в любой момент изменить маршрут или обойти опасное место. Даже если вы без всяких последствий для здоровья ходили по этим склонам в течение 15 лет, это еще не является гарантией вашей безопасности. Чаще всего нештатные ситуации происходят как раз во время «рутинных» походов – из-за простой невнимательности!

По материалам www.bergwelten.com
Источник: SKI.RU
+25
  • 3
0  
Nicko88    27 Декабря 2016 (23:21)   #
Полезная информация!