Прямой эфир

Австрия сняла запрет на авиасообщение с Россией
В России только то и спасает, что законы и правила соблюдать необязательно.  А так бы задолбались.
purkua 03.08.2020
Что будет, если заниматься спортом с неправильной осанкой
Добрый день! У меня сколиоз, лопатка торчит вперед и правая сторона туловища как бы перекручена, когда...
Олег Парфирьев 03.08.2020
+5

Сказ о горнолыжных инструкторах

Notaqueen Лента автора 14 Января 2019 (13:43) Просмотров: 1825 20
Инструкторы играют одну из самых важных ролей в горнолыжном отдыхе.
Фото: simplysnowsports.com
Давайте рассмотрим более подробно профессиональную жизнь этих незаменимых специалистов. Речь в статье пойдет о ситуации на американских курортах.

На данный момент в США насчитывается около 70 тысяч инструкторов в возрасте от 18 до 93 лет. Каждый из них обучает катанию на лыжах или сноуборде с нуля или же помогает улучшить свой уровень катания.

Чаще всего инструкторы пытаются раскрыть потенциал новоиспеченного лыжника, приехавшего на курорт в первый и, возможно, последний раз в своей жизни. Но иногда звезды складываются так, что инструктор принимает участие в рождении великого лыжника. И пусть имя этого лыжника не прогремит по всей планете, он станет периодически отрицать социальную иерархию и опустошать свой кошелек в погоне за чем-то снежно-неуловимым, с чем однажды его познакомил горнолыжный учитель.

За эту уникальную работу инструктор получает 9 долларов в час, сезонный скипасс и жизнь в апартаментах в пятью соседями. Он приходит к первому подъемнику, а затем часами отрабатывает на склоне повороты с учениками разных возрастов.

С момента, когда 20-летний австрийский гид Йоханнес Шнайдер разработал в 1910 году скользящий поворот в плуге и обучил тысячи солдат Первой мировой войны использовать эту технику, инструкторы стали незаменимыми специалистами на горнолыжных склонах.
Фото: wikipedia.org
Инструкторы должны обладать многими знаниями и навыками: уметь ориентироваться, вести переговоры, мотивировать, сидеть с детьми и быть гидами, то есть, завлекать как можно больше людей с заснеженных равнин на более заснеженные горы.

Инструкторство распространилось из Европы в Америку, где первый платный инструктор норвежец Хенрик Якобсен стал сотрудником клуба Lake Placid Club в 1920 году. К концу того десятилетия горнолыжная зона Peckett's on Sugar Hill около городка Франкония, штат Нью-Гэмпшир, открыла первую в стране горнолыжную школу на курорте. В списке выдающихся учеников школы оказались вице-президент Нельсон Рокфеллер, губернатор Нью-Йорка Аверелл Харриман и основатель Национального лыжного патруля Чарльз Майнот Доул.

Горные лыжи становились все более популярны, и вскоре уже сами инструкторы превратились в звезд попкультуры и персонажей исторических книг. Клаус Обермейер, Стейн Эриксен и Пепи Стиглер эмигрировали из Европы и изменили стиль катания на лыжах в Северной Америке своей изящной техникой. Дик Дорворт и Джим Макконки работали инструкторами прежде чем стали знаменитыми экстремалами. Т.Дж. Берк и Декстер Рутецки переехали из Детройта в Аспен, что было задокументировано Голливудом в фильме Aspen Extreme и повлияло на тысячи будущих лыжных инструкторов.

Сейчас на курортах одни улыбчивые загорелые профессионалы показывают свою идеальную технику на трассах в попытках очаровать богатых туристов. Другие выводят на целину тех, кто еще не умеет кататься в паудере. Но большинство инструкторов работает на несложных склонах с новичками, детьми и взрослыми, пытаясь привить им любовь к одному и самых больших удовольствий на земле.

А работа с новичками – это постоянное ведение переговоров, заключение маленьких соглашений, мотивация с помощью небольших поощрений (еще один спуск – и выпьем горячий шоколад в кафе). Инструкторы – мастера в психологии дипломатии, и у них нет права на жалобы, которым обладают клиенты.
Фото: Jamie Kripke
В сезоне 2017-2018 горнолыжные курорты США посетило на 1,5 миллиона человек (или на 2,8%) меньше, чем в предыдущем сезоне, согласно Национальной ассоциации горнолыжных регионов National Ski Areas Association. Поэтому сейчас как никогда важно прилагать усилия для привлечения на склоны новых лыжников и сноубордистов. И в данном случае инструкторы находятся на передовой. Человек, который брал уроки, станет «долгоиграющим» лыжником с вероятностью на 20% больше, чем тот, кто учился самостоятельно.

«Эта взаимосвязь открывает большие возможности для развития спорта, - говорит Ник Херрин, генеральный директор организации «Профессиональные горнолыжные инструкторы Америки». Херрин начал работать инструктором будучи студентом и занимался этим в течение 10 лет на курорте Big Sky, штат Монтана. – Одной из моих обязанностей сейчас является увеличение базы инструкторов, чтобы, в свою очередь, росло число вовлеченных в спорт».
Лыжник Кайл Тайлор прошел обучение в горнолыжной школе курорта Whitefish. Фото: Craig Moore
Другой целью является расширение демографии лыжников и сноубордистов: больше людей различных национальностей, женщин и юных туристов. Этого можно добиться в партнерстве с учебными заведениями и некоммерческими организациями, чтобы горные лыжи стали более доступными.

Майк Дэвис, менеджер детских программ на горнолыжном курорте Whitefish в Монтане, говорит, что он нанимает сотрудников, оценивая, прежде всего, их навыки и опыт, связанные с обучением. Детский инструктор должен иметь опыт работы с детьми, уметь с ними общаться, быть добрым по натуре.  И он должен кататься на лыжах как минимум на среднем уровне.

Несмотря на то, что сертификация PSIA не требуется, некоторые инструкторы предпочитают получать сертификат I уровня (всего их три), повышающий вероятность того, что их возьмут в горнолыжную школу в любой части страны, да и оплата сертифицированного специалиста обычно выше.  

Чтобы помочь своим инструкторам проходить сертификационные тесты, Whitefish организует бесплатные еженедельные семинары, ориентированные в первую очередь на технику катания, а затем уже на навыки преподавания. Идея в том, что при поддержке курорта затраты на получение сертификата в размере 130 долларов покажутся инструктору стоящим вложением, и он решит вернуться в следующем сезоне. Хотя, конечно, никаких гарантий ни для той, ни для другой стороны нет.

Инструкторы на курорте Whitefish зарабатывают в пределах 9-20 долларов за час в зависимости от количества учеников в группе, своего опыта работы и наличия сертификата PSIA. Если урок частный, а это группа до 5 человек, инструктор получает 14 долларов за час. С клиентов курорт берет почти 500 долларов за частный урок на целый день. Если клиент требует занятия с конкретным инструктором, в карман последнего поступает больше денег.
Фото: Jamie Kripke
Новые инструкторы на курорте проходят четырехдневный тренинг. Их обучают отслеживать прогресс учеников и правильно общаться.

Благодаря инструктору можно получить как самые лучшие впечатления от отдыха, так и самые худшие, поэтому так важны навыки и личностные характеристики каждого – гости проводят с инструктором большую часть своего времени на склоне.

Хотя отрасль опирается на хороших специалистов в привлечении новых лыжников, их трудно удержать на одном месте. Причиной тому высокая стоимость проживания на горнолыжном курорте и нехватка жилья. 30 лет назад инструкторство было полноценной карьерой для тех, кто начал в 20 лет и продолжал обучать до самой пенсии. Сейчас горнолыжные школы наблюдают текучку кадров среди молодых специалистов, которые остаются в профессии в среднем 3 года.

«Люди говорят, что так трудно нанять инструкторов, и проблема не только в самом инструкторе, - говорит Херрин. – Мир меняется, мы должны быть креативными. Полагаю, не стоит утверждать о невозможности построить на этом карьеру. Мы все знаем, что можно заработать много денег на Уолл-Стрит или где-то еще, но разве этим вы хотели бы заниматься в жизни?»

Те, кто нашел себя в качестве горнолыжного инструктора, остаются надолго и становятся востребованными профессионалами. Для многих из них важны не столько деньги, сколько сама возможность кататься на лыжах каждый день. Летом они становятся гидами и ведут людей в пешие походы, возглавляют группы велосипедистов-путешественников или руководят спусками по горным речкам.
Стейси Бенгстон дает уроки катания на лыжах на курорте Whitefish в течение 43 лет. Фото: Jamie Kripke
«Это очень вдохновляет – быть в таком красивом месте и знакомить с горными лыжами других людей, - говорит 23-летний инструктор курорта Whitefish Элиана Лангер. – Может быть, я и закончу тем, что буду работать в офисе с 9 утра до 5 вечера, но не сейчас. Я хотела стать инструктором, и я рада, что стала».

Источник: www.powder.com
 
+5
  • 5
  • 5
  • 1
+1  
skibars22    14 Января 2019 (14:15)   #

"....За эту уникальную работу инструктор получает 9 долларов в час, сезонный скипасс и жизнь в апартаментах в пятью соседями. Он приходит к первому подъемнику, а затем часами отрабатывает на склоне повороты с учениками разных возрастов..."

 

Жесть!.. ohmy.png 

  • 17
  • 7
  • 5
+3  
Mr.XX    14 Января 2019 (15:06)   #

"....За эту уникальную работу инструктор получает 9 долларов в час, сезонный скипасс и жизнь в апартаментах в пятью соседями. Он приходит к первому подъемнику, а затем часами отрабатывает на склоне повороты с учениками разных возрастов..."

 

Жесть!.. ohmy.png 

Это надо или очень любить, или просто не иметь других вариантов.

Почему-то склоняюсь ко второму...wink.png

0  
skiinstructor    26 Января 2019 (20:29)   #

biggrin.png

0  
Perfect Gentleman    14 Января 2019 (15:16)   #

Очень-очень плохой перевод.

0  
Отто    14 Января 2019 (15:20)   #

"....За эту уникальную работу инструктор получает 9 долларов в час, сезонный скипасс и жизнь в апартаментах в пятью соседями. Он приходит к первому подъемнику, а затем часами отрабатывает на склоне повороты с учениками разных возрастов..."

 

Жесть!.. ohmy.png 

 

Получается, что инструктор получает как посудомойка? Странно.....

0  
Dmitry Kaysin    25 Января 2019 (19:14)   #
Где посудомойка 9 $ зарабатывает?
0  
Chazm    14 Января 2019 (15:21)   #

Очень-очень плохой перевод.

Просто вы ещё не достигли дзена.

Дзен - это когда угадываешь обороты оригинала по переводу и воспринимаешь уже их. laugh.png 

  • 7
  • 2
0  
IriSki    14 Января 2019 (20:09)   #

Новые инструкторы на курорте проходят четырехдневный тренинг. Их обучают отслеживать прогресс учеников и правильно общаться.©

Общаться с кем? Их обучают только "отслеживать прогресс", не вмешиваясь? biggrin.png
 

Перевод и правда странный, имхо.

 

  • 1
0  
rst    14 Января 2019 (21:36)   #

Notaqueen, пн. 14 Января 2019 (13:43)

Если урок частный, а это группа до 5 человек

частный это частный, а до пяти чел это уже группа

private - 1 на 1 (да это ~500 долл в день)
semi private - один инструктор, два обучающихся
а до 5 чел это группа, (тут уж точно не 500 в день, до 200 где-то, зависит от курорта)
 
0  
luch9    16 Января 2019 (00:33)   #
"..инструкторов в возрасте от 18 до 93 лет", если не опечатка, то апплодирую стоя!
0  
selfit57    16 Января 2019 (08:44)   #

"..инструкторов в возрасте от 18 до 93 лет", если не опечатка, то апплодирую стоя!

...39; опечатка.
0  
selfit57    16 Января 2019 (08:52)   #

Просто вы ещё не достигли дзена.
Дзен - это когда угадываешь обороты оригинала по переводу и воспринимаешь уже их. laugh.png

Не, Дзен это когда уже все знаешь, но еще не все можешь в силу старческой немочи. Вчера очередной марафон мышцами опы выгрызал залипшую гузку и добавил складок тряпочной кожи над коленям. На Мальте треплю свою тряпочность к карвингу.
  • 16
  • 4
  • 1
0  
borisign    17 Января 2019 (01:21)   #

Идея в том, что при поддержке курорта затраты на получение сертификата в размере 130 долларов покажутся инструктору стоящим вложением, и он решит вернуться в следующем сезоне. 

Сто тридцать долларов США - это примерно двухдневный скипасс. О чем здесь идет речь ?
0  
sunnytanya    17 Января 2019 (02:46)   #
Чет странный рассказ...иль в Европе иначе:?)за 9 $ здесь с места мониторы не сдвинутся;) и скипасс сами покупают
  • 3
  • 1
0  
Dmitry    17 Января 2019 (23:23)   #
Ссылка на источник вот: https://www.powder.com/stories/ski-instructors-are-doing-our-sports-most-important-work/?fbclid=IwAR0uVoqD9_oPOx2aPsv3XruFYl0sA3IsGAG9WRsoyy1ZdiiZMU-B90nkbQI#esw7oxDIALREmZov.01

Зарабатывают они не 9. От 9 до 47, на самом деле.
 
0  
skiinstructor    26 Января 2019 (20:33)   #

Это надо или очень любить, или просто не иметь других вариантов.

Почему-то склоняюсь ко второму...wink.png

А.я.к.первому,потому.как.и.другие.варианты.тоже.имеются

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    26 Января 2019 (20:44)   #

А.я.к.первому,потому.как.и.другие.варианты.тоже.имеются

Света!

Ты - то самое исключение, которым должно гордиться инструкторское сообщество!biggrin.png

А я вот пошел в инструктора, потому, что в те времена просто не было другой возможности регулярно ездить в Горы!

К сожалению кататься люблю намного больше, чем учить.pardon.gif

0  
skiinstructor    26 Января 2019 (23:44)   #

Света!

Ты - то самое исключение, которым должно гордиться инструкторское сообщество!biggrin.png

А я вот пошел в инструктора, потому, что в те времена просто не было другой возможности регулярно ездить в Горы!

К сожалению кататься люблю намного больше, чем учить.pardon.gif

Спасибо.wub.png

  • 14
  • 2
  • 1
+1  
edgarsr    27 Января 2019 (13:16)   #

Где посудомойка 9 $ зарабатывает?

 

В Америке минимальная зарплата которую обязан платить работодатель по закону, зависит от штата, и составляет от $7 до $14 в час

https://en.wikipedia.org/wiki/Minimum_wage_in_the_United_States

 

В тоже время, "прожиточный минимум" около $15 в час (зависит от штата).  

 

Те, казалось бы деньги не плохие, но часть заберет налоги, часть на жилье, часть на проживание, еда, дорога и тд, в результате останется копейки.

0  
masson2000    5 Февраля 2019 (07:01)   #
Все верно!
Некоторые любители сравнивать уровень зарплат забывают об этом! :)