+8

Ски-альпинизм может войти в основную программу Олимпийских игр 2026 года

horohoro Лента автора 16 Июля 2021 (09:35) Просмотров: 214 3

Организационный комитет Олимпиады-2026 официально предложил включить ски-альпинизм (Ski mountaineering) в качестве дополнительного вида спорта в официальную программу зимних Олимпийских игр 2026 года.

 

Ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах с подъёмом на лыжах с камусом и/или пешком с лыжами и спуском на лыжах без трассы.

Ски-альпинизм возник сравнительно недавно, однако широко распространился в горных районах Европы, Америки, Азии, других стран, где есть горы и снег.

В 1990-x годах Франция, Италия, Словакия, Андорра и Швейцария создали Международный комитет соревнований по ски-альпинизму (Comité International du Ski-Alpinisme de Compétition (CISAC), который в 1992 году провёл первый Европейский чемпионат по ски-альпинизму. Позднее, в 1999 году, эта организация CISAC была преобразована в Международный совет соревнований по ски-альпинизму (International Council for Ski Mountaineering Competitions, ISCM) при Международной федерации альпинизма (UIAA).

Первый официальный чемпионат мира под эгидой ISCM был проведён в 2002 году.

При занятии ски-альпинизмом используется специальное снаряжение: лыжи для ски-тура, камус, горнолыные ботинки, снаряжение для безопасности (шлем, лавинные датчик, лопата, зонд и другое).

Напомним, зимние Олимпийские игры в 2026 году пройдут в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо. Решение согласовано с оргкомитетом игр в Милане-Кортине, итальянской федерацией зимнего спорта FISI, а также с международной федерацией ски-альпинизма - ISMF.

Федерация альпинизма России на этапе предварительного рассмотрения заявки предоставляла ISMF необходимую информацию о развитии данного спорта у нас в стране, а также сообщала о готовности продолжать исполнять требования МОК и ВАДА, а также решения международного спортивного арбитража, касающегося участия российских спортсменов на соревнованиях с самым высоким статусом. 

Предложение о включении ски-альпинизма включает в себя пять новых соревнований: две мужские гонки (спринт/индивидуальная гонка), две женские гонки (спринт/индивидуальная гонка) и смешанная эстафета.

Планируемые квоты - 48 спортсменов: 24 мужчины и 24 женщины. Правила распределения квот среди стран-участниц будут выработаны ISMF в 2022 году. Таким образом, если на юношеской олимпиаде в Лозанне в 2020 году российские юниоры были включены в одну из смешанных эстафетных команд с участниками из разных стран, то к играм 2026 у нас есть возможность получить право отправить на них полноценную команду из четырех спортсменов.

В Москве популяризацией этой дисциплины занимается Федерация альпинизма и скалолазания (ФАИС) г. Москвы и входящий в неё клуб АНО Центральный клуб ски-альпинизма и скоростного движения (ЦК СА И СД), которые оказывают содействие ГБУ СШОР «РГШ-СТОЛИЦА» по комплектованию отделения подготовки по ски-альпинизму и организации тренировок в Куркино и Крылатском с сентября 2021 года. 

СПРАВКА 

На данный момент есть пять видов дисциплин, гонок, которые проводятся международной федерацией альпинизма. 

Индивидуальная гонка или марафон. Набор высоты от полутора до двух тысяч метров. Спортсмен бежит дистанцию от старта до финиша, несколько подъемов, несколько спусков. 

Командная гонка. Все то же самое, но немного больше перепад, немного длиннее дистанция. Проходят вдвоем, в связке. 

Вертикальная гонка. Соревнования на скорость подъема на лыжах. Старт внизу, на подготовленных склонах, на горнолыжных трассах, финиш наверху. Кто быстрее на лыжах с камусами забежит на гору.  

Эстафета. Изначально была запланирована как соревнования в технических приемах, чтобы в соревнованиях присутствовали технические элементы, перестежки, приклеивание камусов, подготовка снаряжения к спуску или подъему. Довольно короткая гонка, общий набор высоты, проходимый каждым участником команды, составляет около 150 метров. В 10 раз меньше, чем индивидуальная гонка. Вся гонка проходит на глазах у зрителей. Команда, если говорить про международные соревнования, от трех до четырех человек. В России допускаются 2-4 человека, в зависимости от количества участников. 

Спринт. Каждый участник отвечает сам за себя. Квалификация по коротенькой трассе, включающей в себя подъем и спуск. Прохождение участка пешком, спуск напоминает горнолыжный, проходит по вешкам, как у горнолыжников, и небольшой участок преодолевается на лыжах без камусов, в горку, коньковым ходом. Прохождение дистанции занимает, по правилам, около трех минут. По итогам квалификации отбирается 16 спортсменов, которые бегут дальше. Набор высоты в спринте «подняться-спуститься-пройти какой-то участок пешком» вместе занимает три минуты, в правилах оговорено «не больше трех минут», чтобы не затягивать гонку. В течение одного дня проводят квалификацию, полуфиналы, финал.

Источник skisport.ru, mountain.ru

Источник: ski.ru
+8
0  
capdim    18 Июля 2021 (22:46)   #

Хз,  хронометраж как, и ворота

 

 

0  
NIAGARA    22 Июля 2021 (23:14)   #

   Всё идёт к тому что в ОИ скоро включат "дзюбинг" на скорость и времяfrown

  • 2
0  
Maxim Soldatkin    23 Июля 2021 (17:50)   #

Не дождетесь.

И для сведения поклонникам Дзюбы, вообще-то на первых Зимних ОИ в Шамони 1924 года был полноценный ски - альпинизм, как этап патрульной гонки (на основе которой потом биатлон сформировался).