Прямой эфир

Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
Секс с протоколом - это зафиксированное изнасилование)))
starper 07.12.2019
Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
Жди, я такой херней не страдаю Я учусь технично катить А идиотский марафон для идиотовСтрадаешь другой...
selfit57 07.12.2019
Ищем 1-2х попутчиков для удешевления... 8 Января 2020 - 14 Января 2020 Грузия1Гудаури
Ищу трансфер из Владикавказа в... 4 Января 2020 Грузия1Гудаури
Гудаури в феврале Февраль 2020 Грузия1Гудаури
+7

Скитур и беккантри в Большом Гудаури (Арагви, Трусо, Сиони, Казбеги, Чаухи,..)

Alex Kuzmitskiy Лента автора 10 Марта 2015 (20:39) Просмотров: 1541 1

В этом сезоне Грузия получилась совсем другая, чем два года назад. На эту зиму мы запланировали и реализовали т.н. Большой Гудаури. И, если быть точными, к Гудаури (посёлку и курорту) это уже имеет весьма косвенное отношение. Ни дня на подъёмниках. Больше месяца мы исследовали фрирайд-возможности окрестных долин — Трусо, Сиони, Казбеги, Арагви… 1

 

1

Район – безумно красивый и притягательный для скитура и бэккантри. Хотя есть нюансы, о которых скажем в заключении. Итак, Большой Гудаури.


1

Знакомство с районом начинается с долины реки Арагви. 

Прямо напротив курорта находится хребет Ломиси (и это не только трек к одноимённому монастырю, тут есть множество других маршрутов). Большинство райдеров вспоминают выходы сюда, как кульминацию поездки, мы же, в этот раз, с них начинали.


1

Вид на долину Арагви с Кельского вулканического плато (с Эрето). Слева видна Арка дружбы народов на фоне Бидары. Вершина справа – это Микети (2937 м).


Микети

1

Микетская стена и вершина Микети – очень красивые. Именно этими видами, в первую очередь, любуются и восторгаются гости курорта Гудаури. Достаточно длинный, нетривиальный и лавиноопасный заход, но множество вкусных и интересных вариантов спуска.

1

. . .


1

Путь на Микети интересен и с этнографической точки зрения – часовня, заброшенные поселения и монастырь, ну и, конечно же, футуристичная ГЭС, от которой начинается один из вариантов подъёма.


1

На всякий случай, оговоримся, что данный текст не является руководством к действию. Все упомянутые здесь места – только для компетентных и опытных (по уровню катания и лавинной подготовки) райдеров. За консультациями по району можете обращаться, например, к гидам Wild Guru, хорошо знающим район Гудаури. 


Кельское вулканическое плато (Эрето)

1

Кельское вулканическое плато находится у истоков Арагви.


1

Фотогеничный проход по гребню.

1

. . .


1

С видом на красавицу Дедаену (Оболадзе).


1

После 2-х часового подъёма, наконец-то, открывается Кельское вулканическое плато. Вершины вдали – вулканы.


Сиони

1

Трэк в долину Сиони начинается из одноименного посёлка. Это уже за перевалом, примерно в 40-50 минутах езды от Гудаури.

1

. . .


1

Логичный, длинный подъём и такой же спуск. Гармоничное и подходящее для скитурной разминки место.


Трусо 

1

Долина Трусо находится напротив Сиони. Один из самых интересных маршрутов здесь – на вулканическое плато. Это маршрут совсем иного рода, требующий большей выносливости и уровня подготовки. Трудоёмкий подъём на плато, длинный проход по пологому полю вулканической лавы к желанной цели – вулкану Хорисар. Невероятно красиво. Спуск же... необычный.

1

. . .

1

. . .

1

. . .

1

. . .

1

. . .

1

Перевал впереди, достижимая цель за день для сильных духом и телом. Перепад примерно 1400 м., трэк протяженностью 7-8 км.


Казбек

1

И, наконец, самая удалённая точка нашей разведки – район поселка Казбеги (Степанцминды) и Казбека. Казбек – самая внушительная и притягательная вершина в этой части Грузии, так что, не смотря на небольшое количество снега здесь, прогулка на перевал Арша (2950 м) оставляет одно из самых сильных впечатлений.

Это далеко не все возможности для скитура и бэккантри в окрестностях Гудаури. Есть ещё Дедаена и Чаухи, долина Нарвани и район Мепискалы. Много чего ещё есть. Лично для себя мы закрыли тему Гудаури на ближайшие несколько лет. Всё-таки, не наш по духу район и сам посёлок Гудаури. Да и «нюансы» портят впечатление.

О «нюансах». Во-первых, большая часть интересных мест находится за Крестовым перевалом и, если он закрыт, возможности резко сокращаются. Во-вторых, местные хелиски катаются в тех же местах, куда можно дойти на скитуре в рамках однодневного выхода, и конкурировать с ними сложно. Ну и, в-третьих, из-за высоких температур и солнца снег здесь очень быстро теряет кондицию после снегопадов, а они в районе не так часты, как хотелось бы.

Но это всё – лишь наше субъективное мнение. Уверены, что для многих поездка сюда может стать самым запоминающимся событием в жизни. А мы пока что вдыхаем полной грудью Местию и, не исключено, что именно она станет нашим любимым местечком в Грузии.

Бэккантри и фрирайд в Гудаури / Gudauri (итоговый фоторепортаж 2013-го).

+7
  • 1
0  
Павел Носов    11 Марта 2015 (07:34)   #
Шикарно! Пишите еще и много! Просто наслаждение для глаз, и отличный текст! 
Мечтаю о Гудаури.