Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
AL369, очень странно что вы столько времени практикуете единоборства, а в простейших вопросах так до...
Maykl 22.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Темыч, при всем моем личном уважение к тебе, во многом не могу с тобой согласиться 1 искусство , с...
Maykl 22.08.2019
+7

Skizee - механический помощник для лыжника

Notaqueen Лента автора 22 Декабря 2018 (23:17) Просмотров: 1280 17

Новый механизированный аппарат в помощь лыжникам был создан в провинции Лабрадор. И это не удивительно, на севере Канады снегоходы являются повседневным средством передвижения.

jim-maidment-riding-skizee.jpg

Изобретатель Джим Мейлмент и его детище. Фото: Marie Isabelle Rochon/CBC

Аппарат назван Skizee, он помогает кататься на лыжах по ровной поверхности или вверх по склону. По размерам умещается в багажнике автомобиля.

Джим Мейдмент, создавший этот необычный механизм, рассказывает, что люди часто останавливаются, когда видят, как он катается на лыжах по целине с этим «помощником»: «Skizee – это много фана. Когда уходишь с трассы, и вокруг только нетронутый снег, а ты катаешься в лесу, это похоже на катание в паудере, так как ты не на машине и не внутри ее, она просто дает тебе силы, как лыжнику, и двигает тебя вперед. Твое тело делает всю остальную работу. В этом так много удовольствия, что хочется им поделиться».

Мейдмент долго вынашивал идею создания такого устройства. После шести лет испытаний и доработки прототипов Skizee готов покорять склоны и рынок.

Идея

Эта идея пришла Мейдменту еще в детстве, когда он отдыхал в Goose Bay. Местный горнолыжный курорт Snow Goose Mountain только открылся, там не было подъемника, и будущему изобретателю приходилось подниматься в гору пешком. Мейдмент мечтал об устройстве, которое поможет ему кататься где угодно: «И я думал тогда: «Если бы только были моторизованные лыжи, это было бы также здорово, как антигравитация. Это было бы так круто». В итоге он стал хорошим лыжником и участвовал в местных соревнованиях.

Но идея не покинула Мейдмента. Он получил профессию плотника и промышленного механика, и с 2009 года начал активно думать над решением.

Он рассказывает, что однажды купил электрический скутер для своей младшей дочери, и мысль о помощнике для лыжника вернулась: «Я смотрел на скутер и думал, смогу ли воплотить свою идею. Я начал с мотора, нескольких аккумуляторов, пары BMX колес с цепями – и я смог передвигаться по плоским местам и другому рельефу (на лыжах)».

«Это сработало, но этого было мало. Поэтому я построил аппарат побольше. В итоге, создав 10 прототипов в стремлении к наибольшей безопасности и удобству в использовании, я пришел к финальному решению».

Мейдмент тестировал прототипы в различных погодных условиях и на разнообразном рельефе во многих провинциях Канады от Британской Колумбии до Лабрадора.

Машина привлекла внимание, и Мейдмента снял канал Discovery, затем последовало несколько статей. Но до конечного работающего устройства предстоял еще долгий путь.

skizee-woodsrunner.jpg

Фото: skizee.ca

Принцип работы Skizee

В Skizee использован четырехтактный двигатель на 8 лошадиных сил, который тянет гусеничную ленту, похожую на ту, что используется в снегоходах. Длинная ручка, на которой расположены кнопки управления, разделяется на две рукоятки, упирающиеся в лыжника со спины.  Стоит завести мотор, механизм начинает толкать лыжника или сноубордиста, и тот скользит по плоской поверхности или вверх по склону. И для этого не нужно быть продвинутым райдером. Создатель называет это «power skiing» - силовое катание на лыжах.

skizee-woodsrunner.jpg

Фото: Marie Isabelle Rochon/CBC

Весит устройство 52 кг, разгоняется до 40 км/час. Все составляющие протестированы на надежность и выносливость, но, даже если машина сломается, ее легко починить.

На время хранения и транспортировки ручка складывается. В сложенном виде механизм по размеру равен пылесосу.

«Обычно у меня занимает больше времени надеть горнолыжные ботинки, чем подготовить к Skizee работе», - говорит Мейдмент.
jim-maidment-on-skizee.jpg

Фото: Jim Maidment

С диких заснеженных полей в центр Genesis Centre

Skizee начал превращаться из хобби в бизнес, когда Мейдмент спустя 6 зимних сезонов, наполненных разнообразными испытаниями, обратился к своей многолетней подруге Донне Пэддон, консультанту по коммуникационным услугам и бизнес-тренеру.

«Джим и я знаем друг друга со школы, - рассказывает Пэддон. – Меня пригласили протестировать машину, и это было потрясающе».

Двое друзей организовали компанию Roshell Industries. Для реализации своего бизнес-плана они обратились за финансовой помощью в агентство Atlantic Canada Opportunities. Во много благодаря именно Пэддон компания получила возможность для дальнейшей работы.

Продуманный бизнес-план открыл двери бизнес-инкубатора Genesis Centre, самого большого подобного центра в Торонто.  Roshell Industries стала первой компанией из провинции Лабрадор, которая открыла свою мастерскую в Genesis Centre. Компания также получила финансирование от некоторых ассоциаций Лабрадора и Ньюфаундленда.

Используя новые ресурсы, Мейдмент и Пэддон продолжали работать над механизмом и параллельно разрабатывали свою бизнес-идею, маркетинговые подходы и налаживали контакты с производителями.

 «Мы производим небольшое количество устройств для первой партии и будем искать возможности партнёрства с местными горнолыжными курортами, чтобы у людей была возможность протестировать Skizee на курорте», - рассказывает о своих планах Пэддон, сейчас генеральный директор Roshell Industries.
donna-paddon.jpg

Фото: Marie Isabelle Rochon/CBC

Компания рассчитывает на три основных сегмента рынка: организации, которым нужен доступ к незаселенным областям, например, военные, поисковые и спасательные организации; туристический бизнес; индивидуальные покупатели, которые ищут новые виды зимнего активного отдыха. Причем, последний пункт волне обычен для Лабрадора.

«Я северянка, - говорит Пэддон. – Я росла в Наине, Макковике и в других городках, и считаю снегоход средством передвижения. … Вы едете на снегоходе на зимнюю рыбалку, или в свою лесную хижину, или просто катаетесь. Skizee помогает людям вести более здоровый образ жизни, просто выйти и получить порцию свежего воздуха и физических упражнений. И, как сказал Джим, это удивительное плавное скольжение».

Первым в очереди на покупку устройства стоит Snow Goose Mountain, курорт, где родилась идея Мейдмена.

«Он был закрыт около 15 лет. Один молодой местный предприниматель открывает Snow Goose этой зимой. И мы очень рады партнерству с ним, так как он наш первый покупатель», - говорит Пэддон.

Аренда Skizee на курорте будет более выгодным решением для лыжников по сравнению с его покупкой – заявленная стоимость устройства 4990 долл. США.

zach-goudie-on-skizee.jpg

Кросс-кантри сноубординг. Фото: Marie Isabelle Rochon/CBC


Источники:
https://www.cbc.ca
https://www.thetelegram.com

+7
0  
Отто    22 Декабря 2018 (23:34)   #

Забавная штука. Зимой на дачу взять, или в дом отдыха.

Только....Отъехал км за 3-4, а она возьми и сломайся. А упал - .....wacko.png

  • 93
  • 28
  • 6
0  
Notaqueen    22 Декабря 2018 (23:38)   #

Отто    сб. 22 Декабря 2018 (23:34)   #

 

олько....Отъехал км за 3-4, а она возьми и сломайся. А упал - ....

Создатель утверждает, что легко чинится не в пример снегоходам :)
0  
Great_V    24 Декабря 2018 (11:21)   #
Правильно, а рюкзаке инструменты для ремонта ДВС)))
0  
Skialm    22 Декабря 2018 (23:40)   #

Нет, ни чего ,что бы не смог сломать Наш человек!

0  
ROROS    23 Декабря 2018 (18:59)   #
Ваш человек может и поломает, а Наш человек все может починить!
  • 11
  • 1
+2  
edgarsr    23 Декабря 2018 (00:17)   #
А что, электро велосипеды есть, теперь очередь за лыжами. Только надо мини версию, что б в рюкзак помещался. Скитур обречен :)
0  
Kaverznev    23 Декабря 2018 (23:08)   #
В гору с ним заехал, а что дальше? Бросить на вершине?
0  
jumanji    30 Декабря 2018 (21:27)   #
Автопилот включил и вали вниз. Лет через 8-10 думаю реализуют, я про массового потребителя.
 
0  
Great_V    24 Декабря 2018 (11:16)   #
Мне срашно подумать что будет если навернуться, а через секунду тебе на лицо эта хрень весом 52 кг наезжает...
Экстренное отключение двигателя не спасет, ибо инерция...
  • 10
  • 9
  • 14
+1  
mountainrider    24 Декабря 2018 (11:22)   #
Поржал. Это какой то мотокультиватор задом-наперед! )) Довольно бессмысленная штука почти за 350 тыр.   
0  
cafe97    24 Декабря 2018 (11:42)   #

Еще столько же добавить и будет нормальный снегоход

0  
89    24 Декабря 2018 (11:59)   #

Мне срашно подумать что будет если навернуться, а через секунду тебе на лицо эта хрень весом 52 кг наезжает...
Экстренное отключение двигателя не спасет, ибо инерция...

Ничего не будет, ты же в шлеме )) 99% случаев когда наезжает снегоход или переворачивается на тебя, то просто вылез отряхнулся, выкопал его и поехал дальше (если не на льду)

0  
Great_V    24 Декабря 2018 (13:20)   #
Ну хорошо, не в лицо, а 54 кг со скоростью 40 км/ч херачат в руку или ногу, где из защиты только куртка/штаны. Да и в шлеме, все-таки скорее не лицо, а голова, а лицо - маска, но нос, губы и подбородок открыты же.
Вы лично пробовали падать перед/под снегоход? Завалиться набок не одно и тоже, кмк
0  
кум808    24 Декабря 2018 (12:05)   #

Ничего не будет, ты же в шлеме )) 99% случаев когда наезжает снегоход или переворачивается на тебя, то просто вылез отряхнулся, выкопал его и поехал дальше (если не на льду)

Места у вас снежные и на снегоходах вы не отжигаете, а передвигаетесь спокойно.

В других местах травматизм на снегоходах будь здоров.

 

Касаемо девайса по теме - я бы предпочел буксировщик, а не толкатель под попу:-))

Однажды в Бырранга несколько часов ехали на лыжах на буксире за Бураном, ляпота:-))

0  
89    24 Декабря 2018 (12:32)   #

Места у вас снежные и на снегоходах вы не отжигаете, а передвигаетесь спокойно.

В других местах травматизм на снегоходах будь здоров.

 

Не перевернул и не покопал снегоход, считай не покатался )

Так травматизм то от водки почти всегда, и очень редко от снегохода.

А толкатель видимо что бы вонь от выхлопа не нюхать.

0  
89    24 Декабря 2018 (13:30)   #

Ну хорошо, не в лицо, а 54 кг со скоростью 40 км/ч херачат в руку или ногу, где из защиты только куртка/штаны. Да и в шлеме, все-таки скорее не лицо, а голова, а лицо - маска, но нос, губы и подбородок открыты же.
Вы лично пробовали падать перед/под снегоход? Завалиться набок не одно и тоже, кмк

Ты же не стоишь и эта хрень в тебя влетает, ты едешь падаешь, разница в скорости у вас пару км/ч, жопа если лыжа как нибудь неудачно воткнется в снег  и т.д., так это можно и в раздевалке неудачно упасть. 

Под снегоход один раз вылетал через руль, и свой же снегоход наезжал, влетел в колодец возле елки, вылез отряхнулся, сказал в рацию что все хорошо и дальше поехал. Сколько раз он на меня падал со склона сверху х.. его знает. Все это в снегу. И чекой аварийной нужно пользоваться )

0  
jumanji    30 Декабря 2018 (21:25)   #
Фантастика. Мотособаку которую уже херзнаетскока сибирские охотники используют он развернул!!)))