Прямой эфир

Трагическое происшествие в долине Аоста.
"Просто в твою буйную туристкую каваказскую молодость на всем Кавказе за летний сезон туристов местах...
Volk1 17.12.2018
Новогодние праздники в Санкт-Антоне
К «минусам» Rendl-я можно отнести самые старые в регионе 2-кресельные подъёмники на синих...
borisign 17.12.2018

Скончался владелец компании Volkl - Франц Фелькль

horohoro, Лента автора 29 Июля 2014 (09:58) Просмотров: 1292 0

В прошлую субботу, 26 июля 2014, скончался основатель фирмы Volkl Франц Фёлькль (Franz Völkl).  
 

Франц  всегда был страстным изобретателем и самым восторженным лыжным испытателем.

Франц в детстве, 1938 год

Компания Völkl была делом всей его жизни. 


Став руководителем скромной компании в 1952 году, он сумел за более чем 40 лет привести её к международному успеху. 


Семья Völkl обосновалась в баварском городке Штраубинг в 1875 году. Георг Фёлькль (Georg Völkl) был каретником и основал мастерскую по производству карет. Его сын Франц расширил производство, начав изготавливать лодки и сани, а в 1923, вернувшись из Скандинавии, начал выпускать лыжи под маркой «Vöstra» (от слов Völkl и Straubing). 1923 год официально считается годом рождения Völkl. 


В 1952 году другой Франц Фёлькль (Franz Völkl), внук основателя, получает бразды правления компанией от своего отца и через 40 лет он решает продать Völkl швейцарской фирме Gregor Furrer & Partner Holding AG. 


В 1967 году Völkl, известная до этого своим консерватизмом, поразила всех выпустив новую модель с революционным дизайном: легендарную Zebra Ski. Пресса сулила провал этой идее, но эта модель обрела всемирную славу и популярность. 


На заре семидесятых Völkl выпускает лыжу, которая намного опередила другие модели по своим характеристикам. Это были первые Völkl Race Tiger! Если раньше горные лыжи делали из металла, то это была первая модель, которая была сделана с применением фибергласа и карбона. Успех этой модели на спортивных трассах показал, что инженеры Völkl пошли в правильном направлении. Литой мультикант лыж Völkl способствовал поразительной цепкости кантов. В 2005 году компания возродила легенду семидесятых, вновь выпустив лыжи модели Race Tiger. 


Выпуск спортивной серии Р9 был причиной 10% роста оборота компании Völkl в 1985 году. На этих лыжах Maria Walliser стала трехкратной чемпионкой мира. Основой успеха этой модели была технология Skinetik: лыжи – это продолжение тела спортсмена. Лыжи серии «Р» оптимально соответствовали моторике спортсмена. Эра спортивных лыж серии «Р» закончилась в 2005 году моделью Р60. Компания Völkl была одной из первых, выпустивших лыжи новой, карвинговой геометрии. Первую свою модель с ярко выраженной талией Völkl представила еще в феврале 1994 года на ISPO.


На сегодняшний день именно Völkl обладает правами на название Carver во всех альпийских странах. Völkl – единственная компания, производящая горные лыжи на территории Германии. Новый завод в Штраубинге (Straubing), открытый 1999 году, располагает самым современным оборудованием в мире. Но даже при этом самые качественные и современные материалы для производства лыж до сих пор внимательно отбираются вручную и проверяются мастерами на заводе. 

С 1994 года у Völkl действует картельное соглашение с компаниями Marker и Tecnica о совместной всемирной дистрибуции. На данный момент Völkl входит в холдинг К2 Inc. 

В 2006 году, наконец, произошло слияние Völkl и Marker, и теперь эта фирма официально называется Marker Völkl International GmbH. 


На российском рынке эта марка появилась четверть века назад, еще в 1982 году, когда через Индию была осуществлена первая крупная поставка 3,5 тысяч пар лыж Volkl Racer. 
Источник: voelkl.com, kant.ru
+3