+1

Смысл вселенной или итог утренней пробежки

jul Лента автора 22 Июля 2010 (23:22) Просмотров: 183 27
Да вот давненько такого чудного дня не выпадало… с утра под +30.
В районе 7.00 побежал к озеру купаться… Благодать, погоды стоят отменные!
Что бы нескучно бежалось начал размышлять о «неработе», отпустив так сказать поводья.

Пахло крапивой, и прочей хлорофилловой и белковой Жизнью…
Поскольку размышления о смысле жизни уже поднадоели малость, решил подумать за матушку Вселенную.

Вот в чем смысл существования Вселенной?
Что бы понять, чей то смысл существования нужно внимательно посмотреть на развертку по времени, с чего началось и куда катится.

Началось все с Биг Взрыва, и вначале появилось время и пространство, потом в этом энергетическом тазике (а скорее постоянно раздувающейся резиновой грелке) завошкались элементарные частицы, потом менее элементарные частицы, потом ядра, молекулы, потом туманности, комки протозвезд, галактики, элементы старика Менделеева, аминокислоты, РНК, ДНК, амебки, водоросли, кошки, человек…

Упс… На спину сел слепень…Бэмс… Утренний завтрак превратился в микропанихиду.

Продолжаем думать. Вначале я решил, что все это для того чтобы создать более долгоживущие образования и расширить концепцию времени. Ну то есть — Вселенная ведь нечто вроде самораскладывающейся палатки, вот и существует она чтобы сделать что–то очень долгоживущее… Звезды… ну смешно 4-5 млрд. лет и погасли…
Потом вспомнил что протон и, по-моему, электрон, по сути, вечные частицы, и теория о том, что Вселенная раздвигает время, лопнула как мыльный пузырь(

Бежим дальше, вот и озеро с водой как парное молоко, вот и купание, вот и зарядка…
Суставы что-то шалят, надо больше двигаться, впрочем в 46 наверное можно спокойно и ласты клеить, не то что на суставы жаловаться)

Итак, Вселенная, Взрыв, возникновение всякой всячины…
Зачем?
Куда она стремится?
А что если это борьба с бардаком такая? Ну точно, смотрите как развивается плесень человечества, еще пару тройку тысяч лет и мы засидим Солнечную систему, а потом, потом вся эта органика и тяжелые элементы (ну, короче, не водород и что там еще летает в космосе), займётся галактикой, метагалактикой и дальше…

На что это похоже? Вода в бутылке, понижаем температуру… молекулы перестают носиться и ищут низкоэнергетические формы связей, возникает кристаллическая решетка, вот тебе лед – вот тебе порядок!

АГА! Вселенная движется к метапорядку!!!

Бутылка Колы это больший порядок по сравнению с бутылкой простой воды)
Ящик Колы, это еще круче.
Склад с Колой, сеть складов с Колой, система доставки в магазины…
Видите, как усложняется этот кристалл!

Все очень просто, Вселенная остывает, и кристаллизуется. Конечно не таким тупым способом как вода, или жидкий метал, а путем создания сложных – самих себя воспроизводящих структур, днк, растения, животные, человек, социум, гиперсоуицум (здравствуй интернет как очередная форма кристаллизации).

Уфф… Бегу домой с приятным чувством, что раскрыл тайну Вселенной, этого большого бестолкового кристалла…

<первоначально постил на хабре, но было указано, что запись не соответствует тематике))). в общем привет хабру и маленьким тиранам на модерации>
+1
  • 1
0  
swissmaker    23 Июля 2010 (21:56)   #
А у меня в животе гастрит сегодня проснулся. Лет 20 спал- не беспокоил. Я думал умер он. А он вон жив оказывается icon_sad.gif
В чем смысл гастрита?
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    26 Июля 2010 (11:00)   #
К блогу то какое отношение имеет твой вопрос?
Но если хочешь смысла то вот он, гастрит это психосоматическое расстройство.. ты видимо ведешь сидячий образ жизни, ешь гадость и давно не было у тебя благих мыслей, отсюда и гастрит.
Думай позитивно, не ешь гадость, и начни двигаться. Может быть тогда Вселенная увидит, что ты вполне годишься на роль элемента борьбы с энтропией и даст тебе пожить активной жизнью еще немного)))
  • 1
0  
swissmaker    26 Июля 2010 (21:32)   #
По твоему трактату получается наоборот- смысл Вселенной продуцировать энтропию. Твоя(по трактату) паутина это кал. Это материя
А гастрит- не хухры-мухры. Не материя. Стул жидкий
  • 113
  • 37
  • 18
+1  
jul    26 Июля 2010 (21:53)   #
Заблуждаетесь, смысл вселенной, умеьшение различных вероятных состояний Вселенной, а значит уменьшение энтропии.. В том то и фишка.
Впрочем, я уже привык что гении уходят непонятыми, и лишь через 10-20-40 лет интернет археолог найдет эту запись и моим именем назовут очередную фигню галлактического масштаба.
А мелкую фигню назовут Свиссмейкер, так просто - неразобравшись, что ты не моя побочная сепулька, и что у нас (древних гоминидов) сепулек еще не было.
Ну скажи что нить про Гриндельвальд, доставь себе удовольствие icon_biggrin.gif
  • 1
0  
swissmaker    26 Июля 2010 (21:59)   #
Вот-вот. Уменьшение состояний это и есть отходы производства. Материя- смерть. Жизнь- духовная субстанция
0  
Revkuts    13 Августа 2010 (23:50)   #
Цитата(swissmaker @ 23.7.2010, 21:56)
В чем смысл гастрита?

Буквально вчера по зомбоящику показали что гастрит и язва - не от нервов или кофе, а от хеликобактериоза. То есть возбудитель, зараза, подающаяся лечению, не так уж давно и обнаруженная.
Так что проверься на хеликобактер, я серьезно.

2Jul: Что-то в голову тоже лезут подобные мысли, как и для чего создан наш мир...
Как ни пытаешься крутить имеющуюся вокруг картину - полный "бесперспективняк" у всего живого и не только живого в плане дальнейшего существования: рано или поздно солнце погаснет, до этого на него свалятся планеты солнечной системы (или наоборот разлетятся, из-за уменьшения массы солнца) ...
До других звезд далеко, надо строить ковчеги нехилых размеров и лететь к более молодым звездам в надежде чего-то там обустроить. Предприятие с довольно сомнительным успехом.. Проще может оказаться научиться жечь дровишки в виде любой не нужной окружающей материи и лететь не к далеким звездам а к ближайшей материи, еще не превращенной в энергию путем деления ядер атомов...

При этом появляется еще странное чувство того, что ты сам - всего лишь на короткий миг удачно собравшиеся в кучку атомы, существовавшие миллиарды лет... Без тебя существовали и без тебя еще очень долго существовать и будут.
Возникает вопрос о душе, о сознании отделенном от материи, но почему тогда нам приходится учиться, а не уже многоопытная душа просто не собирает вокруг себя материальную оболочку...
Прихожу к выводу, что все же мы, вернее, все живое - биороботы на самом деле, имеющие способность к репродукции.

Как материя может самостоятельно из хаоса так самоорганизоваться - просто уму непостижимо.
Это все равно, что после миллиардов торнадо над автомобильной свалкой в центре вдруг оказался свежесобранный и отполированный мерседес, полностью заправленный, с накачаными шинами и заряженным аккумулятором.

На этом фоне осознавания самого чуда жизни возникает вопрос к генеральному конструктору - нельзя ли было получше спроектировать? Все живое постоянно занимается борьбой за выживание, другими словами, просто жрет друг дружку в буквальном смысле этого слова, делая исключение для своего вида, да для малоаппетитных.
В общем, биоконструирование было отдано эволюции и смене поколений. Видимо, с целью посмотреть, что же получится?
Но вот вопрос - кем? А их кто создал? и круг замкнулся.

Самое интересное для меня - откуда вселенная появилась.
"Большой взрыв" это лишь иначе сказанное "мы нихрена не можем придумать, но наблюдая расширяющуюся в стороны вселенную, логично предположить что где-то в середине когда-то что-то бабахнуло. Откуда взялось то, что бабахнуло давайте даже не думать"






  • 1
0  
swissmaker    16 Августа 2010 (20:42)   #
Цитата
Так что проверься на хеликобактер, я серьезно.

ОК. Спасибо. У всех эти инфузории. Даже у Гагарина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Helicobacter
Цитата
Самое интересное для меня - откуда вселенная появилась.

А для меня интересно откуда эти инфузории появились. И мухи всякие. Вот кто такая муха? Она не сестра мне это точно. Хотя если по меркам вселенной, то мое родство с мухой самое прямое: мы живем с ней на одной прокуренной квартире, в одном доме где подъезд с засратыми ступенями, в одном городе по имени Мухосранск, на одной маленькой не песчинке даже а пылинке по меркам Вселенной- планете какой-то там по имени Земля icon_smile.gif

Так вот. Мы с ней- с моей сестрой мухой- друг друга не понимаем. Обидно однако icon_sad.gif
О чем интересно думает муха? Я не знаю. Наверно о дерьме всяком

Я же думаю о высших материях. Я человек, я не муха. Я думаю о Вселенной. О братьях по разуму, о контактах с внеземными цивилизациями..
Но простите, какой может быть контакт? С какими цивилизациями?
Если я с сестрой своей практически однокровной- мухой- контакт найти не могу? icon_smile.gif
У меня с ней разговор один- мухобойка.
Вот точно также и со Вселенной icon_idea.gif
icon_wink.gif
0  
Revkuts    17 Августа 2010 (16:24)   #
Цитата(swissmaker @ 16.8.2010, 20:42)
Так вот. Мы с ней- с моей сестрой мухой- друг друга не понимаем. Обидно однако icon_sad.gif
О чем интересно думает муха? Я не знаю. Наверно о дерьме всяком

Я же думаю о высших материях. Я человек, я не муха. Я думаю о Вселенной. О братьях по разуму, о контактах с внеземными цивилизациями..
Но простите, какой может быть контакт? С какими цивилизациями?
Если я с сестрой своей практически однокровной- мухой- контакт найти не могу? icon_smile.gif
У меня с ней разговор один- мухобойка.
Вот точно также и со Вселенной icon_idea.gif
icon_wink.gif

Зачем муху брать как пример "меньшОй сестрицы"?
Собачку там, кошечку... С ними вполне устанавливается контакт на тему погулять или погладить icon_smile.gif Потому что мышление какое-то у них уже есть, а не одни голые инстинкты "мелькнуло - схватил, сожрал".

Так же и с нами вполне можно общий язык искать иным цивилизациям, наш уровень это вполне позволяет, хотя бы на языке жестов для начала, как собственно и было по мере знакомства разных народов друг с другом.
  • 1
0  
swissmaker    18 Августа 2010 (21:20)   #
Цитата
Зачем муху брать как пример "меньшОй сестрицы"?

Да вон Джул размышляя о высоких материях слепня придавил. И кто он после этого? Братоубийца! icon_smile.gif
  • 1
0  
swissmaker    21 Сентября 2010 (20:27)   #
Мы также не знаем ничего про чудо-юдо-рыбу-кит. Давеча вон опять в Бразилии 80 китов выбросились на берег. Спрашивается какого хрена они это делают? Зачем?
http://www.vokrugsveta.ru/news/10049/
  • 429
  • 86
  • 33
0  
mausefalle    ср. 3 Июля 2013 (20:30)   #
вот тут у меня сомнения возникли:

*Пахло крапивой, и прочей хлорофилловой и белковой Жизнью…*

хочется продолжить:

*Смертью тоже пахло, давней и непонятной...* (с) А.и Б.Стругацкие

 
0  
capitan Kloss    ср. 3 Июля 2013 (20:39)   #
Если исходить, что Большой Взрыв произошёл из чего-то сверх малого, то выстраиваится такая теория.
Вселенная расширяясь разбрасывает материю друг от друга, атомы разлетаются и перестают взаимодействовать, распадаются на протоны и электроны, но остаётся последний атом материи, который по неизвестной пока причине, засталяет в одно мгновение вселенной сжаться, схлопнуться, произведя Большой Взрыв. И вселенная снова начинает свою эволюцию.
  Правда непонятно что в этом цикле делают нейтрино.
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    ср. 3 Июля 2013 (21:08)   #
Капитан, не позорьтесь) Включите хотя бы какнал Дискавери, там этот Морган Фриман,  отлично  вещает о Большом Взрыве. 
Ученые довольно далеко копнули в механизмы возникновения вселенной.  А вот зачем все это, пока что ответил только я)))
0  
capitan Kloss    ср. 3 Июля 2013 (21:36)   #

Капитан, не позорьтесь) Включите хотя бы какнал Дискавери, там этот Морган Фриман,  отлично  вещает о Большом Взрыве. 
Ученые довольно далеко копнули в механизмы возникновения вселенной.  А вот зачем все это, пока что ответил только я)))

   Про взрыв читал давно, в журнале " вокруг света".

Так я тоже ответил- зачем, затем чтобы всё повторилось.

Уж не знаю кто позорится, но вот:

Возможные сценарии развития нашего мира
1. Пульсирующая модель Вселенной, при которой вслед за периодом расширения наступает период сжатия и все заканчивается Большим хлопком
2. Вселенная со строго подогнанной средней плотностью, в точности равной критической. В этом случае наш мир Евклидов, и его расширение все время замедляется
3. Равномерно расширяющаяся по инерции Вселенная. Именно в пользу такой открытой модели мира до последнего времени свидетельствовали данные о подсчете средней плотности нашей Вселенной
4. Мир, расширяющийся со все нарастающей скоростью. Новейшие экспериментальные данные и теоретические изыскания говорят о том, что Вселенная разлетается все быстрее, и несмотря на евклидовость нашего мира, большая часть галактик в будущем будет нам недоступна. И виновата в столь странном устроении мира та самая темная энергия, которую сегодня связали с некоей внутренней энергией вакуума, заполняющего все пространство

Сергей Рубин, доктор

 

Ничего существенного не происходило, пока случайно не образовалась однородная конфигурация этого поля размером более 10-33 см. Что же касается наблюдаемой нами Вселенной, то она в первые мгновения своей жизни, по-видимому, имела размер 10-27 см.

начинает очень быстро увеличиваться в размерах, а инфлатонное поле стремится занять положение, в котором его энергия минимальна (снежный ком покатился). Такое расширение продолжается всего 10-35 секунды, но этого времени оказывается достаточно для того, чтобы диаметр Вселенной возрос как минимум в 1027 раз и к окончанию инфляционного периода наша Вселенная приобрела размер примерно 1 см

 

Подробнее здесь:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/310/

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    ср. 3 Июля 2013 (23:36)   #
Ну-ну..
Поумничайте еще.wink
0  
capitan Kloss    ср. 3 Июля 2013 (23:39)   #

Ну-ну..
Поумничайте еще.wink_smile.gif

  Сань, ты когда на велике летаешь не задумываешься- зачем вселенная?

А я когда еду на найнере по лосиному острову, тоже о всякой фигне думаю)))

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    ср. 3 Июля 2013 (23:41)   #

  Сань, ты когда на велике летаешь не задумываешься- зачем вселенная?

А я когда еду на найнере по лосиному острову, тоже о всякой фигне думаю)))

Найнер - зло!!wink.png

  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    ср. 3 Июля 2013 (23:50)   #
А вы говорите энтропия. Я вот совершенно неожиданно вследствии цепочки случайностей теперь знаю что такое найнер. А так бы этого поста, так и остался бы неучем.laugh
0  
capitan Kloss    ср. 3 Июля 2013 (23:48)   #

Найнер - зло!!wink.png

  Не одежда красит человека, а мысли...)

Со вселенной мне всё понятно, а вот появление живой материи покоя не даёт, Особенно когда лося увижу.

Вот как из неживого появилось живое? И как такой вопрос в голову придёт, а ответ не придумывается, тут я начинаю крутить ещё быстрей.))

  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    ср. 3 Июля 2013 (23:52)   #
Опять читай меняenlightened. Появление из неживого живого, это как раз процесс уменьшения энтропии, то есть последствие кристаллизации (для пущей важности назовем это метакристаллизацией) вселенной.
Иначе не объяснить. Поверь.
0  
capitan Kloss    ср. 3 Июля 2013 (23:57)   #

Опять читай меняlightbulb.gif. Появление из неживого живого, это как раз процесс уменьшения энтропии, то есть последствие кристаллизации (для пущей важности назовем это метакристаллизацией) вселенной.
Иначе не объяснить. Поверь.

Спасибо jul, из твоей модели я понял- вселенная станет живой?
Но тут возникает много проблем. Если я правельно тебя понял.
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    чт. 4 Июля 2013 (00:06)   #
Не правильно понял, она будет усложнятся и дальше. Если ты думаешь, что жизнь как мы ее понимаем, это венец творения - то ошибаешся.
Честно говоря не знаю, а скорее всего просто  не возможно понять пути этой метакристализации.. например, вселенная превращается в гипермозг, или становится огромной клеткой-амебой пожирающей другие вселенные.
Единственный факт, что она усложняется, возможно до какого то предела, после которого наступает ей сингулярность.
0  
capitan Kloss    чт. 4 Июля 2013 (00:09)   #

Не правильно понял, она будет усложнятся и дальше. Если ты думаешь, что жизнь как мы ее понимаем, это венец творения - то ошибаешся.
Честно говоря не знаю, а скорее всего просто  не возможно понять пути этой метакристализации.. например, вселенная превращается в гипермозг, или становится огромной клеткой-амебой пожирающей другие вселенные.
Единственный факт, что она усложняется, возможно до какого то предела, после которого наступает ей сингулярность.

   Это надо завтра переварить на велопрогулке.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    чт. 4 Июля 2013 (00:16)   #

 Если ты думаешь, что жизнь как мы ее понимаем, это венец творения - то ошибаешся.
 

Вот Стругацкие говорили, что венец творения это рюмка коньяка с ломтиком лимона!

А человек только промежуточное звено, необходимое для создания венца творения.yahoo.gif

0  
capitan Kloss    чт. 4 Июля 2013 (00:26)   #

Вот Стругацкие говорили, что венец творения это рюмка коньяка с ломтиком лимона!

А человек только промежуточное звено, необходимое для создания венца творения.yahoo.gif

  От рюмки коньяка тоже мысли появляются...повторить бы!

0  
capitan Kloss    13 Февраля 2014 (14:38)   #

  Наши академики объясняют, что было до большого взрыва.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/966413

0  
suhi    13 Февраля 2014 (15:17)   #

  Наши академики объясняют, что было до большого взрыва.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/966413

Все же в западной литературе больше используют термин "Большой хлопок". А "взрыв"  - издержки наших переводчиков.

То что происходило в те моменты и происходит сейчас отличается от взрыва как минимум двумя вещами:

1. при взрыве плотность материи уменьшается при увеличении расстояния от центра взрыва. Здесь плотность везде одинакова

2. при взрыве скорость разлета материи при удалени от центра взрыва уменьшается, в данном случае увеличивется.

 P.s. Не сочтите за научных трактакт, просто издержки образования. А что было "до" - если узнаем, то , наверное, узнаем абсолютную истину. Но пока до этого далековато.

-