+3

Снова летний парк

Metelya Лента автора 27 Июня 2016 (15:17) Просмотров: 973 2

Уже третий. И в этом сезоне мне удалось пройти его от начала и до конца, что доселе не удавалось по разным причинам.
 

Июньский сноупарк в Приисковом открыт для посетителей 4 дня, при этом команда работает на месте почти 3 недели, а подготовка в городе длится гораздо дольше: изготовление подъемника, «харда» для фигур, множество деталей, из которых позднее вырастет на снегу наш парк с чиллаутом и небольшим лагерем для тех, кто его строит и ежедневно восстанавливает после неумолимо солнечных дней и иногда дождливых или ветреных ночей.


Затем долгая дорога в При (из-за огромных тяжелых прицепов), недоумевающие взгляды городских прохожих при виде багажников с лыжами летом. И, наконец – тяжелый бульдозер прокладывает дорогу для автомобилей в снежной толще. А ратрак и другая техника уже наверху, и флагманская палатка установлена.


В этом году мы посотрудничали с Вячеславом Ильющенковым (известным также как Слава Борода) и его коллегами. Организатор ивентов, снежных фестивалей, будучи президентом Федерации экстремального спорта Красноярского края, Слава – специалист по строительству трасс сборной России, координатор постройки множества парков, в том числе и олимпийского.


Ребята оказали посильную квалифицированную помощь, за что им большой респект. Мы в свою очередь тоже помогали им, чем могли. Чтобы строить трассы для своих спортсменов, парни привезли с собой маленькое чудо – сноукет Bombardier Bombi.


Учитывая, что наш 8-тонный Everest носит имя Малыш, гостя прозвали Голиафом. В работе он не участвовал. Возможно, чтобы не мешать Малышу, а может быть, из-за проблем со сцеплением. В любом случае, необходимости в этом не было. Благодаря Малышу и рекордной для нашего кемпа по численности команде шейперов нам все удавалось.


Второй хорошей новостью для нас стал новый агрегат подъемника, изготовленный собственноручно одним из членов команды Андреем Романьковым. Ему удалось не только учесть слабые стороны предыдущей версии, но и сделать кучу полезных апгрейдов. Внешне он выглядит как безупречное техническое решение, на практике все оказалось так же. С увеличенной в 2 раза мощностью мы увеличили протяженность канатки в 1,5 раза и мало ограничивали интервал «посадки» людей на подъемник. Соответственно, сам парк стал длиннее, а интенсивность катания заметно возросла.


Ну а третьей составляющей стал наш любимый парковый пипл. Уважение – именно это чувство вызывают те, кто не просто горнопляжит на закрытии сезона, а катается – жадно, весело, с удовольствием и самоотдачей, просто потому, что хочется кататься.


К первому дню работы парка мы уже 10 дней живем на снегу, вдыхаем свежий воздух полными легкими и пьем чистейшую воду горных ручьев. Руки огрубели от шейптулов и соли, лица загорели, несмотря на тюбики крема с цифрой «50». У нас все идет по плану и все получается. Утренний шейп начинается в 6 утра и заканчивается как раз к открытию подъемника.


Выпить кофе, переодеться, нацепить бейдж – вот и все, на что хватает времени, потому что настоящие фанаты снега уже тут как тут. В первый день в парке нет толпы райдеров, потому что многие еще в пути, а кто-то приехал ночью и не нашел в себе сил. Тем не менее, мы с удовольствием наблюдаем несложные раскаточные прыжки. Скоро все разомнутся, подберут хода, выберут трюки...


Буду нескромным – парк классный. К моему любимому уолрайду в этом году добавилась еще одна интересная и непростая фигура – пирамида. Хорошо выглядит, многогранна во всех смыслах, ракурс для фоток заставляет вспомнить Standard Films. Слава подогнал нам «Игорька» - тяжелый мощный тул для подготовки подобных фигур. Пирамида не может оставить равнодушным...


После прошлых парков нас просили сделать фигуры попроще. Мы поставили две волны и спайн. Пирамида благодаря тому, что все грани рабочие, также подходит начинающим.


Из традиционных фигур: биг-эйр, бочки, труба, денсфло и уолрайд, который обрел новую более скользкую упаковку и боковой кикер. Последний добавил сложности желающим и зрелищ – всем остальным. Выглядят подобные полеты очень круто.


На следующий день началось: много райдеров, много трюков, много солнца и позитива, музыка, старые и новые друзья. Snowlabpri camp – это не просто парк, это праздник, поэтому люди веселятся на всю катушку, а потом скучают по этим счастливым денькам.


Народ раскатался, и полеты все выше и сложнее


День третий прошел так же бурно, как и второй, и был ознаменован контестом.


Слоупстайл джем-сешн прошел для всех, а сноубордисты получили бонус в виде некислого приза за лучший трюк на пирамиде от Федерации сноуборда России.


Собственно, это был сноуборд, и уехал он в Новосибирск. Были также призы от SnowLab Pri, Gorilla Energy, красноярских магазинов Картель и Адреналин.


Райдеры выкладывались по полной, и немало соли утекло в этот день с водами Саралы – жара в парке и жара с небес делали свое дело, а шейперы делали свое.


Вечером, наконец, мне удалось спуститься на поляну в основной лагерь, чтобы немного передохнуть. Там я вспомнил, что лето бывает не только снежным, солнечным и прохладным, но и теплым, зеленым. Цветы, водопады, трава под ногами, множество друзей – вот что ждало меня внизу. Однако, расслабляться нельзя, ведь впереди еще один «парковый» день, а затем долгие сборы и путь домой.


В 7 часов следующего утра мы вновь скребем и ломаем «схватившийся» из-за соли и ясной ночи снег, правим фигуры, проверяем подъемник, устанавливаем колонки. В заключительный день не так людно, но не менее весело. Группа людей приехала в парк без снаряги: посмотреть и пофотать, новосибирцы амплитудно летают через пирамиду и устраивают шоу для прибывшей публики и всех остальных. В этот день команде парка удается немного покататься в свое удовольствие, отвести душу не в ущерб работе.


Это было круто. Сноуборд скользит по снегу, олли, полет, прохладный воздух в лицо, опять снег под ногами, подъемник – снова и снова, круг за кругом, жадно и с удовольствием, со счастливыми улыбками, как те самые фанаты катания, пришедшие к открытию подъемника в первый день работы парка.

 
+3
0  
bozotto    30 Июня 2016 (08:32)   #
Вот Вам +100 мильёнов, красавцы!!!
  • 1
0  
Metelya    30 Июня 2016 (16:14)   #
спасибо laugh