+1

Сотрясение мозга и высота над уровнем моря

Verity Лента автора 24 Декабря 2016 (01:20) Просмотров: 1122 0
Проблемой многих видов спорта являются травмы головы, тяжело сказывающиеся на состоянии мозга.
Однако было отмечено, что в состязаниях, которые проходят в горах, сотрясений мозга при травмах бывает на 30% меньше, чем на более низких высотах. По мнению медиков, это объясняется тем, что при пониженном атмосферном давлении слегка увеличивается объем мозга. Он занимает больше пространства внутри черепной коробки и не имеет возможности «болтаться» в цереброспинальной жидкости и стукаться о стенки черепа. Считается, что именно так избегают сотрясения мозга дятлы и бодающиеся бараны. Они в процессе эволюции научились регулировать внутричерепное давление таким образом, что мозг занимает всю отведенную ему полость.
 
Американский нейрохирург Джулиан Бейлз предложил слегка затруднить отток крови из мозга по яремным венам – тогда объем мозга увеличится. В испытаниях на шею спортсмена надевается нечто вроде ошейника, который передавливает вены.

Изобретатель утверждает, что давление при этом не больше, чем от туго затянутого галстука. Сейчас испытания проводятся на хоккеистах и игроках в американский футбол.
 
Источник: Наука и жизнь // 11.2016

Здесь мы еще раз воочию убеждаемся в пользе активного пребывания в горах при всех равных прочих.
+1