0

Спортивная команда из Татарстана завершила лыжный переход за Полярный круг

official_skiru Лента автора 17 Июня 2004 (01:54) Просмотров: 38 0
Спортивно-туристическая команда "Зима" из Татарстана успешно завершила лыжный переход за Полярный круг, сообщили агентству "Интерфакс- Поволжье" в пресс-службе министерства по делам молодежи и спорта республики.

Лыжники, стартовавшие 12 мая, за месяц преодолели более 600 км по маршруту: залив Фаддея - по морю Лаптевых до островов "Комсомольской правды" - остров Малый Таймыр - остров Старокадомского - Майские острова - пролив Вилькицкого - острова Гейберга - остров Лишний - устье реки Нижняя Таймыра. Конечная точка похода - заброшенная полярная станция "Усть-Таймыр", откуда в четверг татарстанцев вертолетом доставили в населенный пункт Хатанга.

В составе команды - шесть мужчин, ее руководитель - мастер спорта международного класса, заслуженный путешественник России Ильгизар Хайруллин. Команда "Зима" - неоднократный призер чемпионатов России по спортивному туризму.

И.Хайруллин сообщил по телефону в Минспорта, что команда, в целом, справилась с поставленной задачей, преодолев трудности - огромные ледяные торосы, битый лед, а также опасные встречи с белыми медведями. "Мы готовы к следующему походу, который посвятим 1000-летию Казани", - сказал он.

Экспедиции по Крайнему Северу и акватории Северного Ледовитого океана осуществляются спортсменами Татарстана с 1998 года в рамках проекта Минспорта республики "Татарстанцы на Северном полюсе".

В рамках данного проекта уже состоялось четыре подготовительных экспедиции: по плато Путоран (апрель-май 1998 года), по полуострову Таймыр и акватории моря Лаптевых (апрель- май 2001 года), по архипелагу Северная Земля (март-май 2001 года), по Северному Таймыру (май-июнь 2002 года).

Конечная цель проекта - достижение Северного Полюса в автономном лыжном переходе с мыса Арктический по льдам Северного Ледовитого океана, намеченного на март-май 2005 года и приуроченного к 1000-летию Казани (август 2005 года). Протяженность итогового перехода - 1200 километров, продолжительность - 70-75 дней.
0