Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Сезон 2020 гарантированно похерен. Мигель, вспомни мой совет, начинай искать доп.заработок. Сейчас наверняка...
Deka 10.04.2020
Коронавирус бродит по Европе
Наверно так и есть. Ну дай бог чтобы у тебя простой был недолгий. Может через месяц объявят типа "все,...
Volk1 10.04.2020
+4

Спортсмены HEAD готовятся к Сочи

Reports Лента автора 17 Декабря 2013 (18:57) Просмотров: 1085 3
Все меньше времени остается до начала Олимпийских Игр в Сочи – главного спортивного события предстоящей зимы. Горнолыжники команды HEAD – среди основных претендентов на медали. И в Ванкувере, где четыре года назад состоялась предыдущая Олимпиада, команда Head стала сильнейшей.

Во время XX Олимпийских зимних игр, которые проходили в Канаде в феврале 2010 года, работали две Олимпийские деревни – в Ванкувере и Вистлере. Погода преподнесла участникам сюрприз: зимний Ванкувер встретил их не только 10-градусным теплом, но и сильным дождем. Но если бы сюрпризы преподносила только погода! Олимпийские горнолыжные трассы были проложены на склонах курорта Вистлер Криксайд, в 120 километрах от столицы Олимпиады – Ванкувера. Новенькая трасса в Вистлере, построенная за два года до стартов Олимпиады, была практически совершенно незнакома для спортсменов. На официальных соревнованиях женщины опробовали ее в спуске и комбинации, а мужчины – в гиганте и супергиганте. И все! Старты по остальным видам соревнований еще не проходили. А для горнолыжника опыт прохождения каждой конкретной трассы крайне необходим, недаром этапы Кубка мира о горнолыжному спорту из года в год проводятся на одних и тех же курортах. Так что спортсменам пришлось читать трассы «с листа». Почти также будет и в Сочи…

В Вистлере горнолыжниками было разыграно десять комплектов по три медали – золото, серебро и бронза, по пять комплектов у мужчин и женщин. Из них одиннадцать увезли спортсмены, входящие в команду Head. Четыре золотые, серебряная и шесть бронзовых. Можно много говорить о причинах, но факт остается фактом – Head в Ванкувере убедительно доказал, что собрал под свои знамена самую сильную горнолыжную команду в мире. И согласитесь: не только суммы контрактов играют роль. На соревнованиях такого уровня, проходящих один раз в четыре года, когда имя призера навсегда остается в истории мирового спорта, инвентарь должен быть идеальным – иначе просто нельзя рассчитывать на победу. И когда у тебя действительно самый лучший инвентарь, остается одна задача – победить любой ценой, несмотря ни на что. Если ты, конечно, один из лучших спортсменов в мире.


Именно таков американец Боде Миллер. А ведь до Ванкувера олимпийский сезон Миллера совсем не предполагал высоких олимпийских наград – только 15-е место в общем зачете Кубка мира, Боде был далек от списка претендентов на награды. Но так только казалось. Боде Миллер бросился в отчаянную борьбу за цель жизни – он считал Олимпиаду в Ванкувере своей последней в большом спорте, а золота Игр не хватало в его коллекции. Эта Олимпиада стала четвертой в карьере Боде и перед Ванкувером у него уже были две серебряные олимпийские награды. Да и в Кубке мира он был давно известен: завоевал шесть малых Хрустальных кубков в различных дисциплинах и два раза становился победителем общего зачета. В Вистлере в суперкомбинации Боде стал седьмым в спуске и третьим в слаломе, но этого хватило для долгожданной олимпийской победы, до которой 32-летний спортсмен добирался долгие годы. Ну а бронза в спуске и серебро в супергиганте дополнили картину. Теперь Миллер — единственный американец, выигравший за карьеру 5 олимпийских наград в горнолыжном спорте. А впереди – Сочи, где он тоже собирается стартовать.


Соотечественница Боде Линдси Вонн приехала на Олимпиаду с травмой голеностопа, полученной на тренировке. В Ванкувер Линдси прилетела с обезболивающими средствами в своем багаже – не могла без боли надевать горнолыжные ботинки, радовалась плохой погоде и переносу старта – «Теперь у меня есть больше времени на восстановление». И… победила в скоростном спуске. Это была ожидаемая победа – специалисты и журналисты перед Играми отдавали лидеру сборной команды США чуть ли не все пять золотых наград. Понятно, почему: Вонн три года подряд становилась победительницей Кубка мира в общем зачёте (2008, 2009, 2010). На чемпионатах мира красавица американка тоже «отметилась»: в 2007 году в шведском Оре выиграла 2 серебра (супергигант и скоростной спуск), а в 2009 году в Валь-д'Изере стала единственной, кому удалось выиграть 2 золотые медали (как среди женщин, так и среди мужчин). Однако травма, все же, сделала свое черное дело: выиграв скоростной спуск в суперкомбинации, на трассе слалома Вонн за 100 метров до финиша упала и выбыла из борьбы за медали. Следующий старт – супергигант, Линдси завоевывает бронзовую медаль. А потом она падает на трассе гигантского слалома и ломает мизинец на руке. Даже это ее не остановило - с травмой в специальной пластиковой лангете на руке, она выходит на завершавший программу горнолыжниц слалом, но… сходит в первой попытке. Две олимпийские медали: золото и бронза, завоеванные с травмой, и борьба на слаломной трассе с двумя травмами – это что-то невероятное.


Подруга Линдси Вонн в жизни и соперница на горнолыжных трассах немка Мария Риш в Ванкувере завоевала два золота – в суперкомбинации и слаломе. Спустя восемь дней после первой своей победы в суперкомбинации Мария снова оказалась первой и смогла повторить рекорд Кати Зайцингер – первой немки, завоевавшей двойное олимпийское золото в 1998-м году. Риш не скрывала удивления по поводу своей второй победы. В своих способностях в скоростном спуске она не сомневалась, но стопроцентной уверенности в победе в слаломе у нее не было. Однако трасса всех расставила по их заслугам, и знаменитая немецкая спортсменка из команды Head стала дважды золотой. В общем-то неудивительно, учитывая предысторию: в 2001—2004 годах Мария выиграла 9 наград на молодёжных чемпионатах мира во всех дисциплинах горнолыжного спорта, в том числе 5 золотых медалей. В 2009 году на чемпионате мира в Валь д 2009 году на чемпионате мира в Валь д’Изере она стала чемпионкой в слаломе. В 2011 году на чемпионате мира в родном Гармиш-Партенкирхене выиграла 2 бронзы в скоростном спуске и супергиганте. Так что два «золота» Марии Риш в Канаде были ожидаемыми.


Еще одна спортсменка из команды Head – австрийка Элизабет Гергль, в каком-то смысле стала открытием Ванкувера: к Олимпиаде в Канаде Элизабет имела в активе лишь «бронзу» Чемпионата мира 2009 в Валь д’Изере (суперкомбинация) и первую победу в супергиганте, одержанную на этапе Кубка мира в канадском Лейк Луизе 6 декабря 2009 года. В соревнованиях Олимпийских игр в Ванкувере ей удалось выиграть сразу две бронзовые медали - в скоростном спуске и гигантском слаломе. Может быть, сыграли свою роль гены – ведь ее мама, Траудль Хехер-Гёргль - бронзовый призер соревнований по скоростному спуску Олимпиады 1960 года в Скво Вэлли (США) и 1964 года в Инсбруке, да еще и победительница скоростной гонки в Китцбюэле – в те времена в Китце соревновались и женщины.


Для шведки Ани Персон – еще одной девушки из команды Head, Олимпиада в Ванкувере стала завершающим аккордом в Олимпийских стартах. В 2010 году она завоевала бронзовую медаль в суперкомбинации, а перед этим – на Играх 2006 года в Турине, она стала Олимпийской Чемпионкой в слаломе. Аня – семикратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира в общем зачёте. Жаль, что мы не увидим в Сочи ее знаменитую «рыбку» – скольжение по снегу выката, великая спортсменка из команды Head завершила свою карьеру в большом спорте.

Еще одна девушка в команде Head – Сарка Захробска из Чехии, завоевала бронзу на олимпийской трассе слалома. Нельзя сказать, что она являлась звездой первой величины, но и неожиданностью ее «бронзу» в Ванкувере назвать тоже язык не повернется: Сарка Захробска – чемпионка мира 2007 года в слаломе, а так же бронзовый призер мирового первенства 2005 в том же слаломе. Кроме того, она серебряный призер чемпионата мира 2009 в этой же дисциплине.

За прошедшие четыре года в команде Head известных имен только прибавилось. И все эти имена – звезды первой величины.


Например, Аксель Лунд Свиндаль, который в Ванкувере, как и Боде Миллер, завоевал три медали: золото в супергиганте, серебро в скоростном спуске и бронза в гигантском слаломе. В Канаде Свиндаль продолжил традицию великих норвежцев – Кьетилья Андре Омодта и Лассе Кьюса. К моменту проведения Олимпийских Игр в Канаде он дважды победил на Чемпионате мира по горнолыжному спорту в Оре в 2007 году – в гиганте и скоростном спуске, стал победителем в 2009 в Валь д’Изере в суперкомбинации и завоевал бронзовую медаль в супергиганте. А задолго до этих побед, на чемпионате мира 2002 среди юниоров, он занял призовые места в четырёх из пяти дисциплин, став победителем в комбинации.

Джулия Манкузо. Эта улыбчивая коллега Линдси по сборной команде США буквально по пятам преследует ее уже много лет. Причем, если посмотреть статистику, Манкузо ни разу не числилась в фаворитах в начале олимпийского сезона, а на самих Олимпиадах добивалась самых выдающихся успехов. Именно так было в 2006 году, когда Джулия стала олимпийской чемпионкой в гигантском слаломе, и в Ванкувере, где Манкузо выиграла две серебряные медали: вслед за Вонн – в скоростном спуске, и в суперкомбинации. На Чемпионатах мира Джулия до Вистлера тоже собрала неплохой урожай: в Санта-Катерине в 2005 она завоевала две бронзовые медали – в супергиганте и гигантском слаломе, в 2007 в Оре – серебро в суперкомбинации. «Я показываю хорошие результаты, когда нахожусь под определенным давлением,» — говорит Джул, как ее зовут фанаты.


Еще один член команды Head в горнолыжной среде не нуждается в представлении: Тед Лигети, «мистер слалом-гигант». В Ванкувере он не занял мест на подиумах, а вот в Турине в 2006 году он стал олимпийским чемпионом в комбинации. А свое прозвище он получил, потому что к Вистлеру он уже пять раз побеждал на этапах Кубка мира именно в этой дисциплине и в сезонах 2007-08 и 2009-10 он завоевывал малый Хрустальный кубок в этой дисциплине.

Олимпиада в Ванкувере четыре года назад: 11 медалей из 30 – у спортсменов команды Head. Отличная команда из замечательных людей! Посмотрим, каковы будут успехи спортсменов в Сочи и пожелаем им успеха и новых побед.
+4
0  
stpatrick    18 Декабря 2013 (23:55)   #
"Например Аксель Лунд Свиндаль", у которого в прошлую субботу развалились крепления HEAD в первой попытке гиганта. Какой досадный инцидент.
0  
AWolf    19 Декабря 2013 (00:05)   #
Думаю в этом сезоне у команды Head будет немало достойных конкурентов...
  • 5
0  
HEAD_тесты    20 Декабря 2013 (15:14)   #
Боде красавик! И Тэд тоже! Молодцы!