Прямой эфир

Об австрийской горнолыжной индустрии, начале полетов в Европу, будущем пакетного туризма и многом другом…
На просроченных (если найдешь) даже заработать можно ) я, таким, слава богу, не занимаюсь, но вообще...
Fairlady 28.05.2020
Виталий Лазо: как я попал в лавину
Виталия с очередным ДР! Ребята - молодцы, сделали всё правильно 
Igorello 28.05.2020
+8

Станет ли Марко Одерматт "наследником" Дидье Куша?

mausefalle Лента автора 11 Декабря 2018 (06:52) Просмотров: 484 3
В субботу, 8 декабря, 21-летний швейцарец Марко Одерматт в 21-й раз в своей карьере вышел на старт гонки Кубка мира – трассы гигантского слалома на французском курорте Валь д’Изер. По итогам двух попыток Марко, стартовавший под 32-м номером, показал 7-е время (12-е в первой попытке и 2-е – во второй). Похоже, что в швейцарской команде Кубка мира появилась новая звезда…


                   Марко Одерматт на трассе гигантского слалома, февраль 2016, Роза Хутор (c)mausefalle

Марко Одерматт пока не очень известен в кругах любителей горнолыжного спорта. Тем не менее, на его счету есть уже довольно солидные достижения. Пожалуй, впервые Марко «засветился» на мировой горнолыжной арене в 2016 году, во время чемпионата мира среди юниоров, который проходил на трассах Розы Хутор в России, где он вначале поднялся на третью ступеньку призового подиума в соревнованиях по супергиганту, а затем выиграл соревнования по гигантскому слалому.


                            Награждение по итогам соревнований в гиганте, февраль 2016, Роза Хутор (c)mausefalle
Как раз благодаря этим результатам Марко получил право выступить в гонках финального этапа Кубка мира сезона 2015/16  в швейцарском Санкт-Морице, а затем стартовать в первой гонке следующего сезона – в австрийском Зёльдене. В обоих случаях молодому швейцарцу удалось финишировать в топ-30 и заработать первые в своей карьере очки Кубка мира.


                          Одерматт на трассе супергиганта, февраль 2016, Роза Хутор (с) mausefalle
Через 2 года, в феврале 2018-го, 20-летний Одерматт стал уже настоящей сенсацией – на своем втором по счету юниорском чемпионате в Давосе он выиграл 4 золотых медали, одержав победы в соревнованиях по супергиганту, альпийской комбинации, скоростному спуску и гигантскому слалому. Марко снова получил возможность стартовать в соревнованиях финального этапа Кубка мира, но на этот раз уже в трех дисциплинах. В Оре (Швеция) он смог заработать очки в гиганте, скоростном спуске и супергиганте.  В Швейцарии его тут же окрестили «наследником Дидье Куша» и предрекли самое блестящее будущее. А также вспомнили, что молодого Одерматта связывают с Дидье довольно давние отношения.



Великий Дидье стал кумиром маленького Марка летом 2005-го, когда тот побывал с родителями в австрийском Китцбюэле. «Мы подошли к стартовому домику на Штрайфе, трассы, где Куш 5 раз становился победителем. Вид сверху, в направлении знаменитой Мышеловки, меня поразил. Именно в этот момент мне стало понятно, что когда-нибудь я обязательно промчусь по этому крутому склону – как это делал Дидье».



Два года спустя Марко впервые смог прокатиться с Дидье Кушем по лыжной трассе: «Победитель детских соревнований Silvano-Beltrametti-Race в Ленцерхайде в качестве приза получал один день катания с Дидье Кушем. Поскольку я тогда выиграл три гонки, то несколько дней подряд катался вместе с ним на лыжах».

Первый подъем на бугельном подъемнике в Церматте в компании с кумиром оставил у Марко неизгладимое впечатление: «От волнения я даже рта не мог раскрыть. Но Дидье был настолько добр ко мне, что скоро общение наладилось. В тот раз он дал мне несколько очень важных советов по технике спуска».

В своем возрасте Марко Одерматт выглядит гораздо успешнее, нежели Куш в том же возрасте. Дидье никогда не выигрывал медалей на мировых юниорских первенствах – в активе Одерматта уже есть 5 золотых медалей. Первые очки Кубка мира Марко также смог заработать раньше, чем Дидье.
Куш дебютировал в соревнованиях Кубка мира в 19 лет. В скоростном спуске на этапе в Бормио он проиграл победителю гонки 6,46 секунды и занял 57-е место. Медленнее него был лишь один спортсмен – чилиец Нильс Линнеберг. Свои первые кубковые очки Куш заработал через 2 года, заняв 21-е место на этапе в Валь-Гардене. 



Дебютанту Кубка мира Марко Одерматту в октябре 2016-го было 19 лет, когда по сумме двух заездов в гиганте он смог занять 17-е место (в первой попытке Марко показал 12-е время). В марте 2018-го молодой швейцарец смог войти в топ-15 и в скоростных дисциплинах, показав 11-е время на трассе супергиганта и 12-е – в скоростном спуске.  

Перед началом сезона 2018/19 (мужские соревнования в Зёльдене были отменены из-за погоды) тренер Одерматта, Хельмут Круг сказал: «По сравнению с Лоиком Мейяром (еще один молодой швейцарец, успешно выступающий в Кубке мира)  Марко выглядит сильнее – его время на тренировочной трассе гиганта было лучше. Марко прогрессирует просто феноменально!»

Возможно, это говорит о том, что в скором времени «черная полоса» швейцарцев в гигантском слаломе (ни одного призового места в этой дисциплине с марта 2011 года) скоро закончится (на самом деле, 'черная полоса' была прервана швейцарцем Томасом Тумлером 2 декабря на этапе в Бивер Крик, где Томас сенсационно занял 3-е место - прим.). Что думает Дидье Куш о молодом спортсмене, рекордсмен по выигранным гонкам в Китцбюэле рассказал в интервью корреспонденту издания BLICK.

BLICK: Дидье, хорошо ли Вы помните свою первую встречу с Марко Одерматтом?
Didier Cuche: Довольно неплохо. Тогда он был совсем маленьким мальчиком, хотя его талант можно было разглядеть  уже в 10-летнем возрасте. Мне практически ничего не пришлось корректировать в его технике спуска, единственное, что я сделал – это поправил положение его рук.

- Вы сейчас постоянно контактируете с Марко?
- Не сказал бы, что постоянно, но мы часто обмениваемся смс-сообщениями. А когда Лыжный союз Нидвальда устроил Одерматту торжественную встречу после его триумфа на юниорском чемпионате, я послал Марко свое видео-поздравление. И конечно же я отслеживаю его успехи через СМИ, и мне очень понравился его дебют в гонках Кубка мира. Ведь в предыдущие годы многим чемпионам мира среди юниоров, которые впервые попадали на большую горнолыжную сцену, из-за разницы в уровне мастерства приходилось возвращаться на трассы Кубка Европы или даже FIS-race. Поэтому то, что Марко смог попасть в топ-15 в трех дисциплинах на финальном этапе Кубка мира прошлого сезона – это просто невероятно.

- Некоторые эксперты считают, что Одерматт тяготеет больше к скоростным, нежели к техническим дисциплинам. Вы тоже так думаете?
- Полагаю, что Марко в будущем сможет успешно выступать по крайней мере в трех видах – гиганте, супергиганте и скоростном спуске.

- В сентябре Вы во второй раз стали папой – у вас родилась дочка Амели. Вашему старшему сыну Ною уже три года – он уже ездит на лыжах?
- Прошлой весной мой сын впервые совершил самостоятельный контролируемый спуск – конечно, по пологому склону. Меня это очень тронуло.

Фото: (c) BLICK, mausefalle

Источник
 
Источник: SKI.RU
+8
0  
AWolf    11 Декабря 2018 (08:21)   #
Одерматт талантлив. Классный парень. Но, думаю, скоро мы узнаем и другое имя - норвежец Лукас Браатен.
0  
capdim    11 Декабря 2018 (08:27)   #
Попов и Рида не забывай
  • 394
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    11 Декабря 2018 (12:17)   #

Попов и Рида не забывай

Попов - только технические виды, Рид - который? Эрик - технические виды, Джеффри - только скоростные