Ищу попутчиков и сожителей)) 21 Февраля 2022 - 6 Марта 2022 Россия, Кировск
Ищу попутчиц-горнолыжниц в Кировск с... 3 Марта 2022 - 11 Марта 2022 Россия, Кировск
Шерегеш, Хибины или Сочи. Ищу... Февраль 2022 - Апрель 2022 Россия, Кировск, Красная Поляна, Шерегеш
+1

Станут ли Хибины русской Лапландией?

kuba Лента автора 27 Марта 2011 (11:19) Просмотров: 125 1

Кировск. Город посетила большая делегация областных чиновников, чтобы увидеть на месте возможности развития туризма

Строительство нескольких подъемников на горе Айкуайвенчорр, один из которых свяжет два склона, создание особой экономической зоны на территории города, новая дорожная развязка на въезде в Кировск… О перспективах развития города, связанных с туризмом, говорят часто, вот только движется все крайне медленно.

Не выслушали

Кировск, как известно, имеет статус моногорода, что позволяет ему стать участником федеральной целевой программы по развитию монопрофильных городов, и, значит, имеет шанс получить крупные финансовые вложения из федеральной казны. Ведь понятно, что никакой муниципальный, да и региональный, бюджет не потянет огромных трат на реализацию задуманного.

С этой целью был разработан комплексный инвестиционный план, состоящий из многих пунктов. Среди основных – строительство горнолыжного подъемника кабинного типа на северном склоне горы Айкуайвенчорр и горнолыжного бугельного подъемника на южном участке этой горы, предназначенного в первую очередь для тренировок детско-юношеской спортивной школы, реконструкция очистных сооружений, находящихся сегодня в изношенном состоянии, строительство транспортной развязки.

- Свой комплексно-инвестиционный план мы хотели презентовать на видеоконференции с руководством федерального уровня, она проходила в начале марта в Мурманске, – говорит Олег Денисов, глава администрации Кировска. – В этой конференции, проводимой министерством регионального развития РФ, участвовали представители большинства моногородов страны. Увы, до Мурманской области очередь так и не дошла, а вот города, отобранные на этот год в программу, были названы. Но нам удалось пригласить в Кировск рабочую группу – ее возглавила Елена Тихонова, исполняющая обязанности министра экономического развития области. В расширенном совещании, где подробно обсудили все пункты инвестиционного плана и перспективы их выполнения, участвовали представители нескольких региональных министерств, руководитель Торгово-промышленной палаты, депутаты областной Думы, и разговор получился вполне предметным и конструктивным.

Движение вперед

Областные чиновники побывали на нескольких предполагаемых объектах строительства и реконструкции. Некоторые гости оказались в Кировске впервые, и Хибинские горы не оставили их равнодушными.

- Итогом совещания стали конкретные решения, – продолжает Олег Анатольевич. – Так, к середине апреля администрация города и областные министерства финансов и экономического развития заключат соглашение о реализации проекта по строительству восьмиместной канатной дороги гондольного типа. Уже выделен участок на склоне, он расположен между старой кресельной дорогой и “Латвией”. Это дорогостоящий проект, затраты составят более 400 миллионов рублей. Но на пятьдесят процентов инвестором в строительстве планирует выступить ОАО “Апатит”. Остальные средства надеемся получить через федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта РФ. Ожидаемый срок реализации этого проекта – ближайшие три года.

Неудобный для пешеходов и водителей, жителей микрорайона Солнечный и людей, посещающих церковь, перекресток на въезде в город давно стал большой головной болью. На совещании с министрами эту тему также активно обсуждали – удалось договориться о включении этого пункта в комплексный инвестиционный план.

- В бюджете города уже заложены пять миллионов рублей на необходимую проектно-сметную документацию, – пояснил Олег Денисов. – В планах – возвести сложное транспортное сооружение с перераспределением потоков движения, разделением верхней и нижней частей основной дороги и т. д.

Сегодня воспитанникам горнолыжной детско-юношеской спортивной школы приходится проводить ежедневные тренировки на склоне комплекса “Большой Вудъявр”, поскольку нормальных условий для занятий детей на северном склоне нет. Городскому управлению по физической культуре и спорта администрация выделила участок земли на южной части склона Айкуайвенчорр, слева от южного подъемника. Здесь планируется строительство бугельного подъемника. В этом году из средств местного бюджета пять миллионов будет затрачено на проектные работы.

Результатом совещания можно назвать и то, что специалисты областного министерства экономики до 20 апреля проведут анализ и просчитают стоимость разработки ТЭО для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, куда войдет и территория Кировска.

Состоявшееся совещание глава администрации считает немалым шагом в общем пути развития города как туристического центра. А будет ли Кировск настолько привлекателен, как сегодня соседняя Лапландия, вероятно, покажет время.

+1
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    27 Марта 2011 (11:30)   #

"Грандиозные планы развития Хибин" регулярно озвучиваются начиная в течении последних 25 или более лет. Начиная с мечт о зимней олимпиаде в Ленинграде.

Результат: уничтожен "коммерческий" подъемник, уничтожена "букашка", в этот сезон из имеющихся 6 -8 (рабочих) подъемников работало 2-3.

Есть и позитив: горнолыжный склон Кукисвучоор (25 км) возрождается. За последние 2-3 года практически достигнут "советский" период.

Создан в черте Кировска сноу парк "Хибины-парк".

Но на дальнейшее как следует из материала денег нет. Скинемся и выкупим?