Прямой эфир

Мужской выбор. Мужские ботинки
selfit57 - оФтоп, несоблюдение рекомендаций модератора, предупреждение, автобан 5 дней. Повторение ситуации...
P. Richard 12.11.2019
Грубо вниз!
Я тоже так думал, но теперь опасаюсь, вдруг и правда, чем выше транзит, тем из более глубокого залегания...
Veler 12.11.2019
+2

Старый мастер. Тренировка

NorwayTelemark Лента автора 14 Октября 2019 (00:42) Просмотров: 824 9

Дима открыл дверь и увидел на пороге Ольгу и Тимофея, Ольга держала в руках его крепления. Вот те на, удивился Боря, ничего не поняв, и пригласил их в номер. Привет Инструктор, сказала Оля, входя в компнату а Тимофей крепко пожал ему руку, слегка подмигнув. 

-Что за день сюрпризов, - подумал Дима и, пригласив коллег присесть на диван, отправился готовить кофе... Сегдня ведь выходной у всех инструкторов, и вполне можно было развлечься и в кинотеатре, и за столиком бара, думал Дима, внося поднос с кофе и кренделечками в большую комнату ... 

-А мы были у Микко, сказала Оля, принимая поднос из его рук. Он мне дал твои крепления и сказал, что это лучшая замена моим уставшим пяткам в Marker Duke, да и вот Тимофей подтвердит, что Микко был готов их вообще выбросить в контейнер с мусором... Хорошо, что я была рядом и спасла крепы. Ну и еще он запретил ставить их на мужские лыжи -только детям и девушкам!

- Да, именно так, - сказал Томас, - у Микко ведь свои взгляды на технику. Завтра, кстати, ты поедешь к Микко на тренировку, это тоже входит в программу обучения, он ждет тебя к семи утра у домика, и передал чтобы ты не опаздывал.

- Хорошо, - произнес Дима и спросил - и  это правда, что Микко был чемпионом? Я просто смотрел его выступления на Олимпиаде. Он включил остановленное видео, чтобы подтвердить свои слова. Микко уже проходил трассу и электронное табло показывало, что у него лучшее время.

- Да именно так и есть, произнес Томас, и добавил: "Микко был лучшим в течении 7 лет на кубках мира и в группах ФИС от СССР, но, к сожалению, его не заявляли на Олимпийские игры, он ведь владел собственной техникой прохождения ворот и собственным пониманием трассы. А главное в том, что он является совладельцем всего этого "безобразия" в этой снежной долине. Когда то, будучи молодым чемпионом он подружился с владельцем этого местечка и вплоть до конца 90-х приезжал сюда и преподавал. Здесь раньше была прекрасная тренировочная база, потом его назначили управляющим и подарили часть собственности за десятилетний труд, а он обратился в банк с просьбой инвестировать в это место и стал заниматься его развитием как горнолыжного куррорта. Он трудолюбивый спортсмен и бизнес совершенно не его стихия, но он доверил совету директоров управление этим местечком, а сам стал заниматся снаряжением и подготовкой лыжников мирового уровня.

- Подготовкой лыжников? - спросил Дима, удивляясь все больше и больше.

- Да, именно так, тренировки спортсменов проводятся под его руководством и завтра утром ты сам все увидишь... ну а мне пора, - произнес Тимофей, и добавил - Мастер ждет тебя в 7 утра и не опаздывай. Спасибо за кофе, мне понравился, приду еще, - сказал он улыбаяясь, зеленый кофе редкая вещь в наших краях.

Боря проводил Томаса, тот спешил на вечернее апрес-ски и вернувшись в номер увидел, что Ольги в комнате тоже нет, не было ее и на кухне, и нашел он ее только на балконе - она прислонилась к поручням и смотрела на освещенную гору, где продолжался сезон зимнего вечернего катания для гостей поселка. Они стояли и молчали, с балкона хорошо было видно освещенную улочку австрийского поселки падающий крупными хлопьями снег и вдалеке манящ и освещенный склон. По склону весело, и словно папелац из известного фильма ездили ратраки с маячками и мерно его укатывали и равняли...

- Дима, прсьба к тебе - завтра будь поласковее с "дедом" он ведь мне правда дед, - сказала Ольга. Понимаешь Дим, дедушка женился на моей бабушке, жившей раньшей в Болгарии.  Это вообще романтическая история, дедушка там в Банско случайно ее увидел а вот Познакомились они здесь, в этом местечке, просто никто об этом в поселке не знает совершенно, никто, кроме тебя  теперь... Я тебе почему-то верю. Дима кивнул и обнял ее по дружески за плечи. Снег валил густыми хлопьями и похоже завтра должны быть хорошая каталка думали оба и отдались чувству спокойствия и умиротворенности в этот зимнрий вечер. 

- Ну  Мне пора, - сказала Ольга и она повернулась к нему, посмотрев в глаза и вдруг улыбнувшись: . Взгляды притягивают - подумали оба.

Дима спустился с Ольгой до крыльца, вернулся в номер, принял душ и завалился спать - от услышанного за день он слегка офигел и всему требовалось переосмысление.

...Прозвенел электронный будильник, утро началось и хорошо позавтракав Дима двинулся в горнолыжном экипе в ботинках в сторону домика, спускаясь по проложенной ратраком дорожке, ведь рядом с мастерской был и транспортный цех и склад снаряжения. Он едва постучал в дверь мастерской как его окликнул сам Микко,  он просто проскочил мимо даже не узнав его: на нем был плотный темно-зеленый комбинензон и вязаная шапочка, на рисунке в которой переплетались олени и сани с ездоками.

- Ну поехали, - сказал Микко, пожав ему руку и добавив, - люблю 13 число. Они сели в микроавтобус, ждущий их со спортсменами  внизу на площадке, и через полчаса были с другой строны горной гряды, у подножия которой открывался новый  мир: рубленная избушка у подъемника с большой террасой и длинный подъемний Tatproma, лента тросов которого уходящила за горизонт. 

Пойдем за экипом, сказал Микко и добавил - А лыжи твои ушли в печку, ну а крепы на обновление фрирайдных крепов для красивой девушки, от современных пластиковых крепов ждать надежности не приходится. Они вошли в помещение , где все приветствовали Микко на немецком: "Hallo Großvater Miko!!!"

Hallo, - отвечал им мастер. Нашёл в тренерской среди лыжных чехлов нужный и передал его, обратившись к нему , - вот держи! Теперь это твои лыжи,

Дима  еле-еле поднял чехол, поблагодарил деда Микко и открыл его: там были спортивные кубковые лыжи.

- Они стоят же дофига, - сказал он, - у меня нет столько монеток Микко! Он вопросительно глядел на Микко, но тот отмахнулся и сказал: "Иди, поставь под себя усилие срабатывания. Жду тебя у второго подъемника на тренировке". 

Было от чего впасть в ступор и Дима немного офигевал: во-первых, он прехал работать инстуктором по фрирайду, во вторых шкала креплений была в диапазоне от 12 до 24 - такого он не видел еще; в третьих  он хоть и старался быть инструктором и хотел сдать экзамены, но становиться спортсменом не входило в его планы. Он ведь только-только успел набрать очки на соревнованиях в Москве и Питере в процессе подготовки к поезке сюда и тут бац - это даже интересно получается.  Он взял подаренные Микко кубковые лыжи и, направившись к подъемнику, встал рядом со спортсменами - подъемник еще не включили.

Шкалу он поставил на 12 и ждал Микко, осматривая лыжи и офигевая в очередной раз от тонких кантов, надписей worldcup, race department и двух табличек на которых ручками были написаны три цифры...

-Ботинки у тебя хорошие, так что поработаем сегодня, - добавил Микко, хлопнув его по плечу и махнув канатчику чтобы тот включил моторчик. Зажужал мотор, и толпа спортсменов из прибывших еще маленьких и юрких микроавтобусов, стала подниматься веселой и разноцветной лентой наверх. Поднимался с ними и Дима всматриваясь в трассу. Он увидел там вешки с флагами. Он слез с кресла, но его никто там не ждал, Микко не было видно, он встегнулся в лыжи и ждал, привыкая к обстановке. Так умчаться хотелось вниз, на новых лыжах, почувствовать скольжение...

Первая группа проехала изучая трассу юзом и неспеша, наконец он тоже не выдержал и поехал, помчался даже не по своей воле, на ходу пытаясь запомнить расположение ворот и постоянно оттормаживаясь пятками лыж - он не был готов к такому скольжению: лыжи несли его вниз  и он даже не успевал перестроиться к следующим воротам.

- Вот черт, работать надо, - думал он, пытаясь загрузить лыжи, но получал жесткую отдачу и его буквально выбрасывало в поворот... Наконец он остановился на середине трассы отдохнуть и, прижавшись к ее краю, пытался осмыслить, что же за презд был такой - лыжи несли его вниз и совершенно не управлялись им... и тут сбоку вдруг выскочил Микко на точно таких же лыжах. Он  выдохнул: "Давай за мной, поехали тебя ждут все..."

Они спустились вниз, поднялись еще разок и Дима потеряв их из виду - наугад повернул направо и покатился вслед за Микко на обзорную трасу. И началась тренировка.

Он окунулся в родную стихию, не зря ведь уроки фрирайда сделали из него первоклассного инструктора, привили отличное владение балансом, развили чувство снега и почти почти научили  правильно угадывать безопасное направление маршрута. Но он понял, что кататься он умел до сегодняшнего дня. Куда все делось? Все участники группы уже уехали вперед и их скольжение и техника катания в целом были на порядок лучше его. Дима аккуратно проезжал по небольшому выкату с небольшим уклоном,  редкими запопорошеными деревьями и думал: "Как же так ? Склон-то  пологий, да и группа уже умчалась - далеко впереди, а он все скребется, не развивая скорость... да и видно, что его ждут, впереди через просеку виднелась нижняя станция канатки и узкие следы от лыж вели туда. 

Цеховые лыжи у него скользили изумительно, правда их тяжесть ощущалась как вериги на ногах, но Боря катил по пушистому и легкому снежку и на плотном участке помогал себе, отталкиваясь палками. Наконец он подьехал к группе уже весь взмыленный, а группа весело поддержала его, стуча палочками.

- Данке, данке, - говорил им усталый Дима,   рассматривая носки своих спортивных креплений - он все еще не верил, но как и утром, на его лыжах были спортивные крепления Marker со шкалой от 12 до 24... Никуда они не делись, а вот техника его катания требовала переосмысления. 

Запах сосен  разливался кругом в воздухе как мармелад после варки, а группа тем временем выслушала очередные наставления Микко и укатила наверх. Микко подозвал Диму и спросил: "Ну ты, наконец, понял, что ничего не понял в горнолыжке?
- Да, - кивнул Он и произнес., - учиться скольжению и кататься на пологом склоне это непросто. Столько выявляется   ошибок...

- Тогда приступим, - сказал Микко, - Давай поднимайся за группой и иди замыкающим по воротам, твое задание на сегодня - делать силовое  выпрямление ног в момент разгрузки. Пампинг или как это называется, но именно выпрямление ног в ведении дуги поврота, а не псевдокарвинг. Давай а я посмотрю на твою каталку...

- Понял шеф, - сказал Дима и умчался работать. Первый спуск прошел на удивление контролируемым - лыжи слушались и держали дугу при закантовке. Лыжи были с характером, но  прогибались и это был не предел - при абсолютно "классической" геометрии они вырезали дугу без усилий, при этом их владелец начал только только осознавать их спортивный  характер. Так и прошло четыре часа... Микко кивал ни разу с ним не обмолвился о прогрессе, только рукой показывал на следующий спуск. 

Под вечер, когда солнце окрасило трассу в бирюзовый и розрвый цвета, уже по дороге в гостиничный номер, в автобусе Микко спросил Диму : "Ну как пан спортсмен - нужны тебе фрирайдые лыжи"?

Дима отрицательно помотал головой - он был счастлив новым горизонтам техники слалома-гиганта и занятиям на спортивной трассе...

Микко посмотрел на него и сказал: "Вот и отлично, последней монетки тебе как раз и хватит на год тренировок ...А там жизнь закрутится по новому.  Пару раз в неделю будешь заниматься с группой олимпийского резерва..."

Обесиленный Дима доехав домой перекусил в номере, принял душ и завалился спать - часа в два ночи он проснулся вышел на балкон и почему то час стоял и завороженно смотрел на далекую вершину горы, освященную в лунном свете так загадочно что он полчаса не мог оторвать свой взор... 

Утром он отправился на работу уже как и все - обычный инструктор под номером 13, в составе фрирайдной группы инструкторов, но уже с новым пониманием техники и новыми ощущениями, Тимофей даже заметил, что Дима катается более раскованно и отдал ему группу новичков на целый день, хотя все занимались по 4 часа... Он и сам сейчас катался на прокатных лыжах, взамен сломанных ранее и полагающихся каждому инструктору, новички тоже брали и выбирали прокатные лыжи на свой вкус...Если бы они знали что это никакого значени не имеет, но Дима вежливо умалчивал об огромном пути к горам, к их вершинам которые ждут после многих дней катания новичков.

В занятиях в этот день по уплотненной трассе, как это принято в Австрии по единой методике разрешалось опробировать новые идеи, и он неожиданно добавил к методике обучения отработку скольжения на пологом склоне. Он чувствовал как по другому стал смотреть на проезды учеников: он стал лучше понимать их стремления и уровень владения лыжами. Сами ученики закрепляли на пологом склоне свои навыки и самостоятельно устраняли ошибочки, что набирали в течение занятий. Прогресс был у всех, но не каждый мог так ритмично и плавно проехать по пологому склону делая упражнения, Боря учился с ними и заново катать их и сам совершенствовар технику фрирайда. Вечером за общим ужином в столовой  он уже был готов к обсуждению  фрирайдных новинок. Вчерашний день занятий со спортивной группой вернул его на землю и он задумался об ОФП и СФП. Так и так прошел день в размышлениях...

Вечером  пришла смс - его ждал ужин и встреча с Олей. Она приглашала его на ужин в одном из кафе горнолыжного поселка в долине. В приподнятом настроении Дима начал подготовку к ужину...

+2
+1  
кум808    14 Октября 2019 (08:48)   #
Off. Фильм ужасов:-))
Представил себе картину, звонок в дверь, открываю, на пороге Маня, которая держит в руках мои крепления!
Сразу шок, как, когда, зачем отвинтила, она отвертку в руках отродясь не держала!

Проснулся в холодном поту...
0  
Ков1966    25 Октября 2019 (13:03)   #
Остроумно, спасибо, Кум, позабавили!
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Октября 2019 (14:20)   #

 

Продолжение следует...

А может не надо?wink.png smile.png

0  
Grotel    14 Октября 2019 (18:30)   #
ого
просветление,нашло на героя эпоса за один день)
(с) ох уш мне эти,сказочники
0  
NorwayTelemark    14 Октября 2019 (22:24)   #
Принял критику, постараюсь быть точнее ;-)
0  
Grotel    14 Октября 2019 (18:32)   #

NorwayTelemark, пн. 14 Октября 2019 (00:42)

в автобусе Микко спросил Борю: "Ну как пан спортсмен - нужны тебе фрирайдые лыжи"? Боря отрицательно помотал головой - он был счастлив новым горизонтам техники слалома-гаганта и занятиям на спортивной трассе...

и вот этот перлyes
про космические корабли и трассы слалома-гАгантаcheeky
0  
NorwayTelemark    14 Октября 2019 (22:23)   #
Конечно же ! Сколько еще радостей подарит нам трасса !
  • 4
  • 1
+1  
Dulsiney    14 Октября 2019 (18:56)   #

А может не надо?wink.png smile.png

"...Надо, Федя, надо..." 

+1  
NorwayTelemark    14 Октября 2019 (22:22)   #
Честно говоря тоже думал как бы написать повежливее, но задумка простая и ни в коей мере не обижая фрирайдеров будет продолжение рассказа. Спасибо за комментарии, я очень рад что многим понравилось и вызвало разные ассоциации :-)
есть много невысказанного и до НГ еще порадую в предверии снега.