Прямой эфир

Миллиарды сфер, миллионы лет эволюции, кальмары и горнолыжные куртки
Интересно бы еще   знать  какие характеристики   по  воздухопроницаемости ...
Valeriy-1965 22.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
AL369, очень странно что вы столько времени практикуете единоборства, а в простейших вопросах так до...
Maykl 22.08.2019
0

Термоформование сноубордических ботинок Rome Inferno SRT

bananan Лента автора 23 Апреля 2019 (01:45) Просмотров: 242 15

Расскажу о том, как термоформовал (или термоформировал) ботинки Rome Inferno srt. Возможно кому-то будет полезно, хотя делал я всё по уже имеющимся видео. Ничего нового. Внимание, не все ботинки термоформируются! Это должно быть указано на сайте производителя. 

Я заказал ботинки на amazon предварительно померив их в траектории, но, к сожалению, у них максимальный размер был us 11.5 а мне нужны были именно us 12.

К счастью, Rome очень четко соблюдают табличку размеров и если у них на сайте указаны сантиметры, то вы можете померить ногу (лучше обе так как ноги у нас как правило разные) и быть уверены, что ботинки по табличке подойдут. На моём опыте не многие фирмы так близки к заявленным размерам. К примеру, я всегда брал us 13 ботинок хотя по всем табличкам мне должен подходить 12.

Опишу ощущения до и после термоформовки. Ботинки пришли через 3 недели. Обул. Как влитые. У Rome нет никаких особых выступов на пятке или по бокам. Ничего лишнего. Просто очень плотный внутренник.

Единственное что ощущалось, это то, как упираются пальцы. Упираются и слегка согнуты. Именно этого я и хотел. Термоформовочные ботинки у которых слегка упираются пальцы. Итак, мне нужно сформировать дополнительные 4-5 миллиметров.

Для этого я заранее надел на ноги не по одному, а сразу по два толстых бёртоновских носка. В них я обычно и катаюсь.

Далее всё по видео. Нужна обычная домашняя духовка, разогретая до 80-90 градусов.

Вынимаем внутренний ботинок и из него вынимаем стельки. Внешние ботинки хорошенько расшнуровываем и расправляем. Мы не хотим терять время при всовывании горячего внутренника обратно.

Ждём пока духовка прогреется и кладём внутренники примерно в середину. Желательно на какую-то тряпку, чтобы не повредить и не запачкать ботинки.

В разных видео рекомендуют от 10 до 20 минут ожидания. Я выбрал среднее и ждал 15 минут. Лёгкий запах химии не страшен.

Через 15 минут я открыл духовку. Внутренники были немного пухлыми. Рукой брались легко. Горячие но терпимо.

Достаём один из них, второй оставляем чтобы не остыл. Всовываем в него стельку и пихаем его в ботинок.

Обуваем ботинок на заранее надетые толстые носки. Я надел сразу два, чтобы сформировать дополнительное пространство. Затягиваем. Достаём и обуваем второй.

Дальше было пиво, ужин и новая серия игр престолов. Ногам не жарко. Просто тепло. Так я просидел минут 40. За это время пальцы в двойных носках сильно упирались. Через 40 минут стало некомфортно.

Снял ботинки, снял по одному носку, минут 5 отдохнул и снова обулся. Да, я получил нужные 4-5 миллиметров. Пальцы упирались, но больше не подгибались. Ноге стало комфорно. Никаких чудес я не ощутил. Никакого супер облегания. Внутренники и так были очень плотными даже для моей худой ноги.

На сколько я знаю, внутренник Rome можно формировать не один раз. Успехов и хорошего всем лета!

0
0  
ALEX3M    23 Апреля 2019 (05:56)   #
Если не хватает пространства именно для пальцев,  то про формовке 
Обычно между носками на пальцы деохлают накладки, хотя бы обматывают ватой, бинтом, изолентой, что есть под рукой. И у специалистов по этому горячему делу есть специальные капы- накладки, которые можно надеть на пальцы.
0  
Mouser    23 Апреля 2019 (10:57)   #
Называется "не пытайтесь это повторить" )))) В сети действительно есть хорошие иструкции по запеканию ботинок, эта статья - не тот случай.
  • 2
0  
bananan    23 Апреля 2019 (15:45)   #
Не совсем понял о чем вы. В сети есть варианты с печкой или с носком и рисом. Суть одна - нагреть ботинок. В некоторых инструкциях прокладывают пальцы для большей ширины но мне это было не нужно. Только немного длины. Как я и написал, я не отходил от рекомендаций в роликах.
0  
crom    23 Апреля 2019 (10:58)   #
Носки же не только длину дадут, но и ширину, которая уж точно лишняя может быть в пятке...
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    23 Апреля 2019 (11:32)   #
Зачем все эти танцы с бубном? В Траектории есть специально обученная печка, фетровые "полуноски", которые надеваются на пальцы и т.п. Стоит все удовольствие 500 ру. 

При надевании двух носков вы рискуете получить люфт пятки, который сведет на нет все усилия)
  • 2
0  
bananan    23 Апреля 2019 (15:50)   #
Я смотрел ролик с такой печкой. Цель - нагрев ботинка. Печка - та же духовка. Прокладывают пальцы для ширины, но мне нужна была только длина и я не стал этого делать. Люфта в пятке я не получил, хотя тут вы правы, могло быть такое.
  • 1
0  
rst    23 Апреля 2019 (17:24)   #

Я смотрел ролик с такой печкой. Цель - нагрев ботинка. Печка - та же духовка. Прокладывают пальцы для ширины, но мне нужна была только длина и я не стал этого делать. Люфта в пятке я не получил, хотя тут вы правы, могло быть такое.

на пальцы надевают колпачек не только для ширины и не столько (особенно если самый узкий выбрать), а скорее именно для длины

  • 2
0  
bananan    23 Апреля 2019 (20:14)   #
Я видел такую насадку в одном из роликов. Она вбирает в себя все пальцы. Но если честно, то в моем случае я не представляю себе как бы засунул ногу и просидел бы с такой штукой больше минуты. Мне в двух носках стало больновато под конец. Мне надо было выиграть буквально 3-4 миллиметра. Единственное за что я переживаю, что до начала сезона материал вернет изначальную форму и придется снова переформовывать. Заеду на днях в траекторию и посмотрю, что у них в сервисе есть под это дело. 
0  
Имя    23 Апреля 2019 (22:19)   #
Здравствуйте. Мне не совсем понятно, зачем тянуть 3-4мм, если можно взять в размер и не геморроится? 
  • 2
0  
bananan    23 Апреля 2019 (22:27)   #

Добрый вечер. К сожалению конкретно этих Rome больше 12-го не существует, а я мерил их заранее в траетории и мне очень понравилась жесткость, качество и несколько необычная боа.

Запекают как раз чуть чуть меньшие ботинки, чтобы они идеально облегали ногу и нигде не давали лишнего пространства. Хотя в моем случае они и так отлично облегали и всё что мне было нужно это комфорт пальцев. Но считается, что верно запечённый ботинок (не претендую на то что сделал это верно) будет и для ног раем и контроль даст 100%.

Ещё, я хотел термоформовочный ботинок в надежде, что во время катания он будет не столько разнашиваться, сколько ещё лучше формироваться по ноге. Это конечно вилами на воде, но я отпишусь в конце след. сезона про ощущения.

  • 1
0  
AlxBlack    24 Апреля 2019 (02:27)   #
Ну Вы допустили несколько очевидных ошибок:
1) Носок должен быть максимально тонким, можно толстый(20-40D) женский нейлоновый чулок
2) Между пальцами вставляются проставки, например из тур. коврика, и сверху надивается капа, можно балетные следки или как их там нащывают, в общем "бампер" из материала 2-3мм, сверху этого надевается чулок, он держит всю конструкцию и позволяет легко всунуть ногу
3)Сверху чулка одевается разогретый внутренник
4) Внутренник засовывается вместе с ногой в расшнурованный ботинок, затем вытягивается наверх, иначе образовавшаяся при всовывании складка запечётся и придётся перепекать
5) Не надо сильно зашнуровывать ботинки при формовке шнуровку необходимо чуть наживить, а язычок аккуратно заправить
6)берётся небольшая плоская площадка, на которую помещаются обе ноги, из достаточно прочного материала, типа ДСП или фанеры, которая выдерживает вес человека со стороны мысков под неё подкладывается дощечка толщеной около сантиметра, после одевания ботинок встаёте на такую наклонённую площадку и стоите на ней минут 10-15 ноги вместе, наклон обеспечит давление на пятку и даст ей правильно сформироваться, потом сходите с площадки и стоите до остывания ещё минут 10 на плоскости. После чего вылезает из ботинок, а ботинки оставляете на сутки для завершения формовки в тёплом помещении(не надо выставлять их на холод, чтоб быстрее остыли)

Как-то так...
  • 2
0  
bananan    24 Апреля 2019 (16:19)   #
Если буду переформовывать то сделаю с подставкой и проставками меж пальцев как вы описали. Спасибо!
0  
ALEX3M    24 Апреля 2019 (08:36)   #

Да, момент с посадкой пятки поглубже назад, очень важный. 

И подставка под носки ботов после затяжки, очень помогает.

Я делал и повыше,  4-5 см.

Я даже немного бил пяткой об пол, чтобы глубже села.

Как раз это даст 3-5 мм для пальцев.

Капа из чего угодно тоже нужна.

 

Ещё полезно поносить боты после формовки, в течение перых нескольких дней, хотя бы по часу, можно дома.

Иначе пена пытается восстановить форму.

 

И сушить внутренники горячим воздухом не рекомендую, можно заформовать обратно :-) 

  • 2
0  
bananan    24 Апреля 2019 (16:19)   #
Попробую поносить, если будет не комфортно то переформую и тогда уже с подставкой чтобы пятку провалить. Спасибо.
0  
garikgarik    24 Апреля 2019 (16:48)   #
советую стельки сидас и с ними отформовать