Шерегеш первая неделя декабря 1 Декабря 2024 - 8 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
Шерегеш, с 24.11-22.12.24 22 Ноября 2024 - 24 Декабря 2024 Россия
Шерегеш, с 24.11-22.12.24 22 Ноября 2024 - 24 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
+24

Типичный день фрирайд-школы

dvanet Лента автора 16 Апреля 2018 (09:40) Просмотров: 3343 24

Учиться новому можно по-разному. Можно проходить весь путь самостоятельно, набивая на каждом повороте новые шишки и наступая на старые грабли. В принципе это нормально и даже очень правильно, когда человек пробует что-то, ошибается, исправляет ошибки и накапливает собственный опыт. Я таким способом учился и продолжаю учиться достаточно многому, в том числе и кататься на сноуборде, например.
 
Но есть занятия, где учиться подобным образом достаточно рискованно. Прыгать с парашютом со скалы не стоит без базовых знаний, как и кататься вне трассы по лавиноопасным склонам. Не те это занятия, где нужно учиться на своих ошибках. Слишком велика может быть цена.
 
Остаются по большому счету несколько вариантов – опытный товарищ, гид и школа. Опытных товарищей в этом направлении у меня не было, а вот с гидом кататься на этом этапе я не очень хотел. Потому что гиды не учат. Задача гида – безопасно сопроводить, спустить и вернуть клиента на базу. Все остальное факультативно и под настроение.
 
Остается фрирайд-школа, которую я представлял себе чем-то вроде альплагеря или турслета. Это в идеале. Но все было, конечно же, совсем не так…
 
В Кировске никто и никуда не торопится. В Кировске снега хватает на всех. Это вам не Красная поляна, где ты в 8 утра уже мнешься перед подъемником, поднимаешься одним из первых, но все равно не успеваешь. А к 10 уже все раскатано в доширак.
 
Поэтому в 8 утра я только просыпался, а общий сбор был, как правило, около 10 утра. Дальше были варианты.
 
В первый день, например, проходило явное тестирование участников группы, что логично. Пара часов раскатки по трассам и сбор у верхней станции гондолы городского склона. До этого было предварительное знакомство и выдача недостающего снаряжения – снегоступов, бипера, щупа и лопаты. Это все хозяйство возили с собой каждый день без исключения:


Первая трансформация группы из катальщиков в ходильщиков была невообразимо долгой, чего уж тут говорить. Ремешки не завязывались, камуса не клеились и рюкзаки не застегивались. Мрак! Но это нормально :) Ближе к концу мы существенно сократили время на «transition» – переход из одного состояния в другое.
 
Этот тестовый спуск был волнительный. Все такие крутые вокруг, да и по трассам мочат, как угорелые. Скажут сейчас мне, мол шагай, мальчик, к инструктору и раньше, чем через несколько лет не приходи.
 
Но нет, скатился по внутренним ощущениям вполне терпимо. А они, внутренние ощущения, как правило, достаточно самокритичны:


Если погода была не очень, что для Кировска актуально, то планы корректировались буквально на ходу. В этот облачный день была достаточно лайтовая скатка в месте с интригующим названием «Сады дона Педро». И первое знакомство с алгоритмом поиска пострадавшего в лавине:


Вообще копали много и быстро (на время). И это правильно. Один из пасмурных дней, когда канатки запустились только после обеда, был полностью посвящен исключительно подготовке по лавинной безопасности. Но я, наверное, расскажу про этот момент отдельно:


Это уже полноценный первый выход скитурщиков вместе мамалыками, подъем на Вудъяврчорр в район ущелья Скальное. Кстати, я ввел вас в заблуждение в прошлый раз, назвав снегоступщиков мамалыгами. Это неверно! Снегоступщик – не кукурузная каша! Снегоступщик – мамалык или ласково «медвежонок». Это очень важный момент :)


Понемногу вхаживаемся и привыкаем к нагрузке. На этом подъеме в очередной раз убеждаюсь, что в случае зомби-апокалипсиса выживут в первую очередь выносливые дрищи. Качки и хорошие люди, которых должно быть много, извините, но выносливость намного важнее силы. Зомби вас сожрут:


Опять выход на вершину Вудъяврчорр, только в этот раз от Снежной деревни с заходом по ботаническому гребню. Начало маршрута просто невероятно красиво:


Вниз катали по Ботаническому цирку и там буквально полчаса не хватило хорошей погоды для спуска. Все затянуло какой-то белесой хмарью и полностью ушел контраст при сохранении видимости. То есть видишь все далеко, вон скалы, вон люди стоят, но спускаешься в какой-то белой, абсолютно стертой действительности, исключительно на ощущениях. Полный сюр! Был момент, когда я даже не понимал, вниз я еду или уже вверх. И не только я.
 
Падаю, но у сноубордистов тут как с быстро поднятым бычком, если поднялся сразу, то как бы и не падал вовсе. Не то, что у лыжников:


А вообще очень видовой маршрут. Напротив Кукисвумчорр, знаменитый 25-й километр и его дальняя и ближняя «обратки», где уже много лет подряд проводится Открытый кубок Хибин по фрирайду:


Один из следующих дней, подъем на Айкуайвенчорр от Южного бугеля. Тот случай, когда скитуристы стонут от пешеходного передвижения, а уже привыкшие мамалыки мерзко хихикают про себя.
 
Я в этот день почему-то решил, что палки мне не нужны, оставил их дома и много раз в течении дня жалел об этом непонятном позыве. Поэтому большую часть кадров этого дня снята из положения снизу и сзади. Спасибо Андрею, который не вынес моих страданий и поделился одной своей палкой:


Спускались по лавинному очагу №2 под названием «Простые вещи». Не знаю кто точно придумал все эти названия для фрирайд-спотов, но эти люди молодцы. Раньше все просто катали по скучным номерным лавинным очагам, безымянным кулуарам, бесконечным «щелям» и «обраткам», а сейчас… «Фукусима», «Чпокер», «Ссынок», «Мамма-миа» и «Толик, держись!» Приятно даже просто разглядывать карту, что уж тут говорить:


От Южного бугеля также можно пойти на другую сторону, к городской «Щели», которую я показывал в прошлый раз. В этой щели может быть очень разное как состояние снега, так и его количество, поэтому спуск там каждый раз достаточно непредсказуем. В этот раз там была снежная ступенька метра полтора-два высотой, с которой нужно было либо прыгать, либо соскребаться. Из всех нас прыгнул только один, правда почти никто не видел этого дропа, так как ехал он в числе первых. Остальные, как правило, подъезжали к этой ступеньке и долго выбирали вариант своего дальнейшего соскальзывания вниз.
 
И вот стоим мы в числе первых спустившихся, вербально сотрясаем воздух эмоциями и смотрим на спуск остальных. К ступеньке подъезжает Алексей, один из наших лыжников, останавливается, оглядывается, спрыгивает вниз, проваливается в какую-то дыру и пропадает.
 
Твою же мать, у нас ЧП! Щель сожрала лыжника!
 
Буквально следом за Алексеем едет Юра, осматривает ступень, спрыгивает и без остановки для помощи спускается к нам. На наш синхронный вопрос, что там с Лехой, недоуменно отвечает, что там никого нет и он предполагал, что Алексей давно уже спустился.
 
Твою же мать! Щель не только сожрала лыжника, но уже и полностью его переварила!
 
Начинает разворачивается полноценная спасательная операция и тут, неожиданно и внезапно для всех, Алексей самовыкапывается из какого-то сугроба, пристегивает лыжи и спускается к нам. Мы все притихли и ждем душераздирающих подробностей. Ну, как страдал, как преодолевал и как оно вообще там, внутри Щели. И что оказалось? Оказалось, что Леха вовсе и не страдал, а просто долго и буднично возился с неудачно отстегнувшейся лыжей. А не видно его было просто из-за какого-то сугроба.
 
Вот так мы и не узнали ничего о внутренностях городской Щели, что на склоне Айкуайвенчорра:


В один из последних дней получился просто великолепный выход на плато Ловчорр. Маршрут начинается наверху подъемника К2, что на южном склоне Бигвуда и идет к метеостанции. Несколько лет назад все сооружения были рабочими и путь сюда был запрещен:


Пройдя чуть дальше, попадаем в цирк Ярмарка с выкатом на озеро. Вполне можно за один день катнуть несколько раз и вернуться верхом к подъемникам. Самые вкусные линии в наш день были лавиноопасны, поэтому спускаемся чуть правее (на фото можно рассмотреть следы). Заход на второй спуск виден в самой левой части кадра. Это был самый крутой уклон (в начале превышал 40 градусов) и самый классный спуск за все время:


Вернуться можно, как я уже писал, по верху, к подъемникам, но самое вкусное, это выйти через Пирротиновое ущелье к автомобильной парковке у южного склона Бигвуда. Очень красивый и классный вариант. Особенно отмечу спуск к началу непосредственно скитура – там очень полого и в полной мере чувствуется превосходство лыжников, так как на сноуборде в глубоком снегу толком можно ехать только по чьему-то следу. Но такого детского и даже, не побоюсь этого слова, щенячьего восторга от этого пологого спуска и барахтанья в снегу я давно не испытывал.


Вот же парадокс. Склон, где доска в снегу уже практически не едет и вот это детское соревнование, кто кого обгонит до полной остановки оказалось чуть ли не лучше, чем первые, достаточно крутые для меня спуски. Плюс невероятная красота вокруг.
 
В общем, сложно мне описать словами. Всем! Всем на скитур и в Пирротиновое ущелье :)


Последующее «выгребалити» к цивилизации доставляет удовольствия не меньше. Как красотой вокруг, так и погружением в некое медитативное состояние, которое возможно только при долгом пешем или лыжном переходе:


Вся эта активность на свежем воздухе проходила в первой половине дня, примерно до 16-17 часов. После этого был трехчасовой перерыв на оправку и сбор на базе у ребят для разбора и вечерней лекции, аккурат с 19 до 22 часов. За три часа перерыва нужно было успеть купить вкусняшек, их приготовить и уничтожить. А также привести себя в порядок, сходить в душ и отдохнуть.
 
И вы знаете, времени хватало даже с лихвой, и основное общение внутри нашей банды, а также главные споры о смысле жизни и о том, какой из двух абсолютно одинаковых рюкзаков лучше, проходили именно в эти три часа:


В принципе, подобные выходы можно организовать и без фрирайд-школы, но тогда в них не будет хватать не только базовых теоретических и практических знаний, но и самого главного. Атмосферы, которая создается как «учителями», так и окружающими «одноклассниками». В этот раз атмосфера получилась очень правильная:


Ну а в конце хочу показать фильм про то, как несколько пацанов запилились в Домбае туда, куда не нужно и очень долго и героически выгребали из этого места. Вот для избегания подобных случаев я и пошел  сначала в «школу»,
 
 
Продолжение следует…
+24
  • 3
  • 2
  • 3
+1  
lyolik    16 Апреля 2018 (10:24)   #
Спасибо. Классный отчёт.
+2  
crom    16 Апреля 2018 (11:14)   #
Плюсанул, аж слюни потекли!
Граздо лучше, чем все эти лыжники против сноубордистов :)
+1  
о.Михаил    16 Апреля 2018 (12:47)   #
Честно и откровенно :) Плюсанул!
  • 5
  • 3
  • 6
0  
dvanet    16 Апреля 2018 (13:38)   #

crom    пн. 16 Апреля 2018 (11:14)   #

 

Плюсанул, аж слюни потекли! Граздо лучше, чем все эти лыжники против сноубордистов :)

Договорились. Оставим эту щекотливую для скиру тему. Пусть живут :)
  • 1
+2  
Мидвед    18 Апреля 2018 (19:14)   #
Фрирайд-школы это офигенный маркетинговый ход)) когда простые фрайд-программы уже не продаются, можно их под другим соусом подать)) 
  • 20
  • 2
+1  
Alex Kuzmitskiy    19 Апреля 2018 (02:54)   #
Очень категоричное утверждение. Не имеющее ни малейшей связи с действительностью)). У многих моих коллег программы расписаны (что "школы", что нет) на полгода-год вперед. И на "просто фрирайд-программы" уже сейчас порой нет мест на следующую зиму. Иногда, когда не знаешь о чем говоришь, лучше просто помолчать.  
  • 1
+1  
Мидвед    19 Апреля 2018 (12:17)   #
Я не раз видел, как гидские конторы трансформировались в фрирайд-школы. Поэтому знаю о чём говорю, точнее, видел о чём говорю))))))) Начинающие фрирайдеры, косяк немеренный и непрекращающийся, обеспечивающий работой всегда. Ясен перец у Кузьмицкого, Веденина, и иже еси вместе с ними всё забито и расписано, и я рад, что хоть кто-то учит кого-то работать лопатой. Только вот знаний в их головах не остаётся нифига, а всё потому, что у вас всё равно всё таже фрирайд-покатушка, только разбавленная рытьём и вечерними посиделками о безопасности. )))))))))
  • 5
  • 3
  • 6
+1  
dvanet    19 Апреля 2018 (13:16)   #

у вас всё равно всё таже фрирайд-покатушка, только разбавленная рытьём и вечерними посиделками о безопасности. )))))))))

Ерунда какая-то. Так же можно сравнить обычное коммерческое восхождение с гидом на Эльбрус, например,  и альплагерь. По этой логике и альплагерь это тоже все то же восхождение, только разбавленные вечерней вязкой узлов и изучением техники.

Безусловно, что качество обучения в такой "школе" остается фактически на совести организатора, так как нет тут сейчас никаких стандартов. Но сам подход правильный.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    18 Апреля 2018 (20:41)   #
Выносливости однако никогда много не будет, а прибавлять ее комфортно можно только карвингом на вельвете.
  • 5
  • 3
  • 6
+1  
dvanet    18 Апреля 2018 (21:45)   #

Мидвед    ср. 18 Апреля 2018 (19:14)   #

 

Фрирайд-школы это офигенный маркетинговый ход)) когда простые фрайд-программы уже не продаются, можно их под другим соусом подать)) 

Что ожидал я получил. Кроме того, мне импонирует уровневая система, когда на следующий уровень переходишь пройдя предыдущий. И мне хотелось бы катать в "простой фрирайд-программе" именно с теми, кто хотя бы раз включал бипер и собирал лопату. Пусть даже исключительно в тренировочных целях
  • 20
  • 2
+2  
Alex Kuzmitskiy    19 Апреля 2018 (02:59)   #
Привет, дядь! Тебе спасибо за рассудительность и мотивированность. Всегда рады видеть. Будут любые вопросы - пиши, ну ты помнишь.  
0  
YurikSN    18 Апреля 2018 (21:57)   #
Ты бы исправил сообщение выше
0  
AleXXL    19 Апреля 2018 (07:43)   #
я когда в Щели в дыру попал, подумал  "скоро обед, надо вылазить"
 
  • 5
  • 3
  • 6
0  
dvanet    19 Апреля 2018 (08:01)   #

AleXXL    чт. 19 Апреля 2018 (07:43)   #
я когда в Щели в дыру попал, подумал  "скоро обед, надо вылазить"

Так вот какая была основная мотивация :)
  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    19 Апреля 2018 (08:38)   #
Алекскс, даже не знаю как спросить, что бы не быть понятой неправильно... а что за дыра в Щели? И как вы в нее попали?
+1  
AleXXL    19 Апреля 2018 (18:26)   #
вот тут лыжник в "пробке" чуть не нырнул на 57 секунде налево, 

я смог "умеючи" нырнуть там же задом направо,  нужно было слушать Алекса: " лыжники, развернитесь направо перед "пробкой"

 
  • 1
0  
Мидвед    19 Апреля 2018 (13:43)   #

 

у вас всё равно всё таже фрирайд-покатушка, только разбавленная рытьём и вечерними посиделками о безопасности. )))))))))

Ерунда какая-то. Так же можно сравнить обычное коммерческое восхождение с гидом на Эльбрус, например,  и альплагерь. По этой логике и альплагерь это тоже все то же восхождение, только разбавленные вечерней вязкой узлов и изучением техники.

Безусловно, что качество обучения в такой "школе" остается фактически на совести организатора, так как нет тут сейчас никаких стандартов. Но сам подход правильный.

 

У тебя в посте расписана всё таже фрирайд-програмка. Вся разница, добавили рытьё и вечером что-то рассказали, а ну и ценник, чуть про него не забыл. А теперь попробуй вспомнить, как меняется расстояние до искомого бипера в зависимости от его положения? 

Не путай с альплагерем. Туда приходят получать навыки, и их там реально др...ат инструктора. Восхождения это уже потом, с гидами или без, но потом. У меня есть несколько товарищей, вот уже год за годом всё книжки да значки. И их инструктора выдрессировали так, что они самостоятельно без инструктора вообще боятся что-либо сделать, зато альпинисты, с книжками и значками )))))

Гость_jumanji_*    27 Мая 2018 (19:32)   #

Не путай с альплагерем. Туда приходят получать навыки, и их там реально др...ат инструктора. Восхождения это уже потом, с гидами или без, но потом.

В точку, уже третий год езжу в альплагерь Актру, именно для того чтобы учили. Ходить в походы-восхождения с гидом бессмысленно, гид не учит.
  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    19 Апреля 2018 (21:48)   #

Спасибо! Красиво там у вас было ) Только камеру хотелось бы чуток по выше приподнять, чтобы лучше картинка была ) 

0  
Igorello    19 Апреля 2018 (22:20)   #

вот тут лыжник в "пробке" чуть не нырнул на 57 секунде налево, 

...
я смог "умеючи" нырнуть там же задом направо,  нужно было слушать Алекса: " лыжники, развернитесь направо перед "пробкой"

в чём цимес такого "проезда"?

  • 5
  • 3
  • 6
0  
dvanet    19 Апреля 2018 (22:47)   #

Igorello    чт. 19 Апреля 2018 (22:20)   #

 

в чём цимес такого "проезда"?

Не знаю, это не мы. Это просто Щель и дыра в ней.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    19 Апреля 2018 (23:04)   #

в чём цимес такого "проезда"?

Там почти всегда так....

Потому и перестал катать Щель - не вижу смыслаwink.png

 

5ad8f6447692f_DSC07066.jpg

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    29 Сентября 2020 (09:20)   #

 

Не путай с альплагерем. Туда приходят получать навыки, и их там реально др...ат инструктора. Восхождения это уже потом, с гидами или без, но потом.

В точку, уже третий год езжу в альплагерь Актру, именно для того чтобы учили. Ходить в походы-восхождения с гидом бессмысленно, гид не учит.

 

Интересная тема. По Вашему мнению, инструктор на практике в автошколе учит?

Базе учит, коробку переключать и сцепление выжимать, а дальше уж сам.

И с фрирайдом также, базу надо получить, с гидом или в школе, суть одна и та же, только школа больше специалиизируется на этой базе. Походить на лекции по лавинке и на полевые занятия. А потом, когда уже СВОЕЙ группой ездишь в горы, копайте шурфы, смотрите состояние снега, ищите биперы и, главное, делайте накат. Чем больше км проехал, тем лучше ездишь, как с автомобилем.

Сначала ездишь по некрутым полям, потом и в лесок начинаешь заезжать, прыгаешь с скалок и козырьков и потихоньку-потихоньку входишь на приличный уровень. А эксцессы, которые в процессе этого наката случаются дают тебе мозгов. Свой опыт учит гораздо лучше картинки по ТВ.

Если будешь всю жизнь ездить только с гидом, то ничему не научишься, потому как гид выключает половину головного мозга.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Сентября 2020 (11:25)   #

, потому как гид выключает половину головного мозга.

К сожалению, езда без гида часто выключает весь мозгwink.png