+21

Тот случай, когда большая вертикальная работа портит весь поворот

nastia1739 Лента автора 3 Февраля 2017 (23:15) Просмотров: 5320 41
Денис, здравствуйте! 
Я посмотрела все ваши видео, здесь выложу только парочку.

 

Прежде всего отмечу, что у вас неплохая базовая подготовка и видно, что вы понимаете, что делать на лыжах))

Что сразу бросается в глаза и на чем я сосредоточу внимание - это очень большая вертикальная работа корпуса, что сильно осложняет вам жизнь в карвинговых поворотах.
На видео вы стараетесь делать динамичные повороты. В таком катании задача - поставить лыжу на кант как можно острее, чтобы получить от нее большую отдачу. 

Посмотрите внимательно на ваш корпус. При правильной работе он должен визуально быть стабильным, потому что его работа идет в диагональной плоскости (вперед-назад), а не в вертикальной (вверх-вниз), как у вас. Это не дает вам выпустить максимально из-под себя лыжи и увеличить угол закантовки.
Попробуйте корпусом уходить больше вперед-внутрь поворота (но не вверх), а всю работу при разгибании ног направить во внешнюю лыжу. Но! Важно - не висеть на языках, а находиться в центральной стойке. Давление на ботинки должно осуществляться сгибанием коленей, а не зависанием на них корпусом.

И еще один момент - обратите внимание, как линия плеч у вас иногда закручивается при начале поворота.
 

Что это за собой влечет? 
- много веса на внутренней лыже, как следствие разножка
- недостаточная работа с внешней лыжей, как следствие увеличение радиуса поворота
- поздняя работа во всех фазах, что также ведет к увеличению радиуса поворота и нестабильности в катании.

Чтобы это исправить, можно при переходе из поворота в поворот внешним плечем тянуться вперед (то есть делать ротацию, обратную вашей). Это даст вам почувствовать оптимальное положение плеч в повороте. Только не увлекайтесь, а то закатаете ротацию в другую сторону))

Есть еще некоторые ошибки, но эти основные. Если исправите, все остальное встанет на свои места)
+21
  • 3
  • 2
0  
kagarich    4 Февраля 2017 (00:19)   #
Настя, спасибо большое!
Практически сплю, завтра подробно отвечу.
С Вашего разрешения размещу здесь еще пару видео из тех что отсылал Вам:
   

 
0  
Лесничий77    4 Февраля 2017 (11:47)   #
Эксперту.
Понятие вертикальная работа ясна. А что такое работа в "диагональной плоскости вперед назад". Где проходит эта плоскость?
 
  • 9
  • 3
0  
nastia1739    13 Февраля 2017 (10:31)   #

Лесничий77   4 Февраля 2017 (11:47)   #

 

Эксперту. Понятие вертикальная работа ясна. А что такое работа в "диагональной плоскости вперед назад". Где проходит эта плоскость?


Диагональная работа заключается в том, что смещение корпуса у вас идет вперед внутрь поворота, а не вверх, как при вертикальной работе
  • 3
  • 2
0  
kagarich    4 Февраля 2017 (12:06)   #
Настя, еще раз спасибо!
Хочу задать несколько вопросов:
- как вы считаете, есть и могут ли быть различия в технике исполнения поворота у людей разной комплекции? Вот есть я - длинный, худой и жилистый кащей. И есть некий крепко сбитый условный толстячок среднего роста. Исполнение тех или иных элементов у этих двух персонажей вне зависимости от их комплекции будет (должно быть) одинаковым?
- что вы думаете про т.н. "заклон" как в нотации ГГ, так и в исполнений участников КМ?
- как по вашему должен распределяться вес (проекция центра масс) по лыже в каждой стадии поворота?

Пара моментов по разбору: 
- я могу ехать без гипертрофированной вертикальной работы, но недолго т.к. быстро устаю и уныло т.к. мне так ехать скучно (нет чувства полета, нет отстрела лыж в завершении поворота и т.п.)
- я специально тяну внутреннее плечо по ЛПС, и стараюсь именно этот элемент закатать.  Кстати, как вы считаете, правый и левый повороты в моем исполнении одинаковы? И еще вопрос - куда будет смотреть корпус если тянуть как вы пишите внешнее плечо?

Спасибо!
  • 9
  • 3
0  
nastia1739    13 Февраля 2017 (10:42)   #

kagarich   4 Февраля 2017 (12:06)   #

 

Настя, еще раз спасибо! Хочу задать несколько вопросов: - как вы считаете, есть и могут ли быть различия в технике исполнения поворота у людей разной комплекции? Вот есть я - длинный, худой и жилистый кащей. И есть некий крепко сбитый условный толстячок среднего роста. Исполнение тех или иных элементов у этих двух персонажей вне зависимости от их комплекции будет (должно быть) одинаковым? - что вы думаете про т.н. "заклон" как в нотации ГГ, так и в исполнений участников КМ? - как по вашему должен распределяться вес (проекция центра масс) по лыже в каждой стадии поворота? Пара моментов по разбору:  - я могу ехать без гипертрофированной вертикальной работы, но недолго т.к. быстро устаю и уныло т.к. мне так ехать скучно (нет чувства полета, нет отстрела лыж в завершении поворота и т.п.) - я специально тяну внутреннее плечо по ЛПС, и стараюсь именно этот элемент закатать.  Кстати, как вы считаете, правый и левый повороты в моем исполнении одинаковы? И еще вопрос - куда будет смотреть корпус если тянуть как вы пишите внешнее плечо?

- Конечно, каждый человек индивидуален. Но основы техники исполняются всеми одинаково, не зависимо от комплекции. Может отличаться амплитуда движений, но не сама техника выполнения.
- я не знаю, что такое "нотация ГГ", но в исполнении участников КМ в заклоне есть много нюансов, которые обычные туристы редко учитывают, но пытаются повторять то, что видят не экране. Без хорошей техники катания и понимания, как ведет себя лыжа в каждой фазе поворота заклон выполнять не стоит)
- в каждой фазе поворота вы должны чувствовать, что контролируете носок лыжи и в любой момент можете либо увеличить на него давление, либо убрать. (заметьте, контролировать, а не висеть на нем).
- если у вас нет "чувства полета" - вы едите в задней стойке и лыжа не работает. Переведите вертикальную рабу в работу корпусом вперед внутрь поворота и появится и динамика, и чувство полета))
- мне кажется на правой ноге (левый поворот) в вас сильнее плечи закручиваются наружу.
- в идеале, если ехать слаломными дугами корпус всегда направлен вниз
 
0  
Гойко Митич    13 Февраля 2017 (20:51)   #
"я не знаю, что такое "нотация ГГ", но в исполнении участников КМ в заклоне есть много нюансов,"
Странно, Вы не знаете, что такое "нотация ГГ", а используете слово "заклон", которое он ввел в обиход
 Чем, по- Вашему заклон отличается от наклона
 
+1  
plug    4 Февраля 2017 (15:36)   #
Вы ,просто ждали Аплодисментов:-)
+1  
Grotel    4 Февраля 2017 (18:10)   #
разножка -адская, плюс иксик
не более чем, сбалансированная любительщина на видео
в спортшколе-  трасса бы поправила, в 30+ уже вряд ли
рисунок закатан
ноги не выносит,жопу внутрь поворота- валить не может, затягивает дугу, по факту,едет гиганскими дугами на sl
-2  
Grotel    4 Февраля 2017 (18:12)   #
на приведенных склонах,пологий и ровный вельвет, минимум вот такой угол уместен

+5  
Revkuts    5 Февраля 2017 (12:13)   #
В дополнение к такому "минимуму" хотелось бы увидеть и максимум уместного угла :)
  • 3
  • 2
0  
kagarich    5 Февраля 2017 (22:24)   #
Ни в коем случае не претендую даже на половину умений Гента (как пловец знаю как много значит спортшкола в детстве) но тем не менее:

0  
Mzy    6 Февраля 2017 (08:15)   #
на аватарку повесь - хорошая фотка.
+4  
Antry    5 Февраля 2017 (00:00)   #
По-моему, приятно посмотреть, хорошее любительское катание. На Капруне наверное мало кто так ездил. Ранний заход, хорошая закантовка, плавные движения, красивые следы, законченные повороты. Правильная техника для катания в горах.
Имеется небольшая недокантовка внутренней ноги. Ну так это есть практически у всех любителей. И процесс избавления от этого и составляет один из нескольких смыслов нашей жизни.
Какой радиус лыж ? На видео дуги среднего радиуса, на слаломках можно  и покруче поворачивать, но это требует дополнительных усилий. По поводу последней фотки - так кататься могут профессионалы, требуется мастерство, сила и выносливость. Но даже профессионалы в таком ритме не прокатают больше часа. Надоест, да и силы кончатся. У нас любителей другая цель - откатать неделю в горах, получить удовольствие, разумно расходуя силы.
  • 3
  • 2
0  
kagarich    5 Февраля 2017 (10:44)   #
Спасибо, прямо бальзам на душу -)
Ролик из Сорочан на слаломках. В остальных видео на лыжах >20м. На видео из Капруна на Росси ГС мастерс 21м.
+1  
plug    5 Февраля 2017 (15:12)   #
Так и я об томже -Аплодисменты ,всё нормуль,в Европах ,в горах таких 5,6 просентов:-)
  • 32
  • 7
  • 2
0  
borisign    5 Февраля 2017 (04:09)   #

- я могу ехать без гипертрофированной вертикальной работы, но недолго т.к. быстро устаю и уныло т.к. мне так ехать скучно (нет чувства полета, нет отстрела лыж в завершении поворота и т.п.)

Слышал от одного знающего человека (профессионального массажиста и не только), что усталость в мышцах ("забивается")  наступает быстрее, если нарушается цикл напряжение-расслабление: если мышца в гипертонусе, то мышца-антагонист никогда не напряжется, следовательно, в работу вступают "посторонние" мышцы со всеми вытекающими...

Еще немного "поумничаю": "вертикальная работа производится по линии "опора -
центр масса лыжника"(С). А это, иногда, не вверх, а в сторону... Обратите внимание на пунк 1.4 этой статейки
https://www.ski.ru/static/112/2_36626.html

Просто к слову, мне больше нравится  "чувство полета" (доли секунд невесомости) на очень крутых ("черных") склонах: просто кайф на мгновенье зависнуть над ледяным склоном, раскинув руки ( при наличии острых кантов ).
Можете представить ощущения (не только в голове, но и где-то в области промежности) у этих парней ?







 
  • 3
  • 2
0  
kagarich    5 Февраля 2017 (10:52)   #
Что в головах у парней на фото я представить не могу -) это не катание, это выживание.
Я всего раз спустился по Харакири (даже видео здесь где-то было) и больше на нее лезть никакого желания не было - я не люблю ситуации когда любая ошибка может привести к очень серьёзным последствиям.
  • 4
  • 3
+1  
vasiaais    5 Февраля 2017 (14:57)   #
Харакири?
Не съезжал, но там вполне себе рабочий уклон около 80% по-моему.
Если и на крутом вы можете так же кантоваться, как и на пологом, то обычно проблем нет.

kagarich   вс. 5 Февраля 2017 (10:52)   #

 

Я всего раз спустился по Харакири (даже видео здесь где-то было) и больше на нее лезть никакого желания не было - я не люблю ситуации когда любая ошибка может привести к очень серьёзным последствиям.

Странно, что не хотите больше)

kagarich   вс. 5 Февраля 2017 (10:52)   #

 

(даже видео здесь где-то было)

Киньте ссылочку, если не сложно.

 
0  
Alex_63    5 Февраля 2017 (10:30)   #
Любите дтнамику,  так на слаломках надо скакать а вы едите в результате вместо практически мгновенной загрузки лыжи и мгновенной отдачи получаете растянутую дугу еще и с 2 ног . Слаломную лыжу используете скорей как гиганскую по технике. Настя молодец как всегда.
  • 3
  • 2
0  
kagarich    5 Февраля 2017 (10:41)   #
На слаломках я только в одном ролике из четырех, делаю "демо-проезд" поэтому тяну дугу. В остальных трех роликах я на лыжах >20м.
Ну а про две ноги я даже комментировать не хочу.

То что Настя молодец ваще факт.
комментарий удален
комментарий удален
+1  
Revkuts    5 Февраля 2017 (12:32)   #
А разве, запрещено использовать слаломку как гигантскую по технике?
Если не по вешкам на результат, а просто, если нравится это делать?
Или на всем, что меньше 15 м радиусом, лыжник обязан прыгать, аки кузнечик?
+1  
Alex_63    5 Февраля 2017 (14:01)   #
Нет не запрещено. Разговор о получении динамики именно к этому оперировал ТС. Что если он воспользуется советом Насти о уменьшении верт. Работы то не будет динамики и ощущения полета. Но невооруженным глазом видно что динамика и так не на уровне слаломной лыжи. И я пояснил свою точку зрения почему.
0  
Revkuts    5 Февраля 2017 (18:24)   #
ИМХО, ТС имел ввиду, что не будет ТОЙ динамики и ощущения полета, как при разгрузке вверх. Будет по - другому и ощущения будут другие. А ему так нравится.
Если цель не вписаться в трассу, а кататься с динамикой ГС - какие ошибки у него и надо что - то править или все норм и более чем прилично для любительского катания, а не для разминки перед битвой за хрустальный глобус.
0  
Alex_63    5 Февраля 2017 (18:33)   #
Все мы не без греха но я бы ноги поуже в бедре посильней  ни каких там специальных плеч в долину ну и самое главное мягко кантует пожесче надо вбиваль внешнюю в склон и не тянуть дугу а тупо ловить реакцию внешней пока сама мать природа не выкинет в новый поворот
  • 3
  • 2
0  
kagarich    5 Февраля 2017 (11:46)   #
В любом случае - спасибо.
Я для этого и опубликовал видео и попросил его разобрать, чтобы получить взгляд и оценку со стороны.

Завален не таз ИМХО, а положено бедро на склон, и я согласен с оценкой, что положить можно было бы еще больше. Плечи я стараюсь держать по ЛПС, для этого и акцентированно вытаскиваю внутреннее плечо, что дает анти-ротацию по отношению к ногам. (некоторое долгое время я катал в "струну" с завалом и заклоном внутрь поворота; то как я езжу сейчас мне нравится больше чем мой "заклонный" период)
По динамичность согласен на сто процентов.
  • 3
  • 2
+1  
kagarich    5 Февраля 2017 (12:41)   #
Это самый уродский вариант блогов, за его такое исполнение кодеру надо руки засунуть обратно в опу и никогда их оттуда не доставать.

Это я к сообщению выше - оно относится к комментарию от Alex_63.
0  
Revkuts    5 Февраля 2017 (18:15)   #
Плюсанул. Еще читая форум - нажал кнопку "В блоги" логично подумав, что коль редактирование на форуме запрещено, то попаду в блог, чтобы написать ответ на сообщение. 

@#$ть! Вот тебе и "интуитивно понятный интерфейс"!
Всплывший хинт рассказал мне, что я только что отправил ссылку на сообщение модератору, для рассмотрения выделения поста в отдельный блог! Причем места, чтобы понятно написать "Выделить сообщение в отдельный блог" чуть более, чем требуется - кнопок под постом в закрытом форуме всего две.
 
0  
webbb    6 Февраля 2017 (00:23)   #
На первых видео не "большая вертикальная работа", а запаздывание этих действий. От того все силы идут не в разгон, а в торможение
0  
Александр.    6 Февраля 2017 (18:45)   #
Насчет расходования сил, - для себя освоил технику экономного катания, - приведу свое видео. Его Настя отказалась комментировать, наверное там все плохо с техникой. Так и написала - вам сначало надо учить матчасть. Пытаюсь сесть за парту :)
Катаюсь не особо нагружая лыжи, т.е. немного на расслабоне, зато сил хватает на полный день, и даже на несколько дней подряд примерно такой каталки как на видео.
Вертикальной работы корпуса и длинных дуг там нет. Может и поэтому запас  сил всегда под рукой.



НО сейчас для себя открыл иной подход в технике - буквально вгрызаюсь в склон насколько это возможно, Получаю иные - новые ощущения. Но вот силы расходуются не так экономно, и на день уже не хватает. :)
 
  • 1
0  
starper    6 Февраля 2017 (19:17)   #
Хорошо едешь, но не по канонам НЛИ) Я бы только посоветовал с руками наладить вхаимодействие)
0  
walentin    6 Февраля 2017 (19:52)   #
А по каким канонам это хорошо? )
  • 3
  • 2
0  
kagarich    6 Февраля 2017 (22:14)   #
С руками постараюсь наладить. А точнее - с руками на крутом склоне КМК и так все хорошо - уколы делаю, за спину не завожу и т.п.
На роликах из Красной Поляны (те что я сам выложил под Настиным разбором) как оказалось я катаю с переломом в плече :-) поэтому правая рука висит плетью, ни поднять ее не мог, ничего, только на пластыре и держалась :-)
  • 1
0  
Andrey Bezrukov    6 Февраля 2017 (18:59)   #

nastia1739, 3 Февраля 2017 (23:15)

Давление на ботинки должно осуществляться сгибанием коленей

Анастасия, добрый день!

То, что делает лыжник на данном видео (на 2.21) можно использовать как пособие для обучения такому давлению, или есть что-то лучше? 

https://www.youtube.com/watch?v=3vAAbhoZ72s&feature=youtu.be&t=2m21s
0  
walentin    6 Февраля 2017 (22:28)   #
Да... тут в блоге всё так устроено что ответы перепутаны)) Вот судя по ответам starper высказался про ролик Алесандра. А я спросил у него по каким канонам там всё хорошо. Как то так.
0  
walentin    6 Февраля 2017 (22:31)   #
Глухой телефон получается.
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален