+9

Травмы в Кубке мира: нужна ли «реформа реформы»?

mausefalle Лента автора ср. 28 Октября 2015 (11:32) Просмотров: 1397 5


Национальная команда Австрии по горнолыжному спорту на днях понесла очередную потерю: в результате полученной травмы сезон пропускает Йоахим Пухнер. В своем блоге он написал: «У меня плохие новости… Сезон для меня закончен, толком не начавшись. Я был просто в шоке, когда узнал об этом… Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает и сообщить, что уже начал работать над своим возвращением в Кубок мира». Лучшим результатом прошлого сезона для Пухнера стало 10-е место в соревнованиях по супергиганту на этапе Кубка мира в Заальбахе.

Примерно теми же словами «порадовала» своих поклонников получившая на прошлой неделе травму колена Анна Феннингер.



Сейчас она вышла из больницы и начальный курс реабилитации будет проходить у себя дома. Напомним, что лучшая горнолыжница по итогам двух прошлых сезонов получила травму связок колена, мениска и пателлярного сухожилия во время тренировки на леднике Реттенбах.

Почти в тот же день, что и Феннингер, аналогичную травму – разрыв связок коленного сустава в результате падения на тренировке в Питцтале – получил канадец Дастин Кук. К первому этапу Кубка мира в Зёльдене Дастин подошел в очень хорошей физической форме и планировал показать достойный результат на трассе ледника Реттенбах… Возможно, кто-то успел забыть, что  в феврале этого года Дастин стал серебряным призером в соревнованиях по супергиганту на Чемпионате мира 2015 в Бивер Крик (США).



Случайны ли эти травмы?

Давайте вспомним, что в период подготовки к новому сезону, во время тренировок на снегу  травмы получили швейцарец Беат Фойц (надрыв ахиллова сухожилия) и швед Маттс Олссон (травма связок колена). При благоприятном варианте Фойц сможет вернуться на трассы Кубка мира лишь в январе 2016 года.



Понятно, что горнолыжный спорт по определению травматичен, ни один сезон не обходится без того, чтобы из строя не выбыл тот или  иной спортсмен. Однако совсем недавно, в сезоне 2012/13, по инициативе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) была проведена основательная реформа стандартов гоночного снаряжения. Как известно, самые большие изменения коснулись длины и геометрии лыж для соревнований по гигантскому слалому.

Публикация итогов многочисленных исследований, приведенных руководством FIS, показывала, что эти меры должны снизить количество травм среди спортсменов-горнолыжников. Многочисленные возражения со стороны самих спортсменов привели лишь к незначительным уступкам. Горнолыжники должны были за короткое время привыкнуть к новым лыжам. Кто не смог приспособиться к новому снаряжению, поплатился за это собственным рейтингом в Кубке мира. Ошибки на трассе гиганта стоили дорого: либо приходилось пускать лыжи «юзом» и терять время, либо… финишировать на больничной койке.

Рано или поздно, но такие спортсмены, как Кук, Фойц, Феннингер, Олссон и многие другие осознают одну простую вещь: нужно будет думать о реформе реформы. Как известно, благими намерениями…

Фото: facebook.com
+9
  • 1
0  
virus_hse    ср. 28 Октября 2015 (11:39)   #
А статистика есть?
  • 403
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    ср. 28 Октября 2015 (11:59)   #
статистика может где и есть, надо искать. Вот "обзор" по девушкам - травмы коленей в 80% случаев 
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    ср. 28 Октября 2015 (12:24)   #

Может всё-таки не в оборудовании дело? Логично, что больше травм происходит в скоростных видах.

 

ПС: Феннингер и Кук тренировались в долине Эцталь. Питцталь - это соседняя долина.

  • 403
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    ср. 28 Октября 2015 (12:38)   #
Кук тренировался в Питцтале, там же и травмировался.
Феннингер да, получила травму на Реттенбахе, виноват. В Питцтале у нее случился рецидив с сухожилием, это было за пару недель до падения.
+1  
AWolf    ср. 28 Октября 2015 (22:04)   #
Фойца совсем травмы замучили... Жаль парня...