Прямой эфир

Обзор креплений Union Force Team
Ходят слухи, что сноуборд крепления всё также примитивны, как и 20 лет назад, например. Разве, что дизайн...
Имя 26.09.2020
Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
Всегда старался не пересекаться с мейнстримом и это срабатывало. В Кировске в прошлом сезоне откатал...
кум808 26.09.2020
+2

Три вулкана, «два» океана и один медведь

alexspb73 Лента автора 9 Августа 2012 (12:26) Просмотров: 234 0


Индивидуальный туризм на Камчатке жесток и беспощаден, но концептуален rolleyes.gif. Отсутствие инфраструктуры (на Камчатке дорог нет, только направления — в прямом смысле слова), капризная погода, большие расстояния, дикая природа сразу же за забором, очень короткий летний туристический сезон, туристический бизнес в начальной стадии формирования (как известно, ранее до 90-х годов прошлого века необходимо было иметь «приглашение», чтобы выйти за забор аэропорта по прилету), малое количество туристов, высокие цены и еще много, много особенностей.

Чтобы почувствовать и понять Камчатку, необходимо её осознать, заглянуть внутрь того, что видят глаза. С первого неосмысленного взгляда природа Камчатки не особо поражает (тут я непременно сделаю уточнение: это для взгляда, уже ранее натренированного горами и морями других мест). Да, красиво, да, впечатлительно, да, масштабно, да, дикая нетронутая природа. Что же такое особенное здесь, на Камчатке, после 8-9 часового беспосадочного перелета строго навстречу вращения Земли? Уже при покупке авиабилетов начинаешь задумываться: туда летишь на 8 часов в будущее, обратно лететь больше на 1 час 45 минут абсолютного времени из-за вращения Земли.

Хоть Камчатка и полуостров, но местные, камчадалы, выезд с Камчатки называют выездом на материк, вернее, вылет или выплав — железные и автомобильные дороги не ведут на край Света (Петропавловск-Камчатский — пожалуй, один из немногих локально-столичных городов без ж/д вокзала). На Камчатку не приезжают, на Камчатку телепортируются, во времени и пространстве. На тысячи километров нет заводов, фабрик и прочей антропогенной деятельности.

Даже Солнце здесь светит по другому — кристально чистый воздух не создает парникового эффекта: пока светит — тепло, как только нет — атмосфера моментально охлаждается. Термальная вода бьет из недр Земли с глубины 10 километров, вокруг активные действующие вулканы, дыхание Тихого океана ощущается везде, — кричи не кричи, но мне так и не удалось в гористой местности услышать эхо... Здесь нет классических для «европейца» восходов и закатов, — они другие. Лунные и марсианские пейзажи, нетронутая дикая природа, медведи...

Да, медведи. И их не надо искать. С ними просто встречаешься на тропинке по пути в магазин rolleyes.gif. Рыбачишь с ними по соседству — ты на одном берегу, через 20 метров он на другом. Ягоду ешь с ним на одной полянке. Даже в кусты ходишь с ним в одни кучки... rolleyes.gif 

На Камчатке надо не смотреть, а видеть. И тогда понимаешь, что вулканы — они живые, каждый раз они другие, они дышат, меняют цвет, то раскрываются, то закрываются облаками, причем вокруг на всем небосводе нет ни единой тучки. Вода и газы из сердца Земли наряду с дыханием Тихого океана создают особую атмосферу, в которую необходимо погрузиться и прочувствовать себя в этом месте.

Да, а еще люди... Они здесь особенные. Уже в аэропорту все по другому — тебя не расхватывают таксисты при выходе, их просто нет при выходе из аэропорта (но не беспокойтесь, служба такси, как, впрочем, и мобильная связь, интернет, гостиницы, гастрономия и т. п. здесь развиты достаточно). Расслабься, ступая на землю Камчатскую, и ты почувствуешь себя не туристом, а своим. Случайный знакомый знакомый знакомого отвезет тебя за десятки километров просто за человеческое «спасибо». Одинокий таксист подберет тебя на остановке загородного шоссе по цене автобусного билета. Расслабься!!! Ты на Камчатке!!!

Спасибо тебе, Камчатка!!! Я стал другим, особенным, странным... 21 день с тобой были порой тяжелыми, но всегда особенными, странными и другими чем все дни тридцати восьми лет моей жизни. Николай из Термального, Илья и Геннадий из Елизово, Кирилл и фрирайд коммунити, Александр и турклуб «Камчатка», ребята из Петропавловска «случайные попутчики» по походу, форумчане Камчфорума, гид Валентин и его помощник, отчаянный водитель всепроходимой вахтовки, «Этно-Камчатка», капитан и дайвер Иван Иваныч и многие многие другие — спасибо вам, за помощь, советы, дружеское плечо — с вами Камчатка свершилась... drinks.gif 

Продолжение здесь.
+2