+14

Тростян + Захар Беркут под powder или старое счастье на новый лад

Юрий Добрый Лента автора 25 Марта 2021 (12:33) Просмотров: 1109 13

Очередная снежная вылазка на горнолыжный комплекс Захар Беркут и Гору Тростян в сколевских Бескидах была не плановой, а под обещанные прогнозами полметра снега и морозную солнечную погоду. Жирными плюсами поездки в Славское лично для меня, стали непосредственная близость к ЖД, необкатанный до сих пор Захар Беркут и, конечно, Гора Свободы Тростян, как ностальгия за 90 - ми, когда первый раз попал сюда.

 


Я бы сказал, что для многих лыжников моего возраста это был своего рода символ и традиция, не менее знаковей, чем Чегет на Кавказе.

Напомню себе и всем читателям из бывшей великой Страны, что "Всего в 1968-1976 годах в пгт Славское были построены шесть буксирных и одна кресельная канатная дорога. Славское стал лучшим в те времена горнолыжным центром СССР." 

До сих пор, правда, после апгрейда некоторых бугелей-швабр, все работает, как и аналогичная креселка на Чегете, продолжая радовать уже третье, нэзалэжное поколение фанов.

Это так трогательно - видеть одновременно много  деток с разных горнолыжных школ, безбашенных молодых бордистов с гоупрохами и людей пенсионного, даже пожилого возраста, как пани Галына 85 лет (крайняя справа) и помоложе пани Ольга (вторая слева), работающая в своем уютном кафе на самой вершине Горы с интерьером один в один, как легендарные Чегетские "Пирожки". И название в тему - "На полоныне".

Блин, корректировал помарки и вдруг вспомнил, что видел подобную крутую бабульку на Чегете в 2013 г. Места СИЛЫ и ДОЛГОЛЕТИЯ, как не крути, в энергетических Горах, а не в "макдоналдсах ".

Юлий, или старые чегетовцы, если читаете, узнайте про чегетскую аксакалку, как она ?

У пани Оли все просто, но со вкусом, в дереве, с дровяной печкой и местными специалитетами. На Чегете традиционные для Кавказа жаренные лепешки - пирожки с разными начинками и шурпа, а на Тростике дэруны, грибова юшка, банош с брынзой.

Правда, на Кавказе не принят алкоголь, прасковейский коньяк не в счёт, а в Карпатах изобилие дармовых НАТУРАЛЬНЫХ местных настоек на травах и ягодах может легко лишить вас послеобеденного катания).

  На перроне Славско меня прямо с вагона, так тут принято, встретил Роман на новеньком УАЗ "Патриот".

Как и на Драгобрате не удержался потроллить водителя, - мол почему не Патруль, Паджеро или Тойота? На что он рассмеялся и сказал, что "бобик" надёжнее в тяжёлых условиях горного бездорожья, ремонтопригоднее и, не смотря на разорванные связи с производителем, дешевле.

Все 3 дня Роман отвозил меня к разным подъемникам утром и встречал вечером.  Мягкая, тихая и удобная машинка 100#.

Если эти 10Е подвоза ски-ин/ски-аут добавить к 20-ке за дневной абонемент на Тростяне или Захар Беркут получается все равно относительно недорого, тем более можно найти попутчиков и катать с кем-то по полдня, меняя утро, вечер.

По совету бобикмэна было принято правильное решение начать раскатку с абсолютно нового для меня курорта Захар Беркут.

Людей в полдень пятницы было совсем никого и в поиске местного гида для фрирайда познакомился с техническим директором комплекса Леонидом.

Человек со светлой головой и золотыми руками поведал мне, как непросто было монтировать и содержать кресельный подъемник харьковского производства.

Ему просто не повезло со временем ввода курорта в эксплуатацию - тогда ещё в Харькове были подобные производства, а сейчас, конечно, бы купили допелек или лейтнер, как на Буковеле или в Гудаури, Архызе, Красной Поляне и пр.

Тем не менее по рекомендации менеджера с проката я нашел гида - проводника для вечернего фрирайда вне трасс и начал знакомство с курортом.

Да, харьковская креселка морально устарела, но, тем не менее, за 35 минут подняла меня по живописному лесу к самому верху горы и к роскошным, идеально отратраченным широченным  полонынам  с приятным уклоном.

При солнце эти лишние 15 - 20 мин  креселки лишь дополнительный кайф медитации на красоту, а вот при ветре, морозе, снеге наверное не айс...


  
На самом верху и в средней части ооочень похоже на прошлогодний Ширк, местами на колорадский Aspen, а на правом бугеле точь в точь на мою любимую Циллерталь Арену в районе Криммль (не путать с Кремль).

Естественно пониже, хотя все идеальные поля на вышеперечисленных резортах начинаются именно с зоны лугов - полонын 1500 м. В польском Щирк точно такая же высота и виды классные, но явно не такие космические, как на Захар Беркут. Просто ЕС влил туда миллионы ойро, построил мощное оснежение, расширил и удлиннил до 5км и смонтировал всего 4 шестикреселки + одну скоростную гондолу. Делов-то...)
    
Тем не менее, 3 бугеля с нормальной скоростью + подсадка на креселку прекрасно справлялись с доставкой лыжников наверх и я вдоволь погонял свои Norwolk огромными дугами по 5 маркированным, широким и рельефным трекам.

 

Самый главный вывод 2 дней на Захар Беркут -  НЕДОКАТ, острое желание повторить явно не один  раз, но уже в компании друзей и деток.

Ооочень красивые виды на 360, современное панорамное кафе с разнообразным, недорогим меню. 

Аромат хвои с японским пейзажем раскидистых буковых веток под свежим снегом создают особую атмосферу релакса, уюта и драйва.

Или возраст берет свое, но длинны трасс мне вполне хватало укататься вхлам за пару часов и таки отдохнуть в кафе с учёным белым котиком под грыбову юшку или симпатичные львовские  блинчики со сметаной и много черники... Сметанку отдал котейке естественно.

Дождавшись заката мы с моим молодым, но очень перспективным инструктором-гидом, родившимся и выросшим в Славском, Юрой Лянг, взбодрив метровый пух в лесу, двинулись вниз, в сторону села Волосянка.

Парень не ожидал подвоха, несмотря на паудер по верхам, внизу уже весенне - морозная  опа...  Но я пару раз крепко убравшись на тех волосянковских огородах, почти как в Бакуриани - Митарби, тем не менее был в полном восторге, ибо это энергетика, опыт и реально афигеннейший проход по фантастической "трубе" между лесами.


  
Второй день мы, разогнав огромными дугами остатки павдера на вершине, принялись методично уничтожать пух в окрестностях.

А его с каждым новым первопроходом становилось все больше и больше). Закат встретили уже на другом маршруте, но из за весеннего мороза + солнце лучше катить вниз по маркированному треку. Так везде в это время - и на Чегете, и в Тироле, и в польской Силезии и на Драгобрате.


   
Крайний, третий день своего снежного уикенда, несмотря на нерасчищенные до конца завалы павдера Захар Беркута, я отправился "Back in the USSR", на Гору своей Молодости и Силы - Тростян. Благо, это напротив Захара, через речку по сути.)

Громадное удовольствие и наслаждение в очередной раз прикоснуться к славной истории советского украинского горнолыжного спорта. Жаль из за глобального потепления и игнора призывов Греты Тумберг снега уже не так много как раньше, да и знаменитые тростяновские горбы (бугры), не полтора метра и даже не метр...

Зато можно трошки разогнаться если колени и поясница на пружинах, сполна насладиться красотой центра Карпат, атмосферой горного братства, особенно среди народа постарше и вдоволь погурманить аутентичной, чисто тростяновской кухней, наливками или как на фото - глинтвейном из закарпатского кагора.

Самое интересное на Тростяне это методично обкатывать все 4 стороны Горы. Начал, как водится с Центра, потом Юга под креселкой, где я, естественно, свернул в лес с непаханными сугробами.

Затем Север с очень симпатичными полянками и выкатами.

Потом самый длинный Захид с 3-мя очередями бугелей. Внизу прям очень много деток и школ с разных городов Нэньки и это не может не радовать.

Окончил день в центре, по традиции выпив карпатского чая с потрясающим местным чизкейком - маковыком и в полном одиночестве, с последними лучами закатного солнца спустился на стоянку "бобиков".

При хорошем снеге Карпаты в районе Славско НЕПОВТОРИМЫ и действительно прекрасны. К старому Доброму Тростику очень удачно добавили новый комплекс Захар Беркут, а уникальный микроклимат ущелья рек Славка и Опир мощно воздействует на организм лучше самой раскрученной вакцины в Мире!

Искренне хочу пожелать себе и всем читателям, чтобы политики побыстрее закончили эту нехорошую геополитическую возню, дабы как можно чаще попадать в такую сказку без проблем всем желающим!

Вспомнил в поезде, как в 90-х - 2000-х мы в феврале по традиции ездили в Славско, а в марте в Приэльбрусье или Домбай. Поезда тогда ходили часто, а по времени и деньгам ОДИНАКОВО на запад и на Северный Кавказ.
  
Дай Бог нам всем мира в душе, гармонии с природой, крепкого здоровья и конечно много СНЕГА в любимых Горах без границ. С двумя коренными нациями - горнолыжник и сноубордист!

19-22 марта 2021 г. 

Поезд Ужгород - Лисичанск
   

+14
  • 1
0  
starper    25 Марта 2021 (12:46)   #

Спасибо за интересный репортаж. А вот был еще Грабовец, по-моему... Это место живо? Поднимались на бугеле политехника и шли немного пешком по полонине, а потом съезд лесом к бугелю этой деревни. Хорошая горка была в 1981-м =)

  • 3
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    25 Марта 2021 (13:33)   #

Живее всех живых !

К сожалению не протестировал , не успел... Но кажуть вуйки, шо там возможен ВИП фрирайд по согласованию с хозяямы того самого бугэля, о котором вы вспомнили.)

И да, при снеге там эдакое Карпатское Нисеко.)))

  • 1
0  
starper    25 Марта 2021 (13:44)   #

Можно точку на карте, где ГЛЦ "Захар Беркут"? Или схему

  • 3
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    25 Марта 2021 (13:54)   #

Да, конечно. 

Все рядом со станцией Славское и доехать за 10мин по новой дороге можно и на Ламборджини)

https://zaharberkut.ua/ru/

0  
Александр Нерпин    26 Марта 2021 (09:58)   #

В начале 2000-ых катался там, жил возле Погара, горки прямо в поселке. 

  • 3
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    26 Марта 2021 (20:08)   #

И сейчас там все работает. 

Кстати именно на Погаре до революции большевиков австрияки использовали конную тягу для подъемов дабы вниз на лыжиках.)

Историческое место !

  • 2
+1  
EugenK    27 Марта 2021 (16:25)   #

На Тростяне практически научился кататься. Лет 6 или 7 подряд каждую зиму ездили в Славско на две недели.

Были времена…

А теперь из той компании я один остался на лыжах. Остальные или не катаются или совсем уже.

 

  • 3
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    28 Марта 2021 (00:17)   #

А вы посмотрите на фото пани Галыны зи Львива 85л и ее подругу пани Ольгу 64, которая обогнала меня на Armadah по Центру.)

Ведь есть ради чего жить и к чему стремиться !

Все будет хорошо и ПРАВДА .

  • 2
0  
EugenK    28 Марта 2021 (15:17)   #

И что я там должен увидеть такого, чего уже не видел?

0  
lavrik    27 Марта 2021 (20:51)   #

Супер!!! Огромное спасибо за позитивный и содержательный отчет!. Прочитал с огромным удовольствием! Слова Славское и Тростян мне знакомы с детства также, как и Терскол и Чегет. Слышал я их многократно от отца, который поставил меня на лыжи и старшего брата, которого он первым поставил на лыжи и возил туда, а также в Кировск. Мне от всего великолепия уже достался только Кировск, а потом уже многочисленные курорты Европы и Красная Поляна, где ни отец, ни брат ни разу не бывали. Брат, потому, что бросил горные лыжи, а отец потому, что постарел, а потом умер.  Но рассказы про Славское я помню с детства, именно про Славское на весенние каникулы. Спасибо обльшое еще раз за отчет.

Кстати, а тростяновский форум жив еще?

  • 3
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    28 Марта 2021 (00:09)   #

Спасибо большое , старался .)

Увы форума нет... А страница существует

Последняя публикация была  в 2013г.

Я тоже не был там 10 лет. Поэтому столько эмоций и радости за соседний Захар Беркут и тот самый Тростян вашего отца.

0  
ping_new    28 Марта 2021 (17:30)   #

Захар Беркут это что раньше Политехник называлось?

  • 3
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    30 Марта 2021 (11:18)   #

Нет.

Политехник по прежнему на своем месте с тем же названием.)

Это абсолютно новая локация ( с 2005г)https://zaharberkut.ua/ru/pro-region/ с интересной , многовековой историей и светлым будущим.