Прямой эфир

В поисках графини или о чем говорят мужчины
Чудесно! Имхо, настоящие жены получаются либо из боевых подруг, с которыми помирал на маршрутах, либо...
кум808 18.07.2019
+1

Туристско-рекреационный кластер «Долина» – участник конкурса инвестиционных проектов

Павел Н. Лента автора 3 Июня 2015 (10:10) Просмотров: 296 0
Фото: vk.com/skidolina
3 июня в Москве состоится заседание координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», на котором будут озвучены итоги конкурса инвестиционных проектов, представленных субъектами Российской Федерации. Среди поданных заявок – проект создания туристско-рекреационного кластера «Долина» (Dolina) (г.Кувандык). В мероприятии примет участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальным вопросам области Павел Самсонов. 


Город Кувандык Оренбургской области широко известен среди любителей и профессионалов горнолыжного спорта и туризма. Сегодня Правительством области ставятся амбициозные цели – построить здесь до 2018 года многофункциональный всесезонный туристический комплекс, специализирующийся на развитии активных видов отдыха, спортивно-оздоровительной, культурно-досуговой, деловой и туристической деятельности, повысить его конкурентоспособность за счёт разработки и освоения новых перспективных территорий, расширения спектра предоставляемых услуг, за счёт насыщения комплекса туристической инфраструктурой круглогодичного пользования, организацией зимней и летней программ.

Такой проект назревал уже давно. С каждым годом увеличивается поток туристов и любителей горнолыжного спорта в Кувандыкский район. За последние 10 лет число посетителей горнолыжного комплекса увеличилось с 5 тысяч до 100 тысяч человек за сезон. В период с 2001 по 2010 годы на его развитие было направлено около 90 млн. рублей из областного и муниципального бюджетов.

Сегодня на горе имеется 6 трасс различной длины и сложности от 250 м до 3000 м, перепад высот составляет от 50 до 265 м, оборудован сноубордпарк. Склон оснащен шестью буксировочными канатными дорогами общей пропускной способностью 4000 чел./час, двумя подъёмниками для сноутюбинга. С 2005 года на склоне работает система искусственного оснежения, а трассы готовятся с помощью двух снегоуплотнительных машин. Применение искусственного снега и снегоуплотнительной техники позволяет готовить трассы хорошего качества и продлевать горнолыжный сезон на 2 месяца.

Долгое время развитие горнолыжного комплекса сдерживалось из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю. В настоящее время сформированы и оформлены земельные участки общей площадью 201,1 га муниципальной собственности, 64,0 га из них выделены в генеральном плане в качестве объекта для инвестиций. На всей указанной территории выполнен и утвержден генеральный план развития, в соответствии с которым разработан проект планировки горнолыжного комплекса.

Развитие кластера планируется по трем основным направлениям:

1) формирование инвестиционных площадок – создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры кластера – строительство новых и модернизация существующих объектов обеспечивающей инфраструктуры (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, реконструкция и строительство канализации, транспортных магистралей).

2) развитие горы – строительство новых и реконструкция имеющихся буксировочных канатных дорог, сноуборд-парка, систем оснежения и освещения склонов, закупка снегоуплотнительной техники и спортивного инвентаря для зимнего и летнего сезонов, реализация зимней и летней программ.

3) развитие подножья горы – создание комплекса туристской инфраструктуры круглогодичного действия – строительство гостиниц, коттеджей и апартаментов различной звездности емкостью порядка 600 мест, объектов питания, административно - хозяйственной зоны, спортивных и досугово-развлекательных объектов.

Государственные и муниципальные капитальные вложения будут осуществляться в объекты обеспечивающей инфраструктуры (строительство, реконструкция и технологическая модернизация объектов инженерной инфраструктуры). Их общая потребность – порядка 225 млн. рублей.

Круглогодичное функционирование кластера «Долина» будет обеспечиваться за счет строительства и ввода «якорных» объектов, вокруг которых, а также непосредственно в границах кластера будут располагаться объекты туристической инфраструктуры малого бизнеса. Проект предполагает освоения высокой доли средств частных инвесторов (более 70% от общей суммы), это порядка 1,8 млрд. рублей.

Если все намеченные планы реализуются, то Оренбургская область уже через три года получит современный горнолыжный центр для активного отдыха с предоставлением различных услуг в круглогодичном режиме.

Источник: orenburg-gov.ru
+1