0

Твердыня веры

Reports Лента автора 19 Января 2005 (01:12) Просмотров: 247 0
Австрийцы называют Зальцбург «дождевой ямой». Прозвище вполне оправдано – чем ближе к Альпам, тем переменчивей погода: здесь властвует альпийский ветер фен. Весной его ждут – с его приходом тают снега и начинают цвести деревья, осенью тот же фен гарантирует сухую погоду, благоприятную для уборки урожая. Зато зимой он - нежеланный гость, приносящий с собою оттепели, сход лавин...

Твердыня веры

Однако не то богатство, на которое влияет погода, прославило Зальцбург. Природа щедро одарила город. Не нивы и не сады – соль и серебро без счета вызревают в здешней земле, не обделенной и медными, и золотыми рудами, и изумрудными жилами.

Уже в бронзовом веке иллирийские племена обосновались в долине реки Зальцах именно из-за возможности открытой добычи каменной соли. В пятом веке их вытеснили кельты, освоившие технологию солеварен. Римляне оставили кельтское, слегка видоизмененное на свой манер, название Юввавум за своей крепостью, ставшей центром провинции Норикум…

Твердыня верыТвердыня веры Эту страницу истории перелистнули готские и герульские племена в эпоху переселения народов, оставившую здесь новыми хозяевами баварцев. В конце седьмого века в этих землях, нетвердых в вере Христовой, проповедовал святой Руперт, которого легенда называет и основателем Зальцбурга, и основателем монастыря святого Петра на горе Нонберг (сохранившегося по сей день в черте города), и первым зальцбургским епископом. Горы в пределах города сохранили с тех далеких пор свои названия, связанные с монашеством: на западном берегу Зальцаха находится гора Менхсберг (монашеская»), а на восточном — Капуцинерберг (гора капуцинов»). Баварский герцог Теодор II преподнес преподобному Руперту, прозванному «Соляным святым», в дар местечко Хоэнзальцбург, а также право пользования двенадцатью «чренами» - котлами для вываривания соляного рассола в Рейхенхалле…

Твердыня верыТвердыня веры В 755 году «Соляной город» уже упоминался в летописях, распространяя свое влияние на торговые пути и подчинив своему влиянию солеварни Галейнского ущелья. Полторы сотни лет некоронованные «черные князья» рачительно вели хозяйство и к 988 году стали настолько нужны империи, что были пожалованы статусом архиепископства и получили право на чеканку своей монеты. Границы земель Зальцбурга достигли на юге реки Драу, на западе - долины Циллерталь, на востоке дошли до Венской низменности. И когда в XI веке Европа оказалась расколота войной за инвеституру (право назначения епископов) между папской и императорской властью, князь-архиепископ Зальцбурга оказался немалой силой. Разумеется, выступившей на стороне папы.

Твердыня верыТвердыня веры Крепости Хоэнзальцбург и Хоэнверфен были заложены в 1077 году архиепископом Гербхардтом фон Хельффенштайн (зальцбургские князья-монахи отнюдь не считали необходимым отказываться от светских фамилий и титулов). Нужно признать, что крепости сыграли свою роль в том, что папа Григорий с блеском выиграл инвеститурный спор, а зальцбургское княжество (или все же архиепископство?) при Эберхарде II в начале XIII века обрело независимость.

Твердыня верыТвердыня веры Город богател на добыче соли и драгоценных металлов, на посреднической торговле и таможенных сборах – через него шла также торговля железом; расширял свои права и владения, строился. Холмы и утесы долины реки Зальцах ощетинились стенами замков и монастырей, соединенных подземными ходами с внешней равниной. Деревянные стены крепости сменились каменными, возносились к небу новые башни, замыкались новые кольца стен. В сущности, строительство продолжалось до XVII века, и все эти столетия крепость оставалась неприступной.

На сегодняшний день площадь крепости составляет 14000 квадратных метров. Это крупнейшая в Европе полностью сохранившаяся крепость-дворец. «Черные князья» не стеснялись роскоши – за крепостными стенами укрыты апартаменты в романском стиле, княжеские покои и прекрасные залы с совершенно светскими интерьерами в стиле поздней готики и барокко, с роскошной деревянной резьбой. Здесь же находится орган под открытым небом - один из немногих сохранившихся наших дней. Его называют Зальцбургским Быком, а его игру - "ревом зальцбургского быка".

Твердыня верыТвердыня веры Максимально замок был укреплен и благоустроен во время правления архиепископа Леонхарда фон Койчаха (1495-1519). Его преемник Маттеус Ланг фон Велленбург в 1525 году во время крестьянской войны шестьдесят один день просидел в осажденной восставшими крепости без особого ущерба для себя. Во время одной из таких осад зальцбургское духовенство получило прозвище «мойщики быков», ставшее символом изворотливости (и к знаменитому «быку»-органу, кстати, не имеющее никакого отношения). Дело в том, что по стене осажденной крепости водили одного единственного быка, которого каждый день красили в разный цвет, отмывали и снова перекрашивали, чтобы убедить противника в том, что в крепости избыток продовольствия…

Торговля залечила раны гражданской войны. На деньги от продажи соли Зальцбург сумел выстоять и сохранить условный нейтралитет во время Тридцатилетней войны, охватившей всю Европу. Наибольшие доходы торговля солью приносила в XVI веке, что дало возможность князю-архиепископу Вольфу Дитриху фон Райтеннау строить замки, площади и фонтаны, принесшие Зальцбургу особую известность. Райтеннау произвёл реконструкцию города, снёс старые готические постройки, начал строительство зданий в стиле барокко по итальянскому образцу…

Твердыня верыТвердыня веры За городом окончательно укрепилось тогда прозвание «австрийский Рим», и сравнивались два эти города не только по красоте архитектуры, но и по безграничности власти духовных князей, и по мирской направленности их деятельности!

Ведь храмы занимали едва ли не последнее место в списке строений, на которые тратились барыши от торговли солью – если строительство их не преследовало целей укрепления престижа. Во время правления архиепископов Маркуса Ситтикуса фон Хоенэмса и Париса, графа Лодрона, был возведен кафедральный собор, образцом которому служил собор Св. Петра в Риме – на месте сгоревшего храма, стоявшего там еще со времен святого Руперта. Кафедральный собор был богато украшен лепкой и росписью известных художников, в нем была устроена усыпальница зальцбургских архиепископов. Для возведения величественных барочных церквей – святой Урсулы, Троицы, Университетской церкви – был приглашен отец австрийского барокко, архитектор Йоган Бернхард Фишер фон Эрлах...

Твердыня верыТвердыня веры «Черные князья» уже мало чем отличались от князей светских. Фон Эрлах был завален заказами. На каждый храм возводился личный дворец, а то и не один. Красавец замок, в котором в наши дни расположен муниципалитет Зальцбурга, был выстроен архиепископом фон Райтеннау для своей любовницы Саломеи Альт. Прекрасная фаворитка, надо сказать, прижила со своим духовным отцом двенадцать детей! Дворец назывался Mirare Belezza, что было упрощено потом в «Мирабель», и был окружен роскошным садом с террасами, мраморными скульптурами и фонтанами, живыми изгородями и причудливыми цветочными композициями, лабиринтом, "зеленым театром" и "садом гномов".

Замок Хельбрунн в предместье Зальцбурга был выстроен для князя-архиепископа фон Хоэнемса, который сохранил ностальгические воспоминания о молодости, проведенной в Италии. Принципы итальянских увеселительных садов с фонтанами-забавами, гротами, прудами и пещерками были претворены в жизнь в альпийском ландшафте – для того, чтобы развеять тоску духовного пастыря…

Что говорить – даже конюшни архиепископов были столь просторны, богаты и роскошны, что именно их здание было вполне успешно переоборудовано в ХХ веке в … Малый концертный зал первого Зальцбургского фестиваля!

Твердыня веры

…Последним зальцбургским архиепископом был Иеронимус Коллоредо (сыгравший, кстати, самую неблаговидную роль в судьбе Моцарта), в 1800 году бежавший от Наполеона и три года спустя сложивший в Вене свой титул. На некоторое время город отошел к Австрии, затем к Франции, которую сменила Бавария… и лишь в 1816 году, по решению Венского конгресса, он окончательно получил свою австрийскую принадлежность. Независимости Зальцбургского духовного княжества пришел конец – «хоть не трагичный, но досадный». А впрочем, и не досадный ничуть…
Автор: Салмины С&Е
0