Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Да. Один из очень авторитетных и уважаемых инструкторов не только на РХ, но и во всей КП. Гид по фрирайду...
ASDr 20.07.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Да. Один из очень авторитетных и уважаемых инструкторов не только на РХ, но и во всей КП. Гид по фрирайду...
Тимуровец 20.07.2019
+7

Ушуайа: южнее не бывает

mausefalle Лента автора 17 Сентября 2013 (09:01) Просмотров: 1317 1


Большинство горнолыжных команд мира в теплое время года улетают на юг – в Южную Америку. Обычно происходит это в августе, когда спортсмены меняют снег альпийских ледников на настоящий зимний снег южных широт.



Одним из главных пунктов на пути подготовки к новому зимнему сезону традиционно является аргентинский городок Ушуайя, расположенный на самом краю американского континента. Именно этот населенный пункт считается самым южным городом мира. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.



Итак, вопрос первый: где точно находится Ушуайя? Раскрываем географическую карту и видим – городок с населением около 60.000 человек расположен на берегу пролива Бигля (Canal Beagle), природного канала, соединяющего Атлантику с Тихим океаном на самом юге полуострова Огненная Земля.


На языке народности ямана (yamana), издревле населяющей эти территории, Ушуайя означает «бухта, которая смотрит на восток». Обычно считается, что это самый южный город Земли. Однако у него есть соперники: чилийский Пуэрто Вильямс (Кабо де Орнос) на острове Наварин лежит еще южнее. Правда аргентинская сторона утверждает, что Пуэрто Вильямс не является городом, а больше похож на небольшую деревню.



Наряду с географическими особенностями интересна история Ушуайи. Первые европейцы появились здесь в 1870 году – это были британские миссионеры. Через несколько лет аргентинские ВМС основали здесь военно-морскую базу. Еще через полвека, то есть в 1920 году, когда никаких горнолыжников здесь не было и в помине, в Ушуайю ссылали политических заключенных, которые построили здесь узкоколейную железную дорогу Ferrocaril Austral Feuguino, которая до сих пор радует посетителей национального парка Tierra del Fuego.




Поезд, который ездит по этой узкоколейке, называют не иначе как «Поезд на краю света» (El Tren del Fin del Mundo).

Через два года после окончания Второй мировой войны здесь были открыты пара музеев преимущественно военно-корабельной тематики и истории антарктических экспедиций. Однако это уже другая история.




Ну, а что касается склонов и трасс в Cerro Castor, горнолыжного центра неподалеку от Ушуайи, то, судя по отзывам самих спортсменов, для тренировок многочисленных европейских команд их вполне достаточно, а их подготовка позволяет проводить здесь международные соревнования уровня регионального Кубка Южной Америки (South America Cup). Но, как однажды написала в своем блоге немка Мария Хёфль-Риш, «горные лыжи в августе — это всегда смешно».
+7
  • 1
0  
swissmaker    23 Сентября 2013 (10:46)   #
Маэстро, дык был же сабж. Ужо обсуждали про Пампасы

Или у мене дежавю?