0

В абхазских горах пропал турист с Урала

Павел Н. Лента автора 26 Мая 2021 (02:31) Просмотров: 1190 51


Вид с вертолета на перевал, где пропал Владимир Ульянов

Инструктор, которая вела группу, признает свою ошибку: нельзя было разделяться. Ей казалось, что они быстро вернутся за товарищем, но испортилась погода.

Сотрудники МЧС Абхазии прекратили поиски 64-летнего туриста из Екатеринбурга Владимира Ульянова, которого спутники во время похода бросили в горах, в верховье реки Гумисты.

Инструктор Анна Гилева из Нижнего Тагила, возглавлявшая ту группу, вместе со спасателями поднялась на перевал Химса, где Ульянов должен был ждать помощи в палатке, но мужчины не оказалось ни там, ни на пути с высокогорья к побережью, до СухумГЭС.

«Поиски не дали никаких результатов», – констатировали в республиканском МЧС. Гилева, которая не без оснований считает пропажу туриста собственной ошибкой, заявила в интервью, что намерена вернуться в горы и продолжить искать Ульянова своими силами.

Группа туристов, приехавших из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Челябинска, вышла в поход 3 мая и должна была сойти с маршрута 10 мая. Уложиться в сроки им не удалось, и 12 мая инструктор сообщила в МЧС, что один из ее подопечных оказался не в состоянии продолжать путь, и его оставили в горах с палаткой и запасом еды.

На следующий день, 13 мая, члены группы – за исключением Владимира Ульянова – вернулись в Сухум, откуда перебрались в поселок Ачадара, где снимали жилье, а утром 14 мая уехали из Абхазии.

Гилева заверила абхазских спасателей, что мужчина ждет помощи в базовом лагере на перевале Химса, и найти его будет легко. Туристы и сами хотели за ним вернуться после прохождения маршрута, но из-за резкого ухудшения погоды путь к лагерю для них оказался отрезан. Были организованы облеты района поисков на вертолетах, но результата они не дали.

Анна Гилева объясняет, что вынуждена была принимать решения в экстренных условиях, будучи поставленной перед неприятным фактом: Ульянов, который вроде бы раньше много ходил в походы, оказался «не готов физически» к этому конкретному маршруту – спортивному, второй категории сложности.

По словам инструктора, екатеринбуржца заранее предупреждали обо всех предполагаемых нагрузках, но он был стопроцентно уверен в собственных силах – настолько, что отказался посещать тренировки, которые проводились на месте, в Абхазии, перед походом. «В общем, впервые мы его здесь (в походе) увидели», – оправдывается Гилева.

Она приняла решение взять заведомо проблемного туриста в путь, успокаивая себя тем, что погода стоит хорошая и маршрут знакомый: до этого она уже два раза водила по нему группы от клуба «Азимут» из Нижнего Тагила, в котором сама работает.

В базовом лагере на Химсе стало ясно, что дальше Ульянов идти не может. Остальная группа хотела продолжить путь, поэтому Гилева оказалась перед крайне сложным выбором.

Сейчас она признает, что ни в коем случае нельзя было разделяться и тем более оставлять ослабевшего физически человека одного. Но тогда ей казалось, что не случится ничего страшного, если она сводит остальных в радиальный поход с одной ночевкой, а потом они все вместе вернутся в лагерь и заберут Ульянова.

Так бы, возможно, все и случилось – если бы не испортилась погода. Пройти тем же путем, которым они шли с перевала, где оставили попутчика, туристы уже не смогли. Им пришлось спускаться другим маршрутом. И как только наладилась связь, они позвонили в МЧС.


Даже после этого Гилева была практически уверена, что с Ульяновым все в порядке: у него была штормовая палатка, бензиновая горелка с запасом топлива, продукты и необходимая экипировка.

«Запас бензина достаточный, чтобы на 1 человека готовить еду, топить воду, если там снег, или кипятить, если он спускается вниз, где есть ручьи, реки. Запас еды у него есть», – успокаивали журналистов в турклубе «Азимут».

Когда вертолетный облет не выявил никаких признаков присутствия Ульянова в том месте, где его оставили, и поблизости, стало ясно, что мужчина покинул лагерь и куда-то отправился – скорее всего, не захотел больше ждать своих спутников и начал спуск в одиночку.


Район поисков Владимира Ульянова на карте

Знакомые екатеринбуржца очень удивлены версией его исчезновения, изложенной «Азимутом» и Анной Гилевой.

Напарница Ульянова по нескольким походам, которая общалась с ним с 2014 года, утверждает, что физически мужчина был отлично подготовлен для абхазского маршрута: он каждые выходные проходил большие расстояния по пересеченной местности пешком или на лыжах, а в 2019 году поднялся на 3,5-4,1 тысячи метров под пик Ленина и дошел до пика Юхина на высоту 5,15 тысячи метров. Поход по абхазским горам, по словам женщины, не должен был вызвать у Владимира серьезных трудностей.

Судя по аккаунтам туриста в социальных сетях, он действительно сильно увлекался походами – с разными клубами бывал на Алтае, Таганае, Северном Урале, публиковал много фотографий и делился своими размышлениями о любви к горам. «Я не покоряю горы. Это горы покорили меня», – признавался он под одним из снимков.

Источник: bloknot.ru
0
+1  
кум808    26 Мая 2021 (07:06)   #
А что, одного оставить, это можно? При здоровых остальных, почему не оставить двоих, троих? Остальные за помощью, ага.
И этот "руководитель" дальше будет так "руководить"?
Или это нравы и обычаи "походной" коммерции, уплочено и шевели "гид" булками, а кто отстал, так это дело частное, а нам что до этого?
+1  
Jove.Loony    26 Мая 2021 (08:18)   #

Чё-то какая-то стрёмная идея ходить в пеший поход по горам где ещё вовсю зима и снег... Мутная история. Оставлять одного в такой сезон ... хммм... Либо он мог ходить, либо его следовало нести. Либо, действительно, оставить вдвоём-втроём и доведя группу до конца маршрута вернуться со спасателями.
Каково будет продолжение?

0  
ToDD    26 Мая 2021 (15:37)   #

Зимний альпинизм это всегда весело. Горный туризм думаю тоже.

0  
Gosha    26 Мая 2021 (08:20)   #

Чё-то какая-то стрёмная идея ходить в пеший поход по горам где ещё вовсю зима и снег... Мутная история. Оставлять одного в такой сезон ... хммм... Либо он мог ходить, либо его следовало нести. Либо, действительно, оставить вдвоём-втроём и доведя группу до конца маршрута вернуться со спасателями.
Каково будет продолжение?

Мы в мае на западный Тянь-Шань ходили постоянно в начале 90х.
+2  
кум808    26 Мая 2021 (08:32)   #
Погадаем на кофейной гуще про действия оставленного.
Если группа озаботилась обустройством бивака в расчете на радикальное ухудшение погоды, то при наличии хорошей бивачной снаряги, еды, посуды,газа и т.п., это почти санаторий.
Балдей себе в палатке, пока остальные где-то шастают. Это если организм жив. А коли откажет, то помрешь в любимых горах в известном месте и твое тело не надо искать по глобусу Абхазии.
Настораживает упоминание о " штормовой" палатке. Это не мешок ли какой часом?
Единственная серьезная причина валить с бивака, это его опасность при ухудшении погоды. Хорошо, если исход будет без потери снаряги. Но такой исход всяко нештатная ситуация.
Место для бивака и его обустройство на совести группы.
Профессор Георгобиани любил говорить, боже, спаси меня от друзей, а от врагов я и сам отобьюсь...
+1  
JIAY    26 Мая 2021 (09:42)   #

Екатерина Климовская из Петербурга пропала на Эльбрусе 20 октября 2020 г. 
Туристка совершала восхождение в составе группы на восточную вершину по северному склону.
Её так и не нашли! То же самое, ухудшение погоды и халатность гидов!

0  
Gosha    26 Мая 2021 (10:14)   #

Екатерина Климовская из Петербурга пропала на Эльбрусе 20 октября 2020 г.
Туристка совершала восхождение в составе группы на восточную вершину по северному склону. Её так и не нашли! То же самое, ухудшение погоды и халатность гидов!

По мне надо мозг включать. Никогда не ходил м гидами.
0  
forell    26 Мая 2021 (10:48)   #

Имя невезучее Владимир Ульянов.

+2  
Serg_Soldier    26 Мая 2021 (16:39)   #

как сказать  - тому Ульянову повезло гораздо больше! И вообще, лучше бы пропал тот Ульянов, который Ленин. Не было бы революции и последующего Красного Террора..

+1  
Мусорный Ветер    27 Мая 2021 (09:47)   #

Земляка прошу не трогать, да и лучше жевать чем несуразицу говорить.

В то время сбылась мечта человечества, труд освободили от капитала!

+1  
Dan_80    27 Мая 2021 (22:18)   #

Вы хотели сказать за труд вообще перестали платить?

0  
чОрный бордер    26 Мая 2021 (12:16)   #

Гид

Вики: "проводник, экскурсовод, сопровождающий туристов или экскурсантов и объясняющий осматриваемые ими достопримечательности"

Ожегов: "Тот, кто сопровождает туристов и показывающий им какие-л. достопримечательности."

Нянька: "Работница, занимающаяся уходом, присмотром за детьми дома, в детском саду или в яслях; няня"

Так эта девушка кто? Нянька, гид или руководитель тургруппы?

Если просто гид, то какие к ней претензии?  

 

0  
кум808    26 Мая 2021 (12:33)   #
Гид, ага.
Уважаемые экскурсанты! Осмотр достопримечательностей будет происходить несколько суток в диких горах, хижин нет, троп нет. Где и как вы будете ночевать мне фиолетово, я вам о горах рассказывать буду.
0  
чОрный бордер    26 Мая 2021 (13:15)   #

Ииии? Ты же сам идёшь в горы? Твое решение? Ну и рассчитывай, что это не прогулка кофе попить.

0  
кум808    26 Мая 2021 (13:44)   #
Если ты в горах не один, то предполагается некая взаимовыручка. Если на тех или иных основаниях в этом составе в том или ином обьеме один рулит, то предполагается, что думает он головой.
Если это не так, то зачем эти люди вместе пошли? Знакомиться комфортнее в других местах. И безопаснее.
0  
чОрный бордер    26 Мая 2021 (15:30)   #

Про взаимопомощь бесспорно, смысл это обсуждать. Но люди разные все, тем более группа сборная солянка. Там даже могут начинаться аргументы типа "я заплатил, какого хрена буду кого то ждать это мне все должны". 

Тем более, когда вполне опытный человек говорит "Идите, я спокойно дождусь". Например.

  • 1
0  
Volk1    26 Мая 2021 (13:46)   #

Мой хороший знакомый так погиб на пике Ленина.  Причем с опытом горных пятерок и лыжных четверок.

пик Ленина вершина технически простая, туда и ходят все кому ни лень.

Группа была собрана по Интернету.   При восхождению моего знакомому поплохело.   Он сказал что догонит позже,  поставил палатку и остался.    Потом его нашли мертвым, сердечный приступ.

0  
JIAY    26 Мая 2021 (13:47)   #

Я думаю, крайних найдут, как и в случае с Эльбрусом.

" Нальчик, 24 мая. Следственные органы Кабардино-Балкарии завершили расследование уголовного дела в отношении организатора восхождения на Эльбрус и двух гидов, которых обвиняют в гибели альпинистки из Санкт-Петербурга

Организатору восхождения и двум инструкторам предъявлено обвинение по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, совершенные группой лиц и повлекшие по неосторожности смерть человека" УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Уголовное дело передано в суд."

0  
ToDD    26 Мая 2021 (15:53)   #

Во все альплагерях и перед походами подписываешь бумажку что если ты умер то сам виноват. Хз какую юридичекскую силу эта бумажка имеет.

Это турклуб я знаю-ходил пару раз когда никто из друзей не собирался но очень хотелось. Раздолбайство на среднем уровне. Знания и умения у гидуов на уровне значкиста который 2х-недельную смену в Безенгах отзанимался-это в лучшем случае. Вообщем не хуже не лучше других коммерцевsmiley

Если идешь с коммерческой группой у тебя должна быть отличная физуха и навыки ориентирования и выживания в горах в любой ситуации, потому что если что-то случится расчитывать можно будет только на себя. Это со спортсменами нашару можно сходить-если что помогут и спасут.  Только чайников редко берут-разве что девушку чью-то.

 

 

  • 1
+1  
Volk1    26 Мая 2021 (15:49)   #

Этот маршрут к горному туризму имеет малое отношение.  Судя по летней фотке перевал этот н/к,  но в межсезонье становится 1А или 1Б.

В чем смысл снег месить по таким маршрутам весной мне непонятно.

Мы ходили в мае на Эльбрус с Запада и тоже снег по яйца месили на подходе там дичь полная была, ни троп ,ничего.

Но там хотя бы конечная цель понятная.

+1  
кум808    26 Мая 2021 (16:02)   #
Зимой выживание эффективнее на любом биваке, чем ломиться куда. Разве что место получше для бивака поискать. В зависимости от района и условий, палатка, снежная пещера, иглу можно построить. Даже в снежной яме можно жить. И не один день.
0  
Jove.Loony    26 Мая 2021 (16:03)   #

Хотелось бы знать, как развивались и развиваются события? Или уже надежды нет?

0  
кум808    26 Мая 2021 (16:10)   #
Ушел с бивака, шансы уменьшились...
  • 1
0  
AntonA    26 Мая 2021 (17:19)   #

скорее всего посидел пару часиков, ему получшало и побежал догонять группу... дальше понятно.

0  
Gosha    26 Мая 2021 (18:34)   #

скорее всего посидел пару часиков, ему получшало и побежал догонять группу... дальше понятно.

Я один раз догонял группу.
Итог холодная ночёвка. -5+- градусов.
Ни палатки ни спальника. Полная жесть.
  • 1
0  
AntonA    26 Мая 2021 (18:52)   #

Я один раз догонял группу.
Итог холодная ночёвка. -5+- градусов.
Ни палатки ни спальника. Полная жесть.

я тоже один раз так сделал... и догнал... а еслиб не догнал... молодой был, дурак...

  • 5
  • 2
  • 1
0  
Dulsiney    26 Мая 2021 (18:58)   #

я тоже один раз так сделал... и догнал... а еслиб не догнал... молодой был, дурак...

Если б не догнал - остался бы молодым...

0  
Gosha    26 Мая 2021 (19:04)   #

я тоже один раз так сделал... и догнал... а еслиб не догнал... молодой был, дурак...

Я не догнал. Солнце как икону встретил. :)
0  
max834    28 Мая 2021 (08:50)   #

Да... Потому и зовут его балдоха. Как увидишь, так и воскликнешь. Никогда так не мерз как в районе нуля. 

  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    27 Мая 2021 (07:22)   #

Мой хороший знакомый так погиб на пике Ленина. Причем с опытом горных пятерок и лыжных четверок.
пик Ленина вершина технически простая, туда и ходят все кому ни лень.
Группа была собрана по Интернету. При восхождению моего знакомому поплохело. Он сказал что догонит позже, поставил палатку и остался. Потом его нашли мертвым, сердечный приступ.

Один из моих бывших воспитанников стал горным гидом. Водит в Гималаях, на Монблан, на Кавказе, на пик Ленина в том числе. Ленина был его первой горой, с неё и зацепило. И он тогда не дошёл - прихватило. И не один он не дошёл. И рассказывал он, что совсем не простой этот пик, и проблем многим доставляет, и умирают там люди. Парень принципиально потом не раз пик Ленина отработал , снял моральный пунктик, застрявший с первого раза.
0  
кум808    27 Мая 2021 (09:26)   #
Off.Семитысячник...
Мы на банальном Пайере зимой "моральный пунктик" снимали. Оба раза, два сезона почти с выносом мощей. Потом решили, что не идется, так и .... с ним.
+1  
sergey34521    27 Мая 2021 (19:18)   #

 Один из ключевых моментов - он отказался ходить в тренировочные выходы перед походом.  Вот и надо было ему в походе отказать. Когда собирается незнакомая группа, тренировочные выходы, кроме акклиматизации  показывают физическое состояние участников перед выходом.   Если этого условия (обязанность участия в тренировках) в Договоре нет, то необходимо внести. 

  • 1
0  
Volk1    27 Мая 2021 (19:27)   #

А что покажет тренировочный выход внизу?  В тепле и прочем?

Что человек может пройти 10-15 км?

0  
sergey34521    27 Мая 2021 (19:51)   #

Я трассовый катальщик.

Где от каски был смысл там я ее носил. 

 


Может он сам потом в поход не пойдет. 64 года. Поплохело.

Короновирус.

  • 1
0  
Volk1    27 Мая 2021 (19:53)   #

Вот именно поплохело в данный момент.  В 64 года это не удивительно.

0  
sergey34521    27 Мая 2021 (20:14)   #

Уровень А2 не сильно отличается от тренировочных выходов. По сути,  разница в необходимости груз нести (палатки, еда..)  Если ему поплохело до похода, поэтому он не ходил в тренировочные, то он не прав.

0  
capdim    28 Мая 2021 (00:49)   #

На Риске пишут, что собирают волонтеров...барсы кажут, шансов нет 

0  
кум808    28 Мая 2021 (10:41)   #

На Риске пишут, что собирают волонтеров...барсы кажут, шансов нет

Спасибо, почитал. У альпинизма своя кухня. Ходил однажды волею судеб КМС по альпинизму с нами в лыжный поход. Диву давался на наш орднунг, говорил, что у них куда свободнее.
И живого оставить одного на биваке переждать вполне. О как...
  • 1
0  
AntonA    28 Мая 2021 (12:41)   #

Спасибо, почитал. У альпинизма своя кухня. Ходил однажды волею судеб КМС по альпинизму с нами в лыжный поход. Диву давался на наш орднунг, говорил, что у них куда свободнее.
И живого оставить одного на биваке переждать вполне. О как...

все правильно. оставить одного чтобы сходить радиалку нивапрос. НО они пошли в радиалку, а оказалось, что это не радиалка и они не вернулись. Чел мог реально очухаться и пойти им на встречу погулять типа и присоединиться к группе на обратном пути. НО т.к. группа не пошла в обратный путь, то...

 

В общем и целом все не просто и ситуация плохая.

  • 1
+1  
Мидвед    28 Мая 2021 (13:58)   #

Косяк, который сразу бросается в глаза - один гид. Было бы два, мы сейчас ничего не обсуждали. Но такова реальность, комерсы экономят на всём, ради золотого унитаза. Дальше, у меня больше вопросов к попаданцу. Видимо, с высоты своего опыта, он не посчитал нужным выполнять указания гида, какой-то там девчёнки, ведь он-то огого, столько всего прошёл и пролез. Даже на тренировку отказался идти. видимо посчитал ниже своего чего-то там. Скорей всего у него возник конфликт с гидом. Далее, он видимо всех посылает, остаётся, и до кучи сам принимает решение идти, один, самостоятельно. Видимо здоровье вернулось и стало скучно.  Если бы он выполнил самые простые требования гида - сидеть и ждать, то всё было бы нормально, но ... Ведь участники тоже без зазрения совести согласились оставить его одного, с провизией и прочим, я не думаю, что там все были такие гады, которые готовы бросить умирающего человека на произвол судьбы. Думаю, что будь реальные проблемы со здоровьем, то уже на тренировочном выходе они бы вылезли, но ...

0  
JIAY    28 Мая 2021 (21:36)   #

Сколько в группе было туристов?

И почему, был только один гид/инструктор?

  • 1
0  
Volk1    28 Мая 2021 (21:41)   #

А сколько надо?

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
0  
Jove.Loony    3 Июня 2021 (07:43)   #

История имеет продолжение?

0  
vadim losevichev    3 Июня 2021 (08:38)   #