Прямой эфир

Боря Тинов и его жизнь. Часть 3
Летом горнолыжный люд напряженный и злой...
zaytsevaanechka 24.07.2019
Где лучше всего летом активно отдохнуть и заняться треккингом в СНГ?
Ну вот, например, поехал я сейчас летом в горы. Прилетел сюда на самолете, доехал на такси. Поселился...
swissmaker 24.07.2019
пара приглашает в поезду на авто... Август 2019 - Сентябрь 2019 Норвегия
+17

В гости к снежным троллям. Южная Норвегия

Черепах Лента автора 16 Августа 2016 (16:11) Просмотров: 1299 9

 

«Чужие здесь не ходят» - истина этих мест. Земля фьордов, гор и льда. Рождаются здесь только викинги и валькирии. Этим существам не страшна суровая северная природа, они такие же.

Когда мы планировали своё автопутешествие по южной и западной Норвегии, созвонилось с жителем этой прекрасной страны - замечательным человеком и знатным викингом. С ним мы познакомились, катаясь во французских Альпах пару лет назад.
- Что вы хотите увидеть в наших краях? - спросил он.
- Да так, хотим немного погулять по горам. Поплавать по фьордам, рыбки покушать, - ответили мы.
- Что, и на лыжах не хотите прокатиться?
- На лыжах? В августе? Конечно, хотим!
- Ну, так везите лыжи!
 
В выбранный для катания день, 6 августа, рано утром мы выехали из Бергена на восток в сторону Хардангерфьорда. Большей частью наш путь лежал по местной дороге Fv-7. Дорога узкая, извилистая, шириной в одну машину, с карманами безопасности для разъезда со встречным транспортом. Но очень живописная. Раскрыв пошире глаза, я неспешно катил по серпантину, притормаживая перед слепыми поворотами, изредка поглядывая в долину и на фьорд. Наш радушный хозяин-викинг и сегодняшний проводник, сидевший на пассажирском сиденье, вскоре не выдержал и, позёвывая, сказал: «Да ты не бойся, прибавь газу, я по этой дороге два раза в неделю езжу. Тут до соточки вполне можно. Давайте я вас прокачу». И не мешкая – а чего тянуть тролля за хвост - быстренько заменил меня за рулём. Мы резво домчались до парома, переправились на другой берег и, ещё немного проехав по долине, поползли по узкой асфальтированной дороге в горы.




 
Фолгефонна – курорт, который работает только летом

Фолгефонна – это общее название для трёх ледников, расположенных на одноимённом полуострове на плато Хордаллан в Южной Норвегии на высотах от 1000 до 1550 м НУМ. С нюнорска переводится как «тоненький ледничок». На самом меньшем по площади, Северном, и расположился летний горнолыжный курорт - FONNA Glacier Ski Resort. Курорту почти 20 лет, расположен на высоте 1250 м НУМ, оборудован одним бугелем длинной 1200м, склон условно разделён на четыре трассы. Работает курорт только летом – с мая по начало сентября.
 
С приходом весны, в начале мая его начинают откапывать из-под снега. Первым делом пробивают к нему дорогу из долины. Год на год не приходится, но меньше трёх метров снега здесь бывает очень редко.


Скорость чистки - один километр в день. Это очень быстро.





Потом расчищают парковку и начинают откапывать бугель.











 В этом году зимой на парковке у подножья склона было 3,5 метра снега. На самом склоне до 8 метров. Местные говорят, что это была малоснежная зима.
Так всё выглядит в апреле.


 
Трассы подготовлены, но не маркированы. Есть просто направления.
Склон часто используют юниорские спортшколы – ставят трассы слалома и гиганта. Есть парк фристайла с трамплинами и могульным участком.



Цена дневного ски-пасса для взрослого – 380 норских крон, это около 41,5 Евро. Есть ски-пассы на один подъём, на 3 часа, на разное количество дней и сезонные. Также есть прокат оборудования - 300 норских крон для взрослого в день (лыжи/сноуборд, ботинки, палки и шлем). Можно взять инструктора, он вас научит норвежскому стилю всего за 715 НОКов за 1 занятие (50 минут). Или за 2 часа, или за 3 или целый день будет вас учить. Инструктора нужно звать заранее. Минимум дня за два. Также на ледник водят группы туристов, конечно же, с гидом. До курорта ходит автобус из Бергена через Норхаймсунд, один скибус в день – утром туда, вечером обратно.


 
В день нашего катания погода была не очень – часто садился туман, и изредка сыпал мокрый мелкий не то снег, не то дождь. Но мы честно откатали целый день и получили массу удовольствия.
 
Накатавшись вдоволь, двинулись в строну дома, любуясь с перевалов изумрудными ледниковыми озёрами. Зимой всей этой красоты нет. Зимой эта дорога закрыта, тут жуткий ветер и частые смены погоды, метели и бураны, всё завалено снегом и темно - солнце показывается всего на 5 часов в день.
 

Дома нас ждал свежайший лосось, отобранный с особой тщательностью знатока – нашего радушного хозяина-викинга. И вино. И яркое тёплое августовское солнце.
 
А спустя пару дней на леднике выпало 20 см свежего снега и вышло солнце. Народ рвал пухляк.





 Но мы ни капли не сожалеем, что этого не застали. За всю поездку мы абсолютно точно поняли, что Норвегия – это троллья страна. Тролли по своему обычаю прячут свои богатства в горах, и показывают их не каждому и не всегда.


В заметке использованы фотографии с официального сайта курорта FONNA Glacier Ski Resort.
 
+17
  • 6
  • 3
+1  
SASН    16 Августа 2016 (16:54)   #

Здорово, в августе и в Норвегию по фьордам и на лыжи. good.gif

Когда не солнечно и туман или мгла, лыжебордеры не теряют ориентацию направления?

А чо за вино за лососем с викингом пили? )

  • 10
  • 3
  • 1
+1  
Черепах    16 Августа 2016 (17:41)   #

...

Когда не солнечно и туман или мгла, лыжебордеры не теряют ориентацию направления?

А чо за вино за лососем с викингом пили? )

Зона катания расположена чуть ниже вершины ледника. Таким образом и от ветра прикрыта, и чтобы особо горячие головы на ту сторону не катили, там падать долго и больно. С правого края поляна ограниченна каменной грядой, с левого края вешки наверху стоят. Вот эти вешки не проскочить, а то дальше падать долго и больно. Так что слез с подъёмника, и кати вниз – поляна широкая. А если упрёшься в камни – вдоль них скатишься на парковку.

Вино, однако, пили итальянское, из региона Вальполичелла. Мы его угощали вином,  купленным в дьюти-фри на пароме, а он нас угощал вином, купленным в местном «Винмонополете». Под свежий лосось очень приятно пошло! Соединили юг и север, огонь и лёд ))

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    28 Марта 2017 (14:12)   #
Фонну начали откапывать. Обещают открыть к 8 апреля.
Вчера:
  • 6
  • 3
+1  
SASН    28 Марта 2017 (17:34)   #

О, скоро открытие зимнего лыжного сезона! )) 

Маэстро, снова туда? )

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    4 Апреля 2017 (14:22)   #

...

Маэстро, снова туда? )

Не, этим летом в Скотландию.

+1  
Qarootoramma    17 Апреля 2017 (00:10)   #
Здорово! Интересно с чем связано то, что на столь южной широте столь много снега и он не прекращается даже летом...
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    18 Апреля 2017 (12:13)   #

...Интересно с чем связано то, что на столь южной широте столь много снега и он не прекращается даже летом...

Это всё ветер. И складки местности, в просторечии называемые словом "горы".

Бывает, едешь по долине, ветер машину с дороги сдувает, кругом натуральная каменная пустыня. И высота-то над уровнем моря небольшая, а кругом только лунный пейзаж, какие там деревья, только камни.

Проезжаешь дальше через туннель длинной с километр-два в соседнюю долину - а там тишь да гладь, ни ветра, ни дождя. Всё цветёт и зелено, как в тропиках.

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    20 Августа 2017 (13:07)   #

Молодой, да ранний Генрих Кристофферсон не брезгует прокатиться по склонам.

Три дня назад на трассе Фонны между чарликов:

59995f22150ef_12.jpg

+1  
Hamsterfriendly    21 Августа 2017 (16:04)   #

Июльское норвежское

След, к сожалению, не наш.



post-38132-0-18648500-1503320706_thumb.j