Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Мне одному показалось, что это глубоко законспирированная реклама СкайТека и инструкторских услуг?)))
mountainrider 16.09.2019
Физическая подготовка для чайников, часть 1: Воскресный спортсмен
Если человек проработал на офисной работе года 3, и в отпуск ездил с семьёй на море летом, а потом решил...
ego 16.09.2019
+1

В Петрозаводске откроют памятник первому чемпиону в лыжном двоеборье

horohoro Лента автора 16 Октября 2013 (09:51) Просмотров: 92 0


Монумент в честь Николая Гусакова, первого в истории отечественного спорта обладателя олимпийской медали в лыжном двоеборье, торжественно откроют в карельской столице 18 октября.
 

Николай Гусаков родился в Петрозаводске в 1934 году. Как лыжник-двоеборец спортсмен дебютировал на Олимпийских играх в 1956 году в городе Кортина-д'Ампеццо и занял седьмое место в личном первенстве, став лучшим среди советских спортсменов.

Через два года, в 1958 году, Николай Гусаков выиграл чемпионат СССР, а в 1960 году стал бронзовым призером Зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли. При этом супруга лыжника, Мария Гусакова, выиграла на этой Олимпиаде золото и серебро — так что семья спортсменов собрала тогда полный комплект медалей.

На Олимпийских играх в Инсбруке 29-летний Гусаков стал четвёртым. Отметим, кроме Николая Гусакова, лишь три отечественных двоеборца поднимались на олимпийский пьедестал: Николай Киселев в 1964 году, Аллар Леванди в 1988 году и Валерий Столяров в 1998 году.

Кроме олимпийской бронзы, на счету Николая Гусакова также победа на престижном Хольменколленском лыжном фестивале в Норвегии в 1961 году. Это была первая победа нескандинавских двоеборцев на этом соревновании.

Карельский спортсмен умер в 1993 году и похоронен в Петрозаводске на кладбище «Пески».

Церемония открытия монумента, приуроченная к эстафете олимпийского огня в Петрозаводске, состоится на могиле спортсмена в пятницу, 18 октября. Начало — в 11 часов. На открытии будет присутствовать автор надмогильного сооружения — архитектор, заслуженный работник строительного комплекса Карелии, ветеран спорта Алексей Варухин. Памятник будет состоять из двух каменных плит, на одной из которых — фотография Николая Гусакова и список его побед. Дополнит композицию пара лыж из металла.

Напомним: по проекту Алексея Варухина в Петрозаводске установлен памятник другому прославленному советскому  лыжнику и олимпийскому чемпиону Федору Терентьеву.
Источник: rk.karelia.ru
+1