Прямой эфир

Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но ненадолго. Теперь расчет только на карвинг...
borisign 17.09.2019
Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
А второй подбородок, при этом, появился ? Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но...
selfit57 17.09.2019
Ищем друзей для парня 13 лет! Катаем... 24 Декабря 2019 - 3 Января 2020 Швейцария1Гриндельвальд
Швейцария Saas fee 4 Января 2020 - 12 Января 2020 Швейцария1Саас Фэ
Санкт-Мориц с 7.03 из Милана. Ищем... 7 Марта 2020 - 14 Марта 2020 Швейцария1Санкт-Мориц
+4

В Saas-Fee на пару дней

medved-bur Лента автора 29 Января 2016 (16:06) Просмотров: 897 19
В  Saas Fee  мы приехали из за ледолазов. Каждый год в  Saas Fee проходит этап кубка мира, куда они собственно и съезжаются.  Половина этих ледолазов  русские и некоторые из них даже наши  знакомые. 
 Меня  же не столь манила перспектива проявить солидарность и покричать давайдавай, сколько возможность покататься. Довольно банально, но факт. К тому же в  Saas Fee   мне просто  нравится.
 Меня  же не столь манила перспектива проявить солидарность и покричать давайдавай, сколько возможность покататься. Довольно банально, но факт. К тому же в  Saas Fee   мне просто  нравится.
  
Подражая авторам на ски.ру , начну  с того , как мы ехали, где поселились и что почем. Ехали на машине, от Цюриха, часа 3. Пользовались поездом. Тем , что перевозит машины через тунель. Стоит 29  фр.  Можно ехать и через перевал, но тогда вы еше час смотрите на живописные виды и  как бонус экономите те самые 29 фр. Одна из улиц деревни

Поселились  мы в шале с романтическоботаническим название Alpinroza. 230  фр за 3 дня. Стоимость включает себя и клиниг, те 60фр. Клининг вешь вроде с первого взгляда  добровольная, но тут принудительная. те хочешь не хочешь , а еше плюс 60 фр. Хозяин заведения весьма дружелюбный дядечка на вопрос о check inе как то совсем не по швейцарски махнул рукой и сказал, что когда удобно , тогда и уезжайте. В результате check in устроили где то около 7 вечера вместо 10 утра.  Апартаменты в шале разные  от трехкомнатных до однушек с задвигаюшимися на стенку кроватями, что весьма экономит рабочую поверхность в дневное время.не наше шалеТоже домик, но не наш

 Передвижение по Saas Fee возможно только на элекромобильчиках.    У каждого шале или отеля обычно такой есть, на нем встречают гостей  и у некоторых эти электротележки  трансферят до склона.     Конечно, есть и бесплатный електо обшественный транспорт. 4 линии , промежуток между рейсами вроде около 30 мин  .  Судя по схеме на этих мини басах добраться можно почти до любой части Saas Fee. И конечно же есть такси. Тоже на батарейках. Правда , это удовольствие  уже за деньги и стоит около 15 фр за поездку   от канатки до окраины деревушки.Животное

  Ну так вот, продолжим...Возможно  эта страсть  к электромобилям, экологии и чистому воздуху  в некоторой степени  повлияла на то, что в  Saas Fee проходят соревнования ледолазов.   И дело не в том , что у них там изза уменьшенного выброса CO создался особый микро климат. Дело в парковке.  В Saas Fee она многоэтажная. И в центре этой парковки ставят стенд для ледолазов  и заливают искусственную сосульку для соревнований. Говорят , больше нигде таких сосулек на парковках нет.
Там  , на парковке они и соревнуются.
Ледолаз на парковке
 

В субботу посмотрев немного на соревнования девушек " полуфинал трудность" , получив эстетическое удовольствие от того ,как они забрасывают свои конечности на  висячие ледяные бочки, я решила, что чемпионат чемпионатом, но все ж надо покататься.
Брала скипасс на полдня,  60 фр. Такой же скипасс на полный день, включает себя все 4 регионa катания стоит 70 фр. тч экономия так себе. если вы собираетесь следующий день кататься не в Saas fee, а к примеру, в Saas-Grund, то  естественно стоит брать ски  местный скипасс, стоит он меньше.
http://www.hohsaas.info/index.php/tarife-winter  

Как уже было сказано выше, Saas Fee мне нравится.  Конечно. симпатии, вещь  весьма субъективная.  Тут же по душе то, что  склоны в основном достаточно крутые и интересные. Пологие участки встречаются в  основном верхней части и катание получается бодрым. Кроме этого верхняя часть идет рядом с ледниками, и  шикарный  общий вид на ледники  соседних гор дополняет ближний план с синеющими трещинами 
На этой пологой части  вдоль трассы обычно  ставят сноу парки и трассу бордер кросса. В этом году я увидела  только линию с небольшими трамплинчиками и радиусами,  а парк был еще не готов. Те основания уже стояли, но самих фигур еще не было.  Видно было, что еще немного и будет готово. (Прим на сайте Saas Fee пишут, что со среды уже несколько фигур готово к употреблению) 

 
 Кроме этого были замечены такие развлечения  как слаломная трасса "oмегой" для желающих попробовать себя, и склон для скоростного спуска,  тоже с возможностью засекания времени. Это все , естественно, огорожено сеткой, и  по банерам на въездной калитке Adrenalin Cup можно догадаться , что эти развлечения входят в программу того самого Адреналин Капа, что пиарят  на каждом столбу. 
Смысл, как я поняла в том, что за небольшую плату 5 фр  у любого желающего появляется возможность попробовать себя в слаломе, даунхиле,прыжках в длину и тд. Как пишут  на сайте :  в 10 основных дисциплинах.. Все это еще снимают и фотографируют в автоматическом режиме. Ко всему действует система по сбору баллов за каждое участие в той или иной дисциплине , а потом по сумме можно получить какой то бонус. Но я особо не углублялась в подробности, могу и соврать. если кому интересно, то изучайте здесь
 

Про снег. Первый боле менее снегопады  в Швейцарии начались  под НГ. Поэтому я несколько переживала, не попаду ли я на  в сверкающий ледяной рай для лыжных ребят на спортцеховских лыжах.  Все таки я на доске...Хотелось бы помягче. 
Голова автора. Тут, говорят, без шлема неприлично, соблюдаю дресскод.

 Но действительность оказалась гуманной. Хоть в целом снега не так уж и много, трассы были  в отличном состоянии.   Вне трасс  же все передуто и корка. Я пару раз сунулась, но оставила ету затею. Решила , лучшенакатывать прогонные метры. Этим и занималась с 12 по 16 часов : выкатрывала абонемент и  даже поднялась на последнем вагончике.  Никаких выскобленных до льда мест замечено не было. С погодой повезло, солнце и отсутствие ветра, что важно так как СФ из разряда высокогорных мест катания. И  в плохую погоду может быть не очень комфортно. 
гора Allalin и канатки

  Конечно этот год отличался от предыдущего в плане снега. В прошлом его было гораздо больше. И  можно было повоображать себя фрирайдером  катаясь по целине  вдоль трасс и под канатками. 
Народу мало, все едят

 Вечером у ледолазов был финал. Наши всех победили, и девочки и юноши. Если кому интересно , то тут можно посмотреть на чудеса человеческой ловкости, запись прямого эфира тут http://swiss-sport.tv/events/157-ice-climbing-worldcup-saas-fee?medium=350


Те самые сараи
 
  В следующий день я  изучала  окрестности. Saas fee, как мне кажется, типичная горная швейцарская деревушка, отличительная черта которой - деревянные сараи. 
Типичная горная швейцарская деревушка

В деревне есть стандартный набор продуктовых магазинов , например, Migros и Coop. Цены там там такие же как на равнине,что удобно если вы готовите сами.
Цены на глинтвейн тоже стандартные , около 6 фр. На общем выкате был обнаружен каток, площадка для керлинга и 2 бугельных склона для начинающих. Кроме этого имеется огороженная со всех сторон детская площадка, те склончик с 2 бейбилифтами. Один подлиннее , другой покороче. Что почем не выясняла. Бейби лифт на данный момент не работал , но  родители с мелкими катались.
склончик с 2 бейбилифтами.
Что еше сказать?
 В прошлом году  я  попала сюда  после снегопада. Меня удивило, как неспешно раскатывают, те участки целины , что находятся  непосредственно рядом с трассами .
Вид на трассу в прошлом году
Хотя по следам было видно, что народ уже покатался по лесу, заехал в кулуары.. В общем, то там ,то тут были видны следы человеческой деятельности. Но или народа немного,  или места достаточно , но  снега хватало.  
Прошлый год, в это же время...
Также удалось покататься на  соседнем Saas-Grund.Катание там боле расслабленное - в верхней, основной части, склоны широкие и в целом не крутые, есть простая линия с трамплинчиками... И если вы с детьми, то ,наверное, лучше сюда. Правда спуск в долину идет по единственной красной  трассе.
https://www.saas-fee.ch/de/pistenplan-ortsplan/Замечено гуманное отношение к сноубордистам

Общий вывод такой - регион Saas Fee довольно обширный , и ехать сюда надо не на пару дней .
 
 
 
 
+4
   30 Января 2016 (11:17)   #
Зимой из Цюриха в Фэ на машине через перевалы не проехать - они закрыты. Остается либо поезд, либо в объезд через Берн-Монтрё. Кстати, поезная ссылка с актуальной информацией о состоянии перевалов: http://webmaptcs.trafficmap.ch/default_de.aspx
Видел ледолазов и в прошлом, и в этом году - когда заезжал-выезжал из гаража.. Туда даже заглянуть страшно, как они там карабкаются...:-/
  • 1
  • 1
0  
medved-bur    30 Января 2016 (11:29)   #
Точно, вы совершенно правы! Ошибочка с перевалом вышла. Нельзя через него проехать. Наши занкомые не пользовались тунелем, и как вы пишете ехали именно в объезд через Берн-Монтрё. Поэтому и вышло на час больше. Но виды им понравились
   30 Января 2016 (11:58)   #
Перевалы - коварная штука, зимой закрыты, а поезда ходят не через каждый перевал, приходится в объезд ехать. Единственный всепогодный высокогорный (более 2000м) перевал - Simplon - в итальянскую Domodossol'у. Под ним и поезд есть, прямо из Брига. Вот тут хороший пост про него: http://unis.livejournal.com/281002.html?view=16397994
  • 5
  • 2
  • 5
+1  
bazil    30 Января 2016 (16:28)   #
Наташ, ты ли это!?
А вот скажи - а медведя в Саас Фе водятся? Или все не как у нас там?
  • 1
  • 1
0  
medved-bur    30 Января 2016 (16:40)   #
Василий, тут все водится. Но медведи культурно сидят по зоопаркам
и по улицам не ходят.
  • 1
+1  
swissmaker    30 Января 2016 (16:43)   #
Зимой из Цюриха в Фэ на машине через перевалы не проехать - они закрыты. Остается либо поезд, либо в объезд через Берн-Монтрё. 

 

 

Через перевалы нет смысла ехать даже летом. Через Берн и Монтрё быстрей. А общественным транспортом еще быстрей как минимум на полчаса

  • 1
+1  
swissmaker    30 Января 2016 (16:49)   #

 

В результате check in устроили где то около 7 вечера вместо 10 утра. 

 

Чек-аут

  • 1
0  
swissmaker    30 Января 2016 (17:05)   #
Типичная горная швейцарская деревушка

 

 

А знаете, что относительно недавно, лет эдак 150 назад, там жили людоеды? А именно сарацины. Кто такие сарацины? Сказку про Бармалея помните? "Не ходите дети в Африку гулять"? Вот-вот они самые. Не шучу! :) 

 

Что означает название Аллалин? (Алладин, Аллах, Аллилуя) 

Кто отгадает, тому мядаль ;)

   30 Января 2016 (18:23)   #

А знаете, что относительно недавно, лет эдак 150 назад, там жили людоеды? А именно сарацины. Кто такие сарацины? Сказку про Бармалея помните? "Не ходите дети в Африку гулять"? Вот-вот они самые. Не шучу! icon_smile.gif

 

Что означает название Аллалин? (Алладин, Аллах, Аллилуя) 

Кто отгадает, тому мядаль icon_wink.gif

 

Да-да, охота на ведьм как раз в этом кантоне процветала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Процессы_над_ведьмами_в_Вале

 

Скажите лучше, что значит Альмагель.. это они в честь лекарства так назвались и намекают, что тут все хвори пройдут?;)

  • 1
0  
swissmaker    30 Января 2016 (18:41)   #

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/5988/%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9C

 

Да-да, охота на ведьм как раз в этом кантоне процветала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Процессы_над_ведьмами_в_Вале

 

Скажите лучше, что значит Альмагель.. это они в честь лекарства так назвались и намекают, что тут все хвори пройдут?icon_wink.gif

Альмагель это озёрный мергель. Местность богатая осадочной породой, плодородная местность. Ссылка наверху

  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    31 Января 2016 (01:15)   #

Через перевалы нет смысла ехать даже летом. Через Берн и Монтрё быстрей. А общественным транспортом еще быстрей как минимум на полчаса

 

Свиссмейкер, как всегда, скромен и дипломатичен. А я буду, как всегда, груб и бестактен: в Швейцарии, в отличие от всей остальной европы, вообще не надо ездить на машине. Ниоткуда, никуда, и ни через что. Надо ездить общественным транспортом. Вы сильно удивитесь, насколько это может быть точно и удобно.

  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    31 Января 2016 (01:30)   #

А вот не надо ездить в Саас-Фе на пару дней. Это из серии "Девушка, можно вас на минуточку?" - "А вы за минуточку управитесь?" В Саас-Фе надо ездить надолго. Минимум на 2 недели. Почему? Да хотя бы потому, что высотная акклиматизация занимает 10-12 суток в любом случае, а на 14-е вам уже уезжать. Без акклиматизации вы, конечно, тоже не умрёте, но того, что можно получить от этого места - не получите и половины.

 

Ну и ещё потому, что здесь может дуть неделю подряд, или 3 дня вам напоказ будут сходить лавины (не без помощи рук человеческих, конечно, но какая разница? всё равно красиво), или дней 5 сыпать белым порошком без перерыва. Будет немного обидно, если вы приедете именно на эту неделю. (Я так однажды посоветовал товарищу на майские - из 6 дней 5 мело не по-детски, аллес анлаген гешлоссен, он со мной до сих пор не разговаривает.)

 

Это физика, и законы её никому изменить не удастся. А лирика в том, что Саас-Фе - это не холодильник в Красногорске. Это образ жизни, а не место для съезжания сверху-вниз. О нём можно писать долго (немного уже написано здесь), но я пока подчеркну одно: оно не любит суеты и поспешности. А г.лыжи? Да это просто мелкая деталь местного бытия...

  • 1
  • 1
0  
medved-bur    31 Января 2016 (11:10)   #
Девушка, можно вас на минуточку?" - "А вы за минуточку управитесь?"   а что делать ??иногда приходиться управляться  и за 2 дня без высотной аклиматизации.
  • 1
0  
swissmaker    31 Января 2016 (06:19)   #

Свиссмейкер, как всегда, скромен и дипломатичен. А я буду, как всегда, груб и бестактен: в Швейцарии, в отличие от всей остальной европы, вообще не надо ездить на машине. Ниоткуда, никуда, и ни через что. Надо ездить общественным транспортом. Вы сильно удивитесь, насколько это может быть точно и удобно.


Знал бы ты сколько крови выпили из меня бандерлоги за эту ересь :)
  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    31 Января 2016 (14:57)   #

Знал бы ты сколько крови выпили из меня бандерлоги за эту ересь icon_smile.gif

 

Дикие люди, право... "Вы что - пешком ехать будете?!"

   31 Января 2016 (18:30)   #
то-то у швейцарцев ни одной машины на семью) ни даже двух))) дикие люди)))
   31 Января 2016 (18:23)   #

Покатался сегодня в альмагеле, поляки, чей ресторан на 2400, сразу меня вспомнили по прошлому году, налили чего-то крепкого бесплатно, и сказали, что в этом году не работали только один день, а то, что на сайте Фэ про подъемник на 2400 последние 2 недели было нарисовано "закрыт" - брехня, смотрите, говорят, в вебкамеру лучше... А место знатное - ресторан с панорамными окнами, в хорошую погоду - красота.

 

По катанию сегодня - не прекращающийся снегопад - пол-метра снега на трассах и мало народу, практически фрирайд :) При этом все подъемники альмагеля работали.

  • 1
0  
swissmaker    31 Января 2016 (19:37)   #
http://m.interfax.ru/492477
Швицы решили раздавать пряники
  • 1
  • 1
0  
medved-bur    31 Января 2016 (22:10)   #
Они еше не решили.  будут думать , нужны ли им эти  дармовые 2500франков в месяц.