+3

В Сочи российские горнолыжники и сноубордисты заскользят по-новому

horohoro Лента автора 19 Сентября 2013 (08:50) Просмотров: 954 20
Научные технологии на службе у спорта высших достижений. В Сочи реализуется уникальный проект — в горах Красной поляны разрабатывают специальное покрытие для лыж и сноубордов. Идеальный рисунок, созданный с учетом рельефа разных трасс, поможет нашим спортсменам стать самыми быстрыми на олимпийских склонах.

Точное место в горах Красной поляны, где расположена эта лаборатория, ее сотрудники просят не называть. Именно здесь применяются уникальные российские технологии, за которые дорого заплатили бы сборные других стран.

На высокоточных австрийских станках инвентарь сначала шлифуют. После этого и начинается та самая, секретная часть обработки: на рабочую поверхность сноубордов и лыж наносится специальный рисунок, точнее — шлифт, адаптированный под особенности трассы. Каждый штрих рисунка — не только определенного направления, но и определенной толщины и высоты. Все продумано для идеального скольжения по снежной поверхности. Продолжительные испытания показали — у новой разработки впечатляющий результат.

«В эту зиму была ситуация, когда наш тест-пилот, который просто ехал, отдыхал со склона, обогнал сначала спортсмена, который ехал в стойке спуска, потом обогнал представителя сервис-бригады, который тоже ехал в стойке спуска с рюкзаком. И он так удивленно смотрел на лыжи, на тест-пилота. И потом, пока человек снимал лыжи, отсоединял их, он пытался посмотреть, что же там на лыжах есть», — рассказал старший технический специалист Артем Колечкин.

Изготовление идеального шлифта — процесс длительный и кропотливый, говорит Максим Барбин. В прошлом тренер детской школы по зимним видам спорта, теперь в российской сборной он главный хранитель комплекта уникальных рисунков для горных лыж и сноубордов.
«С декабря прошлого года мы ежедневно выходили в любую погоду для того, чтобы наработать базу данных, которая сейчас существует у нас. Для того чтобы в любой момент на Олимпиаде мы могли нанести тот шлифт, который будет подходящим», — рассказал старший технический специалист Максим Барбин.

Лаборатория по созданию шлифтов – первая за всю историю участия России в олимпийских играх. Для сравнения:­ в австрийской сборной, весьма преуспевшей в зимних видах спорта, над подобными технологиями работают уже не одно десятилетие.

«Общая стоимость проекта с учетом оборудования – 150 миллионов евро. Это двухгодичная работа, с учетом расходов на приобретение дорогих станков. И как бы закуплены они впервые государственными учреждениями — олимпийским комитетом», — рассказал Андрей Плахутин, руководитель специального проекта Олимпийского комитета России.

Как только на Красной поляне появится достаточно снега, начнется второй этап испытаний. Но ими уже займутся спортсмены российской сборной.

Это не единственный ски-сервис в горах Красной поляны, где, можно сказать, колдуют над горными лыжами и сноубордами, делая их самыми скользкими на сочинском снеге. Еще один аналогичный – находится на склоне горы Псехако. Там подготавливают инвентарь для биатлонистов и лыжников-гонщиков.

Пока и у одной, и у другой сервис-службы получается найти общий язык с переменчивой сочинской погодой. Что будет на Олимпиаде, никто предугадать сейчас не берется. Но то, что впервые за всю историю проведения ­ Зимних игр спортсмены сборной страны получат самый подготовленный инвентарь, — это факт.
Источник: vesti.ru
+3
  • 2
  • 2
+2  
ДяДя ВоВа    19 Сентября 2013 (09:41)   #
Ой, не поможет....))
  • 342
  • 60
  • 21
0  
horohoro    19 Сентября 2013 (10:51)   #
если уж начали шлифовать на "высокоточных австрийских станках", то этим все и сказано... 
0  
02122013-1    1 Декабря 2013 (02:33)   #
лыжникам не поможет, а бордистки что так, что так всем зад надерут!
  • 1
  • 1
+3  
ScHU    19 Сентября 2013 (11:38)   #
Зато теперь мы знаем кто будет виноват если чО  - высокоточные австрийские станки и Артем Колечкин :)



 
0  
7ozer_2    3 Января 2014 (10:58)   #
И Макс Барбин :) 
  • 1
  • 1
+2  
terminator    19 Сентября 2013 (11:46)   #
Станки "...какбы закуплены...."laugh
+3  
Густь    19 Сентября 2013 (12:01)   #

 

«Общая стоимость проекта с учетом оборудования – 150 миллионов евро. Это двухгодичная работа, с учетом расходов на приобретение дорогих станков. И как бы закуплены они впервые государственными учреждениями — олимпийским комитетом», — рассказал Андрей Плахутин, руководитель специального проекта Олимпийского комитета России.
 

В секретном месте распилили 150 млн. евро-че тут непонятного icon_mrgreen.gif

  • 2
  • 2
0  
ДяДя ВоВа    19 Сентября 2013 (13:29)   #

Мастерство владения лыжами, даже супер-пупперр подготовленными,  лыжах никто не отменял!  ))

+1  
Захар Косых    19 Сентября 2013 (16:44)   #
лучше бы дорожную технику
делали на высокоточных австрийских станках
а то занимаются ерундой какой-то.
даже если это шлифтование
не панама
и не потемкинская деревня,
даже тогда тратить бюджетные деньги
на эту фигню - преступление.
  • 1
0  
virus_hse    19 Сентября 2013 (21:37)   #

эти демоны собираются сливать по 208 000 евро в ДЕНЬ  blink.png

больше 9 миллионов на какую то херню. даже если каждому спортсмену купить по самому большому автоматическому винтерштайгеру мы выберем ну максимум трёхмесячный бюджет проекта. с расходниками на два года. которых хватит на обслуживание альпийского проката. в течении этих самых 2х лет...

  • 1
  • 1
0  
terminator    19 Сентября 2013 (22:03)   #

эти демоны собираются сливать по 208 000 евро в ДЕНЬ  blink.png

больше 9 миллионов на какую то херню. даже если каждому спортсмену купить по самому большому автоматическому винтерштайгеру мы выберем ну максимум трёхмесячный бюджет проекта. с расходниками на два года. которых хватит на обслуживание альпийского проката. в течении этих самых 2х лет...

во первых оборудование можно покупать не у производителя, а у своей фирмы-перекупщика по цене в 10 раз превышающей реальную

во вторых.....

  • 9
+1  
Minkin    20 Сентября 2013 (15:20)   #

0  
AikiSki    1 Декабря 2013 (11:03)   #

А австрийцы или, скажем, швейцарки на старье, не научно-технологичном, гонять будут, глупые...Всех порвем!)))

Еще бы ружья-самоприцелы нашим биатлонистам, да шайбу-самозалетайку хоккеистам... Да не по 4 миллиона от гос-ва за победу, а все 40!... Вот был бы праздник!...yahoo.gif

  • 1
0  
MARTIN2    3 Декабря 2013 (00:10)   #

"В эту зиму была ситуация, когда наш тест-пилот, который просто ехал, отдыхал со склона, обогнал сначала спортсмена, который ехал в стойке спуска, потом обогнал представителя сервис-бригады, который тоже ехал в стойке спуска с рюкзаком."

Видимо заодно придумали и новый способ отдыха.  Ведь как хорошо отдохнуть с ветерком, да еще и быстрее спортсмена в "стойке спуска". biggrin.png 

0  
LU_    3 Декабря 2013 (01:03)   #

улыбнуло на ночь глядя)) и тема, и комменты)))

0  
cymax    3 Декабря 2013 (01:26)   #

Напомнило Кирово-Чепецкие нанопарафины. Пробовали применить в биатлоне несколько лет назад с надеждой всех порвать, но результаты подкачали. Неожиданно оказалось, что дело не только в смазке. Но тогда почти не пилили, был эксперимент местного масштаба.

  • 3
0  
syrkaski    3 Декабря 2013 (09:01)   #
Забавный НИОКР конечно, но практика показала что лучшая поверхность скользяка это идеально ровная плоскость)
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    5 Декабря 2013 (00:49)   #

...но практика показала что лучшая поверхность скользяка это идеально ровная плоскость)

Это большое заблуждение...

https://www.ski.ru/az/blogs/post/strukturirovanie-skolzyaschei-poverkh nosti/

+1  
Spiteful    2 Января 2014 (05:50)   #

В тему, интервью с сервисменом сборной.

0  
7ozer_2    3 Января 2014 (11:03)   #
А я думал что по трассе едут спортсмены , а не лыжи  :)   Такое ощущение что в федерации за сборную отвечают родители, которые еще недавно натирали ускорителем лыжи 4 летнему мальчику на первенстве деда мороза ;)