+4

Волна тепла стала причиной самого большого за столетие таяния ледников в США и Канаде

horohoro Лента автора 14 Июля 2021 (14:27) Просмотров: 315 7

Это произошло всего через несколько недель после того, как на США обрушилась еще одна волна тепла. Эксперты говорят, что она вызвала экстренное таяние ледников. В настоящее время  на западном побережье США и Канады стоят рекордно высокие температуры - до 50 градусов по Цельсию. Ученые считают, что тепловая волна вызвана тепловым куполом и что она усугубляется последствиями изменения климата.

  • Тепловой купол - это когда «воздух опускается, поскольку становится теплее. Он также высыхает, поэтому образуется мало облаков, которые закрывают высокое раннее летнее солнце».

Было замечено, что вода молочного цвета течет в Тихий океан, и ученые говорят, что это могут быть камни и минералы из тающих поблизости ледников. По словам доцента исследования ледников и климата Вашингтонского университета Т. Дж. Фаджа, жара стала причиной самого большого таяния снега в штате Вашингтон за последние сто лет.

На соседней горе Рейнир, которая обычно является одной из самых покрытых льдом вершин на основной территории США, также происходит таяние. Скотт Патти, который работает в Вашингтонской снежной службе и прогнозировании водоснабжения, сказал: «Все очень серьезно, я имею в виду, что в последнее время мы очень сильно теряем ледники из-за изменения климата ... это довольно страшно».

По словам г-на Патти, на некоторых участках западного склона горы Рейнир всего за пять дней выпало более трех футов снега. Таяние вызывает особую тревогу, потому что когда тает снег, растительность под ним обнажается, а это означает, что при высоких температурах повышается риск возгорания.

Британская Колумбия также сильно озабочена по поводу будущего примерно 17 000 ледников провинции. На пике «теплового купола», нависшего над провинцией в конце июня, были побиты десятки температурных рекордов, в том числе те, которые стояли более 100 лет.

 

 

Аномально высокие температуры присутствовали и на более высоких высотах, и это беспокоит таких ученых, как Брайан Менунос, канадский исследователь ледников из Университета Северной Британской Колумбии. Он говорит, что именно период «теплового купола» был особенно разрушительным для ледников провинции.

«Поздним летом у нас случаются теплые периоды, но в начале сезона это не очень хорошая ситуация. Мы можем быстро потерять сезонный снег, который защищает нижележащий лед ниже на ледниках», - сказал Менунос. Даже на высоте 3000 метров снег начинает насыщаться водой, а на ледниках начинают образовываться лужи. По словам Менуноса, это вызывает двоякое беспокойство. Во-первых, лед этим летом будет находиться под солнцем более длительное время. Во-вторых, по мере таяния ледников их цвет меняется, и они отражают меньше солнца, чем свежий снег. А это может ускорить процесс таяния.

«В конце теплового купола у нас была сильная конвекция, которая привела к лесным пожарам», - добавил он. «Лесные пожары также могут вызвать осложнения. Сажа от пожаров также усиливает нагревание ледников высоко в горах».

По словам Менуноса, ледники являются важной частью гидрологии Западной Канады. Они обычно питают озера и реки в конце лета после таяния снега прошлой зимы. Он назвал их «буфером» от негативных последствий, которые рыба и другие дикие животные могут испытывать в течение засушливого лета.

По словам Менуноса, ледники наиболее подвержены изменению климата. При «умеренных выбросах» к концу века Британская Колумбия потеряет примерно 70 процентов от общего объема своих ледников.

«Это вызывает беспокойство», - сказал он. «Думаю, это достаточные признаких того, что мы нарушили климатическую систему Земли».

Источник bbc.co.uk, bc.ctvnews.ca

Источник: ski.ru
+4
0  
AWolf    14 Июля 2021 (15:08)   #
404 not found
  • 256
  • 50
  • 18
0  
horohoro    14 Июля 2021 (15:18)   #

добавила еще видео про ледники Канадской Колумбии

0  
ROROS    15 Июля 2021 (02:53)   #

horohoro    ср. 14 Июля 2021 (15:18)   #

 

Канадской Колумбии не существует

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    14 Июля 2021 (17:03)   #

Мне как-то глубоко нас..ть на Канаду, но вот с Сев Кавказа приходят подобные новости...sad.png

0  
Pliajnik-lijnik    14 Июля 2021 (21:15)   #

А мне нет - у нас летнее каталово в Вистлере хотят закрыть на 2 недели раньше (раньше было до 1 августа, а вот уже как несколько лет закрывают досрочно - в середине июля).

Автору спасибо!

0  
ufoton    14 Июля 2021 (18:31)   #

Мне как-то глубоко нас..ть на Канаду

 

Это очень показательно. 

0  
ToDD    19 Июля 2021 (13:29)   #

Это нормальное явление. Сейчас на 3 градуса холоднее чем во время оптимума 9000 лет назад.

Только из малого ледникового периода планета выбирается.