+8

Валь ди Фасса крупным планом. Часть 3: Ски-сафари

bugel Лента автора 13 Января 2017 (13:37) Просмотров: 2498 2

Из Канацеи, Альба / Пениа и Кампителло можно практически сразу выйти на круговой маршрут Селларонда и отправиться на север, в Валь Гардену, или на восток – в Араббу, на ледник Marmolada (3342), в Алта Бадию... Общая протяженность связанных между собой спусков в окрестностях массива Sella (3151) составляет 500 километров – больше трасс только во французских Трех Долинах и интернациональном франко-швейцарском лыжном регионе Порт-дю-Солей.
 

 

Если из Валь ди Фассы вы хотите поскорее, минут за сорок, добраться до Валь Гардены, лучше воспользоваться 125-местным фуникулером, доставляющим на Col Rodella из Кампителло.
Спускаясь по широкой «красной» трассе, держитесь левее, чтобы выехать к 4-креселке Cavazes-Grohmann. На ней подтянитесь на восточный склон и, снова держась левее, следуйте прямиком в План-де-Гралба (1800), самый верхний поселок Гардены. Длинная, местами очень пологая дорожка проходит мимо перевала Passo Sella (2244); по правую руку – отвесные скальные стены Cavazes (2810) и Piz Miara (2912), слева – громада Sassolungo (3181)... О ски-сафари по Валь Гардене мы недавно уже рассказывали.
 
Мармолада (3342) – высочайшая вершина Доломитовых Альп
 
Чтобы быстрее попасть в Араббу, на ледник Marmolada или в Алта Бадию, надо из Канацеи на гондольной дороге подняться на Pecol (1926), а затем в 8-местных кабинах Toe к отметке 2268 м. Из Альба / Пениа на вершину Col dei Rossi (2376) забросит 100-местный «фунифор».
Далее предстоит съехать до середины склона – к 6-креселке Sass Bece, которая поможет перевалить через гряду Belvedere (2423)... Дорога из Канацеи до Араббы занимает около часа, до ледника Marmolada – 2-2,5 часа. Чуть меньше двух часов потребуется чтобы доехать до Корвары (1568), главного курорта Алта Бадии.
Об особенностях кругового маршрута Селларонда (по часовой стрелке и в обратном направлении) можно почитать здесь. Ниже речь пойдет о том, как по-быстрому, за 3,5-4 часа, познакомиться с наиболее интересными, связанными между собой трассами Валь ди Фассы.
 
 

За отправную точку примем Канацеи, крупнейший курортный поселок долины. Воспользовавшись 12-местными гондолами, поднимитесь на Pecol. Здесь надо будет метров сто пройти с лыжами в руках до 8-местной гондольной канатки Toe. От ее верхней станции, забирая правее, скатитесь к 6-креселке Sass Bece – по утрам очередей на нее не бывает.

Станция Pecol – 1926 метров над уровнем моря
 
Подтянувшись на Belvedere, следуйте в ложбину Pian Frataces (1715). Широкая поначалу «красная» трасса в нижней лесной зоне превращается в тесноватый проезд с несколькими резкими поворотами. Общая протяженность спуска – около 4,5 км при перепаде высот 700 метров.
 
Вид с Belvedere на Col Rodella и группу Sassolungo (3181)
 
Новые восьмиместные гондолы вытянут на восточный склон Col Rodella, к отметке 2228 м. С помощью 4-креселки заберитесь выше – на 2400 метров. Отсюда стартует длинная, пятикилометровая, трасса, которая финиширует в Pian Frataces. Верх у нее достаточно просторный, а низ – шире, чем у спуска с противоположного склона Belvedere.
 
Подъемники и трассы Col Rodella
 
После того, как подниметесь 8-местных кабинах Gherdecia, уходите влево и выкатывайтесь к Pecol. C него на Col dei Rossi доставит 80-местный фуникулер. Тут предстоит пересесть в 100-местный вагон, который свезет в долину, – нижняя станция «фунифора» находится аккурат между Альбой и Пениа.
 
Спуск с Col dei Rossi в Валь ди Фассу – только на канатке
 
Поднявшись на Ciampac (2100) и выше, на Sella Brunech (2428), двигайтесь на запад по маршруту skitour Panorama – сверху, в самом деле, открываются великолепные панорамные виды!..
 
Долина Orsa Maggiore
 
Несложный раскатистый спуск вдоль 4-креселки Orsa Maggiore («Большая Медведица») к следующей такой же канатке, подъем на Col de Valvacin. С 2354 метров – километровый выезд на Buffaure (2020), откуда классная лесная трасса устремляется в живописную долину San Nicolo. Пройдя ее, вы раньше или позже финишируете на окраине Поцца ди Фасса. Попасть на склон Aloch (1585) не снимая лыж, к сожалению, не получится – до него несколько сотен метров ходьбы…
 
Выкат к Поцца ди Фасса.
На заднем плане – скальные вершины Catinaccio-Rosengarten
 
Вы в крайней точке маршрута, теперь предстоит путь в обратную сторону. Шестиместная гондольная канатка вернет на Buffaure. Дальше вы будете подниматься там, где раньше спускались, и наоборот. Трасса вдоль 4-креселки Pala de Gheiger соответствует «красной» маркировке, как и верхний отрезок на Sella Brunech; выкат к Ciampac – очень пологий. А вот «черный» спуск в Альба / Пениа по темному северо-восточному склону потребует максимальной собранности.
 
Вид со склона Ciampac. Слева – массив Sella (3151)
 
Внизу все, кто устал, смогут сесть на автобус и за три-пять минут добраться на нем до Канацеи, где началось ски-сафари. Неутомимые катальщики, предпочитающие возвращение домой на лыжах, поднимутся на Col dei Rossi, пройдут по склону Belvedere, после чего, не сворачивая в Pian Frataces, неширокой лесной дорожкой съедут к курорту. 
 
© Юрий Бугельский 
 
+8
0  
PAKETA161    16 Января 2017 (02:45)   #
подскажите сколько стоит скипасс, он наверно там единый?
 
  • 16
  • 3
  • 1
0  
bugel    16 Января 2017 (20:32)   #

подскажите сколько стоит скипасс, он наверно там единый?

https://www.ski.ru/az/blogs/post/val-di-fassa-krupnym-planom-chast-1-kurorty-i-podemniki/