0

Виндсерфинг. Ольга Раскина - ветреная девушка

official_skiru Лента автора вс. 27 Апреля 2008 (00:44) Просмотров: 1048 0
Оля учит серьезные трюки и собирается выступать на международных соревнованиях (трюк grubby).
С одной из лучших российских виндсерферш Ольгой Раскиной, которая заняла 1 место на соревнованиях Русской волны 2008 в Египте побеседовала корреспондент "СЭ ЭКСТРИМ" Ольга Бобровская.

24-летняя Оля Раскина (O'Neill, JP, NeilPryde - "Внештрейдсервис") пришла в виндсерфинг из сноуборда. После серьезной травмы она приехала в Дахаб и там впервые встала на парусную доску. Падать с нее оказалось не так драматично, и новый вид спорта настолько увлек, что Ольга почти год прикатывалась, работала инструктором на станции "Пять квадратов", старалась проводить на воде как можно больше времени.

Вскоре она уже уверенно глиссировала и делала вполне мужские трюки. Ее уровень был по достоинству оценен на недавних соревнованиях в Хургаде – фестивале "Русская волна", где она заняла первое место среди девушек во фристайле. Увидев Раскину и ее подругу Свету Мартынову, с которой Оля вместе работают и тренируются в Дахабе, спортивные журналисты сразу окрестили их "русскими сестрами Морено". В самом деле, не так много в России девушек-виндсерфингисток, которые серьезно занимаются фристайлом. О себе и о своей спортивной карьере Оля Раскина рассказала корреспонденту "СЭ ЭКСТРИМ".

- Как ты пришла в виндсерфинг?

- Моя семья уже давно занимается горными лыжами, поэтому в детстве на лыжи поставили и меня. Но лыжи мне скоро надоели, и я стала заниматься сноубордингом. Начала часто выезжать в горы - особенно мне понравились французские Альпы. Поскольку я училась на лингвиста и французский знала, то вскоре устроилась работать представителем российских турагентств во Франции. Ну и каталась, разумеется. После нескольких сезонов мой уровень заметно вырос, и я стала участвовать в соревнованиях. Все испортила травма - разрыв передней крестовидной связки на колене. После операции и восстановления я решила передохнуть, поехала с друзьями в Дахаб. Здесь познакомилась с виндсерфингом. Новое занятие настолько меня увлекло, что больше уезжать из лета мне не захотелось!

- У кого ты училась?

- Мне очень повезло с инструктором. В первый день Святослав Болгарчук, который работал на станции "Пять квадратов", поставил меня на доску, научил поворачивать, а через неделю уже подсказывал с глиссированием, хождением в трапеции, учил водному старту. В первый месяц жизни в Дахабе я устроилась работать на швейцарскую станцию Fun System, каталась до работы и после. Потом Святослав показал мне, как делать "фордак", а потом мы вместе начали пробовать "вулкан". С этого началось мое знакомство с фристайлом.

- Что ты чувствовала, когда впервые заглиссировала, сделала первый трюк? Как это было?

- Когда я впервые глиссировала, мне было страшно, адреналин зашкаливал! Глиссирование настолько отличалось от "обыкновенного движения", что эта резко возникшая скорость полностью отключила мое сознание. Как и многие начинающие, я заглиссировала "в увал", уехала куда-то за пирс, а потом долго возвращалась пешком до станции. Зато было что вспомнить! Потом я уже училась правильно выходить на глиссер, старалась не терять высоты, однако первую неделю стабильно возвращалась пешком. Потом постепенно освоилась.

Очень хорошо помню, как поймала свой первый слайд на "вулкане". Это было возле косы, за мной ехали знакомые ребята со станции Club Dahab, которые уже месяц наблюдали мои уборки. Увидев, что я стою на доске и еду назад, они долго кричали “Yeeeeees!”, а моей радости не было предела.

Первый бэклуп, приземленный на доску на волнах ЮАР, я тоже вряд ли когда-либо забуду. Я вылетела с последней, самой высокой волны из сета, поджалась к гику, посмотрела назад и с высоты метра четыре подумала, что не соберу костей на приземлении… Однако приземлилась четко на доску и от полной неожиданности повалилась назад, выронила парус. Оказывается, чтобы докрутить бэклуп, нужна большая высота - и все. Теперь главное - побороть свой страх и попробовать.

- Какие трюки ты стала выполнять потом?

- Параллельно с "вулканом" я учила глиссирующий фордевинд, утку, фордевинд из свича (обратной стойки), апвинды. Затем, понемногу освоив базу, я стала пробовать более сложные трюки. Когда был сильный ветер, я всегда брала маленькую доску и шла кататься с друзьями на волны. Это очень важно – помогает координации, балансу, да и просто кататься по волнам гораздо интереснее. Сейчас я умею делать spock, spock 540, grubby, clew first spock, spock one hand , semi puneta, up-wind 360, jibes, duckjibes. Пробую flaka, backloop, прыжки в свиче, willy skipper, shove it. Хочу научиться делать shaka, frontloop, pushloop, swich chacho, e-slider, puneta и огромное количество других элементов.

- В какой момент ты поняла, что хочешь заниматься виндсерфингом профессионально?

- Это случилось совсем недавно. Раньше я как-то слабо верила в свои силы, однако после поездки с подругой в ЮАР этой зимой уверенности заметно прибавилось. Вдвоем мы объездили все споты, катались на больших волнах и очень многому научились. По возвращении я сразу поехала на фестиваль Русская волна 2008 в Хургаде, где заняла первое место в женском зачете. Теперь в планах - гораздо больше и серьезнее тренироваться, а также обязательно принять участие в европейских и мировых соревнованиях.

- В каких местах ты живешь и тренируешься в течение года?

- Большую часть времени я провожу в Дахабе, где тренируюсь и работаю инструктором. Зимой и летом я стараюсь посещать другие места, в частности, уже две зимы подряд я езжу кататься в ЮАР - с ноября по март там тренируются лучшие европейские и мировые райдеры, ветер дует практически все время, а волны приходят большие.

Также там можно кататься на серфе, когда ветра мало, или тренировать фристайл, когда маленькая волна. Это, пожалуй, самое универсальное место для катания зимой. ЮАР находится, соответственно, в другом полушарии, поэтому, несмотря на 15-градусную температуру воды в Атлантическом океане, воздух здесь прогревается до 30-35 градусов. Кататься можно на многих спотах, флора и фауна поражают воображение разнообразием, люди дружелюбные. Этим летом я планирую покататься в Греции, и, если получится, на Маврикии.

- Откуда ты черпаешь информацию о виндсерфинге, о технике?

- В основном я спрашиваю совета у друзей-райдеров или беру информацию из интернета. К примеру, на сайте www.continentseven.com можно посмотреть видео всех трюков от лучших европейских и мировых райдеров. Более того, на эту страничку свое видео может послать любой желающий. Здесь трюки постоянно обновляются, можно следить за всеми новинками, а также изучать исполнение трюка разными техниками. На сайтах www.boardseeker.com, www.pwaworldtour.com, www.efpt.net можно получить информацию обо всех соревнованиях и узнать новости из жизни райдеров.

Когда я разучиваю новый трюк, то непременно смотрю его на видео, а потом обязательно спрашиваю совета друзей. Инструктора с разных станций часто катаются вместе, и ребята всегда смотрят и помогают потом советом. Знать оценку своих ошибок со стороны очень важно. Также помогает съемка катания на фото и видео, тогда прогресс идет гораздо быстрее.

- Твое любимое серф-видео?

- Наверное, это фильм "The Little House" от Kauli Seadi и свежее видео "Committed" от Marcilio Browne. Также мне очень нравятся годовые отчеты о новых местах катания и соревнованиях под названием Annual Windsurfing Boardseeker 2007, 2008. Интересное видео "Red Bull Storm Chase", новый фильм "2 for 10" от чемпиона Европы по фристайлу Андре Пасковски и вице-чемпиона мира Голлито. Мои любимые серфовые фильмы – видео от Dane Reynolds и "Quiksilver Young Guns 2".

- На каких спотах ты каталась, и что понравилось?

- Самое удивительное место, где мне удалось побывать на сегодняшний день – это Южная Африка. Такого разнообразия занятий, спотов, пляжей и интересных людей я не встречала пока нигде. Взяв машину напрокат, можно объехать все западное и восточное побережье, посетить как минимум 15 волновых спотов, везде найти ветер и волну для себя. На океане проводят время все. Здесь катаются на виндсерфинге, кайтах, серфах, на бодибордах и "варежках", на пляже играют во фризби, гуляют с собаками, бегают, загорают…

Чистейший белый песок Атлантического океана и кристально голубая вода притягивают как магнит. Даже местные темнокожие жители – зулусы, прихватив с собой детей и магнитофон с зажигательной музыкой, всегда в свой выходной приезжают на пляж. В ЮАР есть споты с песчаными пляжами, а есть и с каменистыми. Мы несколько раз катались на споте Платбум, что недалеко от мыса Доброй надежды. Он считается одним из самых сложных, так как окружен камнями. В большие волны здесь для меня было скорее выживание, чем спокойный вейврайдинг, но я рада, что смогла выйти, пройти прибой, покататься на волне и живой вернуться на берег. Ощущения на этом споте в буквальном смысле острые!

Еще мне было очень страшно, когда на споте Скарборо, тоже окруженном острыми камнями, у меня сломалась мачта, и только спустя 40 минут я смогла доплыть до берега. В ледяной 14-градусной воде, да еще и с акулами, такие поломки всегда опасны. Разное случалось, в целом же мы старались сильно не рисковать и катались на спотах с другими профиками, чтобы всегда кто-нибудь смог прийти на помощь.

- Какой момент вейврайдинга тебе запомнился больше всего?

- На споте Хакгат в ЮАР как-то пришли большие волны, и все поехали кататься туда. Это было уже в заключение нашей поездки, поэтому я раскаталась и уверенно ловила волну. Так получилось, что я села на одну волну с моим другом. Он был выше меня по ветру, первый поехал с волны вниз и дал мне знак, чтобы я тоже поворачивала. Волна была большая, но, пересилив страх, я поехала вниз. Друг все время улыбался и что-то радостно кричал. Я никогда до этого не каталась по такой длинной волне, мне удалось сделать 5 или 6 боттом-тернов на волне с мачту! Вряд ли бы я сама решилась сесть на такую большую волну, а здесь все было идеально, мы ехали вместе, а волна все не кончалась... Даже когда она обрушилась, я сделала еще парочку катлипов (cut lip) в пене. Это был мой самый позитивный вейврайдинг!

- Пробовала ли ты другие виды серфа (кайт, серф, вейк)?

- В этом год в ЮАР мой знакомый серфер в первый же день отвез нас в магазин, чтобы мы купили себе б.у. серфы. Добрый продавец, узнав, что мы талантливые виндсерферши, посоветовал нам не брать лонгборды, а сразу купить профессиональные короткие доски. "Да вы за день научитесь на них вставать, они же по 7 дюймов, большие. Тем более, у вас все в порядке с равновесием". Поверив его убедительным словам, мы купили 2 шортборда и отправились на следующее утро на них кататься. Хорошо, что мы приехали на спот в 7 утра, и там еще никого не было! Иначе, глядя на наши уборки и плавание в прибое, можно было бы умереть со смеху. Нас месило, как двух кошек в стиральной машине! Проплыть прибой из 3-метровых волн, а затем встать на короткую доску оказалось в первый день непосильной задачей. Равно как и во второй и третий. Только спустя месяц мы понемногу научились вставать на доски, а также успели погрести на них на всех возможных спотах. Вдобавок мы "с радостью" обнаружили, что наши серфы - не 7-дюймовые, как обещали в магазине, а 6,3 и 6,6 дюйма. То есть, это были очень маленькие доски - это все равно, что учиться кататься на виндсерфинге на маленьких вейвах. Но ничего, мы не сдавались, и когда было время и не было ветра, пробовали серфить.

Кататься на кайте меня обучил за 1 день друг из Голландии Crazy Гарри: после 2-х часового запуска кайта он уже поставил меня на доску. Было здорово, но правда, когда я попробовала повторить опыт в Дахабе, порвала кайт. С вейком отношения хорошие, катаюсь легко, наверное, дает о себе знать мой прошлый сноубордический опыт.

- На кого ты равняешься из российских спортсменов? Из западных?

- Я общаюсь со многими российскими спортсменами, ребята у нас замечательные, всегда помогают, подсказывают. Равняться? Даже не знаю. Наверное, больше всего меня вдохновляет Егор Попретинский RUS 11, он постоянно тренируется, участвует во всех российских соревнованиях, этапах европейского тура EFPT. Егор и Сергей Михеев были первыми русскими, вошедшими в десятку лучших фристайлеров на этапах Евротура. Рад Кильматов и Егор много сделали для развития фристайла в России. Разумеется, мне бы тоже очень хотелось выступать на европейских и мировых соревнованиях, всячески способствовать развитию и распространению виндсерфинга в России. Это фан, который должен быть доступен для всех. Из западных спортсменов для меня примером является Андраш SLO 49, у него отличный стиль катания и интересный подход к тренировкам.

- Опиши свой стандартный день с утра до вечера…

- Я встаю в 7.30, завтракаю и делаю разминку. В 9 я уже на работе, учу, или, если нет уроков и дует, я иду кататься. С 11 до 13 я стабильно тренируюсь. До 17 вечера учу, потом работаю в интернете, иду домой. Вечером растягиваюсь, иду к друзьям или спокойно провожу вечер дома за книгой или хорошим фильмом.

- Смогла бы ты жить в мегаполисе - Москве, Питере? Работать в офисе? Можно ли вообще, попробовав серф-жизнь, жить так, как живет большинство?

- Да, конечно, ведь я родилась и жила в Москве. Только последние три года я провожу на море. К хорошему быстро привыкаешь, думаю, невозможно жить и работать в офисе, если уже появилась "ветрозависимость". Однажды приехав на океан, мои приоритеты навсегда поменялись. Вероятно, такое может произойти со всяким, искренне полюбившим волны и ветер. Такие ощущения бесследно не проходят, хочется изменить свою жизнь. А если вы очень чего-то хотите, то это непременно случится!..

Кстати, работа в интернете сильно помогает современным спортсменам-скалолазам. Дело в том, что ни государство, ни спонсоры не готовы обеспечить скалолаза приличным доходом.

Беседовала Ольга Бобровская
Источник: СЭ Экстрим