+4

Винсент Крихмайр выиграл скоростной спуск в финале Кубка мира в Куршевеле

horohoro Лента автора 17 Марта 2022 (11:32) Просмотров: 195 1

Вчера в Куршевеле состоялся последний спуск долгой и захватывающей зимы КМ-2021/22. Винсент Крихмайр из Австрии выиграл с результатом 1:50,43 сек. Действующий чемпион мира обогнал двух швейцарских гонщиков Марко Одерматта (+0,34) и Беата Фойца (+0,54), они на втором и третьем местах.

 

Винсент Крихмайр: «Я готовился к этому все лето. Сегодняшняя гонка была очень требовательной, возможно, это была одна из самых напряженных гонок, в которых я когда-либо участвовал. Я отдал все. Я пытался найти хорошее завершение после сложного сезона, и у меня это сработало. Сезон вышел не совсем таким, как хотелось, но победа в конце — это хорошо и придает уверенности в себе».

Всего 13 очков разделили норвежца Александра Кильде (620) и швейцарца Беата Фойца (607) в итоговом рейтинге скоростного спуска. Вчера норвежец выиграл малый хрустальный глобус и рейтинг дисциплины в скоростном спуске. Швейцарцу, ставшему олимпийским чемпионом Пекина, пришлось сдаться после четырехлетнего обладания Кубком. Третье место в рейтинге сезона занял Доминик Парис (522).

29-летний норвежец, одержавший 13 побед в гонках Кубка мира и 29 раз финишировавший в тройке лучших в своей карьере, наконец-то поставит заветный трофей в свой шкаф. Зимой 2015/16 он выиграл малый хрустальный глобус в супергиганте, а также получил Большой хрустальный глобус в сезоне 2019/20. Это был сезон, который завершился досрочно из-за глобальной вирусной пандемии.

Девять лет назад Кильде стал чемпионом мира среди юниоров в гигантском слаломе в канадском Квебеке. Во взрослом чемпионате в 2017 году в Санкт-Морице на швейцарском снегу он финишировал четвертым и в супергиганте, и в альпийской комбинации, а в спуске друг Микаэлы Шиффрин занял шестое место. 

Александр Аамодт Кильде: «Увлекательный день. Я дрожал до конца, это было потрясающе. На финише я уже подумал про себя: «Поздравляю, Беат». Но этих 0,3 десятых в итоге хватило. Прыжок на вершине сегодня был очень трудным! Теперь я стою здесь, я не знаю, что сказать. Это сон, о котором я не мечтал. Но с хорошей командой это стало возможно».

Beat Feuz:«Я просто должен был быть быстрее Марко! Я рискнул с номером 1. Я рискнул и сделаю это снова. У меня семь подиумов в этом сезоне – очень круто, но Кильде Кубок заслужил. Во время спуска я уже чувствовал, что наверху была большая скорость, а на нижних участках нет. Я был лучшим в скоростном спуске четыре раза подряд, но в этот раз просто нет. Но я - олимпийский чемпион, у меня семь подиумов — это очень сильно».

Норвежец Александр Аамодт Кильде (+0,85) финишировал четвертым и этого было достаточно для победы в зачете дисциплины. Последние четыре года Кубок доставался Фойцу.  Даниэль Хемецбергер (+1,31) из сборной Австрии занял пятое место. Южнотирольский спортсмен Доминик Парис (+1,54) завершил скоростную зиму 2021/22 на шестом месте. Джеймс Кроуфорд (+1,59) из Канады стал седьмым.

В топ-10 вошли американцы Райан Кокран-Сигл (8-е место; +1,63) и Трэвис Ганонг (10-е место; +1,80), которые взяли австрийца Даниэля Данклмайера (9-е место; +1,76) в «клещи». Двенадцатое место разделили немец Доминик Швайгер и австриец Матиас Майер (+2,10 каждый). За олимпийским чемпионом по скоростному спуску Сочи-2014 - двое его соотечественников, Отмар Стридингер (+2,22) и Макс Франц (+2,30), финишировали 14-м и 15-м.

Источник skiweltcup.tv

Источник: ski.ru
+4
0  
AWolf    17 Марта 2022 (15:54)   #
Крихмаер мощно финишировал)