0

Владимир Барнашов: 12 мая я высказал Михаилу Дмитриевичу Прохорову свои мысли о современном состоянии российского биатлона, а 13-го он сделал мне предложение стать главным тренером сборных команд

official_skiru Лента автора 18 Мая 2009 (01:43) Просмотров: 53 0
16 мая новым главным тренером сборных команд России по биатлону Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило - олимпийского чемпиона 1980 года в эстафете, бывшего старшего и главного тренера сборной СССР 58-летнего Владимира Барнашова, ныне директора Омского областного центра лыжного спорта. Свое первое интервью с новой должности Владимир Барнашов дал главному редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Митькову.

- Владимир Михайлович, объявление вас главным тренером сборной России по биатлону вряд ли стало для вас новостью. А насколько неожиданным стало предложение возглавить национальную команду?
- Сразу хочу сказать, что я занимать эту должность не думал, не планировал и не собирался. Сам свою кандидатуру не выдвигал, и никого лоббировать себя не просил. Некоторое время назад поступило приглашение от президента СБР Михаила Дмитриевича Прохорова - приехать в Москву, посоветоваться, высказать свои мысли о современном состоянии российского биатлона, о тенденциях и векторах развития нашего вида спорта в мире. Я, естественно, подготовился - все-таки, в безразличии к биатлону меня заподозрить нельзя (улыбается). Встреча состоялась 12 мая. Беседовали мы относительно долго - часа два, затрагивали самые разные вопросы, я высказывал по ним свое мнение, Михаил Дмитриевич - свое, по многим наши мнения были схожими. В конце разговора президент СБР попросил меня задержаться в Москве еще на один день. 13 мая мы встретились еще раз, и Михаил Дмитриевич сделал мне предложение стать главным тренером сборных команд России.

- Согласились сразу?
- После некоторых размышлений. У меня ведь в Омске и ответственная работа, и важная общественная нагрузка. Приехав домой, я сообщил о предложении возглавить сборную России заместителю губернатора, министру спорта Омской области - Сергею Васильевичу Шелпакову. Очень рад, что получил полную поддержку. В понедельник на аппаратном совещании Сергей Васильевич сообщит обо всем губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву, надеюсь, он тоже одобрит мое решение.

- Если не секрет, что именно вы рассказали Прохорову?
- Поделился своим мнением: у нас есть исполнители, способные решать серьезные задачи на самом высоком мировом уровне, однако ни система развития биатлона в регионах, ни система функционирования сборных команд страны, по большому счету, не выстроены. Сейчас все как бы сами по себе. Взять даже сборную России. Юношеская команда работает сама - по своей программе, по своей методике, со своими целями и задачами. Юниорская - сама по себе, молодежная - сама по себе... И когда ребята и девушки приходят в национальную сборную, они не могут показать результат, на который потенциально способны, им требуется на адаптацию как минимум два года. В то же время, молодые немцы, австрийцы, норвежцы начинают давать результат уже в первый год выступления на уровне Кубка мира - пусть не стабильно высокий, но с яркими всплесками. Значит, в этих странах есть система, и тренер, который работает в юниорской команде, знает, какой результат какой спортсмен должен показать через несколько лет в главной сборной. В первую очередь, нам сейчас необходимо создать такую глобальную систему или, если хотите, концепцию развития биатлона в стране, в которой будут прописаны все самые важные моменты.

- Насколько глубоко вы знакомы с нюансами российского и мирового биатлона?
- Я никогда и не отходил от текущих событий. Во-первых, в Омске возглавляю Центр лыжного спорта, в котором развивались и лыжные гонки, и биатлон. Занимаюсь организацией тренировочного процесса и участия в соревнованиях сборных области. Родному биатлону, конечно, уделяю повышенное внимание (улыбается). Во-вторых, последние годы являюсь членом президиума Федерации лыжных гонок России и Совета Союза биатлонистов России. При этом всегда старался держаться вне всяких блоков и коалиций, не стеснялся высказывать свое собственное мнение, пусть оно не совпадало ни с официальным, ни с ярко оппозиционным. В-третьих, в наше время, чтобы быть в курсе всех спортивных дел, не обязательно присутствовать на соревнованиях. Достаточно распечатать статистику гонок, которая оперативно появляется на официальных сайтах. Ну и, конечно, уметь анализировать, делать правильные выводы. Думаю, с последним у меня проблем нет.

- В чем, по вашему мнению, главная проблема сборной России? В чем, в частности, причина не совсем удачного выступления в последнем сезоне?
- Какой-то одной глобальной проблемы я не вижу. Проблем, безусловно, много, и решать их нужно комплексно. Одна из первых - неумение в предсезонный период правильно заложить базу, работать на развивающих скоростях. Мы потеряли или по каким-то причинам не используем наработки, которые имели в советские годы. Четко прослеживается достаточно слабый уровень общей выносливости. Вспомните, как бежали наши ребята в декабре! Старшего тренера Владимира Александровича Аликина тогда спрашивали: не рановато выходите на пик формы? Он отвечал в том духе, что дальше будет только лучше. Но как ребята бежали дальше, все тоже прекрасно помнят - хуже и хуже. Впрочем, я не хочу сейчас сваливать всех чертей в одну кучу. Нужно сделать хороший - глубокий, качественный - анализ, обсудить все с максимально широким кругом специалистов, а потом уже делать конкретные выводы.

- Как будет проходить этот анализ?
- Прежде всего, важно помнить, что новое - это хорошо забытое старое. Я прекрасно понимаю, что в последние годы биатлон сильно изменился. Но базовые принципы выработки выносливости, про которую я уже говорил, скорости, скорострельности не могли измениться, остались прежними. Поэтому к анализу ситуации мы привлечем наших заслуженных ветеранов - Александра Васильевича Привалова, Виктора Федоровича Маматова, других... Внимательно изучим тренировочные планы старших тренеров мужской и женской команд, все наработки научны групп Преображенского и Загурского. Важно детально разобраться: в чем мы недорабатываем, в чем причина нашего отставания от ведущих сборных мира. Думаю, что при привлечении всех лучших сил, при правильной организации работы, при развитии научного и медицинского направлений, при корректировки тренировочных планов - у нас все получится.

- А сколько вам нужно времени на проведение анализа? До Олимпийских игр в Ванкувере меньше девяти месяцев, горнолыжники, бобслеисты, представители многих других зимних видов спорта уже начали подготовку к сезону, а в биатлоне еще только планируют подвести итоги, сделать выводы…
- Вы абсолютно правы, это серьезная ошибка. Так получилось, что мы сами становимся в худшую позицию. Уже потеряны 20 дней работы в апреле, 20 дней работы в мае. 40 дней спортсмены оставались без присмотра! Но это никак изменить уже нельзя, придется стартовать с той позиции, которую мы занимаем сейчас. Много времени на проведение анализа и выработку рекомендаций нам не понадобится. 18 мая состоится тренерский совет, на который соберутся все ведущие специалисты. На нем мы начнем нашу профессиональную дискуссию. 20 мая мужская и женская сборные отправляются на сбор в Израиль, который будет носить втягивающий характер. К возвращению команд все уже будет готово.

- Вы думаете, планируете изменения в тренерских штабах мужской и женской сборных? Если совсем грубо: Аликин и Селифонов останутся на своих позициях старших тренеров?
- Давайте все-таки подождем несколько дней. Во-первых, я не имею полномочий единолично принимать такие решения. Во-вторых, мое мнение может отличаться от мнения государственного тренера Дмитрия Яковлевича Алексашина и других ответственных руководителей. В-третьих, 18 мая состоится тренерский совет, на котором должны быть обсуждены и представлены на утверждение Правлению СБР конкретные кандидатуры на конкретные позиции.

- И все-таки, ваше мнение как главного тренера очень важно.
- Мое глубокое убеждение - следующее. В женской команде сформирована хорошая, профессиональная тренерская бригада, способные обеспечить результат. Здесь ничего менять не надо, хотя какая-то помощь, усиление, возможно, и необходимы. В мужской команде, насколько я понял, есть проблемы с дисциплиной, с выполнением в целом очень качественных тренерских планов. Здесь усиление необходимо. Вместе с тем, считаю, что и Александр Александрович Селифонов, и Владимир Александрович Аликин должны продолжить работу старшими тренерами. Неправильно менять их накануне Олимпийских игр. Да, результаты последнего сезона оказались не очень убедительными, особенно в мужской команде. Но ведь в предыдущем сезоне выступление было не просто успешным, а блестящим. Поэтому, повторю еще раз, важно выявить допущенные ошибки, сделать все, чтобы они не повторились, и провести точечные усиления.

- Не могу не спросить вас о допинговом скандале, который случился в сборной России в минувшем сезоне. Пять спортсменов, восемь положительных допинг-проб... Ваше мнение сейчас особенно важно: есть, все-таки, в этой истории то ли с эритропоэтином, то с кардиопротектором - виноватые?
- В целом, проблема с использованием запрещенных препаратов в российском биатлоне, безусловно, существует. И мы не должны закрывать на нее глаза. У меня нет сомнение, что вина лежит на всех - и на спортсменах, и на медицинском персонале, и на тренерах. Кто виноват больше, определят специально созданная комиссия. Но глубина проблемы, безусловно, гораздо больше. Это уже даже не проблема, а беда. Весь мир давно бьется, как быстрее и качественнее восстанавливать организм после соревнований, а у нас по-прежнему занимаются стимулированием перед стартами. Как говорится, почувствуйте разницу. Понятно, что без фармподдержки в современном спорте высших достижений не обойтись. Важно, чтобы она была, во-первых, легальной, во-вторых, качественной. Раньше, в советские годы, на спорт работали ВНИИФК, другие серьезные институты, но последние годы, даже уже десятилетия, все заглохло. И выход из этой ситуации зависит уже не от спортсменов и тренеров, а от руководителей СБР и министерства спорта.

- Владимир Михайлович, извините, но вас как тренера сейчас почти не знают. Вы способны принимать жесткие, непопулярные решения?
- Способен. И готов - если они пойдут на пользу российскому биатлону. Ну, например, я являюсь категорическим сторонником формирования команды по спортивному принципу. Если есть принятые отбора на чемпионат мира или Олимпийские игры, соблюдать их нужно - неукоснительно, не может быть места никаким мнениям и протеже. Часто вспоминают историю, как в 1992 году Евгений Редькин не готовился в составе сборной, но выиграл отборочные соревнования «Ижевская винтовка», поехал на Олимпийские игры в Альбервиль и стал там чемпионом в индивидуальной гонке. Но мало кто знает, какая дискуссия проходила накануне подачи заявки нашей команды на эту индивидуальную гонку. Чтобы Редькин вышел на старт, мне пришлось пойти на конфликт, поверьте, на очень серьезный конфликт со своими близкими товарищами - старшим тренером Геннадием Михайловичем Раменским и руководителем делегации на Играх-92 Виктором Федоровичем Маматовым.

- А вы уверены, что сможете заставить считаться со своим мнением, например, Аликина, с которым бежали в одной олимпийской эстафете? Оба - великие спортсмены, опытные тренеры.
- Главное - строить дискуссии не на эмоциях, а на фактах и аргументах. За все годы своей работы я не встречал ни одного человека, который бы пошел против здравого смысла, оппонента всегда можно убедить. С Аликиным и Селифоновым после своего назначения главным тренером я поговорить еще не успел - времени-то прошло всего несколько часов. Но уже завтра вылетаю в Москву, где 18 мая пройдет тренерский совет. Со старшими тренерами буду общаться очень много - и перед тренерским советом, и после, и, конечно, во время.

- Сами будете выступать на тренерском совете?
- Обязательно. И основные тезисы своего выступления я вам уже рассказал (улыбается).

- Согласно плану-прогнозу на Олимпийские игры-2010, российские биатлонисты должны выиграть в Ванкувере 5-6 медалей, в том числе 2-3 золотые. Вы готовы подписаться под этими цифрами, названные еще три года назад и без вашего участия?
- Я уже говорил, что у нас есть исполнители, способные решать серьезные задачи на самом высоком мировом уровне. В том числе - обеспечить выполнение плана-прогноза на Олимпийские игры-2010. И три золота, и шесть медалей всего - реальны. Но чтобы все действительно получилось, нужно сконцентрировать общие усилия, создать необходимые условия и выполнить все намеченные планы.

- А не опасаетесь, что у вас не получится? Что возможная неудача в Ванкувере негативно скажется и на ваших перспективах, и на
- У нас стоит задача сформировать систему развития биатлона, которая будет давать результат очень долго. Сделать это за год - объективно невозможно, на это требуется минимум два-три года. Но, безусловно, ни я, ни, думаю, Михаил Дмитриевич Прохоров не снимаем ответственности за выступление команды в Ванкувере-2010.
0