0

Владимир Барнашов: на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске должны выступить уж точно не хуже, чем на Олимпийских играх в Ванкувере

official_skiru Лента автора 5 Января 2011 (19:11) Просмотров: 50 0
Сегодня, 5 января, в Оберхофе (Германия) стартует четвертый этап Кубка мира по биатлону. 3 января на место соревнований прибыли члены сборной России: спортсмены – со сбора в Рамзау (Австрия), главный тренер команды, олимпийский чемпион Владимир Барнашов – из Москвы. Перед возобновлением международного сезона Владимир Барнашов Агентству спортивной информации «Весь спорт» проанализировал причины случившихся неудач и заверил в успешности предстоящих стартов.

«Ярошенко и Юрьева нужны для создания еще более серьезной конкуренции в команде»

- Ротация, которая сегодня происходит между основной и молодежной командами – позитивное явление, - Владимир Барнашов предпочел начать разговор не с самого животрепещущего. – По итогам традиционных всероссийских соревнований «Ижевская винтовка», которые прошли в преддверии Нового года в столице Удмуртии, в основной состав отобрался Алексей Чурин. Максим Максимов, напротив, будет выступать в Кубке IBU. В женской команде благодаря установленной ротации в основной состав уже по ходу сезона пробилась Наталья Гусева, а во вторую команду отправилась Ольга Вилухина. При этом важно, что спортсмены и в основной, и в резервной командах работают по одной методике, делают одинаковую работу. И когда приходят туда или сюда, не теряют время на адаптацию, привыкание к требованиям. Другим важным промежуточным итогом нынешнего сезона считаю присутствие в ближайшем резерве молодых, перспективных ребят – Сергея Бочарникова, Тимофея Лапшина, Евгения Гараничева и других.

- Вы рассчитываете на этих молодых спортсменов уже на Олимпийских играх 2014 года в Сочи – или в более далекой перспективе?

- Это наш ближайший резерв, эти спортсмены, надеюсь, начнут выступать в основном составе буквально со следующего сезона. А кто-то, возможно, отберется в главную команду уже в этом году. Определяя на тренерском совете по итогам «Ижевской винтовки» составы на этапы Кубка мира и Кубка IBU, я всех предупредил: ротация будет продолжаться. Это и наша позиция, и рекомендация Минспорттуризма РФ: все спортсмены, которые проходили централизованную подготовку, обязательно должны участвовать в соревнованиях, набираться опыта международного соперничества. Кто будет успешно выступать на Кубке IBU – попадет в основной состав, сможет претендовать на участие в чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Особенно мы будем смотреть на скорость передвижения по лыжне. Скорости в биатлоне очень высокие, и спортсменам, которые сильны исключительно в стрелковой части, сложно будет бороться за высокие места на этапах Кубка мира и особенно на чемпионате мира.

В тоже время, иногда спортсмену показать достойный результат мешают некие психологические моменты, поэтому очень важно дать шанс на реабилитацию. И в этом уже заключается искусство тренера - правильно понять, кто не может реализовать свой потенциал, а кто пока не готов. В нынешнем сезоне Анна Богалий-Титовец неудачно выступила на первом этапе Кубка мира, в индивидуальной гонке просто провалилась – и в соответствие с действующим принципом ротации должна была отправиться в Кубок IBU. Но подошла, попросила дать ей шанс, пообещала улучшить результаты. Мы ей поверили, и на втором этапе Кубка мира увидели уже совершенно другую спортсменку. Но вы, наверное, хотите спросить о включении Дмитрия Ярошенко в основной состав, а Екатерины Юрьевой – в команду на этапы Кубка IBU?

- Позвольте спросить о Ярошенко и Юрьевой, вернувшихся спустя два года из допинговых дисквалификаций, в другой формулировке. Зачем они вам нужны, учитывая правило Международного олимпийского комитета, по которому спортсмен, дисквалифицированный за употребление допинга на срок более шести месяцев, пропускает не только Игры, попавшие в срок дисквалификации, но и две Олимпиады (летнюю и зимнюю) после истечения срока дисквалификации? Соответственно, вы не сможете рассчитывать на Ярошенко и Юрьеву в Сочи-2014.

- Во-первых, чемпионаты мира еще никто не отменял. Во-вторых, Ярошенко и Юрьева нужны нам для создания еще более серьезной конкуренции в команде. Пусть на них равняются спортсмены, которые будут готовиться к Олимпийским играм в Сочи. Нынешний уровень Ярошенко меня удовлетворяет. Да, он не набрал необходимых очков, чтобы участвовать в этапах Кубка мира. Однако при формировании команды одно место отдано на решение тренерского штаба сборной России. И решением тренерского штаба сборной России мы включили Ярошенко в состав на пятый этап Кубка мира, который пройдет 12-16 января в Рупольдинге (Германия). Он выступит в индивидуальной гонке на 20 км, где вполне может показать приличный результат.

Екатерина Юрьева всегда отличалась стабильной стрельбой. Не растеряла ее и сейчас, но скорости ей очевидно не хватает. На «Ижевской винтовке» проиграла ходом две с половиной минуты отнюдь не лидеру команды – это, все-таки, многовато. Так что, пока мы решили оставить Катю в Кубке IBU. Но на каком-нибудь этапе Кубка мира обязательно ее проверим – в одной гонке, как Ярошенко, или по всей программе. Все будет зависеть от того, сможет ли Юрьева прибавить ходом.

«Решаем две задачи: увеличить до уровня мировых лидеров скорострельность и скорость»

- Предновогодние этапы Кубка мира нынешнего сезона, на которых сборная России показала худшие результаты за два десятилетия, стали для вас одним из самых трудных периодов тренерской карьеры?

- Я нисколько не драматизирую ситуацию. Мы еще до начала сезона говорили, что осознанно запланировали сдвиг пика формы. Исходили из того, что в нынешнем сезоне главный старт сезона (домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске) пройдет на месяц позже, чем в прошлом (Олимпийские игры в Ванкувере) – в марте, а не в феврале. Конечно, наших болельщиков становится все больше и больше, и им сразу подавай победы, пьедесталы. Собственно, эти победы и пьедесталы должны были быть, даже несмотря на сдвиг пика формы. И в гораздо большем количестве, чем два третьих места. Поэтому мы после возвращения с предновогодних этапов Кубка мира провели серьезнейший анализ ситуации – с привлечением врачей, биохимиков, методистов, ветеранов нашего вида спорта во главе с председателем Экспертного совета Союза биатлонистов России (СБР), членом Экспертного совета Минспорттуризма РФ, двукратным олимпийским чемпионом Виктором Маматовым. И никто не сказал, что в межсезонье и в начале сезоне мы занимались ерудной.

- Александр Привалов, не менее авторитетный тренер и руководитель, чем Маматов, причиной нынешних проблем сборной России назвал неправильную работу в межсезонье. Коротко охарактеризовал так: «Делали коротко и быстро».

- Не согласен с уважаемым Александром Васильевичем. В подготовительный период команда проделала объемную работу, тренируясь на большой высоте – 2700 м над уровнем моря. Возможно, тренерам даже стоило придержать ребят. И скорость наши спортсмены набирают буквально от старта к старту. На третьем этапе Кубка мира в Поклюке мужчины в спринтерской гонке показывали скорость на уровне мировых лидеров. Андрей Маковеев лишь 6,7 секунд уступил норвежцу Ларсу Бергеру, который на Играх в Ванкувере выиграл олимпийскую медаль в лыжных гонках, а не в биатлоне. На предновогодних этапах нас подвела стрельба. В межсезонье мы много работали над увеличение скорострельности – сейчас все мировые лидеры уделяют этому особое внимание. Спортсмены показывали очень неплохие результаты, проходили без промахов по восемь, 10 и даже 12 рубежей подряд – и после коротких кругов, и после длинных. Но на официальных стартах не смогли показать, что наработали на тренировках.

Сейчас в сборной России одна из лучших по скорострельности – Яна Романова. Однако ее ход оставляет желать лучшего, она долго разбегается. У Светы Слепцовой тоже достаточно хорошая скорострельность. А вот ребята пока явно стреляют не в своем ритме, у них заметны затяжки, задержки. Это приводит к ошибкам, которые в итоге выливаются в штрафные круги и минуты. В индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Поклюке четыре наших спортсмена из шести стартовавших претендовали на пьедестал! И все четверо не справились со стрельбой. Сочетание точной стрельбы и быстрого хода – в этом у нас действительно есть проблемы, над этим мы работаем. Необходимо время, чтобы отработанные на тренировках стереотипы перенеслись на соревнования. Когда это случится, мы начнем прогрессировать.

- Когда вы полтора года назад приходили в сборную России, понимали, что эту серьезную базовую работу необходимо проводить?

- Конечно, понимал. А не начинал глобальную перестройку в технике стрельбы или лыжного хода только потому, что в течение одного сезона невозможно добиться позитивных сдвигов. Тем более, прошлый сезон был олимпийским. О проблемах со стрельбой, на самом деле, все догадывались. Поэтому после Олимпийских игр и в женской, и в мужской командах сменились тренеры по стрелковой подготовке. В принципе, «коньком» отечественной школы биатлона всегда была стрельба. Ходом мы никогда не блистали, всегда побеждали за счет точной стрельбы. На Играх в Ванкувере Евгению Устюгову минута штрафа в индивидуальной гонке не позволила попасть в призы, а норвежец Эмиль Хегле Свендсен с минутой штрафа стал олимпийским чемпионом.

В нынешнем межсезонье мы поставили две глобальные задачи: увеличить до уровня мировых лидеров скорострельность и скорость передвижения по лыжне. Постепенно их решаем. У кого-то получается лучше и быстрее, у кого-то хуже и медленнее, здесь все очень индивидуально. Пока мы еще не пришли к быстрой и точной стрельбе на фоне быстрого хода. Но работать в этом направлении необходимо.

«Сейчас в сборной России нет спортсменов с такой харизмой, как у Тихонова и Чепикова»

- И вы, и спортсмены по ходу нынешнего сезона не один раз жаловались на психологический прессинг со стороны болельщиков, спортивной общественности. В то же время, несмотря на все неудачи, вы получили полную поддержку и от президента СБР Михаила Прохорова, и от курирующего подготовку к Олимпийским играм в Сочи заместителя министра спорта Юрия Нагорных. Насколько уверенно вы себя чувствуете на посту главного тренера сборной России?

- Поддержка Михаила Дмитриевича, Юрия Дмитриевича, министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко придает уверенность, что преобразования, которые мы задумали и начали – будут закончены. Думаю, не станет преувеличением сказать, что тренерский штаб сборной России по биатлону (не я один) получили карт-бланш и от СБР, и от Минспорттуризма РФ. Мы видим, что наше спортивное руководство верит в нас. И это вселяет уверенность не только в тренеров, но и в спортсменов, которые реагируют на критику, всякие комментарии гораздо острее. Я даже советую ребятам и девушкам поменьше времени проводить в интернете и не заходить ни на какие ресурсы, кроме официального сайта СБР (смеется).

Ну, а мы, тренеры, провели, повторю, самый подробный и глубокий анализ сложившийся ситуации. И сейчас, планируя заключительный этап подготовки к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, думаем, что нужно добавить, что необходимо подправить, какой интересный штрих внести, чтобы спортсмены вышли на пик формы именно к марту. А критика… Все имеют право высказывать свое мнение. Начнем выступать хорошо – критики не будет. Если успешно выступим на чемпионате мира, все декабрьские неудачи забудутся. А если проиграем чемпионат мира, никто о победах на этапах Кубка мира даже не вспомнит, сколько бы много их не было хоть в декабре, хоть в январе.

- Со стороны кажется, что сейчас в сборной России нет лидера, который может завести команду, или, наоборот, успокоить. А вы видите, кто потенциально способен взять на себя эту роль, кто обладает необходимым авторитетом?

- У нас есть опытные спортсмены, к которым молодежь относятся с уважением, прислушивается. Но все-таки биатлон – индивидуальный вид спорта, здесь каждый выступает за себя. Посмотрите, в женской сборной Германии Магдалена Нойнер, способная решить исход любой гонки, вовсе не старается на себя бремя лидера, может даже отказаться от участия в олимпийской эстафете. Или вспомните, как в мужской сборной Норвегии буквально на ровном месте разгорелся скандал между двумя ведущими биатлонистами мира – Оле Эйнаром Бьорндаленом и Эмилем Хегле Свендсеном. Наверное, только в наше время была общая объединяющая идея, за которую мы все вместе бились. И вот тогда у нас были настоящие лидеры. Например, Александр Иванович Тихонов.

- Но вам было бы проще работать, если бы такой человек в нынешней сборной России все-таки проявился?

- Безусловно. Но сейчас у нас очень хорошая обратная связь со спортсменами. Ребята, девушки идут к нам со своими вопросами, мыслями по поводу тренировочного процесса. Тренеры, в свою очередь, персонально общаются с каждым спортсменом. А вот командный дух уже отошел на второй план. В свое время в сборной была очень хорошая атмосфера, когда выступал Сергей Чепиков. Он играл очень сильную объединяющую роль. Вот это человек с харизмой! Был немногословен, но всегда в нужное время говорил правильные слова. Поэтому в нынешнем сезоне мы пригласили Сергея в команду, когда находились на сборе в Тюмени. Ребята к нему шли очень охотно, буквально как дети к матери. Садились на лавочке, что-то сами рассказывали, что-то спрашивали, слушали. Сейчас среди действующих спортсменов таких людей, как Тихонов, Чепиков, у нас – нет. Наверное, накладывает отпечаток и финансовый аспект. Спортсмены сейчас не просто соревнуются, но и зарабатывают очень приличные деньги.

«На январских стартах спортсмены должны обрести уверенность, что способны побеждать»

- Какие задачи стоят перед командой на январских этапах Кубка мира?

- Предстоящие январские старты – это очередные этапы подготовки к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Наши спортсмены должны обрести уверенность, что способны побеждать. А эту уверенность нельзя обрести никаким другим способом, кроме как – побеждая. Будем стараться, сражаться.

- На два февральских этапа Кубка мира в США планируете отправите второй состав?

- Будем думать, решать. Точно могу сказать, что все 14 спортсменов основных составов мужской и женской команд в Америку не полетят, кого-то оставим в России. Но скольких спортсменов, кого именно – пока сказать не готов. Возможно, один состав отправим в Лейк-Плэсид, и совсем другой – в Форт-Кент. Нам ведь нужно думать не только о подготовке к домашнему чемпионату мира, но и, например, о сохранении максимальной квоты в Кубке мира.

Пропуск этапов или выступление вторым, неопытным составом может аукнуться в следующем сезоне. Достаточно опуститься в Кубке наций ниже пятого места – и мы сможем заявлять всего пять участников на каждую гонку, а не шесть, как сейчас. Поэтому в США надо отправлять достаточно сильный, конкурентный состав. При этом многие команды своих сильнейших спортсменов наверняка оставят готовиться в Европе. Например, норвежцы никогда не соревнуются в Поклюке, а в нынешнем сезоне туда приехали. Значит, планируют пропуск на другой период, и, скорее всего, это будут именно американские этапы. У нас тоже есть план «А» и есть план «Б». А определимся – позже.

- Как планируете провести 20 дней с последней гонки на этапе Кубка мира в Форт-Кенте до первого старта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?

- В этот период будет вестись ключевая подготовка, подводка к чемпионату мира. Последний гвоздь всегда забивают накануне (улыбается). Планируем сборы на среднегорье. При этом команду хотим разделить на две группы и вести работу с этими группами, скажем так, с отличиями, нюансами. В Ханты-Мансийск намерены приехать буквально за пару дней до первого старта, чтобы оградить спортсменов от ажиотажа.

- Вы много говорите о важности чемпионата мира, о запланированном ради успешного выступления в Ханты-Мансийске сдвиге пика форма. Наверное, планируете удивить громадьём планов?

- Конкретного плана-прогноза по медалям у нас нет: столько-то золотых медалей, столько-то серебряных, столько-то бронзовых. Но мы планируем бороться за медали на каждой дистанции и у мужчин, и у женщин. И в итоге на чемпионате мира должны выступить уж точно не хуже, чем на Олимпийских играх в Ванкувере, где выиграли четыре медали – две золотые, по одной серебряной и бронзовой. Это однозначно. Уже сейчас анализируем, прикидываем, кто в каких дисциплинах способен лучше проявить себя, показать максимальный результат. В то же время, место в сборной России на чемпионате мира себе пока еще никто не гарантировал.

У нас есть принципы комплектования команды. Основными претендентами на участие в чемпионате мира, безусловно, станут спортсмены, которые проявят себя на январских этапах Кубка мира. На январских, не декабрьских. Вспомните, какие в предыдущие сезоны сумасшедшие выступления выдавала в декабре Светлана Слепцова! А на главных стартах сезона оставалась на вторых ролях. Сейчас до прежних декабрьских результатов ей далеко, она была очень расстроена, особенно после неудачной эстафеты на втором этапе Кубка мира. Разговаривали, рассказывали, успокаивали. Как видите, разъяснительную работу приходится вести не только с журналистами и болельщиками, но и со спортсменами (улыбается).
Источник: АСИ "Весь спорт"
0