+5

Во Владикавказе начали строить горнолыжный курорт

Павел Н. Лента автора 5 Июля 2023 (01:40) Просмотров: 596 14

Лысая гора находится в пределах городской черты Владикавказа и поднимается на высоту 1038 метров над уровнем моря. В 1980 году здесь была открыта канатная дорога, ведущая в великолепный парк и на обзорные площадки, откуда открывался вид на столицу Северной Осетии с высоты птичьего полета. Это место было одной из точек притяжения туристов. Но в 1992 году канатку закрыли - по причине износа. Ее никто не хотел ремонтировать. А парк на горе пришел в запустение.

Больше 30 лет великолепная зона отдыха была заброшена, и трудно было предположить, что когда-то она обретет вторую жизнь. Но сейчас власти республики неожиданно нашли инвесторов, которые оценили перспективность места и решили вложить в создание нового парка развлечений на Лысой горе свыше трех миллиардов рублей, несмотря на антироссийские санкции.

Корреспонденты «РГ» приехали к месту строительства рекреационной зоны. Выяснилось, что даже из центра Владикавказа добираться туда каких-то 10 минут. Доехать можно на маршрутке. А ведь здесь планируется прокладка горнолыжных трасс длиной в несколько километров, которые будут открыты с ноября по январь, тюбинга (зона для катания на надувных санках), родельбана (cани, скользящие по рельсам со скоростью до 40 километров в час - один из самых популярных аттракционов у туристов). Кроме того, тут же закрутится самое высокогорное в Европе колесо обозрения (кстати, его уже поставили, так что колесо пошло в гору), заработают канатные дороги, позволяющие насладиться великолепными видами, и масса других развлечений. Причем все это буквально встроено в территорию города.

Появление такого парка развлечений кардинально преобразит Владикавказ, который незаметно вдруг окажется мощным горнолыжным курортом с развитой инфраструктурой. Канатка сможет обслуживать 1,5 тысячи человек в час. И расчет на такой поток людей не случаен.

На машине мы доехали до самой вершины Лысой горы, откуда открывается неподражаемый вид на Владикавказ с высоты птичьего полета и где ведутся сейчас строительные работы. На площадке нам повезло встретить одного из якорных инвесторов создаваемого парка развлечений - Владимира Гуриева, предпринимателя и мецената, генерального директора крупного металлургического комбината в Красноярском крае. Но в Северной Осетии, на своей малой родине, Владимир Гуриев участвует в организации горнолыжного курорта.

- Если честно, то идею создать здесь курорт и парк развлечений я вынашивал уже четыре года, - рассказывает Владимир Гуриев. - Была мысль дать людям возможность насладиться одним из лучших видов в республике. Но еще с 1990-х годов здесь были два собственника, которым принадлежала земля. У одного из них выкупить участок получилось достаточно быстро, а вот переговоры со вторым затянулись на три года... И по-другому было никак нельзя - на его территории находилась старая канатная дорога. Бюрократические проволочки заняли больше всего времени. Годы. Когда они прошли, то работы по возведению зданий, новой канатки, колеса обозрения полетели быстро.

Вместе с Владимиром Гуриевым мы стоим на строительной площадке - как раз рядом с колесом обозрения. Оно новое, только что установленное, и кажется огромным, хотя не бьет никаких рекордов, кроме одного - это самый высокий механический аттракцион в материковой Европе. Да еще туристы на колесе обозрения могут подняться на 41 метр.

По словам Владимира Гуриева, государство оказывает инвесторам очень весомую поддержку. Например, постановление правительства РФ N 1704 позволяет использовать госдолг республики перед федеральным бюджетом для создания инфраструктуры инвестиционных объектов. Именно по такой схеме была проложена часть инфраструктуры, включая автомобильную дорогу и инженерные сети на Лысую гору. А система инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) позволяет брать займы под три процента годовых, которые будут компенсироваться за счет налоговых поступлений от реализованных инвестиционных проектов. Эти финансовые инструменты очень привлекательны для крупных предпринимателей.

Строительство всесезонного парка аттракционов сейчас действительно идет быстрыми темпами. К 2024 году планируется ввести в эксплуатацию часть парка на северном склоне Лысой горы, а в 2026 году - отели и парк аттракционов на южном склоне.

+5
  • 1
0  
zip zip    5 Июля 2023 (08:06)   #

здесь планируется прокладка горнолыжных трасс длиной в несколько километров, которые будут открыты с ноября по январь...

Хорошее место, вот где надо открывать сезон!  А то все Кировск да Шерегеш, где до НГ со снегом беда...

0  
Misha_Glazov    5 Июля 2023 (09:07)   #

"Зимой погода во Владикавказе преимущественно прохладная, средняя температура воздуха составляет +3,3°C. В среднем зимой во Владикавказе наблюдается 1 дождливых дней за месяц. Иногда идет снег, до 1 за месяц"....blink.png

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    5 Июля 2023 (10:17)   #

Редактора у статьи явно не было. Стыдно, что такой бред проходит модерацию тут. Один дурак написал, другой сделал репост.

+1  
Вован на HEAD    5 Июля 2023 (11:10)   #

Анекдот : smile.png

Сидит обезьяна на берегу реки и моет банановую кожуру. Подходит лев, спрашивает:
— Обезьяна, что делаешь?
— Дай рубль, скажу.

Постоял, подумал лев, а интерес так и распирает. Дает рубль, а обезьяна ему:
— Банановую кожуру мою.

Лев со злостью:
— Ты че, дура?
— Ну, дура не дура, а десятку в день имею...

0  
SVMSKI    6 Июля 2023 (18:45)   #

А что не так? Единственно в названии "горнолыжный курорт". А по тексту я понял, что просто восстанавливают городской парк развлечений. Ну ради этой развлекухи для местных лыжников проложат пару трасс. Разве плохо? Будет типа Ленгор , но подлиннее - благо гора есть wink.

  • 4
0  
pavel_45    6 Июля 2023 (22:45)   #

А что не так? Единственно в названии "горнолыжный курорт". А по тексту я понял, что просто восстанавливают городской парк развлечений. Ну ради этой развлекухи для местных лыжников проложат пару трасс. Разве плохо? Будет типа Ленгор , но подлиннее - благо гора есть wink_smile.png.

Примерно такая ситуация в Софии, там до горнолыжки на трамвае доехать можно. Но там высота больше 2000.

0  
adgjecfgf    8 Июля 2023 (19:29)   #

Нельзя там на трамвае, только на автобусе )) но вообще прикольное место, жалко совсем по виду никому не нужное ( так то там и перепад на курорте под километр.

А на метро я в Осло катался. Реально, 10 минут от метро, как Кант в Москве. Только перепад 370 метров ))) правда снег был - замороженная крупа, ну это близость океана, от погоды

0  
Очень ленивый    7 Июля 2023 (21:18)   #

А что плохого то? Зимой на горе, на северном склоне, да ночью наверняка минусовая температура, значит, напылят побольше и нормально будет. У нас прямо в Екатеринбурге гора Лысая 90 м перепада, так не нарадуюсь, 20 минут и там, ещё и 500р за 2часа пенсам. Что еще надо для щастьяbiggrin.png

  • 2
0  
Oldscooler    10 Июля 2023 (21:17)   #

А что неплохо - деньги заработанные на природных ресурсах в Красноярске идут на малую родину)). Только один вопрос- куда девается снег в феврале?

  • 4
0  
pavel_45    10 Июля 2023 (22:45)   #

Нельзя там на трамвае, только на автобусе )) но вообще прикольное место, жалко совсем по виду никому не нужное ( так то там и перепад на курорте под километр.

 

 

Да, возможно путаю. Был там летом. Активно используется велосипедистами, подъёмники с возможностью возить вел, довольно старые.

0  
adgjecfgf    11 Июля 2023 (05:11)   #

Да, возможно путаю. Был там летом. Активно используется велосипедистами, подъёмники с возможностью возить вел, довольно старые.


Я там катался на лыжах. "Никому не нужно" имеется в виду, что ничего не делалось по виду ещё со времени СССР. Так то потенциал огромный, но...
0  
OldGuy    11 Июля 2023 (10:47)   #

Я там катался на лыжах. "Никому не нужно" имеется в виду, что ничего не делалось по виду ещё со времени СССР. Так то потенциал огромный, но...

Вероятно потенциал как международного курорта невысокий, а софийцы перебьются. Или статус нацпарка мешает развитию. Я застал все сложности с расширением Банско вопреки зелёным. На Витоше возможно это ещё острее
0  
SVMSKI    12 Июля 2023 (02:14)   #

Примерно такая ситуация в Софии, там до горнолыжки на трамвае доехать можно. Но там высота больше 2000.

В советское время работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В нашей группе был сотрудник из Софии. Он, так как был сам горнолыжник, показывал кучу фоток этого места. Я тогда жутко завидовал....

  • 4
0  
pavel_45    12 Июля 2023 (14:10)   #

На Витоше возможно это ещё острее

Наверное. Всё же столица рядом.