+2

«Волчиха» умирает - долговые обязательства и сломанный ратрак «топят» уральский ГЛЦ

Ariadne Лента автора 24 Января 2012 (13:25) Просмотров: 393 4
«Волчиха» идет ко дну – некогда премиумный ГЛЦ Урала по-прежнему остается без ратрака. Склоны горы леденеют, ровно как и недостроенные фигуры сноупарка. Деньги на улучшение ситуации у администрации комплекса есть, но желания, видимо, уже не осталось. Более того, есть вероятность, что комплекс ныне идет по пути классической модели паразитирующего бизнеса – выжать все соки и уйти, оставив после лишь труп.
 
Для начала напомним, что, начиная с 2004 года горнолыжный комплекс пережил порядка 40 судебных разбирательств в арбитражном суде. Претензии к работе предпринимателей высказывали: «ВТБ Банк», «Свердловэнергосбыт», Министерство природных ресурсов Свердловской области и многочисленные ООО масштабов регионального бизнеса.
 
Самое тяжелое дело для горнолыжного комплекса «гора Волчиха» началось 10 марта 2010 года, которое завершилось в 2011 году юридическим уничтожением всего спортивного комплекса. По данным Арбитражного суда Свердловской области, горнолыжный комплекс «гора Волчиха», он же, «Первоуральский центр экстремальных видов спорта» признан банкротом.
 
Общий долг горнолыжного комплекса составил просто невероятную для горнолыжного предпринимательства сумму -156256708,60 рублей! Проще говоря – 156 миллионов рублей. Имущество горнолыжного комплекса «гора Волчиха» оценивается в 340 миллионов рублей. По решению арбитражного суда, имущество горнолыжного комплекса ныне арестовано для последующей распродажи с молотка.
 
В нынешнем сезоне администрация горнолыжного комплекса пошла по пути завышения цен при отсутствии какой-либо его модернизации. По сути дела, в нынешнем сезоне стремительными темпами в неизвестном направлении аккумулируются средства отдыхающих. При этом старое оборудование, технически отсталое и ненадежное, доживает свои последние сезоны, а нового у горы нет.
 
Ситуация эта для российского бизнеса очень привычная – если не получается, выжать все соки, оставить после труп и уйти с рынка. Все бы хорошо, но соки выжимаются, прежде всего, не из холодного бизнеса, а из социально-значимого объекта, горнолыжного комплекса, чей статус долгое время обозначался красивым словом «Премиум».
 
Все это нанесет удар и по лыжному фристайлу – ныне олимпийской дисциплине. Руководитель уральской федерации лыжного фристайла Тарас Черных написал на официальном сайте федерации, что его жизнь и заработок целиком и полностью зависят от финансового благополучия «Волчихи». Если этого человека не будет в лыжном фристайле, без сомнения можно будет говорить о тяжелейшей потере для лыжного фристайла не только регионального, но и российского масштаба в целом.
 
Нынешний сезон лыжного фристайла, несмотря на все старания Тараса Черных и других деятелей зимних экстремальных видов спорта, терпит абсолютный крах. Главный сноупарк Урала в кризисе, ровно как и сам горнолыжный комплекс. Долговые обязательства и вероятные желания выжать из комплекса все соки, могут привести к тому, что уже в следующем году «Волчиха» станет историей.

Источник: othersport.ru
+2
0  
Bandit    24 Января 2012 (15:35)   #
Тарас Черных, судя по стилю, писал :)
0  
AWolf    24 Января 2012 (16:39)   #
... А в это время в Доломитах....эх, грустно все это... icon_sad.gif
0  
Bandit    25 Января 2012 (07:14)   #
Нормальный процесс. Ничего личного, просто бизнес.
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    25 Января 2012 (09:17)   #
Не, Bandit, это я не писал - кусочки с форумов насобраны какие-то, а ответственность за статью несёт её непосредственный автор.
Одно дело, когда информация существует разрозненно на разных форумах в личных мнениях - эмоции людей, не более. Другое дело, когда появляются такие провокационные, резкие и панические статьи, направленные на дестабилизацию обстановки. На самом деле, дела на горе обстоят, мягко говоря, несколько иначе! Никаких продаж с молотка, никакого арбитражного терроризма - это уже всё позади. Взаимоотношения с банками кредиторами, если таковые есть, находятся в регулируемой, законной плоскости. ГЛК работает, народ получает зарплату, в этом сезоне ГЛК хорошо заработал УЖЕ, благодаря праздникам, и есть слухи о грядущих кардинальных улучшениях и вложениях в матчасть. Ко дну ГЛК пока не идёт - даже смешно, если не считать мои проблемы, которые пока тоже не фатальны.
Судить о положении вещей в таком резком ключе, в официальном заявлении категорически рано - только время покажет. Если заработанные деньги уйдут неведомо куда, и мы не увидим существенных вложений в модернизацию, то тогда и будем конкретизировать. А пока критика и недовольство допустимы только на уровне личных эмоций - это нормально, так как, возникшая ситуация никого не устраивает - в том числе и руководство ГЛК, ибо без ратарка невозможно оказать качественные услуги клиентам Комплекса.
Чья в этом вина, и почему так, мы судить точно не можем - нам не известно доподлинно, как расходуются прибыли - вполне возможно, что они сплошь уходят на исполнение кредитных обязательств. А может и в дургую сторону... Так или иначе, надо ждать начала следующего сезона или неких заявлений руководства ГЛК.
Уже лет 10, как склоки вокруг ГЛК Волчиха не прекращаются, однако же, караван идёт...