0

Возвращение короля

official_skiru Лента автора 1 Апреля 2004 (01:03) Просмотров: 41 0
Херминатор, покоривший мир на одной ноге.

Завершился очередной горнолыжный сезон... и бог бы с ним, как говорится. Кому это интересно в нашей-то негорнолыжной стране (не имею в виду Куршевель и Путина – речь о большом, а не о «высшем» спорте). Однако новый обладатель Кубка мира и история его удивительной жизни заслуживают того, чтобы рассказать о них. Такие истории любят превращать в приторно-пафосные фильмы, вышибая слезу. Про Херманна Майера по прозвищу Херминатор тоже однажды снимут кино, и оно тоже получится... так себе. Потому что кино – не жизнь, изобразить на экране профессиональный спорт почти никогда не удается.

КИНО

Как и во всяких фильмах о преодолении обстоятельств, путь нашего героя к славе «не был усыпан розами». Херманн родился в Австрии в 1972 году, его родители владели небольшой горнолыжной школой неподалеку от знаменитого горнолыжного центра Флахау. Мальчику не приходилось особенно раздумывать, кем стать, вот только желающих стать знаменитым горнолыжником в Австрии не меньше, чем желающих быть Роналдо в Бразилии или Гретцки в Канаде. К тому же Херманн был «дохленький» мальчик. Родители в него, откровенно говоря, не слишком верили, а сверстники насмехались. Опять-таки ну чистое же кино! Юноша отправился поступать в академию в Шладминге. Это нечто вроде горнолыжного Оксфорда или МГУ. Там у него, разумеется, ничего не вышло. Мало того что парень был тощ, у него были очень слабые колени. В горных лыжах со слабыми коленями так же нечего делать, как в боксе со слабыми кулаками. Тренеры прямо сказали, что перспектив никаких, а доктор посоветовал кататься разве что по выходным ради собственного удовольствия.

Так Майер стал... каменщиком. Потом он уже скажет, что за всю жизнь не перетаскал столько тяжестей, сколько в те годы. Параллельно учился у отца в школе и собирался стать горнолыжным инструктором. Затем служил в армии. А годы шли. Херманн по-прежнему мечтал выступать на высшем уровне, но мечта была все так же несбыточна. Середина 90-х – расцвет австрийского горнолыжного спорта. Австрия и так-то никогда не страдала отсутствием звезд, но тут была особенная картина: в десятке лучших по итогам очередного этапа Кубка мира могло оказаться пять-шесть-восемь австрийцев. Попасть в сборную оказывалось действительно труднее, чем затем выиграть на мировом чемпионате. Майер катался неплохо, показывал вполне пристойные на национальном уровне результаты, но его просто не замечали. Какой смысл возиться, когда есть на выбор пара дюжин готовых мастеров мирового класса? А Херманну шел 24-й год. Что все-таки нужно, чтобы настоящий талант пробился? Сколько гениально одаренных артистов, художников, спортсменов не получили признания лишь потому, что им не повезло использовать единственный в жизни шанс. А повезло кому-то другому, часто вовсе не такому талантливому.

ЗОЛУШКА-ТЕРМИНАТОР

Херманну Майеру тоже представился тот один-единственный шанс. Майера включили в состав сборной лишь потому, что очередной этап Кубка мира в январе 1996 года проходил в его родном Флахау. На этапах Кубка Европы он побеждал к тому моменту регулярно, но Кубок Европы – это вторая лига, абсолютно другой уровень. Тем не менее Херманн свой шанс использовал. Дебютировав, он с ходу занял 12-е место среди нескольких десятков куда более известных и опытных соперников, проиграв победителю чуть больше секунды. Через месяц он выиграл Кубок Европы в общем зачете и к следующему сезону готовился уже в составе национальной сборной.

В двадцать четыре года большая карьера только начиналась! И это был уже не юноша на тоненьких ножках, а здоровенный мужичина с квадратным лицом. Довольно скоро он обрел и свое прозвище Херминатор.

Горнолыжники вообще ребята не робкие, а уж те, кто выступает в скоростных дисциплинах, где со склона летишь со скоростью 100–120 км/ч, тем более. Но и среди них Майер обращал на себя внимание невероятной агрессией. У него была только одна педаль – педаль газа, он не объезжал флажки, а сносил их, двигаясь вниз по кратчайшему пути. Именно в таком стиле Херминатор одержал свою первую победу в супергиганте 23 февраля 1997 года, именно в таком стиле он пошел громить соперников в следующем, олимпийском сезоне.

Но поражала не только эта звериная, безжалостная манера. Преимущество над соперниками – вот что было по-настоящему удивительно. В горных лыжах, где первые десять человек вполне могут финишировать в пределах одной секунды, Майер умудрялся опережать секунды на полторы даже ближайшего соперника, побеждая порою даже с серьезными ошибками по ходу, спотыкаясь и теряя равновесие, – запаса скорости все равно хватало. В то время Майера можно было опередить, только если он сам дарил кому-нибудь победу.

Горные лыжи – не самый популярный вид спорта. К мировой славе и первым полосам газет у горнолыжника есть два пути. Либо быть чемпионом и плейбоем, как Альберто Томба, либо выигрывать просто все подряд. Херманн Майер не плейбой, у него и друзей-то нет. У него нет иных увлечений, кроме лыж, человек он совсем не светский. Но вытеснить Томбу Херминатор сумел. Он создал образ машиноподобного отшельника-победителя, образ золотой – и в спортивном, и в коммерческом смысле. Рекламные доходы Майера намного превышали его призовые. Людям очень пришлась по душе сказка про Золушку-Терминатора. За четыре года Майер выиграл Кубок мира в общем зачете трижды и получил еще десять(!) «Хрустальных глобусов» за победы в отдельных дисциплинах. Всего за четыре года он 69 (!) раз оказывался на пьедестале, в том числе 41 раз на высшей ступени. Не хватало для пущей убедительности какой-нибудь драмы. Вроде той, что случилась в олимпийском Нагано-98.
0