Прямой эфир

В Авориазе погиб 50-летний сноубордист
Лыжники ездят успешно и после 50, а бордисты уже не так быстры как надо. Попробуй борд ?
rst 22.04.2019
Бельгийский "король спидскиинга" упал на скорости 170 км/ч
Можно подумать классические горные лыжи или санки или бобслей не тоска зеленая для зрителя.
Volk1 22.04.2019
+12

Приступ ностальгии: как изменились крупнейшие курорты Тироля за время моего отсутствия

mausefalle Лента автора 31 Января 2019 (23:30) Просмотров: 2707 6
            (c) TVB Paznaun - Ischgl

Да - время, что называется, летит. Признаться, давненько я не был и не топтал горнолыжные трассы популярных тирольских курортов – Санкт-Антона, Ишгля и Зёльдена. Конечно, хотелось бы вернуться и проверить, что же изменилось там за последний десяток лет, лучше стало или хуже (у каждого же свои критерии, тут – только субъективно). Да, информацию можно почерпнуть из сухих новостных сводок: там построили новый подъемник, тут – новую трассу, а здесь – вообще объединились и наложили лапу на соседние горнолыжные центры. Так что – пока сам не убедился – приходится сравнивать в онлайн-режиме.  

SKI ARLBERG

(c)mausefalle - Galzigbahn 

В бытность мою на замечательном курорте Sankt Anton,  аккурат перед приездом, заработала канатная дорога Galzigbahn. Шуму по этому поводу было немало. Особый акцент делался на то, что никуда с лыжами от билетных касс подниматься не надо: большие синие кабины сами опускаются к вам – посредством специального огромного колеса, а потом поднимаются на несущий трос и устремляются ввысь.

(c)mausefalle - Galzigbahn 

Не сказал бы, что в тот раз мне повезло – погоды стояли довольно хмурые и неприветливые, но только я отправился в соседний Санкт-Кристоф, как случилось чудо: в облаках открылось окошко, выглянуло солнце и осветило заваленные снегом склоны Валлуги. Катание было невероятным.

(c)mausefalle - Valluga
(c)mausefalle - St.Christoph 

Жаль, что до Леха и Цюрса я так и не добрался, а ведь именно там теперь все главные новости…

(c)mausefalle - Mooswirt

С тех пор – как и на большинстве австрийских курортов – парк подъемников в Арльберге постоянно обновлялся. На смену медленным кресельным катаным дорогам пришли современные многоместные подъемники – с подогревом сидений и защитой от ветра. А к зимнему сезону 2016/17, благодаря строительству новых подъемников, регион  занял позицию самой крупной горнолыжной области  в Австрии, запустив в эксплуатацию 1,8-километровую канатную дорогу Flexenbahn между Штубен/Рауц и Цюрсом, и два подъемника Trittkopfbahn I, Trittkopfbahn II.



Затем из Оберлеха была построена перекидная гондольная канатка Auenfeldjet, соединившая зоны катания Леха и Арльберг-Арены (курорты Варт/Шрекен).  Благодаря этому общая протяженность спусков увеличилась до 305 км, кроме того появилась  интересная возможность для горнолыжного маршрута Run of Fame протяженностью 65 км и 18000 м по вертикали, от самой южной точки Санкт-Антон-ам-Арльберга (Рендль) до самой северной точки в Варте и затем обратно.

ISCHGL

(c) TVB Paznaun - Ischgl, Silvretta Arena

Знаменитейший и крупнейший курорт долины Пацнаунталь с моей стороны явно недооценен – был я там всего единожды и очень давно. Помню, поразила мощь канаток, поднимающих на плато Идальп. Конечно, очень соблазняла своей близостью беспошлинная зона в соседнем Самнауне, однако из-за штормового ветра выше 2500 м, который практически оголил верхние склоны, подъемники работали далеко не все.
 
(c)mausefalle

Поскольку вояж за дешевым алкоголем явно отменялся, пришлось последовательно обкатать трассы одного Ишгля, слева направо – от Vellilscharte до Palinkopf, откуда и совершить длиннющий спуск в поселок, в объятия бара Nevada.

(c)mausefalle

Конечно, за те много-много лет, что я не был в Пацнауне, в зоне катания известного курорта изменилось многое. Вместо 4-кресельных канаток повсеместно появились 6- и 8-местные кресельные, а также 10-местные гондольные подъемники. Уже давным-давно реконструирован ресторан «Пардачграт». Но это все, как говорится, мелочи. Обидно, что за время моего отсутствия местная зона катания реально стала больше – за счет построенного несколько лет назад канатной дороги на Piz Val Gronda и новой трассы 42.

(c) TVB Paznaun - Ischgl, Piz Val Gronda

Ну а самое главное – в Ишгле стало тише: неустанно заботясь о комфорте гостей, бургомистр города выпустил постановление о запрете с 20 ноября по 5 мая появляться в обуви с твердой подошвой (например, горнолыжные ботинки или аналогичные с пластиковой подошвой) и носить горные лыжи, палки или сноуборд на всех улицах и площадях в центре поселка в вечернее и ночное время с 20:00 до 6:00 часов. Размер штрафа для непокорившихся любителей позднего après-ski внушает: 2000 евро!


Объединенная зона катания австро-швейцарского курорта Ишгль/Самнаун насчитывает 238 км подготовленных спусков всех уровней сложности на высотах от 1400 до почти 3000 м над уровнем моря. Одной из самых сложных трасс курорта является Route Eleven – 11-километровый спуск, один из самых протяженных в Австрии. «Черно-красная» трасса ведет с высшей точки зоны катания в Ишгле – вершины Грайтшпитц – в центр поселка Ишгль.

SOELDEN


Зёльден – самый первый австрийский курорт, на котором я оставил след от своих лыж. Было это невероятно давно, я привез семью в Зёльден из немецкого Гармиша – просто посмотреть. Как назло, именно в этот день в Отцтальских Альпах ударил мороз. Поднявшись на Гиггийох, мы едва разглядели в морозном тумане очертания ледника Реттенбах, после чего я отправил семью греться в ближайший (и единственный на Гиггийохе) ресторан, а сам поднялся на Хайнбахйох, откуда и стал кататься по трассе под номером 14. Так я там и проторчал как раз до выключения подъемников (жена с дочкой уже уехали вниз на канатке) и спустился вниз уже в полном одиночестве. С тех пор я довольно регулярно наведывался в Зёльден в разное время года, пару раз побывал на Открытии сезона горнолыжного Кубка мира, а однажды даже покатался в компании с Боде Миллером.

(c)mausefalle - Bode Miller

Однако вот уже несколько лет не ступала моя нога (лыжа) на трассы этого, без тени сомнения, замечательного курорта. И многое изменилось с тех пор. Во-первых, появился единый проездной скипасс на соседний с Зёльденом курорт Хохгургль/Обергургль (про который надо бы рассказывать отдельно). Во-вторых, на одну из вершин знаменитого BIG 3 Rallye (горнолыжного маршрута по местным трехтысячникам)  – Гайслахкогель -  поднимает теперь мощная 3S-канатная дорога и утренние очереди, как говорят, ушли в прошлое. Наконец, в-третьих, на этой же вершине построен новый ресторан Ice Cube, где были сняты кадры одного из последних (или последний? я сбился со счета) фильмов Бондианы - Спектр!

© 2015 Columbia TriStar Marketing Group, Inc. and MGM Studios, Photo Credit: Alexander Tuma

© 2015 Columbia TriStar Marketing Group, Inc. and MGM Studios, Photo Credit: Alexander Tuma

Общая протяженность трасс Зёльдена составляет 146 км, количество подъемников – 31, которые в общей сложности за один час поднимают 65500 человек. Все трассы на высотах ниже 2200 м над уровнем моря оборудованы системами искусственного оснежения.



Зёльден – единственный курорт в Австрии, где катание возможно сразу на двух ледниках – Реттенбахфернере и Тифенбахфернере.  

PS: Важный момент, с этого года из Меммингена запущены субботние трансферы на эти курорты: Allgäu-Airport-Express
Источник: SKI.RU
+12
  0  
DimaSto    1 Февраля 2019 (18:20)   #
Фернер - как то ухо режет. Всю жизь "ледник" в Австрии звали "глетчер". Нет?
  0  
kuznetc    7 Февраля 2019 (10:58)   #
Простите я что то никак не могу найти этот спуск Route Eleven ... могли бы вы его очертить както на карте , либо на интерактивной карте названия поменялись.
  +1  
ПавелР    11 Февраля 2019 (07:42)   #
В центре карты на Greitspitze 2872 есть круглешок с названием Eleven, оттуда вниз на Idalp и далее вниз по 1 трассе, которая разделяется далее на 1 и 1а на разные подъёмники, круглешки тоже присутствуют.
  0  
Sazonoff    18 Февраля 2019 (17:37)   #
Лех с Вартом были соединены примерно на два года раньше, чем Цюрс был соединён с Рауцем иШтубеном. 
  0  
MIK55    21 Февраля 2019 (00:03)   #
пардон, но домучался, прочитал. может немецкий совсем не мое и названия режут слух, но как то уж очень сухо написано, прям ордунг унд арбайтен. Так и не понял для себя где хорошо и куда ехать кататься.
  0  
Z99    21 Февраля 2019 (12:46)   #
Какая-то неудачная реклама того, что и так в рекламе не нуждается