Прямой эфир

Пипидастр и лыжебордер – имеется ли общее ?
пока идёт ржание борисинь зарабатывает на скипасс. скоро тема про девочку появится под другим ракурсом! ...
merry_candy 05.04.2020
Несколько фоток...
)) Сасибо! )) Катаюсь немножко по-другому )))
Галадриэль 05.04.2020
Кировск на майские. Ищем весёлую... 5 Мая 2020 - 8 Мая 2020 Россия1Кировск
На авто в Кировск (Россия) - кататься... 9 Апреля 2020 - 16 Апреля 2020 Россия1Кировск
на майские в кировск... 30 Мая 2020 - 5 Мая 2020 Россия1Кировск
0

Вся правда о летнем катании от Кубы. Ну, может, не вся правда… А, может, и не правда…

kuba Лента автора 12 Августа 2008 (04:21) Просмотров: 234 13

Начало

Часть II: Про Xcamp (фестиваль всего на свете)

Вот и миновала рабочая неделя. Отработанная логистика дала сбой: ночью меня высадили из осетинской маршрутки не на том повороте, и пришлось пехом топать более часа до Баксанского поста. Глубокой ночью брать попутчиков никто не торопится. А те, кто останавливался без голосухи – доверия не вызывали. Продрыхнув в кустах до первой маршрутки, к девяти часам я уже на Азау.

Солнце светило не всегда
Солнце светило не всегда

До сих пор мне было известно немного мероприятий на территории России, посвященных летнему каталову:
- бухкантри (это не описка!) лагерь в Адыл Су, спасибо за инфо о нем Горняшке и DDimу, это его эффектное видео с лавиной, думаю, его отметят в видео конкурсе;
- еще не приобретший мировую известность телемарк-лагерь в Приисковом (Саяны, да прям на золоте телеки отжигают!), который организует небезызвестный Телемарк. Увы, нас туда не зовут…;
- Московско–Кабардино-балкарский любительский чемпионат по ГЛ, еще известный под культовым названием «Летние снега Эльбруса». Спасибо маэстро Куканову;
- старо-херцовые беккантри в Хибинах.

И то, и другое собирает фанатские тусовки фрирайд, спортсменов-любителей, сектантов), про них можно узнать благодаря участникам нашего сайта.

Есть еще летние программы у Комарова и Анисимова. Но отзывы участников мне неизвестны.

А теперь появился фестиваль, так сказать, широкого профиля под девизом: «Скрестим зиму и лето!»


Xcamp
Xcamp

Ну, да, нормальным людям для каталки обычно зимы не хватает…. И они пытаются перезимовать лето вместо того, чтоб как ненормальные жарить спины в видимости моря или пытаться утопиться с помощью аквалангов, байдарок, серфингов и виндсерфингов или прыжков в Красное озеро на лыжах… Есть, конечно, простаки, которые думают, что летом лыжи им помогут заменить ролики, скейты, на худой конец, летнее беккантри. Я даже знаю пипл, которым дача и летняя рыбалка заменяет зиму (Да! Да! И в рядах s&b есть такие извращенцы!)

Казалось бы, чего проще – бери шинель и дуй в «Снежком». И выгуливай свои фрирайдовые лыжи (сам видел!).

Ну, а если ты не такой богатый, есть ледники в Австрии, Швейцарии…

Есть вариант для особо больных или богатых – к антиподам: Н.Зеландия (прогулка по паркам), Аргентина (курорты, как в стране победившего социализма – кто первый отгадает, страну – тому пряник), ну, и конечно, Чили, страна грез…

Есть вариант попроще и побюджетней: поезд Москва-Нальчик, автобус Нальчик–Терскол, жить в палатке прямо на «бочках», контакт с «начальником канатки» обеспечит безлимитное катание за 500 рэ в день…

Но тупо елозить по кисляку? Денек в свободном катании, и становится скучновато. Все же варианты спуска ограничены, да и состояние снега далеко от идеального… А ведь даже не научившиеся толком говорить, но карвящие киндеры знают: «Горные лыжи – это комплекс мероприятий!».

[page]

Итак, внешне это выглядит так.


Бигэйр
Бигэйр

На Эльбрусе, выше «бочек», отгорожено «волчатником» 1-2 квадратных километра снега. От кого отгорожено, неизвестно, то ли чтоб альпинисты-эльбрусисты под ногами не путались и не задирали кривую травматизма, то ли чтоб ратраки с «пальтошниками», эшелонами едущие к скалам Пастухова, в лепешки не раскатали фестивальщиков. Построено около десятка трампов, начиная от кочек и кончая бигэйром с транзитом более 30 метров. Я не могу похвастаться полетами с него, но зрелище, как два «летающих лома» с криком «Камера!!!» (видимо, шли съемки программы «А вам слабо?») мочили с него, НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ! Это вам не 1040 крутить! Горные орлы со стыда краснели так, что крылья обугливались.)

Ну, еще прочая ботва в виде рейлов и других мало понятных несведущей публике фигур-мигур.


Низенько так
Низенько так

Но это еще не все. Как говорит известный сатирик, «затаите дыхание!» - на все это безобразие затаскивает бугель! Тот самый бугель, который не видело работающим поколение, родившееся после войны. Билетики продает девица, лицо которой покрыто сантиметровым слоем крема от солнца. Что не дает возможности сделать адресный комплимент в надежде на халяву.

Ложку дегтя выполняют новенькие бугеля, щедро смазанные особомерзкопачкающимся маслом. Так что все участники мероприятия легко индифицируются и без снаряги по характерным пятнам на штанах: ньюскулеры – вся жо…а в масле, сноубордисты – у этих еще спереди родимые пятна.

[page]

Но лучше всего об этом празднике среди лета расскажет один из создателей летнего лагеря на Эльбрусе «XCamp».

Итак, блиц интервью.


Kuba: Скажи мне, пожалуйста, в чем смысл проходящего мероприятия, кроме того, что дает его участникам откосить под благовидным предлогом от работы, учебы?

АК: Мы хотели создать фестиваль, который объединяет как можно больше видов экстремального спорта не только зимнего, но и летнего. В этом году у нас не все получилось. Но на следующий год мы планируем, что будут не только лыжи, сноуборд, снегоходы, будет и маунтинбайк, хотя представители маунтибайка есть здесь – пара человек. Постараемся сделать рампу для скейтеров. И все это провести в рамках ИксКампа.

Штаб фестиваля
Штаб фестиваля


Kuba: Здорово это, конечно! Планы очень большие! А ты вот говоришь «мы», «организовать»… Кто это все делает?

АК: Есть три учредителя: Голуб Андрей, Татьяна и я Кузнецов Александр. Есть инициативная группа, есть люди, которые просто помогают…

Kuba: Это никакая не федерация?

АК: Нет. У нас зарегистрирована юридическое лицо ООО «XCamp». Оно и проводит этот фестиваль. Официальной поддержки каких-то федераций, Госкомспорта у нас нет, мы еще не связывались с ними. Хотя планируем в следующем году это сделать.

Kuba: Да, я привык, что обычно проводят соревнования либо федерация ГЛ спорта, либо любительские федерации. То что, по сути, этот фестиваль двигают не госструктуры – очень здорово! И как давно вы делаете этот фестиваль?

АК: Вообще организацией фестиваля я занимаюсь первый год. Но надеемся, что он станет ежегодным. А вообще я не раз приезжал на такие лагеря. Это первый летний лагерь экстремальных видов спорта, который организован с поддержкой местной администрации. Это ОАО «Эльбрустурист», очень нам помог, наш официальный партнер, без него мы бы не справились… Сделать такой хороший парк – впервые здесь, на летнем лагере! В 2004 году был хороший парк, но не такого масштаба, как сейчас. С помощью «Эльбрустуриста» мы восстановили бугельный подъемник, которого я не видел работающим ни разу за 10 лет поездок сюда.
Kuba: Фестиваль – это праздник в первую очередь. Но не только. Одна из моих знакомых, Анна Ханкевич, сказала, что кроме очень хорошей кампании, тут собралась самая представительная экстремальная тусовка (по крайней мере, сезона 07-08) и кроме райдеров-профи, много людей, для которых ньюскул из хобби плавно перетек в стиль и смысл жизни. Что ты можешь сказать по этому поводу?

АК: Приехала группа прорайдеров-ньюскульщиков, зарегистрировалось более 30 сноубордистов, приехало много девушек, которые катают. Приехал прорайдер из Швейцарии который занимается айрбордом (новый вид экстремального спорта - изобретенные швейцарцами "надувные сани", прочные, легко управляемые и развивающие большую скорость), а с ним еще участники по этому виду из Москвы. На следующий год проведем полноценные соревнования. Так, что мы уже проводим, можно сказать, интернациональные соревнования. Все предпосылки к этому есть.
На маунтибайках, к сожалению, в этом году только двое были.
Много любителей и тех, кто вообще ни на чем не катаются.



Даешь грэб!
Даешь грэб!

Kuba: Скажи мне, я ведь тоже на лыжах немного стою, правда, часто падаю, и есть у меня голубая мечта – научиться 360 крутить. Говорят, что это очень опасное занятие: сначала 360, потом захочется обратное сальто. И в один прекрасный день ты проснешься и поймешь, что еще хочется задроппить со стометровой высоты. А для таких, как я, любителей, которые хотят впервые попрыгать, думаете какие-нибудь обучающие мероприятия проводить? Мастер-классы от гуру?

АК: Да, конечно, я, может, пропустил, мы пригласили из Москвы представителей ньюскул школы, сегодня будет мастер-класс по сноуборду. На следующий год обязательно будет обучение и ньюскулу, и сноуборду. Этот первый фестиваль получился малобюджетным, и мы смогли пригласить только людей, которые согласились поучаствовать, поучить людей, за проезд и проживание. Надеемся в следующем году пригласить гуру на более выгодных для них условиях.

Kuba: Отлично! Значит, шансы у меня есть. А как вообще собрали людей на этот праздник жизни? Приглашали, рассылали рекламу? Я видел ваш сайт, но не сказать, что он многим известен.

АК: Да, сайт сделан под фестиваль, но кроме него, была серьезная информационная поддержка.

Kuba: Я надеюсь, что это даст эффект. У нас в России достаточно много проходит таких междусобойчиков: тут и телемаркеры с «Телемарк слетом», клубные соревнования, любительские старты в классических дисциплинах. Радует, что их становится больше. Особенно нравится, что вы не замыкаетесь только на сноупарке. А вы не боитесь нашествия дилетантов?

АК: Да, нет, пусть приезжают – на следующий год будет учеба, мастер-классы, научим всех.
Кстати, нам очень повезло со снегом – многие опасались, что будет, не сноупарк, а аквапарк.

Kuba: Ну вот видишь, всё за вас! Желаю вам успехов и до встречи в следующем XCamp'е!

Пролет над гнездом
Пролет над гнездом

Эти чуви – идеалисты, пытаются скрестить чукчу с негром, хотя теоретически это возможно. Есть, наверное, общий ген у летних и зимних безбашенных.

[page]

Несколько фраз из разговоров с оными:
- Как покатался?
- Да, в общем, хорошо: палец сломал, губу разбил…

- А где организаторы?
- Да зачем они нужны? Они свое дело сделали. «Мавры» могут бухать…
- Аня, ну как тебе здесь?
- Куба, здесь собралась самая крутая тусовка ньюскулеров!

- Чуви, 360 научите крутить?
- Не, у тебя не выйдет!
- А чего так? (с обидой…)
- Да ты в шортах рейсовых, а нужно с мотней до ботинок! (Все ржут)

С местными (ставропольцы, они на «правильных лыжах +10):
- Часто бываете? (С завистью…)
- Да мы тут все выходные приезжаем. Женщины и не катающиеся шашлык жарят, а мы тут «плюшками балуемся». Часа четыре в одну сторону.

Такое вот оно… Летнее катание… По смыслу оно ближе к формуле: «Лучше неделя в больнице, чем две неделе на работе!».

Полноценного зимнего снега с сопутствующей ему нирваной, конечно, в июле нет, но чертовски приятно, не во сне, а наяву услышать звук скольжения и фонтан снега из-под лыж.

…Я все-таки «мочканул» раз 6-7 с маленького бигэйра. Разок с плоским приземлением (эх! ноги мои, ноги!), разок с «уборочкой», без травматизма.


Путь домой
Путь домой

Но тема не закрыта, продолжение следует!

Автор: Куба

0
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    11 Августа 2008 (01:12)   #
Кул!

И падонок может писАть красиво по русски. Очень вкусно.

Молодца!
  • 1
  • 3
0  
pompea    11 Августа 2008 (11:51)   #
Как всегда отчет супер! : ))
..даже посетили сомнения, какого хрена я тут на море делаю, когда снег в горах есть!? ..
бл-бл-бл.. я не серфер! я бордер! ..дайте мне снегу!
0  
staran    11 Августа 2008 (14:40)   #
«Горы летом - тоже горы» icon_smile.gif
красиво, хоть написано из без восторгов.... все равно захотелось . в горы...
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    11 Августа 2008 (18:29)   #
Ждем продолжения!!!
0  
SShura    11 Августа 2008 (22:04)   #
Усталый от портвейна Куба живописал все "архиоюхительно"!!! icon_smile.gif Браво, маэстро... Ээээ, так получается, - наверху зашибись каталово??!! А что я тут делаю тогда, в Москве? А?!
0  
michaelas    12 Августа 2008 (09:01)   #
О!!! Узнал на фотках носы Апачей Аутло.... icon_biggrin.gif
Лыжа конечно не ньюскульная - жестковата, но как она тебе, Куба?
0  
E.M.    13 Августа 2008 (17:04)   #
- еще не приобретший мировую известность телемарк-лагерь в Приисковом (Саяны, да прям на золоте телеки отжигают!), который организует небезызвестный Телемарк. Увы, нас туда не зовут…;
Там еще много много s&b катает. будет желание пиши вопрос решаемый.
0  
SShura    14 Августа 2008 (18:38)   #
Ну проверим как там каталово. Завтра лыжи в багажник и того... тю-тю... Оценивать правду от Кубы icon_smile.gif
  • 193
  • 82
  • 72
0  
kuba    20 Августа 2008 (22:31)   #
девченки и мальчишки...
а так же их родители...
чёт это ещё не вся правда про ЛК...
лучше не читать по чили...
а купить квартиру в мухосранске...
свисс вам за пряник скидку сделает...
0  
Миша    21 Августа 2008 (18:46)   #
Катались там же с 10 по 12 июня. От приюта здорово, а от скал Пастухова просто зашибись. Высоковато, дышать тяжеловато, но пустата полей и утренний снежок все компенсировали. Попозжа попробую прилепить фотки.
  • 1
  • 3
0  
pompea    26 Августа 2008 (00:38)   #
…Я все-таки «мочканул» раз 6-7 с маленького бигэйра.

..А как же твоя святая правда о том, что маленьких бигэйров не бывает!? icon_wink.gif)))
  • 193
  • 82
  • 72
0  
kuba    26 Августа 2008 (16:21)   #
маленьких бигэйров не бывает, бывают большие кочки, но не писать же компромат про себя...
0  
Tai    17 Сентября 2008 (16:51)   #
ЗАЧИТАЛСО.. eusa_clap.gif