Прямой эфир

Инструктора прошлого века
Случайно оказался на форуме... Тоже закачивал ремизовскую школу в 86 году. Нашими инструкторами были...
Андрей Царик 15.07.2020
На «Эльбрусе» строится новая горнолыжная трасса
Эта новость уже 3-й раз (если не больше, лень искать) здесь как новость: https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=164752...
Gebor 15.07.2020
+2

Взгляд летнего экскурсанта на Розу Хутор и окрестности

jjjulia Лента автора 30 Июня 2015 (17:19) Просмотров: 4517 0
Большая часть моих знакомых побывала в Красной Поляне зимой, в крайнем случае, весной.


Большая часть моих знакомых побывала в Красной Поляне зимой, в крайнем случае, весной. На лыжах/сноубордах покатались, посмотрели на окрестное наследие Олимпиады. Мне ж удалось туда добраться аккурат в начале лета. Зато, как всегда, оригинально и что-то новое. Гм…только на экскурсионную программу  на курорт с основным направлением – горные лыжи и без катания, кажется, я попала впервые.

Вообще то, знакомые от меня ожидали эмоционального рассказа о Красной поляне, и комментариев по Сочи. Вышло наоборот. Не самая восторженная поездка в Красную поляну, хоть неразумно и объяснялась отсутствием ярких впечатлений  из-за пасмурной погоды, скорее вызвала чувство недоумения. Вроде все правильно. С одной стороны – исходя из имеющихся возможностей, построили несколько горнолыжных комплексов (уже одно это сочетание что-то не часто встречаю в описаниях), с уникальными населенными пунктами и, наверное, неплохой инфраструктурой. С другой стороны, я конечно, не на всех г/л курортах была, но не одного похожего даже близко населенного пункта не видела. Не по архитектуре, не по тесноте.

Не хочу говорить, плохо это или хорошо.  Одно хорошо точно - замечательно, что у нас теперь это есть и вполне неплохого качества.

Впечатление первое. Природа.
 
Слов нет. Одни эмоции. Виды тут, конечно, обалденные. Начинаешь любоваться еще с поезда, потом поднимаясь все выше и выше, и везде они уникальны. И это самое основное впечатление. Заезжали на смотровую площадку у Волчьей скалы. Красота, пропасть с речкой вниз, леса вверх и кругом простор. И никого народу. Красота!

 
Впечатление второе. Населенные пункты.
 
В Красной поляне я была….давно, и не в этой жизни. Приехали на выходные, покатались, уехали и забыли. А сейчас было время познакомиться поближе со всеми возможностями проживания. Какое же все разное. Хотя точно не понятие «уютная альпийская деревенька» ничего не напомнило.

Красная поляна – старая деревня – поселок без выходов к подъемнику, где малоэтажные коттеджи разбавлены более высокими, но хотя бы напоминающими объекты привычной горнолыжной инфраструктуры комплексами.

 И даже место отдыха здесь особенное.
Дальше – в порядке приближенности к горнолыжному населенному пункту следует Роза плато.

Роза плато  – самый верхний поселок (Олимпийская деревня), не такой чопорный как остальные станции, местами нарядный, с многоэтажными и не очень в основном комплексами апартаментов и гостиницами, с флагами на домах от проживавших во время Олимпиады. По архитектуре – местами напоминает квартал апартаментов в Chamonix Sud. Жизнь здесь крутится вокруг станций подъемников: сувенирные лавочки, кафешки, ансамбль явно не местных музыкантов. Спуск на центральную станцию Роза-долина работает до позднего вечера даже летом. Зимой, здесь, наверное, одно из оптимальных мест при преимущественном катании на Розе-хутор.
 

Роза хутор для меня останется в памяти игрушечным городком из неизвестно какой сказки. Новые красивые отели и пешеходные набережные, узкие полоски зданий и заведений инфраструктуры, часто плотно прилегающие друг к другу, убегающие вверх подъемники, близко подступающие к поселку горы. Ох, никакого тебе простора.

Дальше – населенные пункты в местечке «Эсто-Садок». Многоэтажки пастельных тонов с крышами под цвет черепичной отделки. Жизнь здесь сильно заметно не была. Зимой, может быть, здесь и неплохо. Летом – без комментариев. Один вопрос: какой курорт это напоминает!?

Впечатление третье. Зимние виды спорта.
 
Немного нелогично говорить летом о зимних видах спорта. Поэтому, довольствовались обзором объектов. Стоят себе, никому не мешают, никого не привлекают.

Основные подъемники, понятное дело, в действии. Очередь на них имеется даже летом. А что здесь зимой?


Впечатление четвертое. Публика
 
По количеству народа в начале июня Роза Хутор уверенно лидирует среди населенных пунктов Большого Сочи, обгоняя пляжи, набережные и Олимпийский парк.

Мы приехали на электричке, которая была набита народом. Электричка ходит из Сочи через Адлер 4 раза в день. Еще есть пара рейсов в день из Олимпийского парка, автобусные маршруты и экскурсионные автобусы.

Дальше народ равномерно и не очень распределяется по территории собственно Розы-Хутор, преимущественно оставаясь в Розе-Долине, но кто-то поднимается на подъемниках на Розу-Плато и выше. Максимальная концентрация народу на центральной площади Розы Долины перед Ратушей и перед подъемниками.
 
Публику, находящуюся на курорте можно разделить на следующие категории:
- экскурсанты одного дня. Люди, приезжающие на один день посмотреть на Розу-Хутор и на природу. Пока это подавляющее большинство.
- экскурсанты на 2-3 дня. Люди, включающие пребывание в Красной Поляне в программу многодневного отдыха, и останавливающиеся в отелях. Их цель – не спеша погулять по окрестностям, подняться наверх, полюбоваться природой, может совершить какую-то пешую прогулку. По наблюдениям, останавливаются они в основном в Розе-Долине.
- любители активного отдыха. Они приезжают сюда на несколько дней и пользуются всеми возможностями, который предоставляет курорт в части активной жизни. Как мне показалось, в начале лета таких было немного. Но это мое имхо – я на экскурсии, активные люди – в горах. Не пересеклись
.
Впечатление пятое. Что еще можно сделать на Розе Хутор экскурсантам?
 
- прогуляться по городу, сделать фото на фоне нарядных отелей и башни ратуши. У кого нет этого фото из побывавших?
 - пройти одним из коротких пеших маршрутов по лесу;
- полюбоваться с одного из мостов на горную речку;
- посетить этнографический комплекс «Моя Россия» и посмотреть на архитектуру домов из разных уголков России;
 - подняться наверх, посмотреть на Розу плато, потом еще выше на Розу Пик и погулять там, полюбоваться природой;
 - отдохнуть у пруда на пляже с бассейном;
 
- прокатиться на веломобиле.
 
Впечатление шестое. Что еще можно сделать на Розе Хутор туристам? (это скорее тем, кто приезжает не на один день).
 
- то же, что и экскурсантам;
- посетить парк экстремальных развлечений Sky-Park;
- посетить парк веревочных аттракционов Панда-парк;
- подняться наверх и совершить длительные пешеходные прогулки (треккинг) по окрестностям;
- рафтинг;
- проехаться на велосипеде;
- совершить прогулки на лошадях.
Можно все организовывать самим, а можно обратиться к услугам фирм-организаторов.

В наш визит было еще начало сезона. А вот для визитеров Сочи в жару в разгар лета претворить или закончить пляжный отдых несколькими днями в горах очень даже неплохо.

 
+2