Есть два места (весь номер) в отеле... 24 Декабря 2022 - 6 Января 2022 Россия, Шерегеш
Шерегеш.11-18.12.Метелица. Ищу кого... 11 Декабря 2022 - 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Собираю трансфер Новокузнецк-Шерегеш... 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
+4

«Югус» и «Мрас-Су»: как горнолыжные курорты Кузбасса готовятся к зиме

Павел Н. Лента автора 10 Ноября 2022 (01:18) Просмотров: 381 3

Уже в эти выходные на главном горнолыжном курорте Кузбасса «Шерегеш» открывается новый зимний сезон. Однако это не единственный горнолыжный курорт в регионе. На этой неделе для журналистов организовали пресс-тур, чтобы показать, на каком этапе подготовки к зиме находятся горнолыжные курорты области.

Во вторник, 8 ноября, нам удалось побывать на «Югусе» в Междуреченске. Активно развивать  туристическое направление в округе начали с 2019 года. Город таёжной цивилизации не ограничивался брендированием, а стал развивать собственную идеологию. По словам директора агентства по развитию туризма, инвестиций и предпринимательства Междуреченска Вячеслава Момота, в округе есть пять субкластеров с потенциалом для приёма туристов до 2 млн человек.

Горнолыжный комплекс «Югус» выделен в отдельный субкластер. В состав комплекса входит пять трасс, в том числе две спортивные. В 2023 году комплекс будет принимать Зимние международные спортивные игры «Дети Азии» по прыжкам с трамплина, слалому-гиганту и параллельному слалому. Для обеспечениях всех условий для проведения соревнований к комплексу по дну через Томь был проведён водопровод и канализация. На трассе от подъёмника и до трамплинов также в скором времени будет установлено освещение.

Рядом с трамплинами за три месяца специалисты возвели спортивно-тренерский блок. В модульном здании площадью 280 кв. метров разместился конференц-зал, тренерские комнаты, раздевалки с душевыми и небольшая столовая, инвентарная комната и прокат. Ещё одно модульное здание площадью 200 кв. метров сейчас находится на этапе строительства. В нём во время игр «Дети Азии» команды будут готовиться к выходу на старт. После соревнований помещение переоборудуют в гостиницу с 10 комфортабельными номерами. Как отметил начальник Управления физической культуры и спорта Междуреченского городского округа Игорь Пономарёв, мебель для этого уже закуплена.

Большой гордостью он считает трамплинный комплекс. Сейчас он полностью реконструируется, чтобы соответствовать всем требованиям.

— В Сибири такого трамплинного комплекса точно не будет, могу сразу сказать. У нас всего в стране три комплекса, которые в полном объёме отвечают всем требованиям: в Пермском крае, Нижним Тагиле и в Сочи. Наш комплекс, я считаю, идёт следом — по крутизне. В дальнейшем мы планируем восстановить, он рабочий, но конструкции старые, К90. Я думаю, комплекс вздохнёт новой жизнью, и дети пойдут, и тренеры и будут, соответственно, результаты, — отметил Игорь Понамарёв.

Владимир Кулагин, начальник Управления капитальным строительством Междуреченска, отмечает, что в декабре этого года уже будет запущена новая канатная дорога, до нового года также необходимо ещё провести реконструкцию трамплинов К40 и К62.

— Мы формируем гору приземления: выкладываем решётку из бруса, сверху будет уложен деревянный настил, на котором  будет закреплена сетка, удерживающая снег. Одновременно идёт устройство фундамента горы разгонной. По канатно-кресельной дороге основные опоры уже установлены, выполнены фундаменты обводной станции, промежуточного схода на 62 трамплине и самой приводной станции. Сама станция сейчас на заводе, их отгрузят уже в сборе, нам останется смонтировать, натянуть канат и навесить кресла, — отметил Владимир Кулагин

Длина новой канатной дороги составит 331 метр, а пропускная способность — порядка 2 000 человек в час. Однако учитывая, что на трамплинах не предусмотрено массовое катание, этого будет более чем достаточно.

Помимо того, что в городе активно развивают уже существующий комплекс, у администрации также есть грандиозные планы по «освоению» горы Чёрный Салан. Она находится дальше от города, но её потенциал, по предварительным оценкам, превосходит Шерегеш в восемь раз. На горе могут разместиться 20 трасс общей длиной 80 километров с максимальной длиной спуска 4,5 километра.

В настоящее время на горе катаются фрирайдеры. Вместе с инструкторами их забрасывают на вертолётах на вершину и забирают после спуска.

Ещё одним объектом, на котором нам удалось побывать в этот день, стал горнолыжный комплекс Мрас-Су в городе Мыски. Комплекс работает круглогодично: летом можно также отдохнуть в домиках и погулять по тайге, но основной туристический поток присутствует зимой. С горы можно спуститься на одной из трёх трасс комбинированной сложности: есть как более крутые, так и пологие участки.



Там специалисты уже провели диагностику и ревизию оборудования канатной дороги. Для обеспечения безопасности было закуплено новое ограждение, которое установят на склоне. Сейчас специалисты занимаются подготовкой прокатного оборудования и спецтехники.

В этом году у подножия горы было построено новое кафе в виде юрты с одноимённым названием. Как полагается, в ней установлена буржуйка, которая топится дровами. Для размещения туристов в комплексе есть гостиница на 40 мест с номерами разных классов комфортабельности, а также и отдельные деревянные домики с мануальной зоной. В планах у администрации комплекса в будущем построить глэмпинг.

+4
0  
SanchoPansa    10 Ноября 2022 (04:21)   #
Про потенциал Чёрного Салана уже лет 5-7 говорят, года 3 назад уже строить должны были
0  
Fischka Fischer    18 Ноября 2022 (02:12)   #

5-7 лет??!!  Неее.Уже лет 25. В 90х уже летали на Шаман-гору на разведку склонов

Австрияков привозили, но...Не хотят "конкурента" шырегешу

0  
Gosha    10 Ноября 2022 (08:43)   #

В настоящее время на горе катаются фрирайдеры. Вместе с инструкторами их забрасывают на вертолётах на вершину и забирают после спуска.

Прикольно