0

Юлия Чепалова: мне помогает, что я просто люблю свою работу

official_skiru Лента автора 1 Апреля 2008 (02:53) Просмотров: 34 0
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова вернулась в большой спорт после рождения второй дочери Васелины. После победы на чемпионате России в Сыктывкаре в коронной гонке на 30 км свободным стилем, отошли на второй план и «дцатые» места на этапах Кубка мира, и эпопея с переходом в биатлон, и постоянное недопонимание с руководством сборной. Главное - даже первый после возвращения сезон Юля завершила с золотом в активе, пусть и завоевано оно пока «всего лишь» на чемпионате России. Юлия Чепалова (на фото) в эксклюзивном интервью редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик рассказала, как собирается пополнять золотой запас дальше.

- Юля, ну вот и закончился этот сезон – такой трудный и противоречивый. Победа на чемпионате страны – достойное завершение?
- Да, это отличная точка. Я привыкла, сколько бы ни было проблем, выходить на старт только с мыслью выложиться на 100 процентов. Понятно, что конец сезона, что все устали. Но если ты вышел, надо бороться, как говорят - зарубаться (смеется)! Поэтому, несмотря на все проблемы, я стартовала с мыслями о победе. Очень приятно, что все получилось.

- Что мешало вам показать результат раньше? В декабре на «Красногорской лыжне» той же Елене Бурухиной, которая сейчас в марафоне на 30 км осталась третьей, вы проигрывали три минуты на 10 км.
- Проблемы со здоровьем начались у меня еще с лета – подхватила от детей конъюнктивит. А в декабре, как раз на Красногорке, случился настоящий кризис. У меня полетела - просто-напросто отказала! - эндокринная система. Ситуация была настолько серьезна, что врачи категорически запрещали мне бежать. Говорили: надо ложиться в больницу, иначе может быть все, вплоть до инфаркта. Но я очень хотела выступать, понимала, что все ждут от меня этого старта. Поэтому взяла на себя ответственность - и пробежала. Хотя, когда ты видишь, что все на тебя смотрят, все ждут результата, а ты сама не здорова и знаешь, что может быть всякое, это очень сильно давит.

- Но потом вам все-таки удалось как-то восстановиться?
- Если гормоны не работают, тут уж ничего не сделаешь. Теперь до конца жизни я должна принимать гормональные таблетки. Без них – никуда, просто не выживу. А еще, буквально через две недели после Красногорской гонки, я умудрилась заразиться от детей кишечным гриппом. Три дня даже пролежала в инфекционной больнице, серьезно потеряла в весе. Это очень плохо, потому что мышечную массу восстанавливать трудно.

- Поразительно. Как при таких проблемах вам удалось пробиться на этапы Кубка мира и выступать достаточно прилично?
- Такой уж у меня характер. Иногда мне кажется, что я буду биться, пока не умру. К тому же, летом мы как-никак заложили неплохую базу. Если бы не все эти неприятности, результат уже в этом сезоне мог бы быть гораздо выше. Но когда болеешь, естественно, какие-то тренировки пропускаешь, где-то бережешься, и в итоге форма уходит. Наверное, мне еще изначально помогает, что я люблю свою работу. Без разницы, где выступать, с кем соревноваться. Я действительно просто люблю бегать. А когда любишь что-то, конечно, отдаешь этому все силы.

- Вы вернулись в сборную после двухлетнего перерыва. Как вам показалась ситуация, атмосфера в команде?
- Мне кажется, люди, собравшиеся в сборной, не совсем понимают свою задачу. Руководители боятся отвечать за свои слова, спортсмены – лишний раз открыть рот и задать вопрос. Но мы ведь все вместе несем ответственность за результат, невозможно просто вечно ждать и надеяться, что проблема разрешится как-нибудь так, сама собой.

- Какие вопросы тренерам задавали лично вы?
- О, у меня к главному тренеру Юрию Викторовичу Бородавко была масса вопросов. К сожалению, конкретного ответа на большинство из них я не получила. Мне не нравится ситуация, когда сборная держится буквально на нескольких спортсменках. Не дай бог, что с нами случится, дунешь – и команда развалится. Возможно, где-то стоит больше внимания уделять молодым гонщицам, учитывать их потребности. Но в то же время, у каждой из нас есть свои нужды, которые неправильно игнорировать.

- В чем видите причину неудачного - если не провального - выступления лыжной сборной России в этом сезоне лично вы?
- В тренировочном процессе. Я считаю, ребята загружены скорее даже психологически, чем физически. Любую работу надо делать в удовольствие, а не в напряг. Когда удовольствие и польза совпадают, получается результат. Бесконечно насиловать себя невозможно. Я вот слышала на собрании, тренеры говорили: мол, ребята бегают только за деньги. А я уверена, только ради денег в сборной не бегает никто. Спортсменам не хватает именно психологической раскрепощенности.

- А как ее добиться? От тренировочной рутины все равно ведь никуда не деться.
- У нас сборы продолжаются по 21-24 дня. А потом обычно дается всего четыре дня, чтобы вернуться к своим женам, мужьям, детям, парням или девушкам, наобщаться с ними, восстановиться. Представляете – четыре дня и потом снова отъезд на три недели! У меня отдых между сборами всегда составлял неделю. За это время как раз можно прийти в себя физически и психологически, отдохнуть. Можно даже немного успеть соскучиться по тренировкам. А потом - выходить пахать с новыми силами (смеется).

- Тренеры российской сборной в курсе ваших идей и предложений?
- Конечно. Во время чемпионата России мы с Василием уже поприсутствовали на тренерском совете, но он проходил в расширенном составе и носил предварительный характер. А в конце апреля я поеду в Москву, чтобы выступить на тренерском совете. Мне есть что сказать. Надеюсь, меня услышат.

- В минувшем сезоне важных официальных стартов не было. А в следующем, 2009-м пройдет чемпионат мира в Либереце. Какие планы?
- Я буду очень серьезно готовиться. Все жизненные, бытовые проблемы отодвину на второй план. Если в нынешнем сезоне времени на раскачку еще было, в следующем надо сразу браться за дело.

- А после Либереца и Олимпийские игры-2010 не за горами.
- Нужно сначала следующий сезон отбегать, а там уже строить олимпийские планы. Я пока не загадываю, какие дистанции бежать на Играх в Ванкувере, как конкретно к ним готовиться…

- На своих перспективах в биатлоне вы уже окончательно поставили крест?
- Летом буду совмещать – потихонечку бегать с винтовкой, тренировать стрельбу. В общем-то, если понадоблюсь биатлонной сборной, я всегда готова.

- Как проведете заслуженный отпуск?
- Очень хочу наконец-то побыть с детьми. Не так у меня много времени, которое я могу с ними провести. Поэтому мы всей семьей поедем в Кисловодск – отдохнуть, а заодно подлечиться. Василий вот собирается на охоту и рыбалку, но к нам на юг тоже обязательно приедет.
0