0

Юлия Чепалова: "Могла стать… слесарем"

official_skiru Лента автора 11 Апреля 2006 (02:41) Просмотров: 101 0
Юлия Чепалова 28 марта в рамках "Праздника Севера" прошел чемпионат России по лыжным гонкам. Любители этого вида спорта смогли поболеть за прославленных российских спортсменов - участников Игр в Турине. Во время этого лыжного форума наш корреспондент встретился с Юлией Чепаловой, которая в Турине завоевала две медали- золото в эстафете и серебро в гонке на 30 километров.

- После Турина отдохнуть удалось?

- Какой отдых в Москве, в Митино. Я ведь в Италии страшно соскучилась по дочке Олесе, мужу, маме и маленькой собачке с грозным именем Рекс. Перед чемпионатом России решила семью не покидать, однако и в Москве усиленно готовилась к первенству страны.

- В детстве бегала на каких лыжах?

- На деревянных! Мне первые лыжи изготовил папа. Тогда мы жили в Комсомольске-на-Амуре, где я родилась. Мне было три года, когда папа смастерил мне лыжи из своих старых. Ножовкой обрезал задники, подстрогал их рубанком, чтобы нижний конец лыж был тоньше и затем поставил крепления из двух полосок резины, которые вырезал из старой автомобильной камеры.

- Папа – тоже лыжник?

- В молодости, когда работал на заводе имени Гагарина, он здорово бегал на лыжах. Говорят, что и сам Юрий Алексеевич любил лыжи. Этот вид спорта вообще популярен у "звездных братьев". В молодости им увлекался один из самых спортивных космонавтов – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Валерий Николаевич Кубасов. Сейчас ему за 70, а он трижды в неделю играет в теннис и уже четыре раза становился победителем международного турнира памяти Юрия Гагарина, который по традиции проходит в начале апреля.

- За какое спортивное общество выступал отец?

- За ДСО профсоюзов, затем стал тренером. И вот уже более 30 лет тренирует. Я ему по гроб обязана тем, что он приобщил меня к этому виду спорта. А мама на лыжах кататься боится. Тамара Михайловна – человек от спорта далекий. Мы жили более чем скромно. Мама проработала продавцом в овощном магазине более двадцати лет. На еду денег хватало, а вот на одежду – не всегда. Мама нас сама обшивала. И если от папы я унаследовала преданность лыжам, то у мамы – умение все делать по дому. С малых лет научилась шить, вышивать, пищу готовить.

- Если бы не лыжи, кем бы ты могла стать?

- Слесарем! После восьмого класса поступила в СПТУ, два года училась на слесаря контрольно-измерительных приборов! Но в классе мне сидеть не нравилось. Позже поступила в институт физкультуры в Хабаровске, который и закончила. На соревнованиях выступала за спортивный клуб "Локомотив", затем перешла в "Динамо".

- Все динамовцы имеют воинское звание…

- Я - майор! Если так и дальше пойдет, то скоро буду полковником! Шучу! Мне и квартиру в Одинцово сначала выделили по линии "Динамо". А до этого жила в динамовской служебке в Москве, возле станции метро "Беговая". Но там даже телефона не было. Зато сейчас в Митино все есть!

- У тебя только лыжи на уме?

- Сначала занималась только лыжами, но затем поняла, что в жизни есть много интересного помимо спорта. Меня не раз признавали победительницей не только на лыжне, но и на конкурсах красоты. Дома храню грамоты, где написано, что я была "Мисс Рамзау", "Мисс Комсомольска-на-Амуре", "Мисс очаровательная улыбка Нагано"...

- Ты не первый год замужем, растишь дочку. Как все успеваешь?

- У меня лыжная семья! И муж мой Дима Ляшенко - в прошлом лыжник. А влюбился он в меня заочно. Он учился в Санкт – Петербурге, в военном институте физической культуры. На Олимпиаде в Нагано изо всех сил болел за меня, читал и вырезал все материалы в прессе, где упоминалась моя фамилия. А началось все с того, что я его приметила на банкете по поводу окончания сезона. Так познакомились, но что самое прикольное, так это то, что сначала мы просто дружили и часто на сборах ходили звонить на почту вместе – я своему парню, а он – своей девушке! Но в один день все переменилось, и мы начали встречаться.

- Дима был ревнивый?

- Однажды, еще до свадьбы я из-за него чуть не опоздала на сборы. В начале нашего знакомства он закрыл меня в автомобиле и все допытывался, мол, люблю ли я его. Пришлось признаться! В итоге лишь за несколько минут успела на поезд, который увез меня на сборы в другой город. А свадьбу мы сыграли в подмосковном Одинцово. Гостей было 130 человек!

- Ты такая стройная. На диете сидишь?

- Это у гимнасток каждый килограмм лишнего веса на вес золота. Иногда и олимпийского. Я же люблю простую русскую пищу. Обожаю селедку "под шубой" и борщ. Из напитков - томатный сок. Спортивный режим могу нарушить на Новый год и в день рождения. Обычно мне на весь вечер хватает фужера шампанского.

- Что любишь делать в свободные минуты?

- Читать. Предпочитаю фантастику, просматриваю и модные журналы. Из писателей предпочтение отдаю Стивену Кингу. Люблю и русскую классику. Отпуска люблю проводить за тремя морями, например, в Таиланде и Турции.

- Любимый турнир?

- Международный турнир "Кубок Кремля" по теннису.

- Какое качество больше всего ценишь в людях?

- Доброту.

- Любимое время года?

- Зима!

- В приметы веришь?

- Не очень, хотя точно знаю, что нельзя подстригать ногти на ночь.

- С кем бы отправилась на необитаемый остров?

- С мужем!

- Что тебе нравится помимо большого спорта?

- Фотографироваться!

- У тебя столько достижений в спорте, что пора ставить памятник на родине – в Комсомольске-на-Амуре…

- Зачем памятник, там поставили мой бюст. Мне памятники при жизни не нужны.
Источник: ИА "Спортком"
0