0

Юлия Чепалова: пик формы - это когда все звезды сошлись над твоей головой

official_skiru Лента автора 22 Декабря 2005 (01:49) Просмотров: 102 0

Юлия Чепалова: пик формы - это когда все звезды сошлись над твоей головойЮлия Чепалова: пик формы - это когда все звезды сошлись над твоей головой Завтра свое 29-летие двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова встретит в отличном расположении духа. На днях в канадском Кэнморе лидер лыжной сборной России одержала свою первую победу на этапе Кубка мира в 10-километровой гонке "коньком", стала там же второй на 15 километрах "классикой" и теперь идет второй в общем зачете Кубка мира вслед за норвежкой Марит Бьорген. Имея необходимое для участия в Олимпиаде количество очков, ЮЛИЯ ЧЕПАЛОВА, с которой побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, намерена тем не менее участвовать и в красногорской гонке 24-25 декабря.

– Вы не боялись раскачать свой организм, отправляясь за тридевять земель в Канаду?

– А у меня традиция такая – перед Олимпиадами давать своему организму встрясочки. Так было перед успешными для меня выступлениями в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Так стоило ли изменять традиции перед Олимпиадой в Турине? Вообще-то мы с отцом, которому я верю больше, чем себе, давно заметили: чем больше я делаю перелетов, тем лучше мой организм адаптируется к любым условиям, в которых выступаю. Если папа сказал: нужно ехать – значит, нужно. Из-за разницы во времени приходится держать себя в тонусе, а организм привыкает к стрессам.

– Вам известно, что Анатолий Михайлович ставит ваш характер выше ваших природных способностей?

– Он, наверное, это только недавно понял, раз вдруг начал об этом говорить. Если мои огрехи в "классике" очевидны, может быть, и в самом деле я "вылезаю" в классических гонках исключительно на характере? Просто терплю. А когда бегу "коньком", чувствую себя более раскрепощенной.

– А когда-то вы уверенно заявляли, что подтянете "классику"...

– Но два года назад вдруг выяснила, что это невозможно в принципе. Чтобы успешно выступать в классике, спортсмену необходим сильно развитый плечевой пояс. Для меня эта проблема оказалась неразрешимой. Меня обследовал хирург из Новосибирского медицинского центра и пришел к заключению, что врожденная травма одного из шейных позвонков не позволит мне этого сделать никогда, как бы я ни упахивалась. Могу чуть укрепить руки и брать правильной техникой. А еще... характером.

– Не хотите сконцентрироваться лишь на том, что дано богом?

– Классические дистанции в любом случае мне нужны. Хоть капельку выносливости, но и они прибавляют.

– К чему стремитесь в этом сезоне?

– К звездам. Главным образом на олимпийской дистанции 30 км "коньком". Удастся ли повторить успех Нагано восьмилетней давности – вопрос. Ведь в любом случае я уже не та Чепалова, что была раньше. Расстроила, да? Просто я повзрослела – как-никак третья Олимпиада уже будет. А в начале сезона всегда ощущаю некий психологический дискомфорт. Но есть еще порох в пороховницах. Может, перед Олимпиадой скажу себе "все, вперед" и всех порву?

– Перед чемпионатом мира такое же настроение было?

– Хорошее. Перемены в настроении – норма для спортсмена, постоянно находящегося в стрессе. Обратили внимание, как "похудели" мои косички? Совсем как мышиные хвостики стали. Дело в том, что в мае–июне у меня возникла проблема с щитовидкой. Пришлось даже лечиться. У меня и так по жизни недостаток йода наблюдается. А тут послесезонную свою депрессию поехала лечить в Турцию, где, переборщив с лежанием на пляже, еще добавила ультрафиолета в солярии. Ну и хватанула дозу. Вот вам и взрослый человек, профессионал...

– Вы единственная из нашей команды, кто на олимпийских трассах выступал уже дважды. Понравилось?

– В принципе там хорошие трассы. Если бы не пара убивающих наповал подъемов. Особенно страшен один – крутой и длинный, порядка 900 метров. Так вот на нем лыжники даже останавливались. А кое-как взобравшись, катили с такого крутого спуска, да еще с поворотами, на котором о том, чтобы хотя бы слегка восстановиться, нужно забыть напрочь. Я с ужасом вспоминаю, как там, умирая, плелись ребята и как останавливалась сама. Остановлюсь и плачу. Очень тяжело. Не знаю, переделали организаторы трассы или оставили такими же? Ведь подъемы-то они искусственные насыпали.

– Кому же, по-вашему, такие трассы подходят?

– Если, к примеру, дуатлон бежать, то классическая часть дистанции – для норвежек и финок, а коньковая – для нас и итальянок. Я дуатлон там в феврале бежала. Выпал снег и превратился в глянец. Ух, как же я измоталась на классике! 32-я пришла. Катастрофически не держали лыжи, на одних руках доползла. Швырнула ненавистные классические, надела коньковые лыжи и поняла: вот оно, настоящее счастье! Понеслась на радостях, словно на ковре-самолете. Чувствовала одновременно и возбуждение, и возмущение: как так, почему так произошло? И что вы думаете? Пятая пришла. Лыжи, наверное, думали: бедная, устала, давай мы тебя донесем!

– Как можно подвести конкретного человека в конкретное время в конкретном месте на пресловутый пик формы?

– Это самый сложный момент. Пик формы – это когда все звезды сошлись именно над твоей головой: физическое состояние в норме, дыхательные пути раскрыты и вдобавок отменное настроение. Вдыхаешь воздух полной грудью, бежишь и все передачи с полпинка включаешь – от первой до пятой. Тренеры, подводя спортсменов к пику формы, опираются обычно на свою интуицию. Но иногда не замечают, допустим, его депрессионного состояния и, бывает, промахиваются.

– Это беда тех, кто тренирует большие группы?

– В основном. У нас даже дебаты на эту тему недавно были. Мужчина в принципе не может делать несколько дел сразу. Вот поэтому мужчина-тренер определяет какого-нибудь лидера и все свое внимание уделяет ему. А остальные лишь тянутся за лидером. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – тренер часто не замечает, в каком состоянии находятся другие члены его группы. Может, в какой-то момент кому-то нужно ласковое слово, а в другой – надо бы и пнуть, чтобы человек с удовольствием пошел на тренировку.

– Вот почему вы с отцом решили тренироваться в маленьком коллективе?

– Но я и сейчас порой очень ревностно отношусь к тому, что со мной тренируются еще две Ольги – Рочева и Москаленко. Бывает, упрекаю отца, что он уделяет мне мало времени. Так пробивается мой эгоизм. И пускай девчонки об этом знают. Если бы я даже молчала, все равно бы они заметили. Но я им все равно помогаю и даже чувствую себя немного тренером. Как-никак уже 13 лет в большом спорте. Нет-нет да мнение свое об их тренировках выскажу. Примут они мои замечания или нет – их дело. А Олю Москаленко считаю очень способной и думаю, она может неплохо смотреться в олимпийской эстафете.

– Если вас надо выводить на пик формы, то Марит Бьорген, похоже, пребывает на нем перманентно.

– Могу только позавидовать, что человек чего хочет, того и добивается. Первый ее очевидный плюс – мужское телосложение. Мышечная она чрезмерно. И это в какой-то мере даже оскорбительно для женских лыжных гонок. У женщины, конечно, должны быть мышцы, но все же не такие. А она в этом году еще похудела. Да в Норвегии, кого ни возьми, любая или любой – звезда. В России тоже так было, пока жили школы. Ни одного нового имени в последние годы громко не зазвучало. Так что же, мы последние из могикан, "умрем" – и все?

Источник: Коммерсант
0