0

Юрий Бородавко: "Творчество не возбраняется, но оно должно быть подконтрольным и приносить результат"

official_skiru Лента автора 3 Сентября 2006 (02:16) Просмотров: 53 0
Юрий Бородавко
В понедельник в эстонском Отепя начнется очередной сбор главной команды России по лыжным гонкам. Наставник мужчин-дистанционников Юрий Бородавко отправился на него в новом ранге главного тренера сборных команд страны, а перед отъездом в эксклюзивном интервью ответил на вопросы ИА «Спортком».

- То, что вас изберут главным тренером, это логически было предопределено, и для вас неожиданностью, конечно же, не стало. Какие функции в дополнение к тем, что вы уже исполняли, теперь на вас возложены?

- Прецедент, когда главный тренер, как и я сейчас, был «играющим», история лыжных гонок России уже знала. Это Виктор Иванов. Так что идея не нова. Я постараюсь вобрать все лучшее, что было у моих предшественников, и внести свое новое с изюминкой нынешнего времени. Первое, за что мы всегда бились, и, убежден, правильно, так это за централизованную подготовку главных команд страны. Ни в коем случае нельзя разбивать подготовку на различные группы, начиная от молодежных и заканчивая взрослыми сборными. Централизованную подготовку должны вести назначенные тренеры, которые целиком и полностью за нее отвечают, которые являются проводниками стратегии и политики федерации лыжных гонок России. Было время, когда нас призывали к тому, чтобы федерация выполняла только номинальную работу по заявке спортсменов на соревнования, а всю практическую, дескать, станут делать клубы и территории. Но мы видим, что даже такой «монстр», как «Роснефть», взявшая было на себя подготовительную функцию, фактически с ней не справилась. Потому что задачи перед федерацией и клубами стоят абсолютно разные. Задачи сборной и ее резерва – это, прежде всего государственные задачи, и они могут решаться только централизованно. Молодежная, юниорская и взрослая сборные будут почти всегда где-то рядышком. С полным контактом со всеми их тренерами. Но это не значит, что с нашей стороны предполагается диктат и мы заставим их тренироваться по какому-то исключительно нашему плану. Все тренеры работают самостоятельно, и их творчество ни в коем случае никем не пресекается. Но есть, скажем, некие стратегические линии и пожелания, по которым развивается весь спорт вообще. И мы хотим, чтобы те специфические данные, которыми обладают спортсмены, развивались в четко заданном направлении. Поэтому первое, что мы сделали, так это создали спринтерскую команду, разделив, таким образом, специализации на спринт и дистанции. Это уже реальность, и спринтерская команда в ближайшем будущем будет иметь такое же значение, как и дистанционная.

- Главный тренер – главный над всеми командами России, и взрослыми и юниорскими?

- Да. Со мной отныне будут согласовываться все планы и. места проведения подготовки. Я, как Полыхаев, буду ставить свою подпись – «Согласен – Бородавко». Примерно так. Но еще раз хочу подчеркнуть, творчество – не возбраняется. Пожалуйста, что разумно и рационально, будет только приветствоваться. На самом деле мне прибавилось не так много работы, как можно предположить. Ведь стоит один раз все организовать и обнародовать план работы, чтобы потом осталось только следить, чтобы этот план выполнялся. За результат, однако, будут спрашивать с меня. Значит, и я со своей стороны буду спрашивать с других тренеров достаточно жестко. Если не будут выполняться те указания, которые приняты тренерским советом и утверждены исполкомом ФЛГР, значит, будет сначала жесткий разговор, а потом реальные меры – вплоть до расставания. Коль скоро специалист считает себя в чем-то правым, изволь, докажи свою состоятельность результатом. Не докажет – значит, пусть доказывает где-то в другом месте. Творчество должно быть разумным и трансформироваться на выходе в конкретный результат. Тренеры же сборной будут часто рядом, и, если потребуется принять экстренное решение, мы соберемся и обсудим тот или иной вопрос. Особенно часто спорные моменты возникают по Кубку мира – кого везти, кого выставлять? В этом году мы ушли от подготовки членов сборной в разных группах, поэтому мужским и женским тренерам будет гораздо проще определять степень готовности своих спортсменов. Раньше перед этапами Кубка мира проводились контрольные отборы, контрольные старты – и все это, ради того, чтобы только спортсмену попасть на дистанцию. На следующую дистанцию отбор начинался опять. Все это вводило серьезные дополнительные трудности, психологически напрягало спортсменов, плюс отборы очень серьезно сдвигали всю подготовку в целом.

- Вы больше новатор или консерватор?

- Не консерватор уж точно. Все, что появляется в мире новое, я тут же изучаю и, что считаю подходящим для себя и своих ребят, тут же беру на вооружение. Однако у меня есть свое направление. Если бы я был консерватором, то группа у меня до сих пор бы работала по старозаветному микроциклу. Я же работаю уже совершенно иначе. Это говорит о том, что, взяв все лучшее из старого времени, когда у нас были успехи, я многое добавил, имея в виду нововведения – спринт и масстарты, современную подготовку трасс. Поэтому мой микроцикл в тренировочном процессе несколько изменился. Развитие прежде всего идет за счет специальности, силовой выносливости – словом, всего того, что я считаю основой нынешних лыжных гонок.

- Вы не перегружаете своих спортсменов, сонные они у вас не ходят, как раньше ходили члены сборной СССР?

- Сегодня итальянцы, норвежцы, финны, русские, австрийцы – все тренируются по-разному. Никто не говорит при этом, правильная у них методика или нет, потому что они выходят и попеременно выигрывают. Правильная, таким образом, методика у того, кто выигрывает. Поэтому бессмысленна полемика на тему, кто правильно готовит, а кто нет. Каждый тренер будет отстаивать свою точку зрения.

- Сейчас, когда улеглись олимпийские страсти и сделан анализ, насколько закономерными вам представляются победа и второе место Евгения Дементьева в дуатлоне и марафоне соответственно?

- Победа была не закономерна, потому что вообще закономерно выиграть очень трудно. У тех, на кого ставили, не получилось. Если взглянуть шире и вспомнить, как Дементьев прежде соревновался в дуатлоне, то за год до Олимпиады он в этом же стиле выиграл этап Кубка мира, да и незадолго до старта в Турине точно так же был вторым на масстарте 30 км коньковым ходом. Поэтому один раз, когда такое происходит, это может быть случайностью. Два – совпадением. А когда больше – это уже закономерность. То же самое он подтвердил и на 50 км, поэтому о случайности могут говорить только люди несведущие или те, кто абсолютно ничего не понимает в лыжах.

- Насколько по сравнению с прошлым годом обновлен контингент спортсменов сборных?

- В команду были приглашены два молодых спортсмена – Илья Черноусов и Николай Морилов. Они – вчерашние юниоры из числа призеров первенства мира, с которыми мы связываем наше будущее, а восемь ребят остались из тех, кто уже проходил у меня подготовку. Я лишний раз убеждаюсь в том, что из большого круга «зеленых» спортсменов, с которыми мы связываем определенные результаты в будущем, потом на протяжении многих лет, за редким исключением, кто-то себя проявляет. В основном это люди из ограниченного круга, которым очерчена сборная. Они и на чемпионатах России, и на этапах Кубка мира проявляют себя и выступают стабильно. Поэтому мы должны работать прежде всего именно с этим контингентом, попробовать из этих людей сделать, если не великих, то по крайней мере стабильно высококлассных спортсменов. Чтобы они показали свои лучшие результаты именно на международных стартах. А не пытаться среднего уровня спортсменов подтянуть до уровня сборной команды. Но нужно смотреть и в будущее. То есть 20-25-летние у нас есть, значит, надо больше внимания обратить на юниорскую команду, на молодежь, потому что не будет молодежной команды, не будет прихода в основной состав, и в будущем наш лыжный спорт может опять угодить в яму. Как это уже произошло в недалеком прошлом.

- Какова тенденция в юниорской среде с точки зрения внутренней конкуренции?

- Год на год не приходится. Невозможно, чтобы у нас рождались одни чемпионы. Были годы, когда в сборную совсем не вливались новые силы и даже некого было пригласить. А были годы, когда талантливая молодежь шла косяком – пять-шесть спортсменов уже в юниорском возрасте оказывались достойными внимания.

- А сейчас какой период?

- В сборную пришли, повторяю, два достойных спортсмена 1986 года рождения. У девочек тоже молодой состав – 84-86 гр. Но нужно время, чтобы они превратились в настоящих спортсменок. Они же не грибы и, к сожалению, на следующий день не проклевываются. В свое время пришла Юля Чепалова, и все видели, что из нее получится классная гонщица. Володю Смирнова опять-таки уже с юношей было видно. Все понимали – да, это растет великий спортсмен. Сейчас среди девушек и ребят общая конкуренция высокая, но ярких спортсменов пока не проглядывается. На мой взгляд, есть потенциально яркие личности в юношах 87-90 годов рождения. Они подают определенные надежды, но должно пройти время, чтобы они смогли себя проявить.

- Вы уже три месяца наблюдаете за самостоятельной тренерской работой женского наставника Алексея Прокуророва. Как он себя зарекомендовал?

- Если бы мы не надеялись на Алексея, мы бы не предлагали его кандидатуру. Тренер должен постоянно учиться и совершенствоваться, что Прокуроров, как я вижу, делает постоянно. Это у него есть. Мы с ним пытаемся обобщить все то лучшее, что появляется в мире, и применить эти новинки на практике. Например, в этом году мы пригласили в команду очень профессионального психолога. До сих пор Леонид Кроль работал с нами, хотя и весьма плодотворно, но на общественных началах. Однако сам заинтересовался. Отныне мы планируем более тесное с ним сотрудничество.

- Какие методы он использует?

- Пока что только беседы. Он нравится всем спортсменам, и они уже общались с ним неоднократно. Характеризуя команду, Леонид Маркович сказал, что все в ней – вполне адекватные люди, с ними можно работать. Но работы в плане психологии - непочатый край. За счет этого аспекта можно поднять абсолютно всех наших лыжников на более высокий уровень. И мы с Алексеем это видим. Есть у Прокуророва очень хорошее качество – свое мнение, которое он всегда отстаивает. Он был упертым спортсменом, а сейчас стал таким же упертым тренером. Повторяю, все разумное у нас принимается, и все обсуждается.

- Прокуроров говорит, что порой ему бывает непросто. Особенно со старожилами команды.

- Это нормальное явление, особенно когда спортсмен имеет определенный вес. А, например, Ольга Завьялова и Евгения Медведева так еще и тренировались вместе с Алексеем. Так что понятно, почему в их глазах его тренерский авторитет еще не слишком высок. Но я считаю правильной его политику и стратегию в отношении этих спортсменок, которые хотят ему непременно показать, что не только он, но и они тоже что-то значат, и пытаются навязать свое мнение. Однако Прокуроров достаточно жесткий и требует того, что хочет сам. Ведь в итоге за их выступления спрашивать-то станут с него. Частенько бывало, когда спортсмены пытались влезть в тренировочный процесс, но в результате всегда снимали тренера. Убежден, от Алексея будет толк. По спортсменкам видно, как от сбора к сбору они выходят на все более высокий уровень. И в плане стратегического мышления у Прокуророва уже выработалась определенная позиция. Он видит, что девчонки растут, потому что он сумел-таки убедить их работать более серьезно. А поначалу сделать это ему было трудно. Но в его голосе появился металл, и он стал общаться уже на несколько ином уровне, нежели прежде. Вот поэтому его, как тренера и педагога, спортсменки начали воспринимать уже на другом уровне.

- Изменилась ли психология Дементьева? Не превратился ли скромный мальчик в амбициозного дяденьку?

- Он, кстати, всегда был амбициозным. Таким и остался. Но одновременно Женя как был, так и остался достаточно скромным. Не то, что пытается быть незаметным, нет. Просто старается не выпячиваться. Но некоторая тревога за него присутствует всегда. Видите ли, теперь все хотят его всенепременно обыграть – будь то шашки или рядовая тренировка. Ему, таким образом, постоянно намекают, дескать я, мол, обыграл самого олимпийского чемпиона. Бесконечные сравнения создают перманентную нервозность. Расслабиться ему не дают.

- Вот тут-то и нужен психолог?

- Конечно. Во всех командах все хотят хотя бы в чем-то обыграть сильнейшего, на которого равняются остальные. Это нормально.

- Назовите причины, по которым, на ваш взгляд, на Олимпиаде на смог полностью реализоваться Василий Рочев?

- Главная – его излишняя самоуверенность, которую он там пытался проявлять. Хотя и я, и руководители федерации предостерегали его от опрометчивых шагов. Увы.

- Как он ощущает себя сейчас?

- Изменение статуса – он стал капитаном команды - наложило на Василия определенный отпечаток. Прежде всего, это заметно при выполнении тренировочных нагрузок. Есть тренировки, где именно он тащит всех за собой. Так что Рочев уж не только пытается быть неформальным лидером, но старается стать и формальным. Я считаю, капитанство сыграло положительную роль. И как человек грамотный, думаю, он сам осознал все допущенные им ошибки, и лишний раз напоминать ему о них не стоит. Он их видит и, полагаю, сделает правильные выводы.

- Кто из россиян примет участие в «Тур де ски»?

- Сильнейшие на тот момент. Кто конкретно, сейчас определить невозможно. Но то, что это будут восемь ребят и девять девочек – точно.

- Тур, Кубок мира и чемпионат мира – не перебор?

- «Тур де ски» – пробные соревнования, которые входят в зачет Кубка мира. По моему глубокому убеждению, все новое нужно пробовать. Ведь когда появился спринт, те, кто его восприняли в штыки, в итоге безнадежно отстали. Новое, как показывает практика, все равно в итоге приживается. Поэтому нам надо шагать в ногу со временем и воспринимать Тур, как реальность.

- О планах на Саппоро говорить преждевременно?

- Конкретных разговоров в федерации на эту тему не было. Но внутренние планы и надежды есть и у спортсменов, и у тренеров. Перед утверждением меня на должность главного тренера надо было решить массу оргвопросов, а без главного принимать какие-то серьезные решения нельзя. Но я подчеркиваю, что не хочу тем самым сказать, что буду все решения принимать единолично. Должны еще быть люди, помимо меня, с которых будут затем спрашивать. Принимают-то решение все, а отвечает один. Это неправильно. Вот и это мы намерены, в частности, обсудить на тренерском совете и президиуме федерации в 20-х числах сентября в Острове.

- О какой массе оргмоментов, предшествовавшей вашему утверждению, вы обмолвились?

- Дело в том, что ФЛГР хотела провести все процедуры в соответствии с обновленным Уставом, который был зарегистрирован совсем недавно – уже после июньской отчетно-выборной конференции.

- Насколько тяжело, с вашей точки зрения, будет попасть на чемпионат мира людям, которые готовятся вне главной команды страны?

- Не тяжелее, чем когда-либо прежде. В прошлом году были примеры Иванова, Бабикова и Артеева, а также Сергея Новикова. Пожалуйста, показывайте результат и попадайте. Другое дело, что в этом году система отбора будет несколько иная. Поскольку, кроме чемпионата мира, в новом сезоне пройдут еще Универсиада, на которой должны выступить не самые слабые, отбывающие номер, спортсмены нашей страны, а также молодежное (до 23 лет) первенство мира, это наложит свой отпечаток. Участники этих соревнований не смогут попасть на последний заключительный отбор. Поэтому, имея в виду это обстоятельство, мы должны все предусмотреть и выработать такие принципы отбора в сборную на чемпионат мира, который бы учел абсолютно все нюансы. Именно эти вопросы будут обсуждены и утверждены в Острове 21 сентября. Конечно, вчерне система отбора уже у нас есть. Но она будет доработана и представлена тренерскому совету. На нем состоится обсуждение, внесутся дополнения, а после принципы отбора утвердит президиум федерации.

- Слабые места прошлогодней системы отбора в олимпийскую сборную вы, надеюсь, учтете?

- Самое слабое место прошлогодней системы – это бесконечная череда отборов. Мы ошибочно поставили их во главу угла, забыв о том, что спортсмены, помимо того, что без конца отбираются, должны еще и выступать на главных стартах. Это чисто по-русски: отбираемся до открытого перелома, а приезжаем на старт пустые. Вот этот момент мы обязательно учтем.

- Где пройдет оставшаяся предсезонная подготовка?

- До сих пор мы использовали для своих сборов два места – дважды побывали в Острове и вторично отправляемся в Отепя, откуда снова прибудем в Остров, где пройдет летнее первенство России. После Острова мы разделимся. Наши с Прокуроровым группы девять дней с 25 сентября по 3 октября проведут в Рамзау, а спринтеры отправятся на море. Потом спринтерская группа Татьяны Ревиной-Новиковой поедет в Рамзау, а спринтеры-мужчины под руководством Николая Лопухова – до первого Кубка мира в Дюссельдорфе – до 25 октября проведут на юге Красноярского края в Ергаки, где очень рано выпадает снег. А мы с Прокуроровым едем в Ергаки и поселок Вершина Теи 18 октября и пробудем там до 15 ноября вплоть до начала дистанционных этапов Кубка мира.

- Почему вы ни словом не обмолвились про Цахкадзор?

- Армянское высокогорье мы как использовали, так и будем использовать. В начале сентября туда на сбор летит молодежная команда. А зимой мы используем Цахкадзор по олимпийской схеме для подготовки к Туринской же Универсиаде и молодежному чемпионату мира.

- А взрослая команда перед чемпионатом мира туда поедет?

- Обязательно. Заключительный перед Саппоро сбор пройдет именно там и продлится не дольше 18 дней.

- Когда сборная полетит в Саппоро?

- Сейчас как раз мы этот вопрос с тренерами и обсуждаем. Думаю, целесообразно спортсменов отправлять в Японию группами ближе к своим гонкам. Акклиматизация должна быть, но не более 4-5 дней. У спринтеров – и того меньше. А отработал свою дисциплину – отправляйся домой или на другие соревнования. Чтобы спортсмены там долго не сидели и попусту не страдали.

- На какие гонки сделает упор на чемпионате мира господин Рочев?

- Думаю, Вася будет участвовать и в спринте, поскольку он проводится на чемпионате его любимой классикой, и в коротких дистанционных гонках. Мы пришли к выводу, что не будем готовить его к одному лишь спринту. Ведь на чемпионате будет еще и классический масстарт на 50 км. Вполне вероятно, что при хорошем самочувствии и состоянии Василий сможет пройти там и «полтинник».
Источник: ИА «Спортком»
0