Прямой эфир

Размышление о планировании горнолыжного отдыха в сезон 20/21 в Европе.
А зачем Вы себя к жертвам ЕГЭ и лохам причислили?   ГЫ я себя никуда не причислил, просто интересно,...
Egor_Che 24.09.2020
Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
То ли редко льешь,  то ли мало. Но если не нравится то и не надо себя насиловать.
Volk1 24.09.2020
+8

Юрий Данилочкин на страницах SKI.RU: дайджест форума «Спроси у мастера»

mausefalle Лента автора 30 Июня 2013 (15:18) Просмотров: 1518 3
В мае этого года (2013) на форуме СКИРУ возобновился сервис «Спроси у мастера» по темам техники катания, снаряжения, и других аспектов горных лыж, как спортивной дисциплины. В качестве ведущего был приглашен Юрий Данилочкин (YUREZ), мастер спорта, активно  участвующий в соревнованиях  самого высокого уровня, что само по себе достаточно интересно: Юрий — человек независимый, свободно отвечающий на вопросы как относительно проблем Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, так и проблем в команде Беларуси.

Что касается меня лично, то на результаты Юрия я стал обращать внимание, когда тот еще выступал за Россию в соревнованиях FIS-race.


Затем совершенно неожиданно Данилочкин из команды России ушел и объявился в команде Беларуси, что уже довольно-таки экзотично. Белорусских горнолыжников с FIS-кодами вообще всего 32 человека, из них лишь пятеро — в статусе Active. Лучшие результаты в международных соревнованиях — у Юрия Данилочкина и Марии Шкановой. Результаты Юрия можно посмотреть на сайте FIS

Ниже предлагаю вашему вниманию дайджест ответов Юрия в разделе форума «Спроси у Мастера».

Об общей тенденции развития слаломной техники и техники гиганта Данилочкин пишет: «В слаломе ничего не поменялось: в соответствии с собственными ощущениями и конечным временем прохождения трассы вырабатываешь собственный уникальный стиль, который позволит спуститься максимально быстро.


Достаточно посмотреть на нескольких слаломистов высокого уровня, чтобы понять, что жёстких канонов в слаломе практически нет. Например, Ивица Костелич едет чётко как часы, Марсель — предельно агрессивно, Раццоли — отсаживается назад, Матт — в приседе, низко держит таз. Какой-то спортсмен, один из лидеров — забыл, кто именно, — даже ангуляцию в тазу не особо соблюдает.

Техника же гиганта изменилась достаточно серьёзно, она стала скорее ближе к спусковой, нежели к слаломной. Теперь резать на внутренней лыже не получится, наоборот — весь поворот проходится с приоритетным давлением на внешнюю лыжу. Однако чёткая необходимость соблюдать тазовую ангуляцию и подаваться вперёд между поворотами, распрямляя колени, осталась прежней».


Техника спуска
Разгрузка и определение момента начала поворота, а также для чего разгрузка нужна: «Если вам не совсем ясно,  для чего она нужна, то я напишу вам своё мнение относительно данного элемента техники. Начну с того, что основной целью во время прохождения спортсменом трассы является развитие максимальной средней скорости. Соответственно все средства, в том числе и разгрузка, должны быть направлены именно на достижения этой цели». Далее по теме разгрузки.

Уточнение термина «ангуляция» и моменты ее применения: «Ангуляция — это инструмент. Очевидно, что его необходимо использовать там, где вам нужно сохранить набранную скорость, т. е. в середине и окончании поворота. Использовать ли её в начале поворота — не знаю, так как это зависит от спортсмена и ситуации».  Далее по теме.

Был также задан вопрос по технике прыжка, в частности, по применению «авальмана» в момент отрыва. На что Юрий совершенно справедливо заметил: «Важнее при выходе на бугор подать корпус вперёд. Без этого хоть в авальмане лети, хоть не в авальмане — всё равно сальто назад начнёшь крутить». Подробнее здесь и здесь.

Ну и большой респект Юрию за разбор конкретного случая по технике катания на основании видеороликов. Думаю, что тема «лечения по видео» получила прецедент, и будет развиваться семимильными шагами.

Летние тренировки
Как выяснилось, к слалому на роликах Юрий относится отрицательно — но именно как к виду соревнований: «Конкретно к слалому на роликах — отрицательно, ибо травмоопасно и ни разу не помогает развить правильную технику катания на г/лыжах. Вообще ролики — это классный спорт для поддержания организма в тонусе, наряду с великом и бегом. Для замены горнолыжного катания в летний период лучше, по моему мнению, играть в теннис или бегать «сухой слалом» вокруг деревьев, врытых в землю прутиков/пластиковых вешек либо конусов».

Что касается упражнений, которые можно делать без специального оборудования, то Юрий рассказал об одном из методов подготовки Ивицы Костелича: «Могу поделиться с вами упражнениями Ивицы, которые я у него подглядел. Берём бревно диаметром сантиметров 20-25. Кладём его в лесопарковой зоне на ровную поверность.
  1. Стоим на нём и ловим равновесие. По началу можно его зафикировать. Затем можно сперва начинать тренировку с фиксированным бревном и потом снимать фиксацию.
  2. Прыгаем невысоко.
  3. Прыгаем вверх, прижимая в верхней точке колени к груди.
  4. Прыгаем из стороны в сторону.
Всё это можно при желании разбить по времени и количеству повторений. Здесь я не буду заострять на этом внимание.

Следующая серия. Необходимы прутик и бревно.
  1. Берём прутик в руки.
  2. Прыгаем через него туда-обратно.
  3. Фиксируем бревно. Пробуем прыгать на нём.
  4. Для гурманов: снимаем фиксацию, прыгаем с прутиком на нефиксированном бревне.

Ставим бревно одной стороной на небольшое возвышение, создаём таким образом угол условно градусов 20-25, фиксируем.
  1. Прыгаем без прутика вверх.
  2. Из стороны в сторону.
  3. Через прутик вверх.
Соответственно чередуем выполнение этого упражнения правым и левым боком». Подробнее здесь. Очень интересно, кстати, применимо вообще везде и в любых условиях, — подручного материала, который использует Ивица, у нас в стране пруд пруди.


Подготовка снаряжения
Вот что использует при подготовке лыж сам Юрий, а также немного о другой снаряге и элементах защиты: «Раньше лет десять выступал на Сале. В предыдущем сезоне я с ними, к сожалению, расстался и купил лыжи на фабрике Atomic. Технологически они ничем не отличаются от того же Сала, так что сравнивать их не имеет смысла». Подробнее здесь и здесь.

Подготовка и заточка кантов: «Канты делаю сам, плавит лыжи тренер». Больше о кантах и заточке.

Тестирование лыж
Немного о тестах «скользких» лыж ведущими спортсменами Head: «Во-первых, лыжи изначально тестирует специальная группа людей, которым платит зарплату HEAD. Далее наиболее быстрые лыжи «выкатывают»: вечером плавят базовой мазью без фтора, хранят в тёплом месте с комнатной температурой (20-25 градусов), на следующее утро циклят, хорошенько проходятся щетками (нейлон, затем конский волос), катаются на них пару-тройку километров, затем снова плавят и так далее. Структура и лыж бывает разная: на лёд и холодный снег — мелкая, на влажный/свежий снег — крупная, глубокая».

Тема форума «Спроси у мастера» продолжает свое развитие, будем надеяться, что Юрию не надоест отвечать на вопросы, интересующие посетителей СКИРУ и он продолжит делать это так же грамотно и обстоятельно.

Фото: belta.by и mausefalle
+8
  • 194
  • 82
  • 74
0  
kuba    1 Июля 2013 (13:16)   #
хорошо пишет...
чувствуется раскованность и эрудиция...
я знаком с ним лично - легок в общении...
0  
Maxon_09    1 Июля 2013 (15:22)   #
Согласен с Кубой, очень ценно прочитать мнения действующего спортсмена такого уровня не обременяемое административными рамками, надеюсь на скорое продолжение данной темы)) 
  • 7
  • 10
  • 1
0  
skigagarin    9 Июля 2013 (17:12)   #
Рад стараться :)